Медиакритика как дискурс



Дата08.03.2018
өлшемі28.94 Kb.
А. П. Короченский

Белгородский государственный университет



Медиакритика как дискурс

В работе дано обоснование применения дискурс-анализа при изучении взаимовлияния медиакритики, профессиональных сообществ создателей медийного содержания и аудитории СМИ.

Ключевые слова: медиакритика, дискурс, критический дискурс-анализ
A. P. Korochensky

Belgorod National Research University



Media criticism as a discourse

The paper is dedicated to the argumentation on the application of the discourse analysis approach to studies of interactions between media сriticism, associations of media professionals and audience.

Keywords: media criticism, discourse, critical discourse analysis
Медиакритика (журналистская критика средств массовой информации) – новая, быстро развивающаяся область современной журналистики, осуществляющая критическое познание и оценку социально значимых, актуальных культурно-творческих, профессионально-этических, правовых, экономических и технологических аспектов социального функционирования СМИ. Современная журналистская критика средств массовой информации представляет собой общение с аудиторией, в процессе которого на основе анализа, интерпретации и оценки медиатекстов, жанрово-стилевых форм их воплощения оказывается влияние на восприятие медийного содержания публикой, на представления о материальном и духовном мире, формирующиеся в сознании получателей массовой информации.

Исследования медиакритики, её влияния на создателей содержания СМИ и аудиторию прессы сегодня могут быть расширены и усовершенствованы благодаря применению дискурс-анализа, «который представляет собой не метод, не инструмент и не алгоритм конкретных исследовательских действий, а скорее подход, дизайн исследования, в рамках которого могут быть применены самые различные методы и разные предметы для описания». Е. А. Кожемякин и А. В. Полонский отметили высокий интерпретационный и эвристический потенциал дискурс-анализа в сравнении с традиционными описательными подходами в журналистской науке (Современный дискурс-анализ: повестка дня, проблематика, перспективы / под ред. Е. А. Кожемякина, А. В. Полонского. Белгород: БелГУ, 2013. С.5–6).



По определению Т. ван Дейка, с лингвистической точки зрения «дискурс – это связная последовательность письменных предложений или устных высказываний, выраженных в определенной коммуникативной ситуации с целью передачи информации или выполнения других социальных действий» (Там же. С. 8). Вместе с тем ведущий теоретик критического дискурс-анализа признал, что «дискурс-анализ шире лингвистики», поскольку речевые явления анализируются во взаимосвязи с порождающими их социальными взаимодействиями – политическими, культурными и пр.

В связи с этим правомерна постановка вопроса об изучении медиакритики как дискурса с исследованием взаимодействия представителей этой области журналистики с создателями контента и публикой на основе применения дискурс-аналитического подхода, учитывающего реакции участников дискурса на публикации медиакритиков и ответные реакции последних. Сегодня уже накоплен существенный опыт применения лингвистических подходов к анализу медиадискурсов, например через анализ их риторики (см.: И. В. Анненкова. Медиадискурс XXI века. Лингвофилософский аспект языка СМИ. М.: МГУ, 2011). Вместе с тем правомерно изучение не только речевых аспектов такого дискурса, но и условий его протекания: состояния социальной, политической, экономической и правовой среды функционирования СМИ, аксиологических и когнитивных характеристик журналистов и аудитории и пр. Это требует применения познавательных методик, используемых социологической наукой, политологией, медиаэкономикой, социальной психологией. Вариативность использования подобных методик определяется как задачами такого мультидисциплинарного исследования, так и особенностями конкретного вида медиакритики, дифференцирующейся в зависимости от набора субъектов критического творчества и аудиторной его нацеленности на критику научно-экспертную (академическую), внутрикорпоративную (в сообществе создателей медийного контента), массовую (ориентированную на широкую аудиторию), гражданскую (реализуемую представителями гражданского общества). Применение названного дискурс-аналитического подхода позволит, в частности, сформировать более обоснованные суждения о реальной эффективности воздействия творчества медиакритиков на сообщества медийных профессионалов и аудиторию СМИ.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет