Курсовая работа. Сравнение Философии Гераклита и Древнего Китая



Дата02.04.2019
өлшемі22.51 Kb.
түріКурсовая
Государственное бюджетное

общеобразовательное учреждение

города Москвы "Лицей № 1553 имени В.И. Вернадского"

Курсовая работа.

Сравнение Философии Гераклита и Древнего Китая.

Автор: Байбара Борис.

Научный руководитель: Александр Сергеевич Горелов.



Москва, 2017г.

Цель курсовой работы: Выявление сходств и различий между философией представителей разных древнекитайских философских школ и философией Гераклита.

Задачи:

  • Выявить основные идеи и положения философии Гераклита,

  • Выявить основные положения разных философов разных направлений философии Китая,

  • Сравнить

  • Выявить наиболее близкое направление к философии Гераклита.

Методы:

  • Изучение и Анализ первоисточников

  • Изучение и Анализ критической литературы

  • Сравнительный анализ.

Философия Гераклита.

Гераклит Эфесский – древнегреческий философ, родившийся в малоазийском городе Эфесе, датой его рождения примерно называют 540 год до н. э. Основатель диалектики, не входивший ни в одну философскую школу того времени, имел единственного последователя – Кратила. За идеи и специфичный стиль прозван другими философами Темным. Имеется ввиду, например, как его любовь к загадкам и парадоксам, так и местами непонятный и загадочный стиль. Часто из-за этого его философию противопоставляют философии Демокрита. Так же, некоторые его идеи можно трактовать как переосмысление или критику философии милетской школы, например Фалеса, считавшего первичной материей воду, в противопоставлении Гераклиту, ведь считается, что, хоть и учителя у Гераклита не было, он был знаком с философией своих современников.

Основные идеи: Гераклит утверждал, что вся материя состоит из огня, а разные ее виды обусловлены переходами огня в разные “Агрегатные состояния”. Например, огонь, сгущаясь, создает воздух, тот – воду, она, затвердевая, – землю и т. д. Это называется “путем вниз”. “Путь вверх” совершается аналогично в обратном порядке: земля “плавится”, превращается в воду, она – в воздух, воздух – в огонь. Вселенная периодически сгорает дотла и возрождается из пепла. Известное высказывание Гераклита: “В одну реку нельзя войти дважды”. Учение же о Логосе является основным в философии Гераклита. Он понимал под этим словом вечную необходимость, закономерность бытия упорядовающую вещи. Гераклит считал, что «Тайная гармония лучше явной”, подчеркивая, что неочевидная связь между противоположностями сильнее обычной. Так же, упоминая, что все разрешается через вражду, он таким образом имел ввиду, что изменения в одном направлении должны вести к тем же изменениям в противоположном, то есть, гармония достигается только в случае, если есть вечная “спор” между противоположностями. Равенство противоположностей у Гераклита можно разделить на 2 типа:

  1. Противоположные качества производятся или присущи одному субъекту. ”Бессмертные смертны, а смертные бессмертны, [одни] живут за счет смерти других, за счет смерти других умирают”. “Болезнь делает приятным и благим здоровье, голод – сытость, усталость - отдых.” “Море – вода чистейшая и грязнейшая: рыбам – питьевая и спасительная, людям негодная и губительная” “свиньи грязью наслаждаются больше, чем чистой водой”.” Путь вверх-вниз один и тот же”.

  2. Противоположные вещи соединены между собой и образуют т.н. сопряжения .“Сопряжения: целое и нецелое, сходящееся и расходящееся, созвучное и несозвучное, из всего – одно, из одного – все.”

Китайская философия.

Существует 6 традиционных школ философии Древнего Китая:



  1. Конфуцианство – философское учение, разработанное Конфуцием(559-479гг дон.э.). Конфуцианство рассматривают как этическое учение, которое иногда называют философией, иногда – религией. Опирается на даосские (Дао, Дэ, Синь и т.д.) и легитские идеи.

  2. Легизм(школа законников) – Школа китайской философии, основавшаяся в IV – III вв до н. э. В следствие идеи о равенстве всех людей перед законом, появилась также идея о раздачи титулов не по рождению, а по реальным заслугам. Школа легистов прославилась многочисленными казнями, т.к. последователи считали, что любые оплошности должны караться смертью.

  3. Моизм(Мо цзя) – Древнекитайская философская школа, основанная Мо-цзы, последователи которого хотели усовершенствовать общество через знание. В отличие от Конфуция, который разделял любовь к семье от любви к другим ближним, то Мо-цзы призывал любить всех одинаково.

  4. Школа имен.(Мин цзя) – философская школа, существовавшая в V-III в до н.э. Главная проблема, которую рассматривали представители данной школы – соотношение имен и реалий. Называют также школой номиналистов и диалектиков, отмечая сходство с софистами Древней Греции. Участвовала в зарождении логики в китайской мысли.

  5. Школа инь и ян(Инь Ян цзя). Время существования школы Инь-Ян – V-III в до н.э. Не сохранилось ни одного текста этой школы, и о ней можно узнать из “Ши цзи”, “И цзин”, и т.д. Основная идея – идея о пяти элементах(У-син), порождаемых Инь-Ян: Металла, Дерева, Воды, Огня и Земли. Из-за цикличности взаимодействия этих элементов, как считают представители этой школы, и образуется гармония в мире.

  6. Даосизм– религиозно-философское течение, основанное в 7-м веке до н. .э. Китайским мыслителем Лао Цзы. Основным произведением, приписывающемся этому автору, является До Дэ Цзин. Основной идеей даосизма и крупнейшей идеей всей древнекитайской философии является Дао. Дао, в понимании даосизма –всевышний закон, принцип бытия. Дао порождает весь проявленный мир, пронизывает его. Дао не поддается изображению словами. “Дао изреченное – не есть истинное Дао”. Так же, наряду с этим понятием, в даосской философии можно выделить еще одну важнейшую категорию: Инь и Янь. Из-за Дао рождаются Инь Ян из Инь Ян рождается все сущее. Инь и Ян дословно могут означать совершенно разные вещи, но всегда они остаются противоположностями. Например, если Инь – женское начало, Ян – мужское, Инь –темное, Ян – светлое, Инь – день, Ян – ночь и т.д. Инь и Ян символизируют неразрывность и двойственность, амбивалентность всего сущего. Таким образом, оно неразрывно связано с Дао и объясняет его природу. Таким образом, можно выделить равенство противоположностей как основную идею в философии даосизма.

В ходе курсовой работы я сравнивал только школы Даосизма и Инь Ян Цзя, т.к. основная проблематика других школ не совсем соответствует философии Гераклита.

Инь Ян Цзя.

Выбрав эту философскую школу, я полагал, что параллели с философией Гераклита тут можно провести, т.к. проблематика соответствовала проблематике Гераклита. Плюс, на тот момент я уже знал, что Инь и Ян похожи на скрытую гармонию Гераклита и точно имеют что-то похожее. Оказалось же, что школа практически не имеет ничего общего с философией Гераклита, да и достоверных текстов этой школы не сохранилось. Последователи школы рассматривали гармонию по-другому, и она следовала тут уже не столько из равенства противоположностей, а из взаимодействия пяти стихий.



Даосизм.

Сходства.

-Тождества противоположностей

Главное сходство такой философии с Гераклитом, например: то, что было сказано выше об Инь и Ян, явно походит на гераклитовское равенство противоположностей, и иногда в Дао Дэ Цзин появляются некоторые его типы: ”Великий квадрат не имеет углов; сильный звук нельзя услышать; великий образ не имеет формы.” Или ”Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое – из малого”. Стоит также отметить, что больше всего тут все же второй группы противоположностей Гераклита, то есть сопряжений. Ведь по сути Дао и есть сопряжение, т.к. объединяет в себе Инь и Ян, которые являются противоположностями, образующими сопряжения по Гераклиту (например, опять же: день-ночь, холодное-теплое).



-Неприязнь к гедонизму.

Что свойственно для философии того времени, И Гераклит, И Лао Цзы считали, что излишние привилегии – плохо в любом их проявлении.



-Дао и Логос.

Дао в представлении даосов значит примерно то же, что и Логос у Гераклита. Всевышний закон, дающий ограничения видимому миру и поддерживающий в нем гармонию, он соединяет в себе противоположности.



-Все меняется.

Как день сменяет ночь, как лето сменяет зиму, так противоположности (сопряжения) сменяют друг друга, что является по сути одной из причин установления той же гармонии.



Различия.

Несмотря на все множество замеченных сходств, философия Гераклита и Лао Цзы также имеют принципиальные различия.

Замеченная выше к гедонизму проявляется у двух философов по-разному: если Гераклит проповедовал полный аскетизм, то Лао Цзы не входил ни в одну из крайностей, считая, что истина находится на пересечении противоположных образов жизни.

Первые строки “Дао Дэ Цзин” гласят: ”Дао, выраженное словами, не есть настоящее Дао.”Хотя Логос и Путь имеют практически идентичное значение для двух философов, Дао не выражаемо в словах; Логос же, по Гераклиту, и есть слово.

Хотя и Гераклит, и Лао Цзы видят гармонию через противоположности, тут есть кардинальное различие: Гераклит считает, что все “решается через спор”, через “войну” противоположностей. У Лао Цзы же гармония находится между, в примирении противоположностей.

Выводы:


  1. Философия Гераклита наиболее схожа с философией Лао Цзы.



Библиография:

1.Ян хин Шун, Дао Дэ Цзин



2.Марсель Гране, Китайская мысль

3.Фрагменты ранних греческих философов
Каталог: media -> work
work -> Исследование процессов регенерации тканей животных и человека исследовательская работа Работа подготовлена ученицей 8
work -> Название проекта: аскорбиновая кислота в овощах и фруктах
work -> Гбоу лицей №1553 имени В. И. Вернадского, эбц гбоудо мдюц экт
work -> Департамент образования города москвы
work -> Исследовательская работа Выполнили:
work -> Воздействие фунгицидов на организм человека
work -> Департамент Образования города Москвы Северо-Западный округ гбоу школа №1747 Целительные свойства алоэ
work -> Исследовательская работа Чуплашкин Егор Алексеевич


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет