Лейкоз крс – бич животноводства



Дата01.03.2017
өлшемі38.69 Kb.
#5193
Лейкоз КРС – бич животноводства

Главная » Противоэпизоотические мероприятия » Лейкоз КРС – бич животноводства

С каждым годом в Калининградской области число больных и инфицированных животных лейкозом крупного рогатого скота лишь нарастает, нанося огромный ущерб животноводческим хозяйствам и отрасли в целом. При проведении диагностических исследований в 2013 году среди 78573 голов КРС методом РИД –13204 головы (17%) было инфицировано вирусом лейкоза. В некоторых хозяйствах области этот показатель достигал более 50%.

 Особенности лейкоза КРС

Впервые лейкоз был выявлен в 1877 году в Пруссии у коровы черно-пестрой породы, которая очень популярна для улучшения пород, поэтому заболевание быстро распространилось по Европе. Так что этот вирус достался Калининградской области в наследство от Восточной Пруссии.

Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь опухолевого характера, основной признак которой, – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов и нарушение их созревания. В результате этого появляются опухоли - увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка.

Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно, поэтому изменение состава крови служит основанием для установления диагноза. То есть по анализу крови можно установить, что корова больна лейкозом.

Возбудитель болезни находится во всех жидкостях зараженной коровы, будь то молоко или же околоплодная жидкость.

Характерная особенность течения этого заболевания в том, что у зараженных животных клинические признаки могут не проявляться на протяжении многих лет и даже всей жизни, однако от них инфицируются здоровые животные. На заключительной стадии болезни коровы становятся вялыми, худеют, удои снижаются, появляются кровотечения из носа.

Распространению лейкоза среди восприимчивого поголовья способствует: совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молозива и молока от больных коров, использование для осеменения спермы зараженных лейкозом быков, несоблюдение правил асептики и антисептики при ветеринарно-зоотехнических мероприятиях (забор крови, вакцинация, ректальные исследования, мечение и пр.).

 Огромный ущерб

Лейкоз больно бьет по экономике животноводческого хозяйства. В результате инфицирования стада снижаются продуктивность и родильный потенциал поголовья, то есть теряется племенная ценность животных.

Специалисты подсчитали, что животные, инфицированные вирусом лейкоза, имеют молочную продуктивность на 12,7% и содержание жира в молоке на 0,09% ниже, чем неинфицированные. Особенно накладно, если заболели полновозрастные и высокопродуктивные коровы, и их приходится выводить из товарного производства, заменяя их нетелями, которые еще высоких надоев не имеют. Так что сельхозпредприятие недополучает молока, снижается его валовое производство на 6%. Экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности составляет в среднем 2,5 тыс. рублей на одну инфицированную корову. Общий экономический ущерб от лейкоза только в одном племенном хозяйстве может достигать более 10 млн. рублей в год.



Лейкоз в Калининградской области

Одной из причин ежегодного увеличения числа больных и инфицированных животных является несвоевременная сдача на убой выявленных больных лейкозом, что способствует увеличению числа вновь выявляемых зараженных животных в последующие годы и перезаражению нового поголовья в условиях сохранения напряженной эпизоотической ситуации в стадах.

Владельцы животных не всегда воспринимают проблему лейкоза, неадекватно реагируют на требования по раздельному и изолированному содержанию, по использованию молочной продукции. Не проводят работу по подготовке «чистого» поголовья для замены инфицированных животных, нередко допускают передержку больных лейкозом животных.

В значительной степени осложняет работу по профилактике и ликвидации лейкоза недостаток или отсутствие на животноводческих фермах родильных отделений, телятников-профилакториев, помещений для раздельного содержания крупного рогатого скота, отсутствие специализированных ферм (групп) по целенаправленному выращиванию ремонтного молодняка.

Сложившаяся ситуация с заболеваемостью крупного рогатого скота лейкозом требует согласованных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственной ветеринарной службы,

руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, направленных на решение организационно-хозяйственных, селекционно-зоотехнических и специальных ветеринарных мероприятий.

В настоящее время в Калининградской области имеется пять неблагополучных пунктов по заболеванию лейкозом.

Они находятся в Багратионовском, Славском, Неманском и Озерском районах. На все эти хозяйства приказом Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области наложены ограничения.

Специалисты ветеринарной службы в каждом таком хозяйстве разработали план оздоровления стада от лейкоза КРС и проводят все необходимые мероприятия.

В соответствии с этими планами запрещается вывоз животных из стада для племенных и репродуктивных целей, реализация молока в сыром виде, использование быков для случки, нестерильных инструментов и так далее.



Специалисты ГБУВ КО «Областная СББЖ» проводят в этих хозяйствах постоянные исследования, по результатам которых больных животных сдают на убой, а инфицированных отделяют от основного стада и переводят в отдельные группы. Так же постоянно контролируют перегруппировку животных внутри хозяйства и выпуск из него продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.
Каталог: dokumenty
dokumenty -> Твором фтора простой и эффективный способ профилактики кариеса
dokumenty -> Постановление От 22 марта 2002 г. N 13 о введении в действие санитарно эпидемиологических правил "профилактика кишечных инфекций. Сп 1 1117-02"
dokumenty -> Хирургические аспекты диагностики и лечения аневризмы брюшной аорты А. А. Киселев, врач-хирург
dokumenty -> Сп 088-96 Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных Листериоз
dokumenty -> 8. Исследование функций нервной системы
dokumenty -> Қазақстан Республикасының білім және ғылым министрінің


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет