Меланома кожи



Дата27.01.2017
өлшемі22.3 Kb.
#2802
Меланома кожи
Меланома кожи - это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из клеток, образующих пигмент меланин. Это наиболее злокачественная из всех опухолей кожи. Заболеваемость ею с каждым годом растет. В 1965г. в Беларуси было зарегистрировано 65 случаев, а 2011г. – 600, в том числе за последние два года заболеваемость увеличилась в 2 раза. В Белыничском районе в 2012 году выявлен 1 случай меланомы кожи, в 2013г. – 2 случая.

Подавляющее большинство больных - в возрасте 30-50 лет. У женщин она развивается преимущественно на нижних конечностях, у мужчин - на туловище (чаще спина); у пожилых наиболее частая локализация – лицо.

В большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований - невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменной коже.

Пигментные и пигментированные образования встречаются на коже у 98% населения, причем число их колеблется от единичных образований до нескольких десятков и даже сотен. Существует два типа родинок: Меланонеопасные   -   обычные   родинки,   родимые   пятна, папилломы.

Меланоопасные - как правило, синего цвета. Из них то и могут образовываться меланомы.

Озлокачествлению невусов способствуют различные факторы. Особенно опасно ультрафиолетовое облучение в соляриях, длительное пребывание на открытом солнце. Механические, температурные или химические травмы невусов, хронические раздражения кожи, ожоги, отморожения также являются причинами развития меланомы.

Меланома чаще встречается и хуже протекает у блондинов и рыжеволосых и редко встречается у чернокожего населения, поражая у них обычно лишь кожу пальцев рук и ног или ладоней и подошв.

Выявление меланомы кожи на самых   ее   ранних   стадиях     способствует ее практическому вылечиванию. Начальные симптомы заболевания: быстрый   рост   невуса, уплотнение его, ассиметричное увеличение одного из его участков. Изменение пигментации (усиление или уменьшение), появление ощущения наличия невуса, возникновение зуда, чувства жжения, напряжения, покалывания, появление    папилломатозных    выростов,  трещин, изъязвления, кровоточивости.

Основным способом предупреждения развития меланом считается  своевременное удаление пигментных невусов в тех местах, где они систематически подвергаются травматизации. Абсолютными показаниями к удалению невусов и пигментных пятен являются: внезапное их увеличение;
изменение цвета; боль, зуд; кровотечение или воспаление.

Меры профилактики и защиты: сведение к минимуму применения лучевой терапии, прежде всего у блондинов и людей со светлой кожей.


Избегание воздействия полуденного солнца, особенно находясь у моря, в тропических и субтропических странах. Время с 11 часов утра до 3 часов дня лучше проводить в тени деревьев. Соблюдение техники безопасности на производстве и в учреждениях с наличием канцерогенных и химических веществ; проведение систематических медико-профилактических осмотров на таких предприятиях и в учреждениях.

«Безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить. Соблюдение          вышеперечисленных          рекомендаций,         разумная настороженность к имеющимся       на коже «родимым пятнам», позволит Вам сохранить здоровье на долгие годы.



Врач-онколог С.Л. Сувеев


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет