Лекция динамика сообщества во времени: сукцессии фитоценоз + зооценоз + микробиоценоз = биоценоз



Дата17.07.2017
өлшемі38.65 Kb.
түріЛекция
Современные проблемы биологии и экологии

Лекция 9.



ДИНАМИКА СООБЩЕСТВА ВО ВРЕМЕНИ: СУКЦЕССИИ

ФИТОЦЕНОЗ + ЗООЦЕНОЗ + МИКРОБИОЦЕНОЗ = БИОЦЕНОЗ

Сравнение биогеоценоза и экосистемы.

Сукцессия - направленная и непрерывная последовательность появления и исчезновения популяций разных видов, изменение видового состава биоценоза во времени, приводящая к последовательной смене одного биоценоза другим.

Последовательный ряд биоценозов – сукцессия, а отдельные биоценозы, соответствующие разным этапом ее развития – это стадии сукцессии. Их совокупность – серия.

Сукцессия определяется:


  1. упорядоченный процесс развития сообщества, связанный с изменениями во времени видовой структуры и протекающих в сообществах процессов, он определенным образом направлен и т.о., предсказуем;

  2. сукцессия происходит в результате изменения физической среды под действием сообщества, т.е. сукцессия контролируется сообществом, несмотря на то, что физическая среда определяет характер сукцессии, скорость изменения;

  3. кульминацией развития является стабилизированная экосистема, в которой на единицу имеющегося потока энергии приходится максимальная биомасса и максимальное количество симбиотических связей между организмами.

Сукцессии автотрофные и гетеротрофные.

Сукцессии аутогенные и аллогенные.

Сукцесии первичные и вторичные.

Пример аутогенной, первичной сукцессии – зарастание ледникового озера.

Пример аллогенной, вторичной сукцессии – зарастание таежной гари.

Восстановительная сукцессия, демутация, дигрессия.

Циклическая пирогенная сукцессия.


Климакс. Климаксное сообщество – находящаяся в устойчивом состоянии открытая система, компоненты которой изменяются в связи с особенностями их жизненного цикла, колебаниями природных режимов и локальными нарушениями.

В климаксном сообществе в отличие от развивающихся стадий и других переходных сообществ годовая продукция и импорт уравновешиваются годовым потребление и экспортом. Различают следующие формы климакса:



  1. единственный региональный, или климатический, климакс, находящийся в равновесии с общими климатическими условиями;

  2. различное число локальных, или эдафических, климаксов, которые представляют собой модификации стационарных состояний, соответствующие особым местным условиям субстрата. В тех местах, где рельеф, почва, водный режим и регулярные возмущения, напр., пожары, препятствуют развитию экосистемы до теоретического состояния, сукцессия завершается эдафическим климаксом.

Теории моноклимакса и поликлимакса. Антропогенная сукцессия, антропогенный климакс

Характеристики стадий и климаксного состояния.

СТАДИИ КЛИМАКС

Диапазон толерантности эвриэки стеноэки

Жизненные стратегии R –виды К-виды

Взаимодействие популяций конкуренция симбиоз

Трофические цепи пастбищные детритные

Биомасса низкая высокая

Видовое богатство низкое высокое

Круговороты незамкнутые замкнутые

Потоки энергии GPP/R<>1 GPP/R~1

NEP<>0 NEP=0



БИОМЫ

Биом – группа наземных экосистем данного континента, которые имеют сходную структуру растительности и общий характер условий среды, что находит отражение в этой структуре и в характеристиках их животного населения.

Ключевая характеристика, позволяющая разграничивать и узнавать наземные биомы – жизненная форма растительности климатического сообщества

Климаграмма.

Основные биомы – пустыня, тундра, степь, тайга, листопадные и тропические леса.

Почва - специфическое органно-минеральное тело, формирующиеся из поверхностных слоев почвообразующих пород в результате взаимодействия всего комплекса экологических факторов, как биологических (растения, животные микроорганизмы), так и абиотических, включая характеристики климата, гидрологии и почвообразующей породы.

Вертикальная гетерогенность, почвенные генетические горизонты, почвенные профили.


Характеристика типичного профиля – подстилка А0; гумусово-аккумулятивным (или просто гумусовым) А1; элювиальный горизонт А2, или горизонт вымывания; иллювиальный горизонт, или горизонт вмывания В с различными индексами для выделения подгоризонтов. В иллювиальном горизонте преобладают процессы накопления, трансформации и закрепления частиц и соединений, выносимых из вышележащих слоев; толща почвообразующей породы С, относительно слабо затронутая почвообразовательным процессом.

Специфические горизонты такие как Т – торфяной, G – глеевый, характерный для мерзлотных почв, и различные переходные горизонты, когда профиль имеет размытые границы. Например А1А2, или ВС и т.д.


Характеристика отдельных биомов

  • Растительность

  • Биомасса

  • Продуктивность

  • Почвы

ТУНДРА.


ТАЙГА

ЛИСТОПАДНЫЕ ЛЕСА УМЕРЕННОЙ ЗОНЫ



СТЕПЬ

Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет