Лекция №9 Обследования при болезнях желудлчно кишечного тракта Уреазный тест



Дата26.06.2017
өлшемі92.97 Kb.
#15415
түріЛекция
Лекция № 9 Обследования при болезнях желудлчно – кишечного тракта
Уреазный тест
Уреазный дыхательный тест (УДТ) – один из методов диагностики обсемененности желудка бактерией Helicobacter pilori. Данная бактерия способна существовать в желудке человека, несмотря на высокую кислотность желудочного сока. В ходе своей жизнедеятельности этот микроорганизм вырабатывает особый фермент – уреазу, которая способна разлагать мочевину с образованием аммиака и углекислого газа.
Сущность метода основана на определении изотопного состава CO2 в выдыхаемом воздухе.

Показания для проведения УДТ


По сути, показание только одно – определение хеликобактериоза (инфицирование желудка указанной бактерией). Методика используется в составе комплексного обследования желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. УДТ назначается в следующих случаях:
- исследования H. pylori-статуса;
- изжога;
- отрыжка кислым;
- боли в эпигастрии;
- тошнота;
- контроль эффективности лечения язвенной болезни желудка и 12-перстнойкишки
- определение показаний для эрадикации (уничтожения) Helicobacter pilori.

Противопоказания


Абсолютных противопоказаний нет ввиду абсолютной неинвазивности метода.

Подготовка к хелик-тесту


1. Тест выполняет натощак, лёгкий ужин не позднее 22.00 накануне вечером. Утром можно пить воду. Исключить питьё нужно за час до теста.

2. За 2 недели до выполнения дыхательного теста завершить приём антибактериальных препаратов и антисекреторных средств (блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, блокаторов Н-К-АТФазы), которые применяют для лечения хеликобактерной инфекции, висмута трикалия дицитрат,

3. За 2 дня до исследования отменяют антациды (алюминия гидроксид, алюминия фосфат) и обезболивающие средства.

3. За 2-3 дня до теста исключают приём спиртных напитков.

4. За сутки до исследования нельзя есть бобовые, картофель, черный хлеб

5. В день исследования нельзя курить, жевать жевательную резинку.

6. Утром следует почистить зубы и прополоскать водой ротовую полость

Проведение дыхательного теста


Методика следующая – пациент выпивает сначала 200 мл жидкости с добавлением лимонной кислоты, чтобы замедлить эвакуацию из желудка. После этого через 7-8 минут делается забор контрольной пробы выдыхаемого воздуха, для чего пациент делает выдох в специальную, герметично закрывающуюся пробирку. Еще через 2 минуты он выпивает 100 мг мочевины, содержащей изотоп углерода C13. Мочевина растворена в 50 мл воды. После этого пациент должен принять горизонтальное положение и повернуться несколько раз вокруг своей оси, чтобы мочевина вступила в контакт со всеми стенками желудка. Через 30 минут после того как пациент выпил мочевину проводят повторный забор пробы выдыхаемого воздуха.
Герметичные пробирки или пластиковые пакеты с воздухом отправляются в лабораторию. Анализ может быть приготовлен в течение суток, но допускается хранение образцов 10 суток.

Достоинства и недостатки уреазного дыхательного теста


На текущий момент, данный метод диагностики является наиболее информативным. Для пациентов он наиболее удобен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость масс-спектрографов – анализаторов, что делает относительно высокой и конечную стоимость анализа.
Альтернативой данному методу может являться Хелик-тест, при котором определяется содержание аммиака в выдыхаемом воздухе, но хелик-тест значительно уступает в точности УДТ (76% достоверности результат против 95%).
Тест на helicobacter pilori иногда проводят при гастроскопии - это дает возможность совместить два метода диагностики, что значительно повышает достоверность каждого из них.
Согласно «Консенсуса Маастрихт-3» (международные согласительные рекомендации по диагностике и лечению болезней, ассоциированных с хеликобактером) золотым стандартом определения хеликобактериоза, является сочетание УДТ с определением хеликобактерного антигена в кале при помощи иммуноферментного анализа.
Из других методов подтверждения хеликобактериоза необходимо отметить гистологический, бактериологический, серологический (ИФА) и ПЦР.

Порядок проведения дыхательного теста на хеликобактер


Пациент получает от доктора пластмассовую трубку и вкладывает её в рот. Через эту трубку необходимо дышать на протяжении нескольких минут (обычно перед обследуемым ставят песочные часы, по которым он сам может отслеживать время). Дыхание должно быть спокойным, глубокие или судорожные вдохи не нужны.

Затем больной по сигналу специалиста достаёт трубочку и выпивает проверочный раствор карбамида — бесцветный и безвкусный, как вода. Врач замеряет уровень столбика-индикатора. Описанные ранее манипуляции повторяются с аналогичной продолжительностью, затем снова делается замер.



Единственным неудобством в ходе диагностической процедуры может стать выделение слюны. Она не должна попадать внутрь трубки. Если очень сильно хочется сглотнуть, трубку разрешается достать на несколько секунд.



Быстрый уреазный тест (кампи-тест) Тест применяют для выявления Helicobacter pylori в кусочке слизистой оболочки желудка, который был получен при биопсии во время выполнения фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Методика выполнения После выполнения ФГДС врач помещает биоптат слизистой оболочки на специальную среду (плашку) для теста. Если в исследуемом материале есть Helicobacter pylori, выделяемая им уреаза расщепляет мочевину «кампи-теста» до аммиака, происходит сдвиг рН в щелочную сторону и тест меняет свою окраску с жёлтого на малиновый. Интерпретация результата Количество Helicobacter pylori в биоптате оценивается по интенсивности окраски биоптата. +++ - значительное инфицирование НР, малиновое окрашивание теста появляется в первый час от начала исследования, ++ - умеренное инфицирование НР, тест становится малиновым спустя 2-3 часа, + - незначительное инфицирование НР – появление малиновой окраски в течение 24 часов. Отрицательным считается результат, если окрашивание появляется после 24 часов от начала исследования




Фиброгастроскопия

Одним из наиболее достоверных исследований желудка, является ФГС.

ФГС расшифровывается как фиброгастроэндоскопия, во время которой в желудок пациента вводится эндоскоп, или как его по-другому еще называют гастроскоп, с помощью которого можно хорошо рассмотреть желудок, его слизистую, а также взять биопсию для проведения анализов. Процедура состоит из нескольких этапов:

Первый этап. Врач делает местную анестезию, которая в большинстве случаев подразумевает обработку лидокаином корня языка пациента

Второй этап. Больного кладут на левый бок

Третий этап. После того, как анестезия начала действовать, а это примерно через 5 или 10 минут, в рот человеку вставляют пластиковое кольцо, которое необходимо зажать зубами Четвертый этап. Затем, через это кольцо врач будет вводить эндоскоп. В момент введения эндоскопа человека попросят сделать глотательное движение

Пятый этап. Спустя пару секунд эндоскоп окажется в желудке, доктор подаст в него воздух, чтобы желудок расправился и начнет обследование

Шестой этап. Через несколько минут врач достанет эндоскоп

Обычно, ФГС желудка назначают, если:

- Есть подозрения на воспаление верхних отделов пищеварительного тракта

-Присутствует язвенная болезнь

- Имеется кровотечение

- Есть подозрение на опухоли
Подготовка к ФГС

Хороший моральный настрой – залог легкого проведения исследования

Ужин должен быть очень легким, и желательно за 4 часа до ночного сна

За 8 часов до процедуры есть категорически запрещается, так как любой прием пищи непосредственно перед ФГС может спровоцировать приступ рвоты, из-за которого исследование будет невозможно и придется назначать его на другой день

Нельзя курить, особенно перед процедурой, так как курение обостряет рвотные рефлексы, а также провоцирует выработку желудочной слизи, из-за которой исследование может занять больше времени

Нельзя принимать лекарства, а в частности таблетки, которые необходимо глотать

Перед ФГС допускается проведение следующих действий, если это очень необходимо: Разрешается прием лекарственных препаратов, которые не нужно глотать. Обычно это таблетки для рассасывания под языком

Можно делать инъекции, которые после процедуры сделать невозможно

Разрешается за два часа до процедуры выпить сладкий, но некрепкий черный чай или же простую негазированную минеральную воду

Отдельно стоит поговорить о вечернем приеме пищи перед ФГС, то есть об ужине. Он должен быть исключительно из легких продуктов, которые способны быстро перевариться в желудке. Обычно рекомендуют скушать кусочек рыбы с овощами, или же кусочек вареной куриной грудки с небольшой порцией гречки, желательно хорошо разваренной.

Также, за пару дней до ФГС нужно исключить острые блюда, а также воздержаться от употребления алкогольных напитков.

К продуктам, которые нельзя употреблять даже за 10 или 12 часов до исследования относят:

Шоколад или шоколадные конфеты

Семечки, как тыквенные, так и подсолнечные

Орехи Свежие овощи

Подготовка к ФГС в день исследования

После утреннего пробуждения, пациенту запрещается чистить зубы и курить, так как это может вызвать выработку слизи в желудке, что затянет процесс исследования. В больницу с собой необходимо взять направление от лечащего врача на ФГС, паспорт и медицинский полис (а иногда и страховое пенсионное свидетельство), а также полотенце. Для того чтобы обеспечить наиболее комфортное проведение процедуры лучше всего: Расстегнуть верхнюю пуговицу на одежде, особенно на шее, если таковая имеется Расстегнуть пояс на брюках или джинсах, так как может возникнуть ощущение сдавливания Предупредить доктора, который будет проводить процедуру об аллергических реакциях на медицинские препараты Расслабиться, хотя сделать это будет сложно, так как мало кто воспринимает ФГС спокойно Дышать ровно, глубоко и медленно, и желательно ртом Стараться не делать глотательных движений, хотя это будет очень сложно Думать о чем-то хорошем. Это поможет отвлечься В некоторых случаях исследования может проводиться под общим наркозом. Это делается тогда, когда у человека нет переносимости лидокаина или же он находится в таком состоянии, что ФГС при местном наркозе может вызвать какие-либо нарушения, в частности, опасное повышение давления, приступ паники и т.д. Также, у людей с низким болевым порогом показана ФСГ только под общим наркозом





Осложнения после и во время проведения процедуры ФГС – явление довольно редкое. Но иногда все же, они могут случиться. Среди самых распространенных осложнений, которые могут возникнуть относят:

Кровотечения, которые возникают в том случае, если эндоскопом была случайно задета стенка органа или поврежден сосуд

Асфиксия и аспирационная пневмония, которые могут возникнуть в том случае, если не была проведена правильная подготовка перед ФГС, то есть пациент кушал перед процедурой. Эта проблема может возникнуть из-за попадания остатков не переваренной пищи в дыхательные пути

Боль в области желудка. Особенно она может быть в том случае, если бралась биопсия. А биопсия – это отщипывание образцов ткани желудка

Для того, чтобы ФГС прошла наименее спокойно нужно полностью соблюдать все рекомендации, которые дает лечащий врач.


УЗИ органов брюшной полости

За 3 дня до обследования нужно начать соблюдать не сложную диету.

Диета перед УЗИ брюшной полости позволяет убрать лишнее газообразование в кишечнике. Для ее соблюдения необходимо выпивать около 1,5 л воды в сутки, а также питаться дробно, мелкими порциями.

Из диеты обязательно исключают продукты, которые повышают газообразование, это:



  • бобы и горох;

  • сырые овощи и фрукты;

  • черный хлеб, сдоба;

  • различные сладости;

  • жирную рыбу и мясо;

  • все молочные продукты;

  • газировку;

  • соки и крепкий кофе;

  • спиртные напитки.

Помимо этого, непосредственно перед началом процедуры УЗИ — не рекомендуется сосать мятные конфеты, или жевать резинку.

Нежелательно также курить, так как это нередко вызывает спазмы в желудке, что может стать причиной постановки неправильного диагноза.

Перед УЗИ можно есть:


  1. Яйца всмятку;

  2. Отварную, или приготовленную на пару рыбу;

  3. Говядину или курицу;

  4. Зерновые каши на воде;

  5. Нежирный сыр.

Помимо этого, подготовка перед УЗИ может включать в себя прием препаратов, способствующих улучшению процесса пищеварения (Мезим или Фестал).

.

Процесс проведения обследования


Пациент принимает  положение лежа на кушетке, после чего врач наносит на кожу живота прозрачный гель для тесного контакта датчика с кожей, после этого осуществляется осмотр.

Во время диагностики обследуемый должен лежать неподвижно, для улучшения видимости может понадобиться глубокий вдох и задержка дыхания, что позволяет наиболее четко рассмотреть органы.

Печень и селезенка при этом — немного смещаются ниже ребер, что способствует лучшему их изучению.

Ультразвуковое исследование брюшной полости и почек выявляет опухоли или кисты почек, наличие камней, гидронефроз.

Для правильного диагностирования состояния поджелудочной железы или желчного пузыря, процедура диагностики брюшной полости проводится строго натощак.

Еда, находящаяся в желудке, мешает получить изображение органов и оценить подлинное состояние и размеры.

Проведение УЗИ не рекомендуется после эндоскопического исследования (ФГДС, колоноскопии), а также после рентгена с барием (ирригоскопии, гастрографии).

Если у пациента есть на руках результаты предыдущих УЗИ, то их лучше принести на процедуру – это нужно для того, чтобы лучше оценить динамику изменений.

Расшифровка результатов


Расшифровка УЗИ брюшной полости проводится врачом сразу же, после окончания диагностики, что очень удобно, так как позволяет моментально начать лечение, если оно необходимо.

Врач может выявить следующие недуги:



  1. Наличие воспалительного процесса в каком-либо органе;

  2. Уменьшение размеров какого-либо органа;

  3. Смещение одного или нескольких внутренних органа;

  4. Наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;

  5. Присутствие посторонней жидкости внутри брюшной полости;

  6. Наличие аневризмы аорты;

  7. Цирроз или рак печени;

  8. Повреждения селезенки.



Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет