Ленинграда: испытание войной, блокадой



Дата27.04.2018
өлшемі38.91 Kb.
#73317
Энергосистема Ленинграда: испытание войной, блокадой
«Дни войны суровы, город наш в блокаде…» - писал рабочий поэт Никифор Тихомиров. Ужасы осажденного города многократно усиливались острой нехваткой электроэнергии, вызванной энергетической блокадой города.

8 сентября 1941 года немецкие войска замкнули кольцо, захватив город Шлиссельбург, окружение Ленинграда было завершено. Следующие 900 дней жителям Ленинграда предстояло проявить все свое мужество и героизм.

Еще до полного окружения Ленинграда начались перебои
с электроснабжение. В августе 41-го были выведены из строя все гидроэлектростанции, включая Дубровскую ГРЭС. Прекращена подача электроэнергии с Волховской ГЭС, в связи вывозом на Урал и в Среднюю Азию основного оборудования станции. Были оставлены лишь два вспомогательных агрегата, которые обеспечивали электроэнергией железнодорожный узел Волховстрой и воинские части.


Не подвозили топливо для электростанции. Часть оборудования была демонтирована и отправлена в тыл для энергоснабжения эвакуированных предприятий. Многие энергетики ушли на фронт, а оставшиеся в условиях голода и холода продолжали работать, обеспечивая выработку возможного количества электроэнергии. Несмотря на все трудности, выработка электричества осенью 1941 была увеличена. В электричестве нуждался фронт и оставшиеся в блокадном городе оборонные предприятия. В скорее все запасы топлива были израсходованы, в декабре выдача электро- и теплоэнергии резко снизилась. Для жителей был установлен лимит потребления.

Наступившая первая блокадная зима стала самой страшной из всех – остановились трамваи и троллейбусы, дома были обесточены и не прогревались, перестал работать водопровод.

25 января 1942 года – самый тяжелый день энергетики Ленинграда:
во всей энергетической системе работала только ГЭС-1, неся нагрузку в 3000 кВт. Топлива оставалось на несколько дней. Электроэнергию получали только хлебозавод, госпиталь и Смольный.


Зимой 1941-1942 котел № 3 электростанции «Красный Октябрь» был переделан под сжигание фрезерного торфа, который имелся
на торфопредприятиях Всеволожского района. Работа по реконструкции велась под руководством директора станции Абрама Михайловича Маринова. Из блокадного дневника А.М. Маринова: « …сегодня проходил партийный актив города. Приехав с актива И.П. Карась (управляющий) сообщил, что перед нами поставлена задача – разработать систему электропрепятствий на оборонительных линиях. Непосредственное организационно-техническое руководство этим делом поручили мне. Не знаю точно, с чего начать, надо собраться с мыслями, продумать…, а срок дан всего пять дней.»


Пуск этого котла дал возможность повысить нагрузку электростанции. 31 марта 1942 года началось движение грузовых трамваев, а с 15 апреля – пассажирских трамваев. Ленинградцы ликовали: «Пережили страшную блокадную зиму! Трамваи пошли! »

Рабочий поэт Никифор Тихомиров–машинист турбины ГЭС-1 передал атмосферу блокады в своих стихах:

Упорным трудом, добиваясь победы,

Мы уголь сбирали, где только могли,

Мы вынесли голод, суровые беды,

Нас бомбы, снаряды везде стерегли.

Но топки дышали пылающим жаром,

Турбины гудели и ночью, и днем.

У топок стояли бойцы – кочегары,



Любовно и зорко следя за огнем.

Тогда же, в декабре 1941 года под руководством уполномоченного
ГКО А.Н. Косыгина разработали план по прорыву энергетической блокады,
без электроэнергии город был обречен.


В феврале 1942 года на Волховскую ГЭС прибыли эшелоны
с оборудованием для станции, а 30 апреля был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат. В это же время в Ленинграде был решен вопрос по электропередаче Волхов–Ленинград. По предложению ленинградских энергетиков нужно было восстановить и частично реконструировать Волховские линии, питающие торфопредприятия во Всеволожском районе,
а через Ладожское озеро проложить четыре нитки кабеля.


Все условия для изготовления кабеля в блокадном Ленинграде были.
В сложных условиях на заводе «СевКабель», находящемся под артобстрелом врага, где работали в основном женщины и дети, начались работы
по изготовлению кабеля, названного «кабелем жизни». К началу августа 1942 года было изготовлено более 100 километров подводного кабеля.


Прокладывать кабель по дну Ладожского озера необходимо было только ночью. Близость линии фронта делала любые дневные операции опасными. Это подтвердилось при прокладке 5-ой дополнительной нитки кабеля днем 30 октября, когда после налета авиации фашистов погибли люди, а кабель и суда получили повреждения.

Инженеры-энергетики разработали собственную инновационную систему подводного монтажа прямо с самоходной баржи, так как традиционный метод укладки не годился. В сложнейших условиях кабель был проложен. Один метр кабеля весил 58 килограмм.

Сооружение всех объектов электропередачи Волховская ГЭС – Ленинград, включающей три подстанции, более 200 км воздушных линий,
5 ниток подводного кабеля, было выполнено за 45 дней вместо заданных военным советом 56 дней. Ответственным за все работы был главный инженер «Ленэнерго» Сергей Васильевич Усов.


23 сентября 1942 года энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный город в обход линии фронта по воздушным линиям и кабелю, проложенному по дну Ладожского озера. Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. Официально эта дата вошла в историю, как День прорыва энергетической блокады Ленинграда.

Когда Ладога начала покрываться льдом, в дополнение к подводному кабелю энергетики построили «ледовую линию»: опорные столбы ЛЭП были вморожены в лед, а между ними натянуты провода. Электроснабжение Ленинграда улучшилось еще существеннее.

Преодоление энергетической блокады в период осады Ленинграда немецкими войсками, стало результатом блестящего решения комплексной военно-экономической задачи.
Каталог: media
media -> Опухоли костей по гистогенезу и морфологическому строению являются наиболее сложными и наименее изученными разделами клинической онкологии
media -> Тесты итогового контроля
media -> Вторжение возбудителя в верхние дыхательные пути, размножение. Вторжение возбудителя в верхние дыхательные пути, размножение
media -> Программа вступительных испытаний для приема в интернатуру по направлению «лечебное дело»
media -> Хирургические болезни


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет