«Метод Шерлока Холмса и его практическое применение» Лексина Александра, 10 класс, мбоу



Дата23.02.2018
өлшемі45.98 Kb.
#59502
«Метод Шерлока Холмса и его практическое применение»

Лексина Александра, 10 класс, МБОУ «Лицей»

Руководитель : Диченко Людмила Владимировна, учитель истории и обществознания

Каждому из нас знаком известнейший персонаж Артура КонанДойля– Шерлок Холмс. Какое понятие приходит вам на ум при его упоминании? Кто-то скажет - это логика, кто-то – прагматизм, а большинство ответит, что дедукция. Но же такое дедукция? Для чего она нужна? Как применяет ее на практике сам Шерлок Холмс и можно ли научиться этому? Постараюсь ответить.

Сначала определим значение слова дедукция. Как говорят нам источники, дедукция - это способ рассуждения, при к-ром новое положение выводится чисто логическим путём от общих положений к частным выводам. Что это значит? Это значит, что исходя из мелких деталей, человек представляет общую картину. Например, когда Шерлок Холмс видит посетителя, он обращает внимание на мелкие детали одежды, внешности, а потом, исходя из увиденных фактов, строит представление о нем. На самом деле каждый применяет этот метод на практике в повседневной жизни. Когда вы находитесь в общественном месте, то ваш мозг сканирует человека за считанные секунды и у вас уже есть первые оценочные суждения о нем.

Почему же тогда нам так сложно рассуждать как знаменитый сыщик? Во-первых, нельзя считать, что рассмотренный ранее дедуктивный метод является единственным в практике Шерлока Холмса. Существуют так же понятия, как индукция, традукция, абдукция и другие.

Индукция – это способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. То есть, человек собирает информацию исходя из показаний данных другими людьми. В пример можно привести допрос, проводимый в суде или прокуратуре.

Традукция – это вид опосредованного умозаключения, в котором посылки и вывод являются суждениями одинаковой степени общности. То есть, это сравнение и проведение аналогии между двумя одинаковыми по значению фактами, явлениями, посылками и т.д.

Абдукция – это логический метод поиска и обоснования объяснительных гипотез от фактов к теории. Или простыми словами, у вас есть набор установленных фактов и на их основе вы пытаетесь искать подходящую гипотезу, которая в полной мере объяснила бы эти факты.

А во вторых, все вышеприведенные методы не могут практиковаться без исторической основы. В деле сыщика главной составляющей является история преступлений. Феноменальные знания Шерлока Холмса в этой области дают ему классифицировать их роды и виды. В голове у детектива находится так называемое дерево категорий, или же дерево преступлений. Основная часть его работы, той самой, которой он занят, когда играет на скрипке, это классификация обдумываемого дела. То есть, исходя из практики и жизненного опыта, Шерлок Холмс подбирает самые подходящие ситуации и методы их решения.

Шерлок Холмс утверждал, что: (видео о шкафе). И для того, что бы в вашем «шкафу» был порядок, необходимо знать не только теоретические знания, но и практические. Вот несколько из них.

1. МЫШЛЕНИЕ

Зачастую мы подходим к делу только с одной, привычной нам стороны, но для того, чтобы успешно его выполнить надо рассмотреть все варианты развития, взглянуть на него, как говорится, «под другим углом». Для этого необходимо развивать свое мышление каждый день. Например, элементарно решать ежедневные логические задачи или простые ребусы. Это поможет вам не только в детективной практике, но и в повседневной жизни.

2. НАБЛЮДЕНИЯ

Самое основное, пожалуй, это наблюдения. Тут вам надо не только отличное зрение, а тренировать подмечать себя мельчайшие изменения. Помимо тренировок, надо наблюдать не только изменения в сети, а формировать список собственных наблюдений. Это огромнейшая область. Деталей и нюансов очень много. Например:

Одежда и обувь



  • Их стиль

  • Цена

  • Износ

Аксессуары:

  • Их кол-во

  • Стиль

  • Культурная/Субкультурная принадлежность

  • Значки и логотипы

  • Подвески и кулоны

  • Фирменная одежда и др.

Руки

  • Ногти

  • Мозоли

  • Шрамы

  • Татуировки

  • Грубость

  • Дефекты и т.д.

Человек

  • Его привычки

  • Особенности в речи

  • Походка и т.д.

На самом деле, каждая вещь должна подвергаться анализу со стороны анализирующего. Эта тема имеет огромный пласт знаний, поэтому, что бы хорошо в ней разбираться, необходимо тренироваться как можно раньше.

3. ХОЛОДНОЕ ЧТЕНИЕ

Если с наблюдениями поначалу сложновато, то вам на помощь может прийти холодное чтение. Так называется прием, который в совокупности с наблюдениями помогают Шерлоку Холмсу так ловко оперировать фактами из жизни незнакомых ему людей. Делается это на основе физических данных человека:


  • Пол

  • Возраст

  • Стиль одежды

  • Расовая или религиозная принадлежность и прочее.

Практикующий начинает разговор с каких-нибудь общих фраз, которые с большей долей вероятности могут подходить определенному человеку. Если они находят вербальные или невербальные подтверждения, то продолжает прощупывать. Если подтверждений нет, то догадки отбрасываются и на их место приходят новые.

4. МНОГОГРАННОСТЬ

Шерлок Холмс интересен не только как сыщик, но и как личность. Нам кажется, что он разбирается почти во всем, начиная от умения играть на скрипке, до прекрасного знания точных наук. Но это не удивительно, ведь никогда не знаешь, что понадобится для раскрытия очередного преступления. Если вы будете разбираться во многих сферах жизни, то это поможет вам в любой ситуации и не только.
Чтобы лучше раскрепить, дам вам несколько советов для применения вышеперечисленного в практике.

1. Это, пожалуй, самое важное: ваш багаж знаний и ваши личностные наблюдения. Сидя в маршрутке, постарайтесь определить количество студентов в ней. Стоя на остановке, кто едет домой, а кто на учебу. Вам может показаться, что эти примеры банальны, но тренируясь ежедневно, придумывая задачки по такому типу, вы вполне через некоторое время сможете удивлять людей свей проницательностью. Не теряйте время зря на бессмысленные мечтания!

2. Статистика – одна из самых важных частей умозаключений. Основываясь на самых распространенных явлениях или стереотипах, можно делать предположения о ком-то или чем-то. Но будьте осторожны, не делайте поспешных предположений, выводов, без подтверждения фактов.

3. Будьте всегда в курсе локальных новостей от подъезда и двора и до районных мероприятий, криминальных хроник, политических ситуаций, личных связей между людьми и т.д. Обладая твой информаций, вы сможете быстрее приходить к заключениям.

4. Вдумчиво следите за речью говорящего. Иногда, из одной реплики ч-ка можно составить огромную логическую цепочку, которая приведет вас к интересным выводам. Но не стоит вырывать цитаты из контекста, он так же важен.

5.Банально, но никогда не подстраивайте факты под теорию! Только максимальный сбор фактов, а потом логический вывод.


И подытожив работу, хочу предложить вам небольшое задание, которое выяснит, как хорошо вы закрепили материал. Я покажу вам 3 фотографии квартиры, и вы должны выяснить, кто в ней живет.

Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет