М. С. Пристром, А. В. Байда, И. И. Семененков, И. С. Романова



Дата12.07.2017
өлшемі83.82 Kb.
Влияние адаптации к гипобарической гипоксии на микроциркуляцию у больных артериальной гипертензией.
М.С. Пристром, А.В. Байда, И.И. Семененков,

И.С. Романова
Белорусская медицинская академия последипломного образования, кафедра терапии.
Артериальная гипертензия (АГ) является причиной развития нетрудоспособности, инвалидизации, а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [4,8,10]. В связи с этим разработка методов адекватного лечения АГ является, несомненно, важной и актуальной задачей. Наряду с медикаментозной терапией в последнее время уделяется большое внимание методам немедикаментозного лечения этой патологии. В этом плане определенный интерес представляет использование курсов адаптации к гипобарической гипоксии, оказывающих многоплановое влияние на состояние прессорных и депрессорных регуляторных систем. Адаптация к гипобарической гипоксии зарекомендовала себя в настоящее время как достаточно эффективный способ гипотензивной терапии, который может быть использован как самостоятельно, так и в комплексном лечении больных АГ [1,2,3,7].

При АГ имеется весьма широкий комплекс патофизиологических нарушений, в том числе, вследствие, процессов ремоделирования артерий различного калибра, сосудистой системы в целом [5,6]. В связи с этим представляет значительный интерес исследование системы микроциркуляции как для оценки тяжести заболевания, так и эффективности проводимой гипотензивной терапии.

Таким образом, целью данной работы явилось изучение влияния адаптации к гипобарической гипоксии, применяемой в комплексном лечении больных АГ на состояние микроциркуляции у больных АГ.

Материал и методы

Нами обследовано 73 пациента с артериальной гипертензией. 52 пациентам (основная группа), была назначена комплексная гипотензивная терапия, включавшая курсы адаптации к гипобарической гипоксии в сочетании с медикаментозным лечением. 21 пациент (контрольная группа) получал традиционную медикаментозную терапию. Средний возраст больных основной группы составлял 57,22,8 года, средняя длительность заболевания 11,61,4 года; средний возраст пациентов контрольной группы 54,32,3 года, средняя длительность заболевания 9,93,1 года.

В исследование не включались больные с симптоматической артериальной гипертензии, заболеваниями почек, печени, эндокринной патологией, перенесшие нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда.

Адаптация к гипобарической гипоксии проводилась в многоместной барокамере и состояла из 10-15 сеансов (подъем на высоту 3500 метров, после 3 сеансов тренирующих постепенных подъемов со скоростью 3-5 м/с). Длительность сеанса составляла 60 минут.

Всем пациентам основной и контрольной групп до и после лечения проводилось исследование показателей микроциркуляции методом конъюнктивальной биомикроскопии с помощью щелевой лампы ЩЛ – 1. Оценивались следующие показатели, выраженные в баллах: FC – изменение количества функционирующих капилляров; HR – геморрагии; PVO – периваскулярный отек; AVD – соотношение диаметров артериол и соответствующих венул; AVA – артериоло-венулярные анастомозы; Net – сетевидная структура микрососудистого русла; Cal – неравномерность калибра; An – микроаневризмы; Sac – венулярные саккуляции; Sph – наличие сосудистых клубочков; Mean – меандрическая извитость; Sl – сладж-феномен; Mtr – микротромбоз.

Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью программы ГЛАНЦ с использованием t-критерия Стьюдента. Различия считали значимыми при р<0,05.



Результаты и обсуждение

Уровни среднего артериального давления (АДср.) у основной и контрольной групп до лечения достоверно не различались (см. график 1). АДср.

в процессе лечения достоверно изменилось во всех группах. Интересны результаты сравнения показателей АДср. после лечения у пациентов АГ II-III ст. У больных АГ II ст. в основной группе выявляется более выраженное снижение АДср., по сравнению с группой контроля, 91,61,074 и 96,061,354 соответственно (р<0,05). У пациентов АГ III ст. – 93,870,97 и 99,331,116 соответственно (p<0,01). Эти данные представлены на график 2.

Результаты исследования показателей микроциркуляции у больных основной и контрольной групп представлены в таблице 1. Из приведенных в таблице данных видно, что показатели микроциркуляции у больных контрольной группы в процессе лечения достоверно не изменялись. У больных основной группы у лиц с АГ II ст. отмечались достоверные изменения показателей микроциркуляции в исчезновении периваскулярного отека, нормализации соотношения диаметров соответствующих артериол и венул. В группе АГ III ст. также отмечались достоверные изменения показателей микроциркуляции, выражающиеся в исчезновении периваскулярного отека, нормализации соотношения диаметров соответствующих артериол и венул, значительном уменьшении сладж-феномена и исчезновении микротромбозов. Представляют интерес данные сравнения показателей микроциркуляции у больных основной и контрольной групп под влиянием проводимой терапии (табл. 1). Так, у пациентов с АГ II ст. отмечались достоверные изменения показателей микроциркуляции в основной группе по сравнению с контрольной, выражающиеся в исчезновении периваскулярного отека, нормализации соотношения диаметров соответствующих артериол и венул, изменении калибра сосудов микроциркуляторного русла. У пациентов с АГ III ст., также отмечались достоверные изменения показателей микроциркуляции в основной группе по сравнению с контрольной, выраженные в исчезновении периваскулярного отека, изменении калибра сосудов микроциркуляторного русла, значительном уменьшении сладж-феномена и исчезновении микротромбозов.

Таким образом, в результате проведенного лечения у всех пациентов как основной, так и контрольной группы достигнут положительный гипотензивный эффект. Наиболее существенное снижение величин АДср. и значительное улучшение показателей микроциркуляции наблюдалось при сочетании медикаментозного лечения с курсом адаптации к гипобарической гипоксии. Кроме того, у больных, прошедших курс адаптации к гипобарической гипоксии, наблюдалось более выраженное по сравнению с контрольной группой уменьшение продолжительности эпизодов повышения АД.

Как известно, по мере прогрессирования АГ происходит формирование высокого общего периферического сопротивления [9]. В основе повышения сопротивления кровотоку лежит сужение просвета сосудов не только в результате повышения тонуса прекапиллярных сфинктеров, но и вследствие структурной перестройки сосудистой стенки, стеноза морфологически измененных сосудов, наличия микроаневризм, агрегации эритроцитов, появления стазов [11].



Комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию и курс адаптации к гипобарической гипоксии, характеризуется значительным улучшением показателей микроциркуляции, по сравнению с обычной медикаментозной терапией (табл. 1). В результате произошла нормализация соотношения диаметров соответствующих артериол и венул у пациентов с АГ II ст., также отмечались исчезновение периваскулярного отека и увеличении калибра сосудов микроциркуляторного русла. У пациентов с АГ III ст. отмечалось увеличение калибра сосудов микроциркуляторного русла, значительном уменьшении сладж-феномена, исчезновении периваскулярного отека и микротромбозов.
Выводы

  1. При сочетании обычной медикаментозной терапии с курсом адаптации к гипобарической гипоксии отмечается более выраженное усиление гипотензивного эффекта.

  2. Комбинированная терапия приводит к более выраженной нормализации микроциркуляции, по сравнению с обычным медикаментозным лечением, которая является чувствительным показателем эффективности проводимой терапии.



Литература:

  1. Алешин А.И., Тиньков А.Н., Коц Я.И., Твердохлиб В.П. Опыт лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями методом адаптации к периодической барокамерной гипоксии// Терапевтический архив. – 1997. - №1. – с. 54-58.

  2. Алешин А.И., Волович В.Б., Забиров М.Р., Бурдаков В.В., Коц Я.И., Меерсон Ф.З. Влияние адаптации к периодической гипоксии на течение идиопатических аритмий, микроциркуляцию и свертывание крови.// Кардиология. – 1992. - №12. – с.35-38.

  3. Алешин А.И., Коц Я.И., Твердохлиб В.П., Галяутдинов Г.С., Вдовенко Л.Г., Забиров М.Р., Меерсон Ф.З. Немедикаментозное лечение больных гипертонической болезнью методом адаптации к периодической гипоксии в условиях барокамеры.// Кардиология. – 1993. - №9. – с.23-29.

  4. Барт Б.Я., Кудина Е.В., Мамцев Б.Н. Медикаментозная терапия артериальной гипертензии у лиц пожилого возраста: Результаты многоцентрового клинического исследования и практическая реализация их использования в поликлинических условиях.// Российский кардиологический журнал. – 2003. - №3. – с. 60-64.

  5. Маколкин В.И., Подзолков В.И., Павлов В.И., Самойленко В.В. Состояние микроциркуляции при гипертонической болезни// Кардиология. – 2003. - №5. – с.60-67.

  6. Маркова Л.И., Кузнецова И.В., Кореньков В.В., Аркадьева Г.В., Радзевич А.Э. Состояние гемодинамики и микроциркуляции у больных гипертонической болезнью при длительном контролируемом лечении лизиноприлом// Кардиология. – 2003. - №12. – с. 47-50.

  7. Миррахимов М.М. Лечение гипертонической болезни адаптацией к высотной гипоксии.// Кардиология. – 1992. - №11. – с. 5-9.

  8. Сергеева Е.В., Вахлаков А.Н., Чорбинская С.А. и др. Сердечно-сосудистые осложненния у больных гипертонической болезнью при длительном наблюдении в поликлинике.// Сборник научных трудов ОБП «Вопросы клинической медицины». М.: 2000; 119-120.

  9. Levy B. Microcirculation in hypertension: therapeutic implications. Medicograhia 1999; 21: 1: 62-64.

  10. Pahlof B., Pennert K., Hansson L. Reversal of left ventricular hypertrophy in hypertensive patients. A meta-analysis of 109 treatment Studies.// Amer Journ Hypertens., 1992; 5: 95-98.

  11. Struijcer A., Boudier H.A. Microcirculation in hypertension. Eur Heart J 1999; 1: Suppl L: 32-37.


Таблица 1


Показатели микроциркуляции у больных АГ II-III ст. основной и контрольной групп после лечения (Mm)..

Группы

АГ II ст.

АГ III ст.

показатели

Основная группа

n=24


Контрольная группа

n=11


Основная группа

n=28


Контрольная группа

n=10


FC

1.50,2

1,20,3

1,50,2

1,20,4

PVO

0,010,001*

0,40,2

0,010,0001*

0,30,5

AVD

0,30,5*

0,80,3

0,40,1

0,60,4

AVA

2,50,5

2,40,5

2,40,4

3,21

Cal

0,30,1*

0,80,4

0,30,1*

0,80,2

Mean

4011

286,2

196,4*

5012

Sl

348

447

298,7*

688,4

Mtr

188,2

244,3

0,010,0001*

326

*- р<0,05 – достоверные изменения показателей в основной и контрольной группах после лечения в подгруппах с одинаковым диагнозом.
Каталог: assets -> templates -> downloads -> therapiay
downloads -> Предменструальный синдром (пмс)
downloads -> Особенности неврологических нарушений у пациентов с мукополисахаридозом VI типа
downloads -> Учебно-методическое пособие Утверждено
downloads -> Тромбозы церебральных вен и синусов
downloads -> Теоретические основы дпдг
downloads -> Специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний
downloads -> М. Д. Очеретний Зав. Оаир п. А. Федотко
downloads -> Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей
therapiay -> Показания для имплантации электрокардиостимуляторов и антитахиаритмических устройств


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет