Магистерская диссертация



бет1/15
Дата08.03.2018
өлшемі0.91 Mb.
#60416
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Национально Исследовательский Университет – Высшая школа экономики

Факультет экономики


Финансовые рынки и финансовые институты

(магистерская программа)


Кафедра фондового рынка и рынка инвестиций

(кафедра)


МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ


Диверсификация инвестиционного портфеля на развивающихся рынках

(Название темы)



Investment Portfolio Diversification in Emerging Markets

Выполнил


Студент группы № 71ФР2

Сулейманов Равиль Марсович

(Ф.И.О.)
Научный руководитель:



доцент, к.ф.-м.н. Буянова Е.А.

(должность, степень, звание, Ф.И.О.)

Рецензент:

доцент, к.ф.-м.н. Курочкин С.В.

(должность, степень, звание, Ф.И.О.)

Москва 2014

Оглавление


Введение 4

Глава 1. Диверсификация в Центральной Европе 7

1.1 Основные результаты и выводы 8

1.2 Обзор литературы 10

1.3 Данные 12

1.4 Результаты 13

1.4.1 Корреляция доходностей 13

1.4.2 Результаты тестов на единичный корень 14

1.4.3 Результаты теста Йохансена на Коинтеграцию 14

1.4.4 Индексы, номинированные в долларах США 15

1.4.5 Индексы, номинированные в евро. 16

1.5 Выводы 17

Глава 2. Выбор портфеля на развивающихся рынках 19

2.1 Обзор литературы 21

2.2 Эффективность рынка 27

2.2.1 Методология. 28

2.2.2 Эмпирические результаты. 29

2.3 Интеграция развивающихся рынков с мировыми рынками 31

2.3.1 Методология. 32

2.3.2 Эмпирические результаты. 34

2.4 Ценообразование активов на развивающихся рынках 35

2.4.1 Методология 36

2.4.2 Эмпирические результаты 36

2.5 Модель ожидаемой доходности акций 40

2.5.1 Моделирование волатильности 40

2.6. Модели ожидаемой доходности акций и дисперсионные модели 44

2.6.1 Оптимальная длина лага. 46

2.6.2 ARCH эффект 47

2.6.3 GARCH-M Модель 49

2.7 Результаты эмпирического исследования 52

2.7 Выводы 53

Глава 3. Оценка выгоды от диверсификации портфеля в Россию 55

3.1. Данные 57

3.2. Методология 57

3.3. Результаты 58

3.3.1. Корреляционный анализ 58

3.3.2. Тесты на проверку стационарности 60

3.3.3. Коинтеграционный анализ 60

3.3.4. Построение оптимального портфеля 63

Заключение 68

Литература 70

Приложение 73





Введение


Тема диверсификации получила широкое признание в литературе в качестве эффективного инструмента для устранения части портфельного риска. Одним из основных факторов, определяющих выгоду от диверсификации, является степень (теснота) однонаправленного движения активов в портфеле, следовательно, инвесторы ищут активы с низкой корреляцией, что в свете международной обстановки в основном означает поиск менее коррелированных стран. В результате, развивающиеся рынки, учитывая их низкую корреляцию с развитыми рынками, становятся естественными кандидатами на международную диверсификацию портфеля.

В последнее время часто обсуждается вопрос очевидного размывания выгоды от вложения в развивающиеся страны, поскольку процесс глобализации затронул абсолютно все страны мира, таким образом в последние несколько десятков лет мы наблюдаем укрепление взаимосвязи между развивающимися и развитыми странами. Россия, как одна из развивающихся стран, в свете этого так же подпадает под сомнение глобальных инвесторов. Одним из результатов «холодного» отношения инвесторов к отечественному рынку является ярко наметившийся в последние годы отток капитала, который весьма вероятно связан не только с обострившимися политическими рисками, но и что ни на есть экономическими.

Таким образом, объектом магистерской диссертации является российский фондовый рынок, как один из потенциальных вложений глобального инвестора в целях минимизации рисков за счет малой скорелированности отечественного рынка с развитыми странами.

Предметом работы является эконометрический, финансовый и математический инструментарий, рассматриваемый в обзоре литературы, как то: корреляционный анализ, коинтеграционный анализ, использование теории Марковца для построения оптимального портфеля для разных типов инвесторов (рискофобы, рискофилы).

Целью данной магистерской диссертации является проработка того инструментария, который используется в рассматриваемой литературе, а также выявление возможности наличия выгоды от диверсификации международных инвестиционных портфелей в Россию, как одну из развивающихся рынков. Другими словами, выявление способности российского фондового рынка, как одного из выгодных вложений с точки зрения глобального инвестора – является основной целью данной работы.

Несмотря на выгоды от вложения в развивающиеся рынки, они страдают от ряда проблем, которые существенно влияют на их потенциал диверсификации и предопределяет окончательную выгоду для международных инвесторов.



Краткосрочная волатильность

Развивающиеся рынки являются частью переходной экономики, которые время от времени страдают от различных типов неустойчивости, ударов и локальных кризисов, оказывающих значительное воздействие на внутренние финансовые рынки и рынки капитала. Эти потрясения могут быть разных размеров и различной степени предсказуемости, начиная от приватизации, правовых и институциональных реформ, политической нестабильности, валютных и общественно финансовых кризисов. Они также возникают в разное время - шоки в большинстве своём возникают несинхронно в разных странах, так как они являются результатом различной степени экономической конвергенции, скорости проведения реформ отдельных стран. Как результат - эти потрясения (отражающиеся на местных финансовых рынках) могут являться не только важным источником краткосрочной волатильности на внутреннем рынке, но и существенной причиной относительно слабой степени краткосрочного совместного движения в разных странах (что отражается в их низкой кратковременной корреляции).



Долгосрочная конвергенция

В долгосрочной перспективе, однако, развитие стран Центральной Европы следует очень похожей динамике. Во-первых, переход к рыночной экономике, как правило, основан на очень похожих реформах. Во-вторых, все страны Центральной Европы сосредоточены на одной цели - это членство в Европейском Союзе (ЕС) и, следовательно, интеграция Европейского союза. Это одно из наиболее сильных факторов, определяющих общую структуру, к которой и придерживается весь регион в переходном процессе. Конвергенция с ЕС, конечно, влияет на финансовые рынки - как косвенно, через соблюдение меняющихся условий, так и напрямую, через приток иностранного капитала в качестве прямых и портфельных инвестиций. Таким образом, можно ожидать, что финансовые рынки всех стран Центральной Европы будут постепенно все более интегрированными с развитыми европейскими экономиками. Это приведет к дальнейшему увеличению их коинтеграции с развитыми рынками и устранит часть их потенциала в качестве международной диверсификации.



Ограниченная история

Всеобщая история развивающихся стран началась всего несколько десятилетий назад, а для стран Центральной Европы еще меньше. Ограниченная история этих рынков в некоторых случаях не позволяет правильно оценить параметры, необходимые для будущей диверсификации, особенно для долгосрочных инвесторов.



Отток капитала

Так как движение местных фондовых рынков во многом зависит от иностранного капитала, в «трудные моменты» кризиса эти инвесторы могут быстро покинуть эти рынки, что, во-первых, увеличит масштабы кризиса, а во-вторых, усилит степень однонаправленного движения этих рынков в период кризиса, тем самым еще больше снизив эффект от диверсификации.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет