Кусацу-онсэн (онсэн от всех болезней)



Дата11.07.2017
өлшемі91.56 Kb.
#31267
Кусацу-онсэн (онсэн от всех болезней)

Курорт Kusatsu-onsen является одним из самых знаменитых в окрестностях токийского мегаполиса, а уникальность и лечебные свойства его воды хорошо известны с давних времен. Как утверждает народная песня «Kusatsubushi», местные источники исцеляют абсолютно все болезни, за одним исключением, - любовной лихорадки. Из Токио доехать сюда, в префектуру Гумма, можно на машине за три часа. Этот источник считается также самым обильным в Японии, - каждую минуту на поверхность выходит 32000 литров минеральной воды (в состав которой входят сера, сульфаты, сероводород и пр.) повышенной кислотности (PH 2.1), обладающей чрезвычайной антисептичностью. Начиная с эпохи Эдо здесь практикуется особый способ принятия ванны под названием Jikan-yu «ванна строго по часам» на основе особой техники мешания воды Yumom. На территории этого курорта, известного также и своим безупречным сервисом, расположено более 130 рёканов.



Медицинские показания: невралгические заболевания, боли в суставах и мышцах, ушибы, вывихи, порезы, ожоги, хронические заболевания органов пищеварения, геморрой, плохое кровообращение, хронические кожные заболевания, артериосклероз, реабилитационный период, усталость, детская физическая недоразвитость, хронические женские заболевания и пр.

http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/foreign/index.html

Юбатакэ

А главный онсен Кусацу – это Юбатаке (Yubatake (汤畑, лит. "Поле горячая вода") является символом Kusatsu и один из основных источников курорта), большой каскад на центральной площади. Здесь почти кипящая вода источника переливается из короба в короб, а затем, немного остыв, падает водопадиком в нижний бассейн, откуда разбирается по трубам в городские купальни. А осадок, собирающийся в коробах, собирают и под названием «Цветы онсена Кусацу» продают туристам – дома можно будет высыпать коробок «цветов» в ванну и устроить себе маленький онсен на дому.

Есть несколько легенд о том, как были открыты источники Кусацу. Этот подвиг приписывают то легендарному герою, то средневековым монахам... Ещё рассказывают обычную для термальных источников легенду об охотнике и раненном им олене, который залез в источник и исцелился на глазах (такие же истории рассказывают в Карловых Варах, в Тбилиси и в Будапеште, например). В любом случае, хотя уже в средние века Кусацу славился на всю Японию, по-настоящему его расцвет наступил только благодаря немецкому врачу Эрвину фон Баэльцу, «отцу современной японской медицины», который произвёл тщательное исследование местных вод и написал трактат об их пользительности; построил тут современную (на то время) водолечебницу, а заодно всячески благотворительствовал на пользу города. Ему поставлен памятник в Адской Долине – парке, где текут парящие ручьи и булькают кальдеры, а также устроена огромная открытая купальня. Баэльц писал: «Существуй такие воды, как Кусацу, в Европе, они бы затмили и оставили далеко позади сам Карлсбад».

http://www.japan-guide.com/g8/7401_03.jpg http://www.japan-guide.com/g8/7401_02.jpg

Юмоми

Юмоми- «взбивания горячей воды». Тут дело вот в чём: вода в местных источниках горячая, в некоторых – под девяносто градусов. Понятно, что в такой воде искупаться не получиться, поэтому было разработано несколько специальных хитростей. Добавлять холодную воду нельзя, тогда будут потеряны целебные свойства источника; в Кусацу гордятся «каке-нагаши», то есть купальнями, вода в которые поступает из источника без какой-либо обработки.



Во-первых, можно сесть на краю бассейна, зачерпывать оттуда шайкой воду и лить себе на голову струйкой – шаек этак тридцать-сорок, а то и сто. Это улучшит кровообращение, тело понемногу привыкнет, и тогда можно будет на полминутки окунуться и в саму ванну. Во-вторых, можно воспользоваться каскадом ванн, где вода перетекает из одной в другую и понемногу остывает – в самой холодной ванне будет всего сорок один – сорок два градуса, каждая следующая будет на градус теплее, пока не дойдёт до сорока восьми. Ну и в-третьих, вот это самое с досками- Юмоми. Такие доски в Кусацу есть в двух местах – в бане-театре, где не купаются, а только смотрят на эту церемонию (для синхронизации и ритмизации взбивание превратили в своеобразный танец, исполняемый под песню «Юмоми-ута»), и в большой старой купальне – над которой надстроена ещё одна, большая и современная. В нижней бане можно испробовать всё – и перемещение из «прохладной» ванны в более горячую, и (в определённое время) юмоми с последующим дзикан-ю (то самое выливание себе на голову многих шаек горячей воды с последующим погружением).

юмоми ута, юмоми ута!

Музей Гибли

«Studio Ghibli», наверное, самая известная анимационная студия в Японии. Ее основатели: Миядзаки Хаяо и Такахата Исао. C 1989 года главным управляющим директором студии является Судзуки Тосио, бывший главный редактор журнала «Animage». Он же и главный продюсер студии. Со студией «Ghibli» тесно сотрудничает и Хисайси Дзёэ — один из самых известных композиторов Японии. 

Это волшебное место, в котором играя можно исследовать мир Студии Гибли. Музей Гибли расположен в пригороде Митаки и представляет собой колоритный образец анимационного искусства одноименной студии, воплощенного в игровой площадке для детей любого возраста. 

Концепция дизайна была основана на личном видении Миядзаки Хаяо, знаменитого режиссера, известного своими работами на Западе. Настоящей жемчужиной его коллекции стала картина «Унесенные призраками». Именно Миядзаки не захотел делать очередную выставку банальных экспонатов. Он объединил их в интересный сюжет, где словно кадры из фильма в строгой последовательности комнат оживают перед посетителями любимые герои. Результат творения автора похож на сказочное путешествие в дом настоящего волшебника, где во время его отсутствия можно ознакомиться с работами художника, движением участников мультипликации и альбомами с фото, расположившимися по соседству с пепельницами и картонными коробками, полными огрызков карандашей. 

Тоторо, персонаж одноименного фильма, приветствует посетителей на входе в музей Гибли. 

На входе в музей есть вывеска со словами Миядзаки: «Когда вы входите в музей Гибли, вы попадаете в сказку, в которой вы — главный персонаж». Музей находится в Митаке, городе, расположенном немного западнее от центрального Токио. 
 Приключения здесь начинаются с того момента, как вы сходите с ярко-желтого автобуса, прибывшего на остановку, выполненную в виде талисмана студии – Тоторо. 

Музей позволяет изучить его посетителям аниме, которое было произведено на студии Гибли. Внутри здания вы идете по лабиринту в мире аниме, причем каждый экспонат таит в себе какой-нибудь сюрприз или открытие. Откройте дверь — и, возможно, вы уставитесь на самого себя — или, по крайней мере, на свое отражение в зеркале. Персонажи аниме Гибли прячутся, ожидая удобного случая, чтобы внезапно выскочить. Ископаемые вымерших морских животных — трилобиты — прячутся среди камней. 

Особое место, достойное восхищения – тайная комната истории мультипликации, где в пристальном оке кинопроектора оживает карусель движения анимационных героев. 

Другая комната для детей от 12 лет наполнена персонажами сказочных эльфов и выглядит просто потрясающе. Главная достопримечательность музея – показ короткометражного фильма, который проходит в небольшом театре, расположенном здесь же. Крутящийся каждый месяц фильм представлен на японском языке и не сопровождается каким бы то ни было переводом. Впрочем, и без него все предельно понятно. 
 Одним из лучших экспонатов, по мнению детей, является огромный мягкий Кот-автобус на 2-ом этаже. Детям с ним весело (и комфортно), они прыгают вверх-вниз, дергают Кота за хвост, и вообще, делают все, что захотят. На крыше музея стоит солдат-робот, установленный там по таинственной причине. Он часто выступает в роли фона для фотографирования. 

Билет на представление вы сможете получить сразу по прибытию в Гибли, однако для того, чтобы вам достались места, придется подождать в течении 5-15 минут. 

Билеты в музей приобретаются по предварительному заказу. Ежедневный лимит посетителей 2400 человек, а одновременно в музее может находиться до 600 человек. Ограничение числа посетителей дает каждому из них возможность наиболее полно исследовать музей. 

Фотографировать в здании запрещено. Не распространяется это правило лишь на сад крыши, где можно увидеть бронзовую скульптуру робота из Небесного замка Лапуты. Кроме того, есть здесь кафе, сувенирная лавка и книжный магазин. Снаружи расположен парк пикника, где семьи могут спокойно расположиться под сенью цветущих вишневых деревьев (апрель-май). Доступ в музей Гибли строго ограничен и составляет не больше 200 иностранных посетителей в день.

 http://pics.livejournal.com/japangid/pic/00047qpd

Зоопарк Тама

Зоопарк Тама - один из четырёх токийских зоопарков (еще Уэно, Осима, Инокасира). Он открылся почти полвека назад и расположен в часе езды от центра Токио. В зоопарке привольно и зверям, и людям, и это отличное место, где можно провести день, особенно в жаркие летние месяцы
На площади в 52 гектара среди гор и леса и слону, и улитке - всем, - светло, просторно и уютно. Границы, то есть рвы, сетки, решетки, отделяющие зверей от посетителей, сделаны практически незаметными, и возникает ощущение, что это действительно мир дикой природы.
В этом зверином краю четыре стороны света: Азия, Африка, Австралия и страна Насекомых. Обойти все можно неторопливо за день, для ленивых есть автобусы с экскурсоводом.
Азия - самая населенная часть зоопарка. Тут много животных Японии: японские олени, японские бурые медведи, японские макаки и т.д. Перечисление остальных займет несколько минут, вот немногие: панды, индийские носороги, малайские тапиры, снежные барсы, азиатские слоны, муфлоны, лошади Пржевальского, орангутанги, фламинго, орлиные совы, золотые орлы... Кстати, Россию тут представляют любимый серые волки, амурские тигры, полярные олени, приамурские аисты. В Африканской части главная достопримечательность - это львиный парк, первый, устроенный в Японии парк сафари. За 350 иен можно прокатиться по нему Посетители едут через территорию, где живет целая стая львов. Кроме львов в африканском секторе живут жирафы, зебры, пеликаны и страусы, читы, африканские слоны, шимпанзе.В Австралии Тама проживают кенгуру, опоссумы, коалы, эму. Эта часть зоопарка была создана в 1984 году, в честь того, что Токио и австралийский Южный Уэльс стали побратимами. Токийцы получили в подарок коал, которые с тех пор припеваючи живут тут. А в 1988 году построен сектор насекомых - тут можно увидеть несколько сотен редких жуков, бабочек и пауков со всего света.

зоопарк тама (zoo tama) зоопарк тама (zoo tama)

Храм Такахата Фудо



«Такахата Фудо» – один из старейших и крупнейших храмовых комплексов в регионе Канто, фамильный храм семейства Хидзиката, где установлена известная статуя самурая Хидзикаты Тосидзо «Демона – Замкома», заместителя командира Синсэнгуми - военно-полицейского отряда времён позднего сёгуната Токугава. Во время бакумацу и дальнейшего восстановления императорской династии на престоле Синсэнгуми сражались на стороне сёгуна против сторонников императора (Исин Сиси). Синсэнгуми оставались верными сёгуну, и, когда власть перешла к сторонникам императора, они были вынуждены покинуть Киото. Они сражались до самого конца их вождь - Кондо Исами был схвачен и обезглавлен. Смерть Хидзикаты Тосидзо 11мая 1869г. фактически положила конец не только Синсэнгуми, но и гражданской войне. Храм находится в городе Хино (Hino) примерно в 30 км к западу от Синдзюку. Из построек самые старинные главные ворота (Niomon) и главный храм Фудо-до (Fudodou) отреставрирован в 1958 г. Они были построены в XIV-XV веках, многие буддийские статуи в внутри здания были сделаны в X - XV веках. Большинство из них обозначены, как национально значимые культурные ценности. Первоначальный храм был расположен на вершине холма, когда он был разрушен во время шторма в 1335 году, храм был перестроен на свое нынешнее место. Реставрация комплекса проводилась с 1979 по 1989 год. Это храм секты Сингон был основан в IX веке. Вообще он называется «Конгодзи» (金剛寺, "конго" - буддийский символ нерушимой правды), но гораздо более распространенное его название - "Такахата Фудо". Такахата (高幡 ) в переводе – "высокий храмовый флажок". Так называлась деревня, где стоял этот храм. Мать Хидзикаты, Эцу, как раз из нее родом. А Фудо – популярный бог-охранитель в буддийском пантеоне, посланник Будды Варочайны. Он также считается богом огня, символом стойкости и помощником в достижении цели. Его еще называют «Фудо Мёо» или «Фудо-сон». В этот крупнейший во всей округе храм издавна ходило молиться все семейство Хидзиката. И именно здесь был установлен один из первых памятников Синсенгуми. Поначалу они были объявлены мятежниками, им нельзя было ставить надгробные камни и служить поминальные службы. В 9 году Мэйдзи (1876) этот запрет был снят, но разрешение на установку памятника все равно долго не давали, и только в 1888 году по инициативе Сато и Кодзимы родственники и друзья командиров Синсенгуми поставили на территории храма камень с эпитафией: А статуя Хидзикаты при полном параде (в синсэновской униформе) рядом с камнем появилась уже гораздо позже, в 1995 году. Еще в этом храме есть музей, в котором хранятся некоторые письма Хидзикаты, дневник Накадзимы Нобори, боккэны из додзё Тэннэн Ришин рю и многое другое. С давних времен сохранился высокий холм-сад, на который можно влезть и обозреть окрестности. Хидзиката, наверняка, туда влезал, оттуда даже его дом было видно. В «Такахата Фудо» красиво в любое время года, но особенно весной и осенью, когда там цветёт умэ и сакура или алеют клены, но и летом в июне-июле вся территория храма и холма утопает синевой красочных кустов гортензий.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/24877821.38c/0_8ca85_884bb129_xl.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9165/24877821.38e/0_8cae2_ecfc9d43_xl.jpg


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет