Курса обучения гомеопатии



Дата27.12.2016
өлшемі84.04 Kb.
#538
Центр гомеопатии (Москва)

/Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации/

Сайт “Мир гомеопатии” – www.homeopatica.ru

МАТЕРИАЛЫ ЗАОЧНОЙ ЧАСТИ БАЗОВОГО

КУРСА ОБУЧЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ


ЧАСТЬ 13
Классификации гомеопатических препаратов.

Связи гомеопатических препаратов.


Рекомендуемая литература к теме:
1 «О гомеопатических антидотах» д-ра Л.Д. Френкеля

http://homeopatica.ru/o_gomeopaticsheskih__antidota.shtml

2 «Курс клинической гомеопатии» Леон Ванье, ГМ, Смоленск, 2000, стр. 160-274




Классификации гомеопатических препаратов препаратов

Любые классификации, в том числе классификации гомеопатических препаратов, имеют смысл до определенного предела, разные школы и направления в основу классификаций кладут различные признаки. Конкретная классификация всегда несет в себе практическую направленность, определяя те или иные терапевтические подходы.

Часто одни классификации внешне противоречат другим, отражая, по сути, лишь различные аспекты действия и сущности препаратов.
1 клинические классификации


  • антипсорические и неантипсорические препараты (распределение предложено Ганеманом), то есть, препараты, обладающие глубоким действием и способные излечить хроническое заболевание и препараты, обладающие менее глубоким действием и неспособные излечить хроническое заболевание




  • острые и хронические препараты – препараты преимущественно поверхностного острого действия, эффективные скорее при острых состояниях и препараты глубинного действия, (по сути – антипсорические или антимиазматические), эффективные при лечении хронических состояний (аконит и сульфур, белладонна и калькарея)




  • длительно и коротко действующие препараты – в целом, коротко действующие препараты представляют собой скорее острые или пароксизмальные средства, длительно действующие – скорее антимиазматические, глубоко действующие средства, однако эта закономерность соблюдается далеко не всегда




  • миазматическая классификация – распределение препаратов по преобладающей миазматической составляющей, например, мезереум, меркурий, фитолляка – преимущественно люетические препараты и пр. При этом большинство препаратов полимиазматичны




  • классификация препаратов по органной или тканевой тропности: «печеночные

средства» (хелидониум, тараксакум), «средства действующие на нервную ткань» (игнация), «сердечные средства» (кактус, спигелия), «средства острых психозов» (белладонна, аконит, гиосциамус), «травматические средства» (арника, гиперикум), «гинекологические средства» и пр. Самая «клиническая» классификация, исходящая из синдромов академической медицины и диагнозов «узких» специалистов, наиболее приемлема в период перехода врача академической медицины к гомеопатии, а так же при «дренажной» терапии.


  • классификация препаратов, предложенная в «Учебнике французской школы» (фрагмент главы в приложении)

фоновые средства (по сути – антипсорические или «героические» или хронические), системные (действующие на уровне системы органов), органные вспомогательные (понятие близкое к понятию дренажных препаратов), при

этом, предложено комбинировать препараты всех 3 групп, с целью воздействия на разные уровни проблемы. Это отражает идею плюралистического подхода (при этом, однако, в разных ситуациях один и тот же препарат может быть как органным, так и глубоким фоновым, скажем, ликоподиум)




  • классификация препаратов, предложенная В.М.Захаренковым, близка к предыдущей классификации:

  • центральные антимиазматические, к ним предложено относить меркуриус солюбилис и сульфур,

  • элементарные антимиазматические, к ним предложено относить – фосфор, натрум муриатикум и др.

  • системные вспомогательные

  • органные вспомогательные




  • классификация препаратов по динамизму их действия и проявления, так называемые миазмы Шанкарана – предложено выделять препараты острого миазма (белладонна), подострого миазма (рус), псорного, туберкулинового и т.д., достаточно тонкая классификация, имеющая практический смысл при глубоком исходном знании патогенезов препаратов

Классификация по свойствам исходного сырья




  • по «царствам» – минеральное, растительное, животное, нозоды

  • для минералов

  • подклассификация по химическим группам и положению в таблице элементов Менделеева (использовалась современными авторами Р.Шанкараном и Я.Схолтеном, ранее разрабатывалась Н.М. Вавиловой

  • для растений

  • подклассификация по семействам

  • для животных

  • подклассификация по видам (змеи, пауки и пр.)


Несколько терминов.
Полихрест – понятие введено С.Ганеманом, оно обозначает препарат, обладающий обширным спектром действия в организме, в испытании полихресты дают симптомы фактически на всех уровне всех систем и органов.
Пароксизмальный препарат – препарат, разрешающий пароксизмальное состояние (фрагмент хронического заболевания, превалирующий на данный момент)
«Героические средства» – по старой терминологии - средства, обладающие глубинным воздействием на процессы, проистекающие в организме, чаще – яды и минеральные препараты

Взаимоотношения препаратов

В процессе развития практики и теории гомеопатии было выявлено, что для оптимального лечения имеет смысл использовать определенные последовательности (пары, цепочки) в назначении препаратов, и, напротив, некоторые последовательности назначения препаратов использовать категорически не следует.


Эти данные были преимущественно почерпнуты из клинической практики. С точки зрения В.М.Захаренкова, часть данных была получена из протоколов испытаний – он утверждает, что при даче нескольких доз одного препарата может развиваться симптомокомплекс уже последующего препарата (часто антидота).

Данные были синтезированы и формализованы в виде таблиц взаимоотношений гомеопатических препаратов. Наиболее известная из них – таблица Гибсона-Миллера, опубликована в качестве приложения к реперториумам как Кента, так и Богера, недавно издана так же таблица Кларка (в книге Дж.Г.Кларк «Клинический реперториум»), в рассылке сайта «Мир гомеопатии» ранее пересылалась таблица Шанкарана (старшего).

В таблицах имеются следующие графы, отражающие все возможные формы взаимоотношений препаратов:
Дополняющие
Препараты, которые дополняют действие основного препарата, можно сказать, что они доделывают то, что не доделал первый препарат, в ряде случаев препараты из этого ряда могут быть назначены на фоне действия основного препарата, в ряде случаев препараты могут чередоваться (аc fluor – sil, nit-ac – ars, acon – sulph)
Хорошо последующие
Препараты, которые целесообразно назначать вслед за основным препаратом, в различных клинических ситуациях будут актуальны разные последующие препараты, соответственно в таблицах для большинства препаратов описано несколько «хорошо последующих»

Часть связей отслежена на основании клиники, часть, по-видимому, – на основе испытаний с последующим клиническим подтверждением. Между основным и последующим препаратом будет имется определенная степень подобия, та симптоматология, которая не перекрывается и которой последующий препарат отличается от основного и будет служить показанием к его назначению после первого препарата

По Ванье – “лекарство называется дополняющим действие другого лекарства, когда оно представляет такие же патогенетические симптомы, но на другом уровне или с противоположными модальностями”.

Болезнь всегда эволюционирует и после прохождения ее через определенный этап, соотвествующий патогенезу определенного гомеопатического препарата, врач может наблюдать уже иной симптомокомплекс, соответствующий уже иному препарату. В таком случае второй препарат будет дополняющим (или последующим) к первому.



Хорошо действует после

Графа, обратная графе “хорошо последующие” – колхикум – хорошо действует после ликопода, соответственно колхикум у ликопода стоит в графе “хорошо последующие”


Совместимые лекарства (у Кларка)
«Понятие совместимости является общим родовым понятием и включает в себя все лекарственные средства из 3 первых колонок…, но колонка «совместимость» приводится потому, что для ряда препаратов отмечена совместимость с другими без дальнейшего ее определения» (из Кларка)
Несовместимые у Гибсона – Миллера («антагонисты» у Кларка, «враждебные» у других авторов)
Препараты, назначение которых после основного препарата приводит к развитию нового симптомокомплекса, не имеющего отношения ни к одному из двух препаратов, случай запутывается (рус после аписа, кофея после аргентум нитрикум, каустикум и фосфор)
Антидоты («нейтрализуют действие препарата» у Кларка)

Препараты, в определенной степени подобные основному препарату, то есть перекрывающие часть его симптомов. Именно на симптомы, общие для основного препарата и антидота и будет распространятся антидотирование. Таким образом, и антидоты и «последующие» в определенной степени подобны основному препарату, и в ряде случаев один и тот же препарат может являться как хорошо последующим препаратом, так и антидотом (в зависимости от клинической ситуации)

По предложению В.М. Захаренкова гомеопатическими антидотами могут являться для препаратов в потенции ниже 30:


  • препарат истинной конституции в 6 потенции (чаще всего нукс вомика)

  • камфора

для препаратов в потенции от 30 и выше:

  • тот же препарат, но в более высокой потенции

  • препарат истинной конституции в потенции 1000

(подробно об антидотах см. статью д-ра Л.Д. Френкеля «О гомеопатических антидотах», 1915 - http://homeopatica.ru/o_gomeopaticsheskih__antidota.shtml )
Антидот к … (у Кларка) – графа, обратная главе «антидот» Гибсона-Миллера и главе «нейтрализуют действие препарата» у Кларка
Гиосциамус «антидот к» белладонне, а в графе белладонна гисоциамус обозначен как «нейтрализующий» препарат (то есть антидот). Основной препарат сам является антидотом к препаратам, обозначенным в данной графе

Графа «время действия препаратов» разбиралась ранее



Конкордантный реперториум

Исторически он предшествовал таблицам совместимости, будучи составной частью «Терапевтических записных книжек» Беннингхаузена, а затем и реперториума Богера. Глава явилась результатом анализа данных клинической практики и личного опыта автора. Она состоит из отдельных подглав, каждая из которых описывает связи одного препарата. Подглава представляет собой ранжированные по 4 степеням списки препаратов, подобных рассматриваемому, по различным направлениям - подразделам (психика, локализация, ощущения и пр.). Например, подглава «камфора», подраздел «психика»: ars, aur, BELL, con, cupr, Hyo, Lyc, Nat-m, op, puls, Rhus-t, Stra, Ver-a.

С точкой зрения современного исследователя Вилла Тэйлора на технику работы с данным реперториумом можно ознакомиться по адресу: http://www.similia.ru/gomeopat/articles/0054.htm
По сути, описанные выше графы таблиц являются описанием большого количества возможных клинических ситуаций, отслеженных и описанных поколениями гомеопатов.
В рассылке представлен фрагмент главы из учебника Леона Ванье, более полно раскрывающий тему клинических связей препарата (в спектре «дополняющих» и «последующих») на примере натриум муриатикум.

“Центр” не возражает против использования данных материалов с учебной или методической

целью, при этом ссылка на Центр и сайт обязательна.

© Центр гомеопатии (Москва)

/Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации /

Москва, Боровское шоссе, д.56

т (7095) 733-85-93, 733-53-51, 733-12-77

факс 733-85-93

Сайт “Мир гомеопатии” – www.homeopatica.ru

e-mail: homeopat@mtu-net.ru



homeopathia@mtu-net.ru
Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет