Мбоу соо «Школа №15» пос. Биракан Сообщение «Снежный человек»



Дата27.09.2018
өлшемі44.68 Kb.
#85370
МБОУ СОО «Школа № 15» пос. Биракан

Сообщение

«Снежный человек»

d:\users\jar\desktop\15.jpg

Выполнил

ученик 4 класса

Коваль Александр

Руководитель: учитель Брылёва Г.И.

апрель 2018 года

пос. Биракан


Слайд 1

Я приготовил сообщение о снежном человеке. Хочется верить в то, что он существует. Вот что я узнал об этом из социальных сетей и дополнительной литературы.



Слайд 2

Сне́жный человек (йети, сасквоч, бигфут, энжей, авдошка, алмасты) – легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Его существование утвержается многими энтузиастами, но на текущий момент оно не подтверждено. Есть мнение, что это  реликтовый  гоминид, то есть  млекопитающее, принадлежащее отряду  приматов  и роду человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен.

Слайд 3

В свидетельских показаниях о встречах со «снежными людьми» чаще всего фигурируют существа, которые отличаются от современного человека более плотным и мускулистым телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами, с густым волосяным покровом по всему телу — чёрного, рыжего, белого или седого цвета. Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям. Высказывались предположения, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строят гнёзда на ветках деревьев. Карл Линней обозначил его как  (человек пещерный). Очевидцы описывали встречи с экземплярами различного роста, от среднего человеческого до 3 м и более.

Представления о снежном человеке и его различных местных аналогах весьма интересны с точки зрения этнографии. Образ огромного страшного человека может отражать прирождённые страхи перед темнотой, неизвестностью, отношения с мистическими силами у разных народов. Вполне возможно, что в некоторых случаях за снежных людей принимались люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.

Большинство современных учёных скептически относятся к возможности существования снежного человека.



Слайд 4

Академик А. Б. Мигдал приводит, не называя его имени, мнение известного океанолога.

О чудовище озера Лох-Несс и снежном человеке он сказал: «Очень хочется верить, но нет оснований». Слова «нет оснований» означают, что вопрос изучался, и в результате изучения обнаружилось, что нет оснований доверять первоначальным утверждениям. Это и есть формула научного подхода: «хочется верить», но раз «нет оснований», то надо от этой веры отказаться.

Слайд 5

Отношение профессионального биолога к вопросу о возможности существования «снежного человека» проиллюстрировал палеонтолог Кирилл Еськов в популярной статье.

«Мне, по крайней мере, неизвестны законы природы, налагавшие бы прямой запрет на существование в горах Центральной Азии реликтового гоминоида — «обезьяночеловека», или просто крупной человекообразной обезьяны. С вечными снегами он, вопреки своему названию не связан никак (кроме того, что иногда оставляет там следы), а обитать должен в поясе горных лесов, где вполне достаточно и пищи, и укрытий. Ясно, что любые сообщения о североамериканских «бигфутах» можно со спокойной совестью выкидывать, не читая (ибо своих видов приматов на том континенте нет и никогда не было, а, чтобы пройти туда из Азии через приполярную Берингию, как это сделали люди, надо хотя бы обладать огнём), но вот в Гималаях или на Памире — почему бы и нет? Есть даже вполне правдоподобные кандидаты на эту роль, например, мегантроп — очень крупная (около двух метров ростом) ископаемая обезьяна из Южной Азии, обладавшая рядом «человеческих» черт, которые сближают её с африканскими австралопитеками, прямыми предками гоминид».

Мои выводы:

Итак, допускают принципиальную возможность существования реликтового гоминоида? — ответ: «Да». Верят ли в его существование? — ответ: «Нет». А поскольку речь тут зашла не о «знаю/не знаю», а о «верю/не верю», я позволю себе высказать на сей счет вполне субъективное суждение, основанное на личном опыте: там, где единожды ступила нога профессионала, ни одно животное крупнее крысы не имеет ни единого шанса остаться «неизвестным науке». Ну, а поскольку к концу двадцатого столетия мест, где та нога профессионала не ступала бы вовсе, почитай, уже не осталось (по крайней мере на суше) — выводы делайте сами…



Слайд 6 (2 кадра)

В настоящее время нет ни одного представителя вида, живущего в неволе, ни одного скелета или шкуры. Тем не менее якобы имеются волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видеозаписей (плохого качества) и аудиозаписей. Достоверность этих свидетельств под сомнением. Долгое время одним из наиболее убедительных доказательств считался короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. На плёнке, как утверждалось, запечатлена самка снежного человека. Однако в 2002 году, после смерти Рэя Уоллеса, для которого была сделана эта съёмка, появились свидетельства его родственников и знакомых, рассказавших (впрочем, без предъявления каких-либо вещественных доказательств), что вся история с «американским йети» была от начала и до конца сфальсифицирована; сорокасантиметровые «следы йети» делались искусственными формами, а киносъёмка — постановочный эпизод с человеком в специально сшитом костюме обезьяны.



Слайд 7

А это схематичный рисунок снежного человека. На этом моё выступление заканчивается. Спасибо за внимание!




Каталог: servisy -> meropriyatiya -> faily ishodniki
faily ishodniki -> О пользе дыхательной гимнастики!
faily ishodniki -> Генетика и селекция Тема занятия: Генетические законы Цели занятия: Изучение материала по теме «Генетические законы»
faily ishodniki -> Предметно – развивающая среда
faily ishodniki -> Мой любимый апельсин!
faily ishodniki -> Цель Лэпбук «Юный цветовод»
faily ishodniki -> Термин «эмоциональное сгорание»
faily ishodniki -> Это адаптации связанные с особенностями строения тела: изменения формы тела, окраски, размеров
faily ishodniki -> Сценарий новогоднего утренника «Здравствуй, елочка-краса»
faily ishodniki -> Детский сад
faily ishodniki -> «Чем человек отличается от животного»


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет