Лекции Предмет материаловедение Основные физико-химические свойства стомат материалов



бет1/17
Дата22.12.2016
өлшемі446 b.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ - ПРИКЛАДНАЯ НАУКА О МАТЕРИАЛАХ ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ составил доц. Масловский А.С.


План лекции

  • Предмет материаловедение

  • Основные физико-химические свойства стомат. материалов

  • Эстетические свойства

  • Биосовместимость

  • Классификация стомат. материалов по назначению



Предмет стоматологического материаловедения. История возникновения и развития материаловедения в стоматологии. «Идеальный» стоматологический материал. Классификация стоматологических материалов и принципы ее построения.

  • Предмет стоматологического материаловедения. История возникновения и развития материаловедения в стоматологии. «Идеальный» стоматологический материал. Классификация стоматологических материалов и принципы ее построения.



Стоматологическое материаловедение - это наука, изучающая во взаимосвязи состав, строение, свойства, технологию производства и применения материалов для стоматологии, а также закономерности изменения свойств материалов под влиянием физических, механических и химических факторов. Речь идет о факторах, действующих в специфических условиях полости рта в процессе функционирования зубочелюстной системы. Они выделили стоматологическое материаловедение в отдельную область знаний.

  • Стоматологическое материаловедение - это наука, изучающая во взаимосвязи состав, строение, свойства, технологию производства и применения материалов для стоматологии, а также закономерности изменения свойств материалов под влиянием физических, механических и химических факторов. Речь идет о факторах, действующих в специфических условиях полости рта в процессе функционирования зубочелюстной системы. Они выделили стоматологическое материаловедение в отдельную область знаний.

  • Наука о стоматологических материалах имеет сравнительно короткую историю, около 300 лет, несмотря на то, что начало практического применения материалов в восстановительной стоматологии относят к временному периоду до нашей эры (около 2500 лет до н.э.). Возникновение стоматологического материаловедения как науки датируют 1728 г., когда увидела свет книга Пьера Фушара (Faucherd P., 1678-1761). В ней представлены все материалы того времени и способы их применения в стоматологии



Главной целью стоматологического материаловедения является создание комплекса «идеальных» материалов для восстановления зубов и зубочелюстной системы. Именно на это направлено изучение состава, строения и свойств материалов для стоматологии, а также закономерностей изменения этих свойств под влиянием физических, механических и химических факторов. Основным методом и инструментом этого изучения в стоматологическом материаловедении является определение комплекса свойств материалов, имеющих принципиальное значение для их применения в условиях полости рта.

  • Главной целью стоматологического материаловедения является создание комплекса «идеальных» материалов для восстановления зубов и зубочелюстной системы. Именно на это направлено изучение состава, строения и свойств материалов для стоматологии, а также закономерностей изменения этих свойств под влиянием физических, механических и химических факторов. Основным методом и инструментом этого изучения в стоматологическом материаловедении является определение комплекса свойств материалов, имеющих принципиальное значение для их применения в условиях полости рта.

  • Под действующими факторами полости рта подразумеваются: колебания температуры, высокая постоянная влажность, присутствие электролитной среды. Перечисленные факторы отражаются на изменениях таких физических свойств материала, как теплопроводность, изменения размеров и объема при повышении или понижении температуры, сорбция ротовых жидкостей, возможность возникновения гальванических токов.



ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

  • ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ





Материалы по физическим свойствам разделяют на:

  • Материалы по физическим свойствам разделяют на:

  • •  изотропные (свойства материала одинаковы в любых направлениях, например металлы, каучук);

  • •  анизотропные (свойства в различных направлениях не одинаковы, например дерево, волокна, слоистые пластики).

  • Прочность восстановительного материала имеет принципиальное значение для выбора конструкции зубного протеза или любого вида восстановления зубов и зубочелюстной системы.



К физическим свойствам мы относим плотность, тепло- и электропроводность, а также реологические и оптические свойства материалов

  • К физическим свойствам мы относим плотность, тепло- и электропроводность, а также реологические и оптические свойства материалов



Прочностью обычно называют способность какого-либо предмета или изделия, в нашем случае зубного протеза или пломбы, противостоять приложенным к ним нагрузкам, не разрушаясь и не проявляя излишнюю и необратимую деформацию

  • Прочностью обычно называют способность какого-либо предмета или изделия, в нашем случае зубного протеза или пломбы, противостоять приложенным к ним нагрузкам, не разрушаясь и не проявляя излишнюю и необратимую деформацию



К физическим свойствам относятся и оптические свойства материалов, определяющие эстетическое качество восстановления зубов, которые мы более подробно рассмотрим в дальнейшем. Изменения, происходящие в материале в результате химического взаимодействия, химических реакций, отражают его химические свойства. Функциональные нагрузки, воздействующие на восстановительные материалы, предъявляют определенные требования к их механическим свойствам.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет