Литература и интернет-ресурсы



Дата22.02.2019
өлшемі445 b.
түріЛитература



Содержание:

  • Содержание:

  • Отражение мифологических представлений индейцев науа, ацтеков, майя и инков в архитектуре и рельефе:

  • а) Храмовая культура, как воплощение мифа о жертве, давшей жизнь.

  • б) Рельефы и скульптура.

  • Литература и интернет-ресурсы



Из многочисленных земледельческих цивилизаций, сложившихся в I тыс. до н.э. на территории Америки, наиболее известной является цивилизация индейцев Центрально-Мексиканского плато и полуострова Юкактан: науа, ацтеков, майя и инков.

  • Из многочисленных земледельческих цивилизаций, сложившихся в I тыс. до н.э. на территории Америки, наиболее известной является цивилизация индейцев Центрально-Мексиканского плато и полуострова Юкактан: науа, ацтеков, майя и инков.

  • Культура наиболее значимых древних племён индейцев Древней Америки включает культуру Теотиуакана (I тыс. до н.э. – VIII в.н.э.), майя (II тыс. до н.э. - XV в.), ацтеков (XIII – XVI вв.) и инков (XI – XVI вв.)



Основу религиозного культа этих племён составляет жертвенный ритуал. Он направлен на обеспечение плодородия земли и жизнедеятельности людей, а священные города и храмы, воссоздававшие образ мировой горы, были связаны с поклонением различным богам, в первую очередь солнечным.

  • Основу религиозного культа этих племён составляет жертвенный ритуал. Он направлен на обеспечение плодородия земли и жизнедеятельности людей, а священные города и храмы, воссоздававшие образ мировой горы, были связаны с поклонением различным богам, в первую очередь солнечным.



На месте преображения богов возник религиозный центр Теотиуакан («город богов») с храмами Солнца и Луны, многочисленными дворцами, святилищами и алтарями. В середине IX в. город был покинут жителями и превратился в груду развалин Теотиуакан - означает «место превращения в бога». Строительство Теотиуакана, как полагают учёные, началось примерно во втором веке до н.э. и продолжалось примерно до середины третьего века нашей эры. Считается, что численность население этого древнего поселения составляла около 200 тыс. человек, что делает этот город самым крупным в доколумбовой Америке.

  • На месте преображения богов возник религиозный центр Теотиуакан («город богов») с храмами Солнца и Луны, многочисленными дворцами, святилищами и алтарями. В середине IX в. город был покинут жителями и превратился в груду развалин Теотиуакан - означает «место превращения в бога». Строительство Теотиуакана, как полагают учёные, началось примерно во втором веке до н.э. и продолжалось примерно до середины третьего века нашей эры. Считается, что численность население этого древнего поселения составляла около 200 тыс. человек, что делает этот город самым крупным в доколумбовой Америке.

























Ацте́ки  — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием.

  • Ацте́ки  — индейская народность в центральной Мексике. Численность свыше 1,5 млн человек. Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием.

  • Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, («плодовое дерево, растущее из камня»), или Мехико, вблизи Теотиуакана, посреди озера Тескоко.

  • Центр города был построен на острове посреди живописного озера, его окружали постройки на сваях и дамбах, перерезанных каналами. В начале XVI в. город был разрушен испанскими завоевателями – конкистадорами.





















Ма́йя — цивилизация Центральной Америки, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начала формироваться в 2000 г. до н. э. , большинство её городов достигло пика своего развития в 250—900 гг. н. э. К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке.

  • Ма́йя — цивилизация Центральной Америки, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начала формироваться в 2000 г. до н. э. , большинство её городов достигло пика своего развития в 250—900 гг. н. э. К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке.

  • Майя строили каменные города, многие из которых были покинуты задолго до прихода европейцев, другие были обитаемы и после. Календарь, разработанный майя, использовали и другие народы Центральной Америки. Применялась иероглифическая система письма, частично расшифрованная. Сохранились многочисленные надписи на памятниках. Создали эффективную систему земледелия, имели глубокие знания в области астрономии.















В изобразительном искусстве майя существовал канон, определяемый культом обожествления правителей и его предков. Особенно ярко он проявлялся в произведениях скульптуры. Задачей скульпторов была не передача индивидуальных черт внешности или внутренних душевных качеств, а точное и тщательное воспроизведение пышного костюма, головного убора и атрибутов власти.

  • В изобразительном искусстве майя существовал канон, определяемый культом обожествления правителей и его предков. Особенно ярко он проявлялся в произведениях скульптуры. Задачей скульпторов была не передача индивидуальных черт внешности или внутренних душевных качеств, а точное и тщательное воспроизведение пышного костюма, головного убора и атрибутов власти.







Литература:

  • Литература:

  • 1. Искусство: Энциклопедия для детей [Текст] - М.: «Аванта+», 2002

  • 2. История искусства зарубежных стран. Т.1. [Текст] – М.: «Просвещение», 1998

  • 3. Данилова, Г.И. Мировая художественная культура. От истоков до XVII века. 10 класс: учебник для общеобразоват. учреждений [Текст]/ Г.И.Данилова. – М.: Дрофа, 2008



Интернет-ресурсы:

  • Интернет-ресурсы:

  • Мой берег [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://moy-bereg.ru/kultura-ameriki/kultura-ameriki.-istoriya-drevney-tsentralnoy-i-yuzhnoy-ameriki-3.html Дата обращения: 1.04.2012

  • Древний мир [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ancient.hist.msu.ru/content/view/20/17/ Дата обращения: 1.04.2012

  • Фонд знаний Ломоносов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0138118:article Дата обращения: 1.04.2012



Каталог: presentation
presentation -> История современных антимикробных средств началась с открытия Паулем Эрлихом способности анилиновых красителей убивать трипаносомы
presentation -> Врожденные
presentation -> Международная классификация опухолей слюнных желез по воз а эпителиальные опухоли
presentation -> Костная пластика
presentation -> Апендицит Апендицит
presentation -> Інтракраниальные аневризмы
presentation -> Этиология, патогенез, клиника, диагностика, профилактика и лечение сагиттальных аномалий прикуса
presentation -> Витамин К3-индуцированное образование активных форм кислорода в клетках глиомы
presentation -> Задачи лекции: Классификацию и сравнительную частоту воспалительных процессов челюстно-лицевой области


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет