Меланома кожи Андриенко Е. М



Дата27.01.2017
өлшемі54.41 Kb.
Меланома кожи

Андриенко Е. М.

Дерматовенеролог

Современные эпидемиологические исследования четко установили стремительный рост заболеваемости меланомой кожи (МК) в разных странах, в том числе и в России, что позволяет рассматривать этот факт, как общую тенденцию в мире. Одним из основных пусковых механизмов, лежащих в основе этого явления, считается произошедшее за последнее время по различным причинам увеличение суммарного времени воздействия ультрафиолетовой части спектра естественного солнечного света на кожу человека, не всегда генетически к этому подготовленную. Избыточная инсоляция приводит не только к повреждению кератино– и меланоцитов, но и вызывает специфическую иммуносупрессию, связанную с нарушением функции естественных клеток–киллеров, что сопровождается повышенным риском развития меланомы. Среди других факторов риска меланомы в настоящее время выделяют:

-фототип кожи I–II (склонность к солнечным ожогам кожи, рыжие волосы, голубые глаза, светлая кожа),

- общее число доброкачественных меланоцитарных невусов на коже более 50 ,

- присутствие лентиго и веснушек,

- наличие трех и более атипичных меланоцитарных невусов,

- три и более эпизода тяжелых солнечных ожогов кожи в течение жизни,

- семейное накопление случаев меланомы у близких родственников

Следует отметить, что среди всех злокачественных опухолей кожи меланома занимает особое место. Так, составляя структурно не более 10% от всех форм рака кожи, она ответственна за 80% смертей, приходящихся на группу злокачественных опухолей кожи. Причина этого феномена состоит в том, что в отличие от базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи меланома в значительно большей степени представляет собой модель злокачественной опухоли, для которой характерны не только местный рецидив или появление регионарных лимфогенных метастазов, но в значительно большей степени развитие отдаленных метастазов в различных внутренних органах.

Традиционно меланома кожи считается злокачественной опухолью с вариабельным и зачастую непредсказуемым клиническим течением. В то же время локальная МК не является болезнью с однозначно плохим прогнозом. Стойкое излечение после хирургического иссечения первичного очага опухоли на ранних стадиях развития может быть достигнуто у 80–90% больных. С другой стороны, стандартная операция по удалению локальной инвазивной меланомы кожи далеко не всегда гарантирует больному возможность длительного безрецидивного выживания, под которым понимается не только отсутствие местного рецидива, но также и отдаленных метастазов. Такое различие в клиническом течении локальной меланомы кожи объясняется рядом свойств этой опухоли, установленных впервые более 30 лет назад.

Научный прогресс в понимании биологических свойств МК человека был достигнут в конце 60–х годов XX века и связан с именами двух американских ученых–патологов Кларка и Бреслоу. В 1967 году W.H. Clark внедрил в рутинную практику микроскопической диагностики меланомы кожи определение уровня инвазии опухоли в нижележащие слои дермы. Впервые была предложена методика микростадирования локальной меланомы кожи, которая хорошо коррелировала с возможным прогнозом болезни и основывалась на анатомическом строении кожи.

Автором метода было предложено выделять 5 уровней инвазии меланомы кожи в дерме:



I уровень – клетки меланомы находятся в пределах эпидермиса и характер инвазии соответствует меланоме in situ;

II уровень – опухоль разрушает базальную мембрану и инвазирует верхние отделы сосочкового слоя дермы;

III уровень – клетки меланомы заполняют весь сосочковый слой дермы, но не проникают в подлежащий ретикулярный слой;

IV уровень – инвазия ретикулярного слоя дермы;

V уровень – инвазия подлежащей жировой клетчатки.
С середины XX века, когда проводились первые попытки выделения клинических стадий меланомы, использовались различные подходы к созданию научной системы стадирования заболевания. Так, до настоящего времени существует предложенная Clark с соавт. клинико–гистологическая классификация, которая основывается на биологических свойствах опухоли, а именно гистологическом типе и характере роста первичной опухоли.

Согласно этой классификации выделяют следующие основные



морфологические типы меланомы:

1) поверхностно распространяющаяся меланома;

2) узловая меланома;

3) меланома типа злокачественного лентиго;

4) акрально–лентигинозная меланома.

Согласно Международной гистологической классификации ВОЗ, все пигментные поражения кожи делятся на неопухолевые, доброкачественные, предраковые и злокачественные.



Опухоли и поражения меланогенной системы

Доброкачественные ( невусы )


- пограничный невус

- сложный невус

- внутридермальный невус

- эпителиоидный или вереноклеточный невус

- невус из баллонообразных клеток

- галоневус

- гигантский пигментированный невус

- инволюционный невус

- голубой невус

- клеточный голубой невус.


Предраковые изменения


- предраковый меланоз, меланотическое пятно Гетчинсона

Злокачественные


- злокачественная меланома

- злокачественная меланома, возникшая из предракового меланоза

- злокачественная меланома, возникшая из голубого невуса

- злокачественная меланома, возникшая из гигантского пигментированного

невуса.

Неопухолевые пигментные поражения


- монгольское пятно

- лентиго

- эфемид
Несмотря на широкую рекламную кампанию в целом ряде стран мира, проводимую онкологами, дерматологами и врачами общей практики в средствах массовой информации и направленную на популяризацию знаний о факторах риска развития МК, ранних признаках злокачественного перерождения и возможности их выявления при самообследовании кожи, продолжает оставаться значительным число больных с наружной локализацией опухоли, которые обращаются за помощью на стадиях, когда болезнь приобретает системный характер.

Основными симптомами злокачественной трансформации новообразования кожи являются любые изменения его размеров, формы и характера пигментации, наблюдаемые в течение одного или нескольких месяцев.



Диагностические признаки меланомы следующие:

Ф -- форма выпуклая, лучше видно при боковом освещении, но лентигинозная и меланома in situ бывают плоскими.

И – изменение размеров, ускорение роста- один из самых важных признаков меланомы

Г – границы неправильные – опухоль имеет «изрезанные края»

А – ассиметрия – одна половина опухоли не похожа на другую

Р – размеры крупные ( 0,5 мм.)

О –окраска неравномерная – беспорядочно расположенные коричневые, черные, серые, красные и белые участки.

.

Настораживающими в этом смысле следует считать также зуд в области образования, изъязвление его поверхности, появление кровоточивости.



При наличии выраженной клинической картины и соответствующего анамнеза диагноз меланомы кожи для специалиста не представляет трудности. Существуют, тем не менее, ситуации, когда оправдана тактика динамического наблюдения или диагностического удаления.

Дифференциальный диагноз меланомы проводится с

- доброкачественными пигментными образованиями,

-раком кожи,

- воспалительными или инфекционными процессами,

- другими заболеваниями.



Из инструментальных методов исследования следует отметить эпилюминисцентную микроскопию – неинвазивный метод исследования образований кожи в специальной иммерсионной среде с помощью дерматоскопа, а также метод компьютерной диагностики, когда зафиксированное с помощью цифровой видеокамеры изображение особым способом сохраняется в памяти компьютера и по определенным признакам сравнивается с имеющейся базой данных.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет