Литература. Приложения. Введение



Дата22.01.2018
өлшемі114.38 Kb.
түріЛитература
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа сумона Ийи-Тал

Улуг-Хемского кожууна

Направление: Окружающий мир

Тема: Цветок алоэ

Выполнила: уеница 4 класса

Саая Олчей

Руководитель: Балган А.С.

Ийи-Тал, 2014г.

Содержание:



  1. Введение

  2. Из истории алоэ.

  3. Ботаническое описание растения.

  4. Лечебные свойства алоэ.

  5. Легенды и мифы об алоэ.

  6. Заключение.

  7. Литература.

  8. Приложения.

Введение.

В комнатных условиях растение алоэ выращивается, в основном, из-за его лечебных качеств. И, конечно, его можно найти почти в каждом доме на подоконнике. В народе его часто называют столетником, т.к. бытует поверье, что алоэ цветет только один раз в сто лет. У себя на родине столетник цветет через 5—6 лет, а дома очень редко и почти не плодоносит. Не знаю, видел ли кто из Вас ЦВЕТОК этого растения...., но я в своей жизни вижу его вживую первый раз (в интернете видела). В комнатных условиях добиться цветения сложно. Алоэ – светолюбивые растения, поэтому в комнатах, где им не хватает света и тепла, они не цветут. Алоэ хорошо знакомо каждому не только на вид, но и на вкус. Мало кто заводит этот цветок, чтобы украсить дом, обычно отношение к нему чисто потребительское, как к живому лекарству.

Сегодня я хочу показать вам как у моей бабушки зацвело алоэ, и рассказать коротко об этом чудо-растении.

Это растение моя бабушка выращивала исключительно для лечебных целей. Она рассказывала мне о том, что это алоэ помогло моему прадеду, который болел одним из трудноизлечимых заболеваний – язвой желудка. С тех пор бабушка нашла в нем такие уникальные лечебные свойства, которые помогают от многих заболеваний. Она всегда делится со своими односельчанами, родственниками, самыми большими сочными листьями, для лечения различных заболеваний, в том числе помогает заживлению ран и гайморита. Поэтому бабушка очень любит свое алоэ и тщательно за ним ухаживает. Весной пересаживает его в огород, а осенью обратно занесет в дом.

Это растение, еще маленьким росточком, подарила ей ее мама, т.е. моя прабабушка. По бабушкиным словам, нашему алоэ 48 лет.

Когда зацвела бабушкино алоэ, мне стало интересно об этом растении. Я начала изучать все об этом растении. С этой целью опросила 139 человек – это учащиеся нашей школы, учителя и мои родственники. Из опрошенных: 4 человека выращивает это растение из-за его лечебных свойств и никто не знает о цветке алоэ.

Объект исследования: бабушкина алоэ, высотой 78 см, возраст 48 лет.



Цель исследования: наблюдать за цветением алоэ в домашних условиях.

Задачи:

  • Сбор информации об этом растении.

  • Наблюдение за цветением алоэ в домашних условиях

Методы исследования: опрос и наблюдение

Из истории алоэ.

Первые упоминания о невероятной силе этого растения были зафиксированы еще в древности - и на шумерских глиняных дощечках, и в широко известном египетском лечебнике. Об алоэ упоминается даже в Новом Завете: “Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоэ” (19 гл., Евангелие от Иоанна).

А всем известный Христофор Колумб поведал следующее «Четыре растения являются необходимыми для благосостояния человека: пшеница, виноград, маслина и алоэ. Первое – утоляет его голод, второе – укрепляет его дух, третье – дает ему гармонию, а четвертое его лечит…»

Иван Александрович Гончаров, путешествуя на легендарной “Палладе”, увидел на мысе Доброй Надежды алоэ, которое росло буквально на камнях, “не чуя под собой почвы”. Впоследствии отважный путешественник с восхищением писал о характере растения: “Посади его в пустой стакан, поставь прямо на окно или повесь на стену и забудь - он будет расти, не завянет, не засохнет”.
Ботаническое описание растения.

Алоэ древовидное (Aloearborescens) - суккулентное растение, с мясистыми и сидячими листьями длиной в 30-40 см, охватывающими широким основанием стебель, относится к семейству Лилейных. Распространено главным образом в Южной Африке, на Мадагаскаре. Род Алоэ очень многочислен, куда входит более 300 видов.

По внешнему виду растение алоэ разнообразны, встречаются в природе в основном многолетние травы, но есть древовидные, кустарниковые, даже лианы. В естественных условиях это листостебельный суккулент до 3-4 м высоты, с толстыми, мясистыми, сочными, сизовато-зелеными листьями, мягкими шипами. Цветонос высокий до 80 см, цветы алоэ ярко-красные, оранжевые, желтые, иногда белые. У себя на родине растение цветет через 5-6 лет, а в домашних условиях очень редко, возможно поэтому его называют столетник, будто бы он цветет один раз за сто лет. Все виды алоэ достаточно неприхотливы и очень выносливы.

Большинство видов алоэ представляют собой многолетние растения с прикорневыми розетками листьев, некоторые виды - высокие кустарники. Есть среди алоэ и древовидные формы, напоминающие своим внешним видом гигантские канделябры.

У алоэ, или столетника, очень характерный облик. Листья толстые и мясистые, по краям с мягкими шипами. У одних видов листья пестрые, у других собраны в изящные розетки, но и те и другие листья алоэ отражают исключительную приспособленность этого растения к жаркому и сухому климату каменистых пустынь Африки. Дожди в этих районах выпадают крайне редко, и растению приходится экономно расходовать воду, которая запасается в листьях, покрытых толстой кутикулой и слоем воска.

Наиболее популярные виды алоэ.
Алоэ Вера. Это единственная разновидность, которая обладает огромным количеством целебных свойств. Широко применяется в народной медицине, косметике, обладает фитонцидным свойством, очищает воздух в комнате от микробов. Само растение Алоэ веры на 95% состоит из воды. При заморозках цветок может замерзнуть и погибнуть. Обильный полив может быть для него губительным. Для нормального роста алоэ Вера требуется обильный солнечный свет (прямой или отражённый), а также важно, чтобы растение было посажено в лёгкую песчаную почву.

Алоэ устрашающее. Коренной житель Южной Африки, известный также как алоэ свирепый, алоэ с мыса, Горькое алоэ, Красное алоэ. В природе очень редкое растение, внесено в список исчезающих видов. Может достигнуть трех метров высоты листья толстые, мясистые, расположенные в розетках, с красновато-коричневыми шипами на краях, небольшими шипами на верхней и нижней поверхностях. Цветы этого вида алоэ оранжевого или красного цвета на прямостоячих цветоносах 0,5-1 м выше листьев. Алое предпочитает сухой тропический климат, открытые площадки, супесчаные почвы, полное солнце, умеренный полив, хороший дренаж.

Африканское чудо широко культивируется на плантациях ради листьев, обладающих лекарственными свойствами, где высаживают сеянцы рядами в один метр друг от друга. Через 4-5 лет собирают урожай, каждый лист весит до 2 кг. Желтый горький сок используют как слабительное. Белый гель используется в медицинских напитках и продуктах ухода за кожей. Домашние средства такие же, как Алоэ Вера: порезы, раны, ожоги, прыщи, проблемы с кожей, расстройства селезенки, желудка. Алоэ Ферокс менее востребован, чем алоэ вера , но вырабатывает в 20 раз больше лечебного сока с высокой питательной концентрацией, который находится внутри листа. Продукты с алоэ Ферокс появляются лишь в Южной Африке, США и нескольких европейских странах. На азиатских рынках в основном доминирует Алоэ Вера.

Встречаются другие виды образующие прикорневые розетки, из которых растут толстые мясистые листья разных оттенков. Многие из них пригодны для комнатного озеленения, потому что имеют небольшой рост, хорошо переносят сухость воздуха.

Алоэ колпачковидное - очень колючее растение с коротким стеблем, сочными голубовато-серыми или зелёными листьями со светлыми зубчиками по краю листа. Произрастает в засушливых горных районах, на каменистых почвах на высоте до 1300 метров.

Алоэ остистое - компактное растение с узкими листьями до 10 см длины, серо-зелёного цвета, по краю которых расположены белые шипы. На самих листьях есть маленькие светлые бородавки. Листья образуют шаровидную розетку, от которой у взрослого растения отходит множество отпрысков.

Алоэ приземистое имеет листья интересного сине-зелёного цвета с белыми зубчиками по краю листа. Нижняя часть листа покрыта мелкими белыми колючками.

Алоэ пёстролистное выделяется среди своих собратьев особым рисунком прямых треугольных листьев тёмно-зелёного цвета с белой каёмкой по краю, белыми поперечными полосами по всей длине листа. Длина листьев до 15 см. Другое название вида: тигровое, или попугайное.



Лечебные свойства алоэ.

Лекарственные свойства алоэ известны с древности. Считается, что само слово "алоэ" арабского происхождения, а растение было известно ещё древним египтянам.

Алоэ упоминается в китайских трактатах как один из компонентов эликсира долгой молодости.

Для лечебных целей используют листья алоэ и сок. Собирать сырьё можно в любое время года. Отделяется полностью весь лист, а не часть листа, чтобы избежать потерю сока. Листья берутся снизу. Верхние молодые листочки для лечебных целей не годятся. Можно отламывать боковые отростки – детки.

Сок алоэ содержит полезные ферменты, витамины, противомикробные вещества, с помощью которых алоэ успешно расправляется с стафилококками, стрептококками, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочками.

При употреблении внутрь препараты из алоэ повышают иммунитет, дают силы для восстановления организма после болезней. Сок столетника усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Во время Великой Отечественной войны сок алоэ применяли при лечении плохо заживающих ран и язв.

Алоэ активно используется в официальной медицине. Часто назначаются уколы из алоэ при заболеваниях глаз. Мазь из сока алоэ и эмульсию алоэ употребляют для лечения ожогов и кожных заболеваний. Сгущенный сок – сабур - рекомендуют как слабительное средство для усиления перистальтики толстого отдела кишок. В небольших дозах сабур улучшает пищеварение.

Но особенно широко используется алоэ в народной медицине.

Ослабленным больным и детям готовят такую смесь:

100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов прокручивают на мясорубке, добавляют 300 г мёда и сок 3-4 лимонов. Выдерживают сутки в тёмном месте. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Старинный рецепт для лечения туберкулёза

Листья алоэ срезают и выдерживают сутки на нижней полке холодильника. Отжимают сок и смешивают его в равных пропорциях с гусиным жиром, сливочным маслом, мёдом, порошком какао. 1 ст. ложку смеси размешивают в 1 стакане горячего молока и принимают 3 раза в день до еды.

При упадке сил делают такое лекарство

На мясорубке проворачивается 1,5 кг алоэ, добавляют 2 кг мёда и 800 г кагора. Все тщательно перемешивается, перекладывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место на неделю. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

При бронхиальной астме нужно взять 2 кг зёрен овса, 200 г свежих листьев алоэ, 1 стакан мёда, 200 г коньяка, 5 литров воды. Измельчить, перемешать, переложить в огнеупорную посуду. Парить всё это в духовке 3-4 часа. Вынуть, отжать, процедить. Держать в прохладном месте, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

Алоэ успешно применяется при восполнении дёсен, особенно он эффективен при парадонтозе. Для избавления от этого заболевания полость рта следует полоскать соком алоэ, разбавленным кипячёной водой 1:1.

При конъюнктивите чистый сок алоэ закапывают по 1-2 капли в каждый глаз. Более целебен сок алоэ, предварительно выдержанного сутки - двое в холодильнике.

При насморке сок алоэ закапывают по 4-5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

Наружно сок алоэ применяется в виде компрессов при гнойных ранах, экземе, лишае, ожогах, порезах. Если раны долго не заживают, то прикладывается разрезанный лист алоэ.

Моя бабушка привязывала лист или марлю, смоченную соком алоэ, при уколах рыбьей костью, иглой и так далее к пальцу. От кошачьих царапин средство тоже помогает.

Алоэ волшебным образом действует в народной косметологии.

Если вам не хочется стареть, то лучше сока алоэ средства не найти. Листья алоэ нужно выдержать сутки в холодильнике. Отжать из них сок, пропитать им марлю и наложить на лицо на полчаса.

Еще лучший эффект будет, если сок алоэ смешать с кремом «геронтол» и наложить маску на предварительно очищенное тёплым ромашковым компрессом лицо. Маску подержать 15-20 минут и смыть тёплым отваром ромашки аптечной, после чего протереть кожу кусочком льда.

Алоэ нельзя применять внутрь при месячных, беременности, геморрое, циститах, заболеваниях печени и желчного пузыря.


Легенды и мифы об алоэ.

Впервые древние упоминания об алоэ открыл Джордж Эбер в 1862 году, изучая древнеегипетские папирусы, датированные 1500 годом до н.э. Оказалось, что древнеримские и греческие врачи широко использовали его в качестве лечебного растения. В ходе исследований выяснилось, что древние культуры Китая и Индии также использовали алоэ. На Филиппинах, например, алоэ добавляли в молоко для лечения почечных инфекций.


В Египте верили, что алоэ сохраняет красоту и молодость, является эликсиром долголетия. Черпая информацию об этом чудодейственном растении из древности, мы видим, что его также использовали как косметическое средство. Египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. В этих же целях использовали желе алоэ женщины индейского племени Майя. Многие женщины Сицилии и Северной Африки применяют его до сих пор. А одна из древних легенд гласит, что Александр Великий приказал завоевать остров Сокотро в Индийском океане, где были плантации растения, чтобы иметь достаточно алоэ для лечения ран своих воинов.
Вот такую поговорку Бэкона мне удалось найти: «Хочешь жить также долго как Ной, принимай пилюли из алоэ». Принимая во внимание все написанное мной выше, я считаю, что поговорка очень правильная!
А вот такая переработка одной поговорки тоже довольно удачна, на мой взгляд: «Алоэ и мед - все болезни в обход».

В народе его часто называют столетником, т.к. бытует поверье, что алоэ цветет только один раз в сто лет. Вот такие строки посвятила Новелла Матвеева этому растению.


«Алоэ»
Вопили джунгли, пели не смолкая,
Звонили в колокольчики лиан,
Вниз головой - дразнили попугаи,
Вниз головой висевших обезьян.
Крутились хороводы испарений.
Текла змея, древесный хлюпал сок,
И полыхал - цветов душистый гений -
Алоэ там - чудовищный цветок.
Шла девушка: лианы отклоняла,
Мерцали белым черные глаза.
Заметила алоэ, обломала.
Лишь фейерверком брызнула роса.
Кольцом в носу задумчиво кивая,
Сиреневый растягивая рот,
И лепестки гиганта обрывая,
Гадала вслух: "придет" иль "не придет"?
"Не любит", "любит"?.. О! стерпи такое
Другой цветок - большого горя нет.
Любой цветок, но только не алоэ:
Ведь только раз цветет он! В сотню лет.

Заключение



1. В процессе наблюдения за цветением алоэ пришла к выводу, что в домашних условиях алоэ можно выращивать как лечебное средство, так и декоративное растение. Чтобы получить красивое, цветущее декоративное растение, нужен многолетний, терпеливый уход за ним, и, конечно, любовь.

  1. Когда зацвело бабушкино алоэ, мне стало очень интересно знать все об этом чудо-растении. Благодаря цветению алоэ, я научилась самостоятельно добывать информацию.

  2. В процессе наблюдения за цветением алоэ, я пришла к выводу, что цветения этого растения можно добиться и в домашних условиях и научилась ухаживать за ним.

  3. Бабушкино алоэ является своеобразной семейной реликвией, которая передается из поколения в поколение в нашей семье.

Литература.

  1. А. Блейз.

Энциклопедия полезных комнатных растений - 2000 г.

  1. Р. А. Удалова.

Агавы, алоэ и другие суккуленты. – 2007 г.

  1. Plants-house.ruAлоэ «комнатные растения».

  2. iplants.ruAлоэ

  3. maxiflowers.ruAлоэ-Каталог комнатные растения

  4. myflora.com.ua Aлоэ древовидное(столетник)



Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет