Лекция 2: Улучшение параметров репродукции в верблюдоводстве. Репродуктивная система или генитальная система это система органов в организме работающая совместно для репродуктивных целей. Напомним сначала анатомическое строение



Дата30.06.2017
өлшемі47.95 Kb.
#16539
түріЛекция
Лекция 2:Улучшение параметров репродукции в верблюдоводстве.

Репродуктивная система или генитальная система это система органов в организме работающая совместно для репродуктивных целей. Напомним сначала анатомическое строение.



Анатомия половых органов самки.

Как и другие млекопитающие, репродуктивный тракт самки верблюда включает в себя яичники, маточные трубы, матка, шейка матки и влагалище. Молочные железы не связанынапрямую с репродуктивной системой, но участвуют в синтезе молока после-родов.Яичники. Яичники, яйцеклетку продуцирующий орган, находящийся в паре в репродуктивной системе самок. Несколько небольших везикул появляются на поверхности яичника и соответствует фолликулами (диаметром 2-5 мм) придающийяичникам зернистый внешний вид. У престарелыхверблюдоматок, яичники становятся более нерегулярными и дольчатыми. Размер яичников верблюдиц составляет 2.6-6 см (длина), 2-4 см (ширина) и 0,5-0,9 см (толщина). Средний вес составляет от 2 до 15г.Яйцевод (или маточные трубы) проходит от яичника в матку. Они играют важную роль в хранении спермы, оплодотворении и раннего развития эмбрионов. У верблюдицматочные трубы длинные и извилистые. Длина колеблется от 17 до 28 см.Матка взрослой верблюдицы является двудольная (Y или T формы) с существенно длинными левым рогом, чем правый. Правый рог имеет длинуот 1/3 до 4/5 размера левого рога матки. Тон и консистенция матки варьируетотдеятельности яичников: как правило, контрастная и твердая во время фолликулярной фазы, вялаяво время лютеиновой фазы. Диаметр левого рога составляет 3,4 ± 1,1 см, а правый2,4 ± 0,6 см. Тело матки является относительно коротким от 2,5 до 4 см в длину и в диаметр. Средний общий вес матки составляет 284 ± 9,2 г во время активности яичников и 272 ± 77,1 гво времяанэструса.Длина шейкиматки варьируется от 3,5 до 6,5 см. Его поперечный диаметр 3.5-6.1 см. Основной характеристикой шейки матки верблюдицсостоитв том, что консистенция такая же как в матке, а этосоздает трудности во время ректальной пальпации. Цервикальный канал представляет продольные складки, которые расширяютсяв виде кольцевых выступов и формируют от 3 до 6 шейных кольца. Во время пред-овуляционной фолликулярной фазы шейка сжимается и припухает, выглядит открытойпри влагалищномосмотре.Влагалище верблюдиц около 26-35 см в длину и выстлана многочисленными продольными складками. Уретра открывается на вершине очень мелкой субуретральной дивертикулы. Вульва открывается непосредственно ниже ануса и составляет 6,3 ± 1,1 см. Пространство между спинной комиссура вульвы и ануса весьма мало (от 0,5 до 1,5 см). Клитороченьмаленький.



Анатомия половых органов самца

Мужской репродуктивный тракт верблюда включает в себя мошонку и яички, придатка протока, ампула, железы простаты, железы луковичной мочеиспускательного канала и уретры и пенис.Мошонка расположен в области промежности, представляет собой толстостенную конструкцию с изменяющейся упругости в зависимости от сексуальной активности. Кожа мошонки гладкая и тонкая в период гона, становится морщинистой и толстой в период покоя, в связи с регрессиейсеменников. У верблюдов шея мошонкикороткая. Отсюда вопреки другим жвачным, семенникиверблюдане подвешенные. Так как у самца имеется период гона, то размер яичек существенно меняется в зависимости от сексуальной активности.Придатки– весьма извилистый канал. У самцаверблюдов, придатки круглые и хорошо торчат выше соответствующей конечности семенника. Он прикреплен к семеннику собственной связкой. Общий вес около 10-40 г, а весовое соотношение к семеннику варьирует от 1/3 до 1/6. Семяпровод длинный, варьируетоколо 45-55 см в длину. Простата верблюда большая и единственно ощутима при пальпации. У взрослых животных размер простаты составляет 4 х 5 см. Верблюд имеет одну пару луковично-уретральной желез,которые имеют миндалевидную структуру. Уретральная железа расположены позади простаты.

Пенис верблюда состоитиз фиброэластической ткани обеспечивающий эластичность для эрекции и расширения. В состоянии покоя пенис полностью убран в ножны через сигмовидный прогиб в пах. Длина полового члена у верблюда колеблется от 59 до 68 см. Он имеет цилиндрическую форму, постепенно уменьшается в диаметре от коммуникационного корня(2,2 см в среднем) к шейке головки полового члена (0,4 см).

Показатели репродукции

Параметры

Среднее

Минимум и максимум

Половая зрелость

36 мес

3-45 мес

Возраст первого отела

48 мес

42-60 мес

Период беременности

400 дней

385-415 дней

Вероятность близнецов

0,4%

-

Интервал между отелом

24 мес

15-36 мес

Длинна репродуктивной карьеры

-

10-15 лет

Количество верблюжат

-

4-8

Коэффициент рождаемости

45%

30-50%


Сезонность. Характеристика верблюдовв сезонностивоспроизводства связан с тремя факторами: (1) гона самцов в холодные месяцы (с ноября по март в целом); (2) овуляция у самок индуцируется процессом спаривания; (3) период беременности длится 13 месяцев, что формируетдвухлетний цикл, если человек не вмешивается иесли это кормящая самка. Есть возможности удалить сезонностьсамок для воспроизводства путем гормональной терапии и ранней сушки, связанной с искусственным оплодотворением.

Диагностика беременности.

Основные используемыеметоды:



    • Наблюдение за подъемом хвоста у самок при присутствии самца, чтобы показать, что она больше не принимает самца. Этот феномен на 95% надежен.

    • С помощью ультразвукового исследования для визуализации плода в первые месяцы беременности

    • Двойная доза прогестерона с 15-дневными интервалами в течение первого месяца беременности

Репродуктивная биотехнология. Былопредложено несколько улучшений для повышения потенциал размножения верблюдов: (1) искусственное осеменение, которое ограниченоиз-за исключительной вязкости спермы самцов и его неспособность выдерживать замораживание; (2) трансфер эмбрионов, который представляется наиболее интересными в контексте современного управления размножением и обычно практикуется в странах Персидского залива, чтобы ускорить отбор лучших производителей (т.е. выполнять экстракорпоральное оплодотворение то есть invitroв пробиркесяйцеклетой и спермы, собранных из отобранных животных, затем ввести эмбрион в самкус низкой генетическим ценностями, предварительно полученного путем инъекции гормонов); (3) клонирование воспроизводства особей высокой генетической ценности: методика является дорогостоящей и была проведена на верблюжьих бегах,где оправданы очень высокие экономическиезначения.
Каталог: uploads -> extensions
extensions -> Жёлтый семяед
extensions -> Лекция Интенсивное садоводство, защитные мероприятия, возможные риски. Основные болезни и вредители плодовых культур, меры борьбы с ними
extensions -> Лекция Топырақты терең қопсыту технологиясы және оның экономикалық тиімділігі
extensions -> Лекция 4 Мақта егістігіндегі суүнемдеу технологиясының тиімділігі. Отандық мақта сорттары. Органикалық егіншілік
extensions -> Лекция 5 Қысқа танапты мақталық ауыспалы егістердің тиімділігі


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет