Лабораторная работа №2 Адсорбционная очистка газа от кислых примесей цеолитами



Дата21.06.2018
өлшемі73.99 Kb.
#75874
түріЛабораторная работа
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Адсорбционная очистка газа от кислых примесей цеолитами
Адсорбционные методы очистки газов основаны на селективном извлечении кислых компонентов твердыми поглотителями – адсорбентами. В том случае, когда извлекаемый компонент удерживается адсорбентом (активированный уголь, цеолиты) только физическими силами, имеет место физическая адсорбция. Если извлекаемый компонент вступает с адсорбентом (оксиды железа, цинка, молибдена) в химическое взаимодействие говорят о химической адсорбции.

Эффективные адсорбенты диоксида углерода — цеолиты. Молекулы диоксида углерода достаточно малы. Их диаметр составляет около 0,31 нм (3,1 А), что позволяет им проникать во внутреннюю структуру большинства цеолитов. Десорбцию поглощенных компонентов осуществляют понижением давления и повышением температуры.

Молекулярные сита (цеолиты) – это синтетические кристаллические алюмосиликаты, в каркасе которых кремний и алюминий находятся в тетраэдрической конфигурации, и содержащие щелочные металлы. Строение цеолитов представлено системой регулярных каналов и сообщающихся плоскостей с размером пор от 0,3 до 1,0 нм в зависимости от типа цеолита. В ходе процесса адсорбции примеси, присутствующие в газе, должны продиффундировать через поры и поверхности внутренних плоскостей. В промышленности применяются цеолиты, сформированные в виде таблеток или шариков размером около 3 мм.

По сравнению с другими адсорбентами молекулярные сита имеют большую поглотительную способность, менее подвержены загрязнению и закоксовыванию, лучше извлекают примеси и, благодаря наличию регулируемого размера пор, обладают уникальной селективностью адсорбции в зависимости от размеров молекул. Их использование позволяет снизить удельный объем адсорбента, работать при более низком перепаде давлений на слое адсорбента, исключить потери газа из-за адсорбции ряда его компонентов, обеспечить более длительную и надежную работу установки.

Наиболее часто для адсорбции используют цеолит СаА. Процесс идет под давлением 1,7-5 МПа. Вместе с диоксидом углерода цеолиты поглощают и пары воды. Поэтому одновременно с очисткой газов от диоксида углерода происходит их осушка.
Цель работы

Вариант 1
Исследование процесса адсорбции кислых примесей газа (в частности СО2) цеолитами при заданных преподавателем условиях (температура, количество адсорбента, концентрация СО2 в исходном газе, время проведения опыта), оценка эффективности действия адсорбента при заданных условиях.

Вариант 2

Изучение влияния природы адсорбента (цеолиты различных марок – KA, NaA, CaA, NaX , активированный уголь и др.) и параметров процесса на степень извлечения СО2. Установка позволяет оценить влияние на процесс извлечения СО2 из газа следующих факторов: тип используемого адсорбента; количество адсорбента; время контакта адсорбент/газ; содержание СО2 в исходном газе; температура адсорбции.


Установка адсорбционной очистки
Принципиальная схема установки приведена на рис. 2. Основными узлами установки являются: адсорбер 1 с водяной рубашкой для поддержания необходимой температуры с помощью термостата 3; насос 2 для подачи абсорбента и узел приготовления газовой смеси заданного состава - баллоны со сжатыми газами 6, редукторы 13, реометры 4.

Модельный газ приготавливается путем дозированной подачи примеси (СО2) в поток газа - носителя азота.





Рис. 2 - Принципиальная схема лабораторной адсорбционной установки

1-адсорбер; 2-насос; 3-термостаг, 4-реометры; 5-смеситель; 6-баллон; 7-насадка; 8-градуированный приемник; 9-отбойник; 10-барботер; 11-капилляры; 12-раствор алканоламина; 13-газовый редуктор.



Порядок проведения эксперимента.
Открывают вентиль на баллоне с азотом и с помощью редуктора и реометра устанавливают поток азота (газа-носителя). Затем в поток азота подают СО2. Предварительно реометры 4 для подачи азота и СО2 калибруют по воздуху (азоту), подбирая соответствующие капилляры 11. Скорость подачи газов контролируют визуально с помощью барботера с водой 10. Одновременно включают термостат 3 и устанавливают регулятор нагрева на необходимую температуру.

Включают хроматограф (в соответствии с инструкцией на эксплуатацию хроматографа) и анализируют газ, на содержание СО2 перед поступлением в адсорбер, при необходимости корректируя количество подаваемого диоксида углерода с помощью газового редуктора 13 и реометра 4 в соответствии с заданием преподавателя.



После того как установится необходимый состав газа и температура в адсорбере, отбирают на анализ пробу газа на входе в адсорбер и на выходе. Через 20-30 минут стабильной работы установки снова отбирают на анализ пробу газа на входе в адсорбер и на выходе; для достоверности результатов повторяют анализ с отбором новых проб не менее 3-х раз.
Анализ содержания СО2 в газе на входе в адсорбер и на выходе
Содержание СО2 в газе до и после адсорбции определяют на хроматографе «Кристаллюкс-4000» с детектором по теплопроводности при следующих условиях:

колонка металлическая 3000 мм;

твердая фаза – активированный уголь;

температура:

- в колонке – 160оС;

- в испарителе – 165оС;

газ-носитель – водород;

скорость газа-носителя – 50мл/мин

Результаты анализа состава газа, полученные при его хроматографировании вносят в табл. 4 и 5.

Таблица 4

Состав газа до очистки

Компонент

Площадь, S, мВ/мин

Поправочный коэф., К

Si,

S мВ x К

% об.

Si/∑Si

Азот




2,04







СО2




1,77
















Si

100


Таблица 5

Состав газа после очистки

Компонент

Площадь, S, мВ/мин

Поправочный коэф., К

Si,

S мВ x К

% об.

Si/∑Si

Азот




2,04







СО2




1,77
















Si

100


Пример обработки экспериментальных данных

В журнал в виде таблицы заносятся исходные данные – условия опыта и результаты наблюдений

- дата 20.02.2004

- адсорбент цеолит марки CаА

- начальное содержание СО2 в газе, % об. 2,0; 1,9; 2,1; ср. 2,0

- температура адсорбции , оС 40

- начальное давление азота и СО2 в баллоне, кг/см2 50

- скорость подачи азота, л/час 8,0

- скорость подачи СО2, л/час; 0,5

- количество адсорбента, г

- конечное содержание СО2 в газе, % об 1,1; 1,2; 1,0; ср. 1,0
Степень извлечения СО2 в % рассчитывают, учитывая соотношение содержания СО2 в газе после адсорбции к содержанию СО2 до адсорбции. В данном случае степень извлечения СО2 составляет:
100 - 1,0/2,0х100 = 50%

Если студент выполняет лабораторную работу по II варианту, т.е. по заданию преподавателя проводит исследование влияния параметров на эффективность извлечения СО2 при использовании определенного адсорбента, то он строит график зависимости степени извлечения СО2 от изменения изучаемого параметра (температуры адсорбции, содержания СО2 в исходном газе и др.) и определяет оптимальное значение этого параметра в исследуемом интервале его значений.



При изучении эффективности действия различных адсорбентов студент сравнивает степень извлечения СО2 при их использовании в одинаковых условиях и определяет наиболее эффективный адсорбент при заданных преподавателем параметрах.
Каталог: study -> ucheb mat
study -> Генетика наука о наследственности и изменчивости организмов. Генетика наука о наследственности и изменчивости организмов
study -> Вопросы экологической паразитологии доц. Надежда Георгиевна Перевозчикова
study -> Курсовая работа "Моделирование развития аденокарциномы-755 " Дисциплина: "Моделирование в медицине"
study -> Анализаторы (сенсорные системы) Попробуйте последовательно ответить на несколько вопросов
study -> Желательно владение переводческой нотацией, или сокращенной записью
ucheb mat -> Лабораторная работа №1 Очистка газа от кислых примесей абсорбцией алканоламинами
ucheb mat -> Методические указания по выполнению курсового проектирования по курсу
ucheb mat -> Лабораторная работа №7 Получение ацетальдегида окислением этилена


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет