Липомы Липомы (доброкачественные опухоли) сегодня не вызывают у людей особых опасений, так как многими считаются безопасными, но на самом деле их нужно лечить. Определение заболевания



Дата08.07.2017
өлшемі44.63 Kb.
#28615
Липомы

Липомы (доброкачественные опухоли) сегодня не вызывают у людей особых опасений, так как многими считаются безопасными, но на самом деле их нужно лечить.



Определение заболевания

Липома, по-другому называемая жировиком или либопластомой, является доброкачественной опухолью, состоящей из жировой ткани. Чаще всего липома располагается под кожей лица, головы и шеи, но в медицинской практике фиксируются случаи, когда липома появляется в молочной железе, головном мозге, пищеводе и других внутренних органах.

По словам специалистов, липомы на теле не наносят вреда организму, являясь лишь косметическим дефектом, а вот липомы, которые располагаются на внутренних органах человека, могут служить причиной нарушения работы других органов из-за сдавливания окружающих тканей. Как показала практика, жировик-липома может развиваться симметрично, в результате чего количество образований на теле увеличивается. Даже если организм истощен, липома будет накапливать жир, а это говорит о том, что липома растет, вне зависимости от общего состояния человеческого организма.

Виды липом

Микроскопически липома построена из чистой жировой ткани и напоминает собой узел. В основном узел дольчатого сечения липомы окружен капсулой, но иногда у человека может развиться диффузная липома, которая не имеет соединительнотканной капсулы. Вообще липома имеет несколько видов, часто или редко встречающихся у человека.

Из редких видов липомы можно выделить ангиолипому и фибролипому, которые отличаются прорастанием соединительной ткани или сосудов. Также сюда можно отнести атипичную липому, которая локализуется только в местах с бурым жиром. То есть, это может быть липома на шее или же, например, липома под мышкой. По словам пациентов, липома подмышечной впадины может доставлять неудобства при движении руки, при этом не вызывая болезненных ощущений.

Если же говорить о злокачественных вариантах липом, то больше всего проявила себя липосаркома. Встречается у человека такая липома редко, но опасна она тем, что может метастазировать. Медленно развивающимися липосаркомами некоторые доктора называют такое новообразование, как липома брюшной полости. Данная липома обычно наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.



Причины возникновения липом

У новообразования липома причины возникновения до сих пор не выявлены. Однако медики предполагают, что возникать липома может вследствие травм отдельных участков тела или же в силу наследственной предрасположенности. То есть, липома на спине или же очень распространенная липома на голове могут возникнуть по причине травмирования, а вот липома на лице уже чаще характеризуется как плод наследственной обремененности.

Безболезненная липома молочной железы считается результатом повреждения или ударов в этой области и обычно требует полного удаления. Предполагается, что в образовании опухоли причины могут крыться в недостаточности иммунной системы, в курении и даже в радиационном воздействии.

Если замечается липома у детей, то здесь врачи разводят руками, ссылаясь на травмы или на наследственность.

Как говорилось выше, липома может появиться абсолютно в любой части тела, где присутствует жировая ткань. Особых симптомов при появлении подкожных липом не наблюдается, однако если липомы располагаются в области органов, то их разрастание обязательно скажется на работе организма в целом.

Симптомы липомы

Возникшая в пищеводе липома симптомы имеет весьма неприятные. Так, липома создает ощущение присутствия в горле инородного тела, и нередко на фоне такого чувства у человека вызывается рвота, кашель или же тошнота. А липома средостения может вызвать отек лица или даже сиплость голоса.

Особенно страшна липома головного мозга, потому что такая липома вызывает постоянные головные боли, рвоту и повышенное внутричерепное давление. В этом случае удаление липомы просто необходимо, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Однако липома мозга удаляется непросто.

Если же у женщины возникла липома молочной железы, то обычно она жалуется на боль в груди, избавиться от которой можно, если просто удалить липому хирургически путем.

Доброкачественная липома в легких встречается достаточно редко. Развивается такая липома в крупных бронхах и, медленно вырастая, нарушает дренажную функцию пораженных отделов. А вот липома почки не вызывает особых неудобств, однако из доброкачественной она может быстро перерасти в злокачественную. Поэтому в большинстве случаев требует липома почки лечение или оперативное удаление.

У женщин в возрасте от 50 до 60 лет встречается такое заболевание, как липома матки. В традиционной медицине данная липома фиксируется довольно редко. Особых симптомов у женщин данной возрастной категории, как правило, не наблюдается. Отдельного разговора заслуживает липома желудка, которая может вызывать сильные боли в желудке, тяжесть, потерю веса и отсутствие аппетита.



Диагностика заболевания

Диагностику любой липомы основывают на визуальном клиническом осмотре. Если этого не достаточно, то диагностируют липому при помощи УЗИ, компьютерной томографии, рентгеновских исследований или же взятием цитологической пункции посредством тонкой иглы. Таким методом липома выявляется безболезненно и эффективно, а сам способ дает необходимую для диагноза информацию о липоме. Если расположена липома в груди, для ее диагностирования подходит рентгеновское исследование, которое позволяет наиболее точно поставить диагноз.



Лечение липомы

Многих людей интересует вопрос, как избавиться от липомы, хотя она и не доставляет под кожей особых беспокойств. Причина часто эстетическая. Чтобы узнать, как лечить липому, достаточно обратиться к помощи специалиста. Медики чаще всего предлагают удалить ее хирургическим путем.

Действительно, обычно помогает только оперативное вмешательство, так как уже сформировавшаяся липома трудно поддается воздействию трав, мазей или таблеток. Насколько быстро удаляется липома, зависит от места ее расположения и от размера. Так, например, липома молочной железы, признаки которой описаны выше, удаляется за 20-30 минут под общим или местным обезболиванием. Естественно, липома печени или липома почек так быстро не извлекается. Госпитализация пациента проводится еще и тогда, когда наблюдается воспаление липомы. Это значит, что возможно липома уже перестала быть доброкачественной.

Профилактика липом

Чтобы липома на ноге или в других частях тела после удаления не возникала вновь, необходимо вести здоровый образ жизни с соблюдением специальных диет и проведением физических упражнений, которых «боится» любая липома. Из рациона желательно исключать консерванты, так как они нередко служат причиной накапливания в организме жира, за счет которого липома и растет.



Врач-хирург: Лесун Е.В.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет