Макеты тел вращения (цилиндр, конус)



Дата15.10.2018
өлшемі17.3 Kb.
Макеты тел вращения (цилиндр, конус).

Поверхностью вращения называется поверхность, образованная вращением прямой или кривой линии вокруг неподвижной прямой, являющейся осью вращения. Тип поверхности напрямую зависит от формы образующей и ее положения относительно оси вращения. Наиболее простым телом вращения является цилиндр. Развертка цилиндра состоит из двух оснований в форме кругов (верхнего и  нижнего) и боковой поверхности в форме правильного прямоугольника. Высота боковой поверхности равна высоте цилиндра, а ширина - длине окружности основания. Можно рассчитать все параметры цилиндра.

Придать прямоугольнику криволинейную поверхность возможно двумя путями:

- Прокатать через вал (карандаш, ручку)

- Вертикально надрезать поверхность на 1\3 толщины развертки с наружной стороны через 3-5 мм

Второй способ позволяет получить поверхность лучшего качества.

Основания в развертке необходимо снабдить нить монтажными элементами. Для этого на кругах основания требуется построить отвороты в виде треугольников, надрезать их с наружной стороны и загнуть.

Получив все элементы развертки цилиндра, можно приступать к его склеиванию.

Конус также является простым телом вращения. В основании конуса лежит круг. Боковая поверхность конуса на развертке представляет собой круговой сектор, радиус которого равен длине образующей. Для построения развертки конуса графическим способом разделим плоскость основания на 12 (16, 24 и т.д.) частей и отложим измерителем 12 таких частей на длине окружности, проведенной радиусом, равным длине образующей. Точность построения боковой развертки конуса увеличивается с увеличением количества частей, на которые разбит круг. После этого следует надрезать боковую поверхность конуса через 3-5 мм снаружи, вдоль образующей. Для изготовления макета конуса, как и для цилиндра, необходимо у оснований сделать монтажные отвороты. С их помощью можно будет склеить основания с боковой поверхностью. Качество макета будет зависеть от точности построения развертку.

В макетировании часто используют усеченные объемные формы. Если плоскости основания параллельны секущей плоскости, то в сечении получается круг. В случаях, когда секущая плоскость направлена под углом 90° к плоскости основания и



проходит через ось вращения цилиндра или конуса, то получается, соответственно, прямоугольник и треугольник. Если плоскость сечение направлено под произвольным углом, то сечение цилиндр  представляет собой эллипс или его часть, а сечение конуса - гиперболу.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет