Литература о нем. Все представленные в разделе «Библиография»



Дата08.03.2018
өлшемі99.95 Kb.
#60630
түріЛитература


К читателю
Информационно-библиографические материалы «Автору «ГУЛАГа 100 лет. Александр Исаевич Солженицын» раскрывают краткую биографию, историю личной жизни и основные вехи творчества выдающегося советского писателя XX века. Также представлены описания произведений А.И. Солженицына и литература о нем. Все представленные в разделе «Библиография» книги и статьи имеются в фондах Областной юношеской библиотеки.

Материалы предназначены для учащихся, учителей, библиотекарей и тех, кто интересуется творчеством А.И. Солженицына.


Александр Исаевич Солженицын - выдающийся русский писатель и общественный деятель, который в Советском Союзе был признан диссидентом, опасным для коммунистического строя, и отсидевший много лет в заключении. Широко известны книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» и многие другие. Он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, причем был удостоен этой награды всего лишь после восьми лет с момента первой публикации, что считается рекордом.


Александр Солженицын: биография

Родился будущий писатель в конце 1918 года в городе Кисловодск. Его отец Исаакий Семёнович прошел всю Первую мировую войну, но погиб еще до рождения сына на охоте. Дальнейшим воспитанием мальчика занималась одна мама, Таисия Захаровна. Из-за последствий Октябрьской революции семья была полностью разорена и жила в крайней бедности, хотя и переехала в более экономический стабильный по тем временам Ростов-на-Дону. Проблемы с новой властью начались у Солженицына еще в младших классах, так как он воспитывался в традициях религиозной культуры, носил крестик и отказывался вступать в пионеры.

Но позднее, под влиянием школьной идеологии, Александр изменил точку зрения, и даже стал комсомольцем. В старших классах его поглотила литература: юноша зачитывается произведениями русской классики и даже вынашивает планы написать собственный революционный роман. Но когда пришло время выбирать специальность, Солженицын поступает на физико-математический факультет Ростовского государственного университета! По его признанию, он был уверен, что на математиков учатся только самые умные люди, и хотел быть в их числе. ВУЗ студент окончил с красным дипломом, и имя Александра Солженицына было названо среди лучших выпускников года.

Еще в студенчестве молодой человек увлекся театром, даже пробовал поступить в театральное училище, но безуспешно. Зато он продолжил образование на литературном факультете в Московском университете, однако окончить его не успел из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Но учеба в биографии Александра Солженицына на этом не окончилась: его не могли призвать как рядового из-за проблем со здоровьем, но Солженицын-патриот добился права учиться на офицерских курсах при Военном училище, и в звании лейтенанта попал в артиллерийский полк. За подвиги на войне будущий диссидент был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.

Личная жизнь


Первой женой Александра Солженицына была Наталья Решетовская, с которой он познакомился в 1936 году во время учебы в университете. Они заключили официальный брак весной 1940 года, но вместе пробыли недолго: сначала война, а затем и арест писателя не дали супругам возможности на счастье. В 1948 году после многократный убеждений органов НКВД Наталья Решетовская развелась с мужем. Однако когда его реабилитировали, они стали жить вместе в Рязани и снова расписались.

В августе 1968 года Солженицын познакомился с Натальей Светловой, сотрудницей лаборатории математической статистики, и у них завязался роман. А через несколько лет Александр Исаевич сумел добиться официального развода с Решетовской. Бывшая жена Солженицына впоследствии еще несколько раз выходила замуж и написала несколько книг – воспоминаний о бывшем муже.

Наталья Светлова стала не только женой Александра Солженицына, но и его ближайшим другом и верной помощницей по общественным делам. Они вместе познали все тягости эмиграции, вместе воспитали троих сыновей: Ермолая, Игната и Степана. Также в семье рос Дмитрий Тюрин, сын Натальи от первого брака. Кстати, средний сын Солженицына, Игнат, стал очень знаменитым человеком. Он выдающийся пианист, главный дирижер Камерного оркестра Филадельфии и главный приглашенный дирижер Московского симфонического оркестра.

Арест и заключение


Уже в звании капитана Солженицын продолжал доблестно служить Родине, но все больше разочаровывался в ее лидере – Иосифе Сталине. Подобными мыслями он делился в письмах к другу Николаю Виткевичу. И однажды такое письменное недовольство Сталиным, а, следовательно, по советским понятиям – и коммунистическим строем в целом, попало на стол к начальнику военной цензуры. Александра Исаевича арестовывают, лишают звания, и отправляют в Москву, на «Лубянку». После многомесячных допросов с пристрастием бывшего героя войны приговаривают к семи годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения.

Солженицын сначала работал на стройке и, кстати, участвовал в создании домов в районе нынешней московской площади Гагарина. Затем государство решило использовать математическое образование заключенного, и ввело его в систему специальных тюрем, подчинявшуюся закрытому конструкторскому бюро. Но из-за размолвки с начальством Александра Исаевича перевели в жесткие условия общего лагеря в Казахстане. Там он провел более трети своего заключения. После освобождения Солженицыну было запрещено приближаться к столице. Ему дали работу в Южном Казахстане, где он преподавал математику в школе.

Диссидент Солженицын


В 1956 году дело Солженицына пересмотрели и объявили, что в нем нет состава преступления. Теперь Александр Исаевич мог вернуться в Россию. Он начал учительствовать в Рязани, а после первых публикаций рассказов сосредоточился на писательстве. Творчество Солженицына поддерживал сам генеральный секретарь Никита Хрущев, так как антисталинские мотивы были ему весьма на руку. Но позднее писатель утратил расположение главы государства, а с приходом к власти Леонида Брежнева и вовсе попал под запрет.

Усугубила дело невероятная популярность книг Александра Солженицына, которые без его разрешения издали в США и во Франции. Власти видели явную угрозу в общественной деятельности писателя. Ему была предложена эмиграция, а так как Александр Исаевич отказался, началось противостояние власти и писателя. В итоге в 1974 году его обвинили в измене Родине, лишили советского гражданства и выслали из СССР.



Александр Исаевич жил в Германии, Швейцарии, США. На литературные гонорары он основал «Русский общественный Фонд помощи преследуемым и их семьям», выступал в Западной Европе и Северной Америке с лекциями на тему несостоятельности коммунистического строя, но постепенно разочаровался и в американском режиме, поэтому стал критиковать также и демократию. Когда Михаил Горбачев начал Перестройку, в СССР изменилось отношение к творчеству Солженицына. А уже президент Борис Ельцин уговорил писателя вернуться на родину, и передал в пожизненное пользование государственную дачу «Сосновка-2» в Троице-Лыкове под Москвой.

Творчество Солженицына


Книги Александра Солженицына – романы, повести, рассказы, поэзию – можно условно разделить на исторические и автобиографические. С самого начала литературной деятельности его интересовала история Октябрьской революции и Первой мировой войны. Этой теме писатель посвятил исследование «Двести лет вместе», эссе «Размышления о Февральской революции», роман-эпопею «Красное колесо», в который входит прославивший его на западе роман «Август Четырнадцатого».

К автобиографичным произведениям относится поэма «Дороженька», в которой рисуется его довоенная жизнь, рассказ «Захар-Калита» о велосипедном путешествии, роман о больнице «Раковый корпус». Война показана Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию», рассказе «Случай на станции Кочетовка». Но основное внимание публики приковано к произведению «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и другим работам о репрессиях, а также к тюремному заключению в СССР – в романе «В круге первом» и в рассказе «Один день Ивана Денисовича».

Творчество Солженицына характеризуется масштабными эпическими сценами. Он обычно знакомит читателя с персонажами, имеющими разные точки зрения на одну проблему, благодаря чему можно самостоятельно делать выводы из того материала, который дает Александр Исаевич. В большинстве книг Александра Солженицына присутствуют реально жившие люди, правда, чаще всего, скрытые под выдуманными именами. Еще одной характеристикой работ писателя являются его аллюзии (лат. allusio «намёк») на библейский эпос или произведения Иоганна Вольфганга фон Гёте и Данте Алигьери.

Очень высоко оценивали произведения Солженицына такие деятели искусства, как писатели Корней Чуковский и Валентин Распутин. Поэтесса Анна Ахматова выделяла рассказ «Матренин двор», а режиссер Андрей Тарковский отмечал роман «Раковый корпус» Александра Солженицына и даже лично рекомендовал его Никите Хрущеву. А президент России Владимир Путин, несколько раз общавшийся с Александром Исаевичем, с уважением отмечал, что как бы Солженицын ни относился и не критиковал действующую власть, государство для него всегда оставалось нерушимой константой.

Смерть


Последние годы жизни Солженицын провел на подмосковной даче, подаренной ему Борисом Ельциным. Он очень тяжело болел – сказались последствия пребывания в тюремных лагерях и длительный конфликт с политической властью. К тому же Александр Исаевич перенес тяжелый гипертонический криз и сложную операцию. В результате работоспособной у него осталась только одна рука.

Умер Александр Исаевич Солженицын от острой сердечной недостаточности 3 августа 2008 года, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия. Похоронили этого человека, которому выпала неординарная, но невероятно тяжелая судьба, на Донском кладбище в Москве.

Информационно-библиографические материалы подготовлены с использованием материалов сайта https://24smi.org/celebrity/3579-aleksandr-solzhenitsyn.html

Библиография

Произведения А.И. Солженицына



Солженицын, А.И. Архипелаг ГУЛАГ [Текст]: 1918-1956: Опыт художественного исследования: I-II / А.И. Солженицын. – Москва: ИНКОМ НВ, 1991. – 432 с. – (Малое собрание сочинений. Том 5).



Солженицын, А.И. В круге первом [Текст]: Роман: Кн. II / А.И. Солженицын. – Москва: ИНКОМ НВ, 1991. – 320 с. – (Малое собрание сочинений. Том 2).

Солженицын, А.И. Двести лет вместе: (1795-1995) [Текст]: Часть I / А.И. Солженицын. – Москва: Русский путь, 2001. – 512 с. – (Исследования новейшей русской истории 7).

Солженицын, А.И. Двести лет вместе [Текст]: Часть II / А.И. Солженицын. – Москва: Русский путь, 2002. – 562 с. – (Исследования новейшей русской истории 8).



Солженицын, А.И. Красное колесо [Текст]: Повествованье в отмеренных сроках. На обрыве повествования / А.И. Солженицын. – Париж: YMCA-PRESS, 1991. – 702 с.



Солженицын, А.И. Матрёнин двор [Текст]: Рассказы / А.И. Солженицын. – Москва: Дет. лит., 2006. – 222 с.: ил. – (Школьная б-ка).



Солженицын, А.И. На изломах [Текст]: Малая проза /А.И. Солженицын. – Ярославль: Верхняя Волга, 1998. – 608 с.



Солженицын, А.И. Один день Ивана Денисовича [Текст]: Рассказы 60-х годов / А.И. Солженицын. – СПб: Азбука, 2000. – 352 с.



Солженицын, А.И. Протеревши глаза [Текст]: Сборник / А.И. Солженицын. – Москва: Наш дом – L’Aged’Homme, 1999. – 368 с.: ил.



Солженицын, А.И. Раковый корпус [Текст]: Повесть / А.И. Солженицын. – Ленинград: Худож. лит., 1991. – 462 с.



Солженицын, А.И. Рассказы [Текст] / А.И. Солженицын. – Москва: ИНКОМ НВ, 1991. – 288 с. – (Малое собрание сочинений. Том 3).



Солженицын, А.И. «Русский вопрос» к концу XX века [Текст] / А.И. Солженицын. – Москва: Голос, 1995. – 112 с. – (Без цензуры).

Литература об А.И. Солженицыне

Голубков, М.М. Александр Солженицын [Текст]: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам/ М.М. Голубков. – Москва: Изд-во МГУ, 1999. – 112 с. – (Перечитывая классику).

Нива, Ж. Солженицын [Текст] / Пер. с фр. Симона Маркиша в сотруд. с автором. – Москва: Худож. лит., 1992. – 191 с.: ил.

Решетовская, Н.А. Александр Солженицын и читающая Россия [Текст] / Н.А. Решетовская. – Москва: Советская Россия, 1990. – 416 с.: ил.

Слово пробивает себе дорогу [Текст]: Сборник статей и документов об А.И. Солженицыне. 1962-1974 / Сост. В. Глоцер, Е. Чуковская. Вступ. ст. Л. Чуковской. – Москва: Русский путь, 1998. – 496 с.

Солженицын, А.И. По минуте в день [Текст] / А.И. Солженицын. – Москва: Аргументы и факты, 1995. – 176 с.: ил.

Чалмаев, В.А. Александр Солженицын [Текст]: Жизнь и творчество: Кн. Для учащихся / В.А. Чалмаев. – Москва: Просвещение, 1994. – 288 с.: ил.

Для заметок

Для заметок

Для заметок



Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Беттің және ауыз қуысы ағзаларының туа пайда болған ауытқуларының көріністерін анықтай білу
2016 -> Анатомо-физиологические особенности кожи. Кожа это трехмерная пограничная ткань Кожа
2016 -> Аппарат для локальной криотерапии фирмы tur therapietachnik GmbH
2016 -> Анальный полип. Что такое анальный полип?
2016 -> Уметь распознавать проявления врожденной патологии лица и органов полости рта; уметь распознавать проявления врожденной патологии лица и органов полости рта
2016 -> Дентальная имплантация


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет