Мастер-класс «Методы креативного решения споров и/или конфликтов в работе классного руководителя. Метод фасилитации». Захаров Дмитрий Михайлович, Педагог-организатор гбноу «Академия талантов»



Дата15.11.2017
өлшемі49.2 Kb.
Мастер-класс «Методы креативного решения споров и/или конфликтов в работе классного руководителя. Метод фасилитации».
Захаров Дмитрий Михайлович,
Педагог-организатор
ГБНОУ «Академия талантов» Санкт-Петербурга,
победитель первого очно-заочного конкурса
классных руководителей ОУ Санкт-Петербурга;

Цель мастер-класса: создать условия для освоения техники фасилитации как средства проектной деятельности в конфликтной либо конкурентной среде
Целевая аудитория: педагоги, классные руководители
Демонстрируемая технология: технология фасилитации
Задачи:





  • рассмотреть основные характеристики технологии фасилитации и особенности ее применения в образовательном процессе;




  • познакомиться с этапами фасилитации (постановка проблемы, сбор идей, постановка задач, обсуждение альтернатив, поиск решения, совместные действия);




  • отработать практические навыки фасилитации на примере игры «Спастись с острова»;




  • посредством рефлексии определить преимущества и недостатки данного подхода для проектной деятельности и разрешения спорной ситуации.


Ход мероприятия
Игра «Спастись с острова»
Мастер:
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Михайлович, сегодня я приглашаю вас на мой мастер-класс.


  1. этап – Мотивация.

Когда говорят о совместных действиях, очень часто используют выражение «плыть в одной лодке». То же самое можно сказать и о школе, где сосуществуют педагоги, учащиеся. Я думаю, вы со мной согласитесь, что для достижения общих целей необходим


поиск консенсуса между всеми участниками образовательного процесса и поиск решения конфликтов, возникающих в образовательном процессе.
Представьте, что мы организуем внеклассное мероприятие. Что будет, если у всех будет разное мнение? (вопрос к одному человеку, варианты – ничего не получится, все решит один человек). Условно говоря, плывя в одной лодке, мы можем пойти ко дну.
Давайте представим, что мы сегодня также находимся в одной лодке, и сейчас нам необходимо определить направление дальнейшего движения. Я хотел бы попросить вас закрыть глаза, вытянуть правую руку и указать, в какой стороне север (участники выполняют задание). Посмотрите, мнения разделились… Кораблекрушение! Возникает вопрос – что же делать дальше?
Прежде чем понять наши дальнейшие действия, я предлагаю вам самим сформулировать тему сегодняшнего мастер-класса.
Уважаемые коллеги, перед вами лежат листы. Пожалуйста, возьмите лист любого цвета. Каждый из вас должен подойти и прикрепить этот лист к доске в графу «ДО» (участники выполняют задание.). Действительно, сегодня речь пойдѐт и о конфликтах, и о проектной деятельности, а точнее о способах и методах их решения.
Мы привыкли решать проблемы быстро, из-за чего мы рискуем не только принять неверное решение, но и оставить «тлеющие конфликты». Сегодня я продемонстрирую вам технологию, которую я часто использую для решения конфликтов и организации мероприятий. Называется она техникой фасилитации. Что это такое вы можете увидеть на экране (На экране высвечивается определение фасилитация). Основные алгоритмы данного метода вы также можете прочесть (высвечивается алгоритм метода) Фасилитация может показаться вам небыстрым методом решения конфликта, но позволяет на ценностном уровне создать атмосферу сотрудничества между учеником и учителем, учеником и родителем и т.д. Кроме того, она не только «гасит» конфликтность, но и направляет ее в созидательное позитивное русло.
Сегодня я выступлю в роли фасилитатора, и она будет заключаться в следующем. (На экране высвечивается слайд с ролью фасилитатора)
Первый этап этой технологии нами уже пройден (определение части света). Что мы делали на первом этапе? – Определяли проблему.


  1. этап – Сбор идей (А как мы можем спастись?)

Представим, что мы оказались на необитаемом острове как Робинзон Крузо, и у нас, как и у него, имеется ограниченный набор ресурсов, который может помочь нам выжить. (На экране высвечиваются картинки с Робинзоном Крузо). На столе лежат предметы, у вас есть 20 секунд, чтобы выбрать один из них (участники берут предмет).


Скажите, пожалуйста, кто считает, что он сможет спастись с этим предметом самостоятельно? (некоторые из участников высказывают своѐ мнение). Как видите, это довольно трудно.
Как вы думаете, какие у нас есть варианты спасения? – Уплыть, остаться, подать сигнал бедствия. (Фасилитатор опрашивает участников).
Итак, у нас с вами получилось 3 альтернативы? (участники или соглашаются или обосновывают свое несогласие).


  1. этап – Уточнение задач.

Теперь попробуйте в течение полутора минут найти ещѐ двух людей, с которыми вы можете совместно создать что-то новое из ваших предметов. Я, в свою очередь, готов помочь сделать вам правильный выбор (Участники пытаются решить данную ситуацию самостоятельно 1.30 мин).


IV этап – Найти решение


  • вас есть альтернативы: уплыть, остаться ждать помощи или до бесконечности сигналить в воздух. Мне бы хотелось, чтобы каждая группа поделилась своим мнением,

почему именно их альтернатива позволит спастись (участники пытаются сформулировать ответ). Как видите, в одиночку со своим предметом выжить почти невозможно и втроѐм со своим приспособлением тоже проблематично остаться в живых.


V этап – Планирование действий. Совместные действия.
Давайте попробуем посмотреть на эти предметы под другим углом. Например, вы хотите использовать учебник по физике для розжига, а ведь это книга, из которой мы можем черпать полезную информацию. Давайте еѐ откроем и посмотрим, какие страницы сохранились в ней. (Участники открывают книгу, читают). Участники должны понять, что у них есть всѐ необходимое для создания инновационной идеи (радиоприѐмник).
Посмотрите, во-первых, мы с вами решили конфликт, связанный с распределением ресурсов, во-вторых, нашли оптимальное решение проблемы, используя все ресурсы, давая ощутить каждого частью единого целого.
Рефлексия.
Пожалуйста, повторите ту процедуру, которую мы с вами выполняли в начале мастер-класса. Перед вами лежат цветные листы. Я бы хотел попросить вас сформулировать теперь тему мастер-класса, а затем прикрепить ваши листы к доске в графу «ПОСЛЕ». (Участники выполняют задание) После того как участники прикрепили листы, фасилитатор проводит анализ: что изменилось, анализирует цветовой фон и т.п. Я вижу, что некоторые из вас поменяли своѐ мнение. Действительно, тему моего мастер-класса можно сформулировать по-разному. В действительности она звучит так:
«Методы креативного решения споров и/или конфликтов в работе классного руководителя. Метод фасилитации». Вы были близки. Спасибо.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2017
2017 -> Экзаменационные вопросы по детской хирургии 6 курс медико-профилактический факультет
2017 -> Вопросы к 2 аттестации для интернов и клинических ординаторов 1 го года обучения
2017 -> Методические разработки для студентов
2017 -> 6 инфекционные и аллергические заболевания нервной системы 001. Острый некротический энцефалит вызывают вирусы
2017 -> Механизм заражения контактный. Пути передачи алиментарный, контактный, аэрогенный
2017 -> Хронический гастрит


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет