Лекции: «Познание: сущность, предпосылки, условия эффективности»



Дата11.04.2018
өлшемі64.97 Kb.
түріЛекции
Малькова Т.П.

Тезисы лекции:



«Познание: сущность, предпосылки, условия эффективности»

Познание – сложный, диалектически противоречивый процесс постепенного воспроизведения в сознании субъекта в совокупности образов сущности явлений, процессов действительности, включая самого человека. В философии проблемы познания исследует часть когнитивистики – гносеология. Гносеология – это учение, объясняющее познавательный процесс, процедуры и приемы познания, конструирование знаний, выявление содержательности и объективности знаний, его адекватности, истинности.

В познании осуществляется взаимодействие субъекта познания и познаваемого объекта. Объект познания – все то, на что направлена познающая деятельность субъекта: природа, социум, культура, человек, его сознание и собственно познание. На вопрос, познаваем ли мир, существует несколько ответов: 1) да, мир познаваем (реализм); 2) нет, мир, и его сущность не познаваемы, абсолютная истина не достижима (агностицизм); 3) третья точка зрения высказывается скептиками, сомневающимися в правильности полученных знаний, их истинности. При ответе – да, мир познаваем, можно выделить эндогенные и экзогенные теории, усматривающие разные (внутренние или внешние) источники знания. К эндогенным теориям относится нативизм и конструктивизм. Нативизм – философско-психологическая теория, утверждающая, что субъекту присущи «врожденные идеи», обнаруживаемые в разуме. Конструктивизм утверждает, что субъект в познании конструирует картину мира, создает ее теоретическую модель, исходя из собственных методологических установок. К экзогенным теориям относятся натурализм и панлогизм. Натурализм рассматривает природу как универсальный принцип бытия мира. Сознание субъекта – tabula rasa – чистая доска, на которую природа «впечатывает» свои образы, благодаря наличию у субъекта органов чувств. Панлогизм – теория, утверждающая, что все существующее есть воплощение разума или логоса, следовательно, мыслящий субъект способен в познавательном процессе воспроизводить логику бытия, отождествляя бытие с мышлением.



Субъект познания – сознательный, целесообразно действующий носитель преднамеренного познавательного действия. Субъектом может выступать, как социализированный индивид (человек), так и род, племя, класс, группа (например, научный коллектив), человечество в целом. Сторонники антропологизма утверждают, что отдельный человек, наделенный телом, пятью органами чувств, мозгом уже является субъектом познания. Им противостоят сторонники эволюционизма, которые настаивают, что субъект познания есть плод всемирной истории. Так, генетики убеждены, что мозг, врожденные способности человека эволюционировали. Сторонники историзма требуют проследить историю развития рода homo sapiens. Сторонники социологизма утверждают, что на наше познание повлияло развитие языка, письменности, социума и культуры. Представители трансцендентализма, напротив, утверждают, что субъект внеисторичен, внеопытен, он вбирает в себя, воплощает в себе чистое сознание, разлитое в мире. Все приведенные концепции строятся на бинокулярной модели познания: объект – субъект непосредственно взаимодействуют. Каждая из концепций обнаруживает свою ограниченность и находит критиков среди сторонников другой теории. С позиций бинокулярной модели невозможно полно ответить на вопрос об источнике познания, начальном этапе познавательного процесса. Сенсуалисты утверждают, что единственным источником познания являются пять органов чувств человека: «нет ничего в разуме, что не прошло бы через органы чувств». Рационалисты, как правило, - сторонники теории «врожденных идей», утверждают, что ясное, четкое знание способен дать только разум. Эмпирики настаивают на том, что знания субъект получает из опыта (наблюдения, измерения, эксперимента). Интуитивисты считают знания продуктом особого феномена – интуиции.

Познание - сложный процесс. Оно изначально опосредовано множеством предпосылок. В первую очередь, предметной, практической деятельностью субъекта, направляющего свою активность на объект познания. Познание не начинается с нуля, оно определяется наличным запасом знаний и представлений о мире, умением пользоваться аппаратом мышления, накопленным предыдущими поколениями опытом, языком, письменностью. Познание как процесс имеет осмысленную цель, мотивировано: зачем? для чего? осуществляется познание. То есть, начало познания – сложная композиция субъективных представлений, осмысленная мотивация и организация деятельности по достижению новых знаний. Взаимодействие субъекта и объекта познания опосредовано третьим членом: деятельностью по «распредмечиванию» объектов мира, созданию чувственных и понятийных образов действительности и объективированию полученных образов в форме артефактов культуры. Результатом познания является знание, в которое входят следующие компоненты: эмоциональное – рациональное, вероятное – достоверное, априорное – апостериорное, фундаментальное – прикладное, аналитическое – синтетическое и пр. Уже древние греки анализировали «знание, по мнению», знание по вере, знание по истине, различающиеся по соотношению объективного и субъективного в знании. По степени осмысления можно выделить: потенциальное знание, знание-воспоминание, знание-воспроизведение, знание-понимание, знание-оценка, знание-убеждение. Рассматривая типы познания, можно проанализировать: обыденное, практическое, нравственное, религиозное, эстетическое, научное, «инонаучное» знание.

В структуре познания выделяют чувственное познание, рациональное познание, практику. Формами чувственного познания являются ощущения, восприятия, представления. Ощущение – субъективный образ объективного мира, полученный в непосредственном контакте с объектом при помощи одного из органов чувств субъекта. Восприятие - сложный, комбинированный образ действительности, полученный с помощью нескольких органов чувств. Представление – чувственный «образ по памяти», воспроизводимый субъектом в отсутствии непосредственного контакта с объектом. Наиболее информативными органами чувств с точки зрения получения знаний субъектом являются зрение, слух, осязание, менее – обоняние, вкус.

Формами рационального познания являются понятия, суждения, умозаключения. Понятие – логически оформленная общая мысль о классе предметов, явлений, идея чего-либо. Это форма мышления, отражающая существенные связи и отношения предметов и явлений, выделенных в результате аналитической работы. В каждом понятии свернуто предметное действие, воспроизводящее предмет познания посредством абстрагирования и обобщения. Понятия различаются по степени общности. Суждение – форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между объектами. В суждении выделяют субъект суждения – мысль о каком-то предмете, понятие о предмете. Предикат суждения – мысль об известной части содержания предмета, который рассматривается в суждении. Логическая связка – мысль об отношении между предметом и выделенной частью его содержания. Суждения бывают простыми и сложными, конъюнктивными и дизъюнктивными, импликационными (если, то…), эквивалентными (а=б). По качеству суждения бывают утвердительные (S есть P), отрицательные (S не есть P). По объему – частные и общие и др. Умозаключениемысленный процесс, в ходе которого из одного или нескольких суждений, называемых посылками, выводится новое суждение, называемое выводом. Умозаключения принято делить на виды по разным основаниям: по составу, по количеству посылок, по характеру логического следования и степени общности знаний в посылках и заключении. Умозаключения бывают простые и сложные, индуктивные и дедуктивные, правдоподобные и истинные, необходимые, суждения по аналогии и пр.

Практика – материальная, целеполагающая, общественно-историческая деятельность людей, направленная на познание и преобразование мира. Видами практики являются трудовая, производственная деятельность, опыт, эксперимент. Практика – основа познания, источник знаний, цель познания, критерий истинности знаний.

Существуют различные теории истины. Классической является корреспондентная теория истины. Истина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (истина), если она соответствует своему предмету, т.е. представляет его таким, каков он есть на самом деле. Истина такая качественная характеристика содержания мысли, представления или суждения, которая позволяет считать их соответствующими объекту и независящими от субъекта. Неклассическими концепциями истины считают когерентную, конвенциальную, прагматическую концепции. Когерентная теория истины сводит проблему истины к связности, согласованности, непротиворечивости отдельных положений общей системе, теории. Конвенциональная теория в качестве истины рассматривает те положения, в основе которых лежат явные и неявные соглашения ученых относительно исходных понятий, аксиом, определений. Прагматическая теория истиной считает полезность знания, его эффективность. Истиной являются те положения, которые позволяют достичь успеха. Концепция более или менее согласовывается с прикладными науками, но не применима к фундаментальным наукам.



Рассматриваются также разные способы установления истинности мысли. Авторитарная концепция основана на убеждении в правильности высказываний, теорий, разрабатываемых каким-либо авторитетом. Истинность как ясность, очевидность знаний рассматривалась в рамках рационализма (Декарт). Истинность как опытное подтверждение знаний рассматривалась эмпириками (Бэкон). Марксистская теория общим, объединяющим все критерии, считает общественно-историческую практику. Истина имеет несколько характеристик: она объективна, то есть соответствует объекту. Она развивается, не является чем-то закостеневшим, истина всегда конкретно исторична. В знании о развивающемся объекте, явлении, процессе переплетаются абсолютно точные и относительно точные компоненты. Абсолютная истина – это совокупность исторически добываемых относительных истин, то предел, к которому стремится знание.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет