Механические ткани



Дата11.07.2018
өлшемі33.43 Kb.
Тема:

Механические ткани
Наземные растения испытывают огромные механические нагрузки: стволы выдерживают вес кроны от нескольких килограммов до нескольких тонн, корни растений осыпей удерживают массу растения на подвижных грунтах, проростки некоторых растений способны преодолевать не только уплотненные почвы, но даже асфальт. Кроме того, растения должны выдерживать сильные ветра и большую массу снега зимой. В связи с этим очевидна необходимость некоего скелета, каркаса, который обеспечил бы прочность растениям. Но необходимо учесть, что растения, в отличие от большинства животных, способны к росту в течение всей жизни, поэтому, конструкция скелета должна быть рассчитана «на вырост»

Рис. 1. Механические ткани позволяют растениям выдерживать сильные «перегрузки»

Кроме того, скелет животных образован, в основном, межклеточным веществом, а не клетками, но для тканей растений характерно отсутствие межклеточного вещества.
pubrrectcallout

Совместить эти две функции возможно благодаря «разделению труда» между двумя видами механических тканей: колленхимой и склеренхимой. Прочность этих двух тканей обеспечивается по одному принципу – путем утолщения клеточных стенок за счет отложения дополнительных слоев полисахаридов.



Колленхима – механическая ткань, образованная клетками с неравномерно утолщенными клеточными стенками, играющая важную роль в молодых органах. Она состоит из живых клеток, обычно имеющих хлоропласты и способных к фотосинтезу. Это очень важно для растущих органов, так как живые клетки колленхимы способны к растяжению во время роста побега. Утолщения клеточной стенки связано в данном случае с отложениями целлюлозы и пектина.

Характер утолщений клеточной стенки может быть различным, в связи с этим выделяют три типа колленхимы



По форме клетки колленхимы могут быть паренхимными, но чаще прозенхимными со скошенными концами, что увеличивает прочность ткани.



Рис. 2. Уголковая колленхима (слева) и пластинчатая колленхима (справа)

Так как клеточные стенки в колленхиме утолщены неравномерно, она способна выполнять функцию механического каркаса только в состоянии тургора. При потере влаги эта функция утрачивается и стебель растения может отклоняться от своего обычного положения.
Склеренхима – механическая ткань, состоящая их клеток с равномерно утолщенными клеточными стенками. Эта ткань окончательно дифференцируется после окончания роста органа в длину. В клеточных стенках обычно откладывается лигнин, то есть клетки одревесневают, становятся непроницаемыми для воды и протопласт погибает. Таким образом, склеренхима образована мертвыми клетками.

Склеренхиму образуют два типа клеток:

- волокна – это длинные прозенхимные клетки веретеновидной формы, с округлым или многоугольным сечением

- склереиды – паренхимные клетки. Они могут иметь округлую, эллиптическую, а чаще неправильную форму. У некоторых растений склереиды снабжены многочисленными отростками причудливой конфигурации.



Рис. 3. Склеренхима: 1- склеренхимное волокно, 2- идиобласт


Склеренхима может входить в состав древесины (древесинные волокна), луба (лубяные волокна), коры и даже плодов. Обычно волокна и склереиды расположены группами, но идиобласты- своеобразные механические клетки со множеством выростов могут располагаться поодиночке, например, в мезофилле листа.

Но устойчивость растений к механическим воздействиям обусловлена не только свойствами тканей, но и определенным порядком их расположения. Скопления механических тканей образуют в стебле систему из нескольких двутавровых балок, расположенных по периферии органа. Известно, что двутавровая балка обладает очень высоким сопротивлением к механическому воздействию. Благодаря такому расположению стебель приобретает высокую прочность к изгибам. В корне механические ткани расположены ближе к центру, что делает корень устойчивым к разрыву.


Литература

Основная:

Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений: Семя. Л., 1990 316 с.

Бавтуто Г.А., Еремин В.М., Ботаника: Морфология и анатомия растений. Минск. 1997. 342 с.

Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевкий А.Г., Серебрякова Т.И. Ботаника. Анатомия и морфология растений. -М.: Просвещение. 1999.

Бавтуто Г.А., Ерей Л.М. Практикум по анатомии и морфологии растений. -Минск.: Новое знание. 2002.

Дополнительная:

Барыкина Р.П., Кострикова Л.Н. Практикум по анатомии растений. М.: Высшая школа. 1979.



Вехов В.Н., Лотова Л.И., Филин В.Р. Практикум по анатомии и морфологии высших растений (вегетативные органы).- М.: Изд-во МГУ. 1980.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет