Литература 19 века. Творчество А. С. Пушкина



Дата21.01.2018
өлшемі114.98 Kb.
#53710
түріУрок
Урок литературы в 8 классе

Общая тема: Литература 19 века. Творчество А.С.Пушкина.

Тема урока: А.С.Пушкин «Анчар». Философская проблематика стихотворения.

Тип урока: ознакомление с новым материалом

Форма работы на уроке: индивидуальная, работа в парах.

Межпредметные связи – русский язык, история

Цели урока:

1. Продолжить обучение приемам анализа поэтического текста: определение места, занимаемого стихотворением в творчестве поэта, определение темы, идеи, композиции, выразительных средств в стихотворении.

2. Развивать у учащихся умение критически мыслить при знакомстве с текстом стихотворения, опираясь на их жизненный опыт и имеющиеся знания по предмету, применяя эффективные приемы технологии развития критического мышления.

3. Показать широкие воспитательные возможности текста: формировать представления о свободолюбивой лирике Пушкина, о его гражданственности и философских исканиях; воспитывать нравственные качества личности: сострадание к слабым, неприятие деспотизма во всех его проявлениях, гуманное отношение к человеку.


Ход урока

1.      Оргмомент.
2.      Вступление. Сообщение темы, целей урока.

Поэт в России – больше, чем поэт,

В ней суждено поэтами рождаться

Лишь тем, в ком бродит

Гордый дух гражданства,

Кому уюта нет, покоя нет. (Е.Евтушенко)

-Как вы понимаете смысл этих строк? (Поэт должен быть, прежде всего, гражданином – человеком, заботящимся о благе общества, о процветании своей страны. Поэтом может быть человек неравнодушный ко всему, что происходит вокруг него, тот человек, который не находит покоя, если видит несправедливость).



Учитель: Именно таким человеком был великий русский поэт А.С.Пушкин. Его стихи – это утверждение добра, свободы и любви.

Но! «Пушкин – это ещё всегда открытие и всегда тайна». (С. Гейченко)

И в этом вы сможете убедиться сегодня на уроке, мы попытаемся открыть для себя другого Пушкина, потому что нам предстоит познакомиться самым трагическим из всех стихотворений поэта. Это стихотворение «Анчар», написанное им в 1828 году.

Мы попытаемся понять, почему среди всех жизнеутверждающих стихотворений у поэта вдруг рождается такое мрачное произведение. И почему слово «добро», так любимое поэтом, ни разу не прозвучит в нем. А звучать будет слово с противоположным значением. Какое? (Зло.) Объяснение этому мы и попытаемся найти на сегодняшнем уроке.


3. Ассоциации.

- Прежде, чем я прочитаю стихотворение, ответьте: какие ассоциации у вас возникают при слове «Анчар»? (чары, тайна)


4. Чтение стихотворения «Анчар» наизусть учителем.
5. Проверка восприятия.

- Каков жанр услышанного произведения? (лирическое стихотворение, событийный сюжет позволяет назвать его балладой).

-Какое чувство вызвало у вас это стихотворение? (возмущения, боли, жалости)

-Если бы вам предложили цветом изобразить настроение, какие бы это были цвета? (черный, серый)

-А где происходит действие? (в пустыне, постоянно упоминаются жар, зной, безводность).

-А почему нет солнца, света? (Свет и солнце для Пушкина несовместимы со злом и рабством, зато образы тьмы в стихотворении мелькают: «вихорь черный», «лист дремучий»).

-А как вы думаете, есть ли такое дерево на самом деле?
6. Знакомство с историей создания стихотворения. 1828 год – история и поэт.

-Да, такое дерево есть, полулегендарные сведения о существовании этого дерева и положены в основу сюжета, послушаем сообщение (индивидуальное задание для одного из учеников).



6.1. Сообщение учащегося: Многие литературоведы считают, что образ «дерева яда» в стихотворении А.С. Пушкина связан с древним преданием аборигенов с острова Ява. Путешественник Фурш рассказал, что «земля на четыре и пять часов около сего дерева суха и не производит никаких плодов: за шесть часов езды вокруг сего ядовитого дерева не только люди жить не могут, но и никакого живого там не видали… Государь этих мест посылает осужденных на смерть преступников за ядом, они соглашаются на это, поскольку терять им нечего; в случае же удачи им не только даруется жизнь, но и назначается пожизненное содержание».
6.2 Учитель: В 1828 году к сюжету о дереве яда обратился Пушкин.

-Как вы считаете, почему поэт обратился к этому сюжету?

А.С.Пушкин всегда надеялся, что народ в России будет свободен:

Увижу ль, о друзья! Народ неугнетенный

И Рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством Свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная Заря?

-О какой свободе он говорил? (об отмене крепостного права)

Но в 1828 году (год написания «Анчара») надежды на то, что народ станет свободным остается все меньше, реформы Николая 1 ничего не меняют. И вот тема свободы становится уже не социальной, а философской, поэт размышляет о природе власти, о желании одного человека порабощать другого, а также о том, что в каждом человеке живет раб, преклоняющийся перед силой. В стихотворении развиваются три мотива: 1) изображение анчара, 2) посылка раба за ядом, 3) «князь» «использует» яд. Вот такие грустные размышления и воплотились в нём. Неслучайно Бенкендорф, шеф жандармов, усмотрел связь между политической обстановкой в стране после 1825 г. и стихотворением.
6.3 Сообщение учащегося: В альманахе «Северные цветы» в 1832 году было опубликовано стихотворение «Анчар» без высочайшего на то соизволения. В этом Пушкина упрекнул Бенкендорф, шеф жандармов, который усмотрел связь между политической обстановкой в стране после 1825 г. и стихотворением. Пушкин в письме к Бенкендорфу написал, что «обвинения в применениях и подразумениях не имеют ни границ, ни оправданий, если под словом ДЕРЕВО (выделено Пушкиным) будут разуметь конституцию, а под словом СТРЕЛА (выделено Пушкиным) самодержавие». Пушкин напечатал стихотворение через четыре года после написания. В девяти строфах стихотворения им сделано двести исправлений. Поэт очень хотел напечатать произведение, пошел на риск: опубликовал его, обойдя цензуру.


7. Анализ стихотворения.
а) Работа в парах. Прочитайте стихотворение ещё раз, подумайте, на сколько частей его можно разбить, определите размер.

Композиция:

- Сколько частей? (2 части)

- Найдите границы этих частей? (1 часть - 1-5 строфы, 2 часть – 4-9).

- О чем говорится в каждой части? (1 часть - 1-5 строфы о природе и ядовитом дереве.


2 часть – 4-9 строфы о рабе и господине, т.е. о людях)

- Какой размер использует автор? (четырёхстопный ямб с перрихиями).


б) В литературоведении есть такое понятие, как художественное пространство. Посмотрим, как строится художественное пространство в «Анчаре». Первая часть стихотворения последовательно разворачивает картину смерти. Это достигается эпитетами. Найдите ключевые образы природы, изображенные в первой части стихотворения, а также эпитеты, характеризующие их, и выпишите все в тетрадь.

Анчар и его окружение

Пустыня   чахлая, скупая

Почва   зноем раскаленная

Степи   жаждущие

День   гнева

Зелень   мертвую

Вихорь   черный, тлетворный

Дождь   ядовитый

Песок   горючий
в) Поразмышляйте над содержанием 1части.

1 строфа:

-Прочитайте 1 строку стихотворения, какой образ возникает? (образ пустыни — тема одиночества)

-Какие эпитеты использует Пушкин? (эпитеты одушевленности: чахлая и скупая). Они наделяют пустыню человеческой волей, активностью. Поэтому мы воспринимаем ее как злое существо.

-О чем говорится во 2 строке? Сухая, раскаленная зноем почва- это мертвая почва, бесплодная. Земля в поэзии всех стран и народов на протяжении веков – образ матери, создающей жизнь. При этом указывается на её влажность: «Мать-сыра земля». Пушкин создает образ мира зла, антимира, где все наоборот.

-Прочитайте последние строки строфы. Какой образ вы видите? Образ космического пространстваодин во всей Вселенной! Для поэзии Пушкина это не характерно, гораздо чаще поэт воспевает братство, дружбу.

-Древо яда рисуется через сравнение, найдите его? («как грозный часовой»).http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/395/394687/394687_html_1ddf902f.gif

-Попробуйте изобразить схематически первую строфу.
(Можно графически изобразить Вселенную в виде круга, а анчар поместить в центре).

Вывод: 1 строфа стихотворения привела нас в мрачный мир вселенского зла.
2 строфа:

-Каков основной образ второй строфы? (образ Анчара)

Образ Анчара, нелюбимого, нежеланного сына, вызывающего ненависть своей матери. В первой строфе говорилось о бесплодии пустыни, во второй природа рождает анчар, как бы опровергая свою бесплодность. «Природа жаждущих степей…» (обратите внимание на то, что эпитет «жаждущих» отсылает к символизирующим бесплодность эпитетам первой строфы — «чахлый», «скупой», «раскаленный»). В день гнева порождает анчар. В сказках многих народов существуют рассказы о том, как злое существо — ведьма — в минуту гнева порождает чудовищное дитя, которое сама ненавидит. Она наделяет его способностью причинять людям зло и нести несчастья.

- Какими дарами награждает мать свое дитя? (они противоестественны):



И зелень мертвую ветвей

И корни ядом напоила.

И в самом анчаре все время подчеркивается противоестественность, нарушение обычного и правильного порядка вещей. Выражение «мертвая зелень» содержит оксюморон, т. е. эпитет, который соединяет несоединимое.

-Слово «зелень» что подразумевает? (жизнь).

Сочетание «зелень мертвая» воспринимается как чудовищное нарушение норм природы. Именно потому, что Пушкин очень любил лес и дерево, для него эти образы всегда связывались с жизнью, сочетание дерева и смерти казалось ему особенно противоестественным.


3 строфа:

-Какие глаголы и деепричастия передают движение смертоносного яда? (каплет, застывает, растопясь).


4 строфа:

-Как ведут себя птица, тигр и почему? (К нему и птица не летит, и тигр нейдет)

4 строфа едва ли не самая важная в раскрытии поэтического замысла стихотворения. Существовало несколько ее вариантов.
Сравним две редакции автора:

И тигр в пустыню забежав,

В мученьях бьется, издыхает.

Паря над ней орел, стремглав

Кружась, безжизненный, спадает.

Поэт вел кропотливую работу в поисках нужного языкового материала, в первоначальный текст внес более 200 исправлений.

- Почему А.С.Пушкин перечеркнул безжалостно всю строфу? (уч-ся предлагают свои варианты)

- Что принципиально новое он внес во второй редакции? (Если орел и тигр сами вошли в эту зону и погибли, то в новой редакции поэт  выразил другую мысль: в природе все живое в сгусток зла по собственной воле не идет, избегает его).

Поэту важно было устранить все приметы жизни в зоне зла. Живая природа разумна и нравственна, потому что сторонится зла, игнорирует его, не способна к нему. Слово «птица» в оценочном отношении нейтрально, но «тигр» устойчиво связывается с идеей хищничества; переход от птицы к тигру дает нарастание зла: даже злое в природе убегает от анчара.

- Назовите Стихии природы, которые, приходя с Анчаром в соприкосновение, делаются разрушительными.( Ветер, сталкиваясь с деревом смерти, получает страшное название «вихорь черный» и, пролетая мимо него, становится носителем зла).



Прослушаем звукопись 4 строфы:

К нему и птица не летит

И тигр нейдет: лишь вихорь черный

На древо смерти набежит -

И мчится прочь, уже тлетворный.

- Слышны: рык, рев, гром, шум, скрежет, шипенье. Как называется такой приём? (аллитерация)


- Что значит слово «тлетворный»? (Оно из высокой славянской лексики имеет два корня — тлен (разрушение, гибель, уничтожение) и творить (создавать).
5 строфа

- А каким становится дождь, соприкоснувшись с деревом смерти? (Ядовитым).

Обратите внимание: В стихотворении нагнеталось значение жажды — «раскаленный», «чахлый», «жаждущий» и др. В пятой строфе появляется дождь, который должен был бы восприниматься как счастливое избавление от мук жажды. Но в искаженном мире зла и дождь становится источником смерти.

- Есть ли в первой части признаки мыслей и чувств лирического героя? Почему? (Герой никак себя не проявляет, потому что он нравствен, следует природному закону и тоже сторонится зла).



Вывод: «Зло всем угрожает и охраняет себя, зло огромное, вселенское, зло заключается в себе самом, зло существует в природе». Закон природы: все живое избегает зла.
г) Поразмышляйте над содержанием 2 части

-А что происходит во второй части стихотворения? (Человек заставляет другого человека идти к дереву яда).

- К каким строчкам первой части относится союз но, который резко делит интонацию стихотворения на две части? (К четвертой строфе).


6 строфа

Но человека человек

Послал к анчару властным взглядом.

- В представлении Пушкина царь – человек, а раб- человек? (Да)

- Почему один человек может другого послать на верную смерть? (Смысл выявляется в последующих строках, где один человек именуется «раб», а другой — «царь». Перед лицом природы оба человека равны между собой, но в человеческом обществе один из них — владыка, а другой — раб).

- Какой эпитет подчёркивает беспредельную покорность раба? (послушно)


7 и 8 строфы

- Какие старославянизмы и архаизмы использует поэт при описании раба? (хладный, ветвь, чело) придают строфе трагическое звучание: вернувшийся раб смертельно болен.

- Какие глаголы подчеркивают предопределенность судьбы раба? Принес, ослабел, лег, умер.

-Абсолютная покорность. Безропотность человека – раба подчёркивается многосоюзием, докажите.

-Но почему Пушкин, веривший в конечное торжество свободы и равенства над тиранией, назвал в стихотворении «Анчар» владыку непобедимым? (Причина в рабе: он «послушно в путь потек». Непобедимость владыки основана на слепом повиновении раба).


9 строфа

- Докажите, что для Пушкина рабство и война связаны и что человек-распространитель зла.

(Царь — убийца послушного раба,… гибель разослал к соседам в чуждые пределы).

- С чем соотносит поэт князя? (С вихрем. Он точно так же сеет зло и смерть в мире, как и вихрь, слепая и неразумная сила природы).


- Но в чем их разница? (Князь намного страшнее, т. к. зло в его руках стало целенаправленным – «послушливые стрелы». Оно теперь грозит катастрофой всему живому. От него не спастись. Князь завладел разрушительной силой мирового зла).
- Кто же виноват в изображенной Пушкиным мировой катастрофе? (Виноват прежде всего раб, потому что добровольно согласился стать орудием убийства в руках своего господина. Непобедимость, всесилие князя зиждется на рабской покорности. И именно слепое повиновение чужой воле – причина всех катастроф).

Идея стихотворения заключается в последствии несвободы и причинах зла.




8. Рефлексия. Работа в парах. Написание синквейна «Анчар».

Правила написания синквейна:

1 строчка – существительное

2 строчка — два прилагательных к теме

3 строчка — глагола, описывающие действия к теме синквейна

4 строчка — фраза, с помощью которой ученик высказывает свое отношение к теме.

5 строчка — это слово-резюме, которое позволяет выразить к ней личное отношение.

ЧТЕНИЕ 3-4 синквейнов.


9. Итог урока Главное, к чему призывал нас Пушкин: чтобы мы не забывали, что каждый человек имеет право на жизнь и свободу. Поэтому наш урок я закончу словами поэта:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.
10. Домашнее задание: на выбор:

1. Выучить наизусть стихотворение;



2. Найти материал о том, как жил и работал Пушкин в 1828 году (год написания «Анчара»);

3. Познакомиться с другими стихотворениями А.С.Пушкина на свободолюбивую тему: «Вольность», «К Чаадаеву», «Во глубине сибирских руд», «Деревня» — и сравнить их со стихотворением «Анчар».
Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет