Курс лекций Казань 2009 ббк 60. 5 К 63 Одобрено редакционно-издательским советом



бет1/28
Дата23.02.2018
өлшемі3.22 Mb.
түріКурс лекций
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Казанский юридический институт

Ю.Ю. КОМЛЕВ

ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ

ДЛЯ ЮРИСТОВ

курс лекций

Казань 2009

УДК 316

ББК 60.5

К 63

Одобрено

редакционно-издательским советом

Казанского юридического института МВД России

Рецензенты:

доктор социологических наук, профессор Д.Д.Невирко

(Сибирский юридический институт МВД России)

доктор философских наук, профессор В.В.Балахонский

(Санкт-Петербургский университет МВД России)

К 63 Комлев Ю.Ю. Основы социологии для юристов: курс лекций. - 2-е изд. перераб. и дополн. - Казань: КЮИ МВД России, 2009. -256с.

В доступной форме раскрываются основы методологии, ключевые понятия и теоретические положения общей социологии. Особое внимание уделяется актуальным проблемам изучения современного общества: преступности и социального порядка, стратификации и мобильности, социализации личности, концептуализации социального действия. Содержание, структура и логика изложения материала построены с учетом специфики подготовки юристов, обобщения многолетнего опыта исследований и преподавания социологии в Казанском юридическом институте МВД России. К каждой главе приводятся вопросы и задания для дискуссии, ключевые слова, рекомендуемая литература, в конце курса - материалы социологического практикума. Предназначается для студентов несоциологических вузов и широкого круга читателей.

На обложке Казимир Малевич «Спортсмены» (фрагменты), 1928 - 1932.

В оформлении использованы работы Питера Брейгеля Старшего, Херлуфа Бидструпа и др.



УДК 316

ББК 60.5

© Комлев Ю.Ю., 2009

© КЮИ МВД России, 2009

ВВЕДЕНИЕ 5

ГЛАВА I 10

§1.1. ИСТОКИ, ЭТАПЫ И ОСНОВНЫЕ ПАРАДИГМЫ СОЦИОЛОГИИ 10

§1.2. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ И МЕСТО СОЦИОЛОГИИ В СОЦИОГУМАНИТАРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ЮРИСТОВ 21

ГЛАВА II 34

§2.1. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: ПРИНЦИПЫ, СОДЕРЖАНИЕ, ВИДЫ, ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИЯ. ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕРЕНИЯ 34

§2.2. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 49

§2.3. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ 64

ГЛАВА III 82

§3.1. ОСНОВНЫЕ ДЕФИНИЦИИ И ТРАДИЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВА 82

§3.2.ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 90

§3.3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СОЦИУМА 92

§3.4. ТИПЫ ОБЩЕСТВ 98

§3.5.СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИЗМЕНЕНИЯ: ТЕОРИЯ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ 104

ГЛАВА IV 118

§4.1. ГЕТЕРОГЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО – СВОЙСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ 118

§4.2. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ 130

§4.3. ИЗУЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ 135

ГЛАВА V 152

§5.1. СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ОБЩНОСТИ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА 152

§5.2. СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ТИПЫ 162

§5.3. СОЦИАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ 173

§5.4. СОТРУДНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ КАК СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРУППА: РЕФОРМЫ ОВД И ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ 180

ГЛАВА VI 194

§6.1. БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ 194

§6.2. СОЦИАЛИЗАЦИЯ: ПОНЯТИЕ, АГЕНТЫ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ПРОБЛЕМЫ 199

§6.3. СПЕЦИФИКА И ЗНАЧЕНИЕ ПРАВОВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ 210

§6.4. ОСНОВЫЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ 212

§6.5. ЛИЧНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА 226

ГЛАВА VII 231

§7.1. ТЕОРИЯ «СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ» М. ВЕБЕРА: КЛАССИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 231

§7.2. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ Т.ПАРСОНСА: ОБЪЕКТИВИСТСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА АНАЛИЗА 236

§7.3. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБМЕНА ДЖ.ХОМАНСА: АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РЕДУКЦИОНИЗМА 239

§7.4. СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ С ПОЗИЦИЙ СИМВОЛИЧЕСКОГО ИНТЕРАКЦИОНИЗМА И ЭТНОМЕТОДОЛОГИИ: СУБЪЕКТИВИСТСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА АНАЛИЗА 242

§7.5. ТЕОРИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ Ю.ХАБЕРМАСА: ИНТЕГРАТИВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА АНАЛИЗА 245

§7.6. СОЦИАЛЬНАЯ СВЯЗЬ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ТИПЫ 248

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ 254

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ 255

ТЕСТ 1 255

ТЕСТ 2 257

ТЕСТ 3 259

ТЕСТ 4 261

ТЕСТ 5 263

ТЕСТ 6 265

ТЕСТ 7 267

ТЕСТ 8 269

ТЕСТ 9 270

ТЕСТ 10 272

ТЕСТ 11 274

ТЕСТ 12 275

ТЕСТ 13 277

ТЕСТ 14 279

ТЕСТ 15 281



ОТВЕТЫ НА КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ ПО ВСЕМУ ЛЕКЦИОННОМУ КУРСУ «ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ» 283


ВВЕДЕНИЕ


Современная Россия все еще находится в процессе социально-экономического транзита из командно-административной, социалистической общественно-политической системы в рыночную, капиталистическую. Этот уникальный и достаточно длительный переход продуцирует появление новых социальных и политико-правовых феноменов, связей и отношений, общностей, институтов, а также острых противоречий общественного переустройства. Исследование социальных проблем (социального порядка и преступности, стратификации и мобильности, социализации личности и аномии), поиск путей их решения занимают умы ученых, способствуют развитию обществознания и образовательного процесса.

Отечественная социология переживает период творческого подъема, преодолевая притяжение «единственно верного учения», интегрируется в мировую общественную науку. Наряду с утверждением теоретико-методологического плюрализма в ее предметном поле происходит дальнейшая элиминация противопоставления классического и неклассического знания; теорий и парадигм, сформировавшихся в эпоху модерна и постмодерна; отечественных и зарубежных исследований. Среди ученых и специалистов растет осознание взаимной дополнительности, необходимости сочетания и интеграции различных логически непротиворечивых теоретических конструкций и методологических приемов, разработанных в рамках конфликтологического, структурно-функционального, психологического и других направлений научного поиска при изучении сложных и динамичных социальных реалий современности.

С нашей точки зрения, этот результат закономерен, поскольку социальная история России в XX веке с его мировыми войнами, тоталитарным политическим режимом, государственным террором против собственного народа, массовыми нарушениями прав человека убедительно свидетельствует о возрастании роли интегративного социологического знания в социогуманитарной подготовке студентов несоциологических специальностей и особенно юристов. Сегодня очевидно, что закон должен быть правовым, социально обусловленным и социально ориентированным, а право и правоприменительная деятельность неотделимы от нравственности, от категорий свободы и справедливости, от самоценности личности.

Россия - европейская страна. Следовательно, демократические ценности, идеалы и естественные права человека, сформировавшиеся в рамках европейской цивилизации, должны быть адекватно выражены в отечественном позитивном законодательстве с учетом российских социально-культурных и политико-правовых традиций, в целом мирового и общенационального социального опыта, аккумулирующего культурные коды, при помощи которых происходит интерпретация и интериоризация социально-правовых ценностей и норм.

По мере того как российское общество трансформируется, приобретает новые институты и формы социального взаимодействия, совершенствует свою экономическую и политико-правовую организацию, постоянно и закономерно возрастает потребность в обновлении учебного процесса и его научно-методического обеспечения. Так, правотворчество, правоприменительная практика, правовые институты и организации (органы внутренних дел, прокуратура, пенитенциарная система и др.) приобретают в пореформенный период не только этатистское, но и зримое социальное измерение. В профессиональной среде и широких общественных кругах растет понимание ключевой социальной роли права и его институтов в утверждении образа России как правового, социально ориентированного государства с развитым гражданским обществом, что неизбежно способствует социологизации всей системы профессиональной подготовки юридических кадров.

Без основательного изучения современной социальной теории, применения ее положений и методов затруднен критический анализ феноменов судебной, законодательной и исполнительной властей, действующего законодательства, других фрагментов правовой материи и правоприменительной практики. Ясно, что в рамках лишь традиционного правового нормативизма вряд ли возможно эффективно обеспечить права и свободы граждан, сформировать развитое правосознание, повысить профессионализм и социально ответственный характер служебной деятельности сотрудников правопорядка. Социологическое осмысление вопросов обеспечения социального контроля, правовой социализации, стабильности и общественного порядка все чаще становятся исходным пунктом в решении практических задач по противодействию преступности и другим проявлениям негативной девиантности.

В настоящее время при изучении этих сложных явлений научные интересы и проекты обществоведов не ограничены узкими рамками официально дозволенного или только традиционными позитивистскими исследовательскими моделями и методами. Особенность развития фундаментальных наук об обществе и, прежде всего, социологии заключается в том, что растет число теоретических, прикладных и учебных работ, обращенных к различным научным дискурсам, парадигмам, теориям как классическим, неклассическим, так и постнеклассическим.

Между тем учебников и хорошо систематизированных лекционных курсов по общей социологии для юристов еще очень мало. И это неслучайно. В нашей стране в силу известных идеологических причин, начиная с 20-х годов прошлого столетия, социология подвергалась гонениям, не изучалась. Ее возрождение в СССР началось лишь в 60-е годы ХХ века, во времена «хрущевской оттепели», и то лишь в рамках исторического материализма.

Лишь на рубеже XXI века российская социология, избавившись от идеологических ограничений и запретов, стала активно развиваться как самостоятельная фундаментальная наука об обществе и поведении человека. Полипарадигмальность научных подходов и теорий, критический пафос социальных исследований, их развитая количественная и качественная методология вошли в реальную научную и педагогическую практику обществоведов. В стране стали возникать кафедры социологии и соответствующие факультеты. В качестве обязательного предмета в вузах страны социология была введена в 1992 году. Преподавать эту дисциплину в юридических вузах МВД России стали в 1994/1995 учебном году. В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования социология вошла в учебные планы как базовая дисциплина в рамках социогуманитарной подготовки юристов по специальностям «юриспруденция» и «правоохранительная деятельность».

За истекший период социологическое знание и соответствующее мышление получили определенное распространение не только в вузовской, академической среде, но и в обществе, в институтах государственной власти, в правоохранительных органах. Постижение логики развития социума, влияния на сознание и поведение людей, как социальной структуры, так и значений, которые индивиды придают символическим интеракциям, конструирующим социальную реальность, – залог построения цивилизованного, просвещенного, стабильного, прогрессивно развивающегося гражданского общества и правового государства.

Как и любая другая развитая общественная наука, современная социология обладает собственным объектом, предметом и методами исследования. Она включена в общую систему научного знания и занимает в ней вполне определенное место. Социология изучает не только общество в целом, но и отдельные его части, сферы, элементы, социальные процессы и поведение человека. В системе межпредметных связей социология тесно связана и взаимодействует с психологией, социальной философией, антропологией, этнографией, демографией, культурологией, политологией, экономической теорией, социальным управлением, криминологией, теорией государства и права, историей правовых и политических учений. Вся совокупность родственных социологии дисциплин, их взаимосвязей образует междисциплинарную матрицу социологического знания.

Учебное пособие «ОСНОВЫ СОЦИОЛОГИИ ДЛЯ ЮРИСТОВ» выполнено в жанре «введения» как лекционный курс, раскрывающий фундаментальные разделы и темы общей социологии. Его материал структурирован исходя из решения двух главных задач. Первая – описать и проанализировать в доступной форме основные категории и теоретические положения общей социологии. Вторая – предложить студентам не фрагментарное, а интегративное социологическое видение сложной социальной реальности, вызвать интерес к общественной науке в целом. Было бы заманчиво внести в книгу как можно больше разделов, тем и примеров, скрупулезно отобранных и выверенных автором за десятилетия научной и преподавательской деятельности. Однако, исходя из поставленных задач, автор ограничился лаконичным изложением учебного материала, сконцентрировавшись на ключевых социологических темах и проблемах, обеспечив каждый раздел ссылками на дополнительные, специальные источники.

В соответствии с замыслом учебное пособие содержит семь основных глав:

«СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА О СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ»;

«СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ»;

«СОЦИУМ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ИЗУЧЕНИЮ, ТИПОЛОГИИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ»;

«СТРАТИФИКАЦИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ»;

«СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ И ОБЩНОСТИ, ИНСТИТУТЫ И ОРГАНИЗАЦИИ»;

«ЛИЧНОСТЬ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНОМ ОКРУЖЕНИИ»;

«СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ: ОТ КЛАССИЧЕСКИХ К СОВРЕМЕННЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ».

Во 2-е переработанное и дополненное издание учебного пособия введен новый параграф §2.3. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ, в рамках которого раскрывается специфика применения социологических методов при изучении и учете преступности по материалам зарубежных исследователей. Кроме того, внесены дополнения и редакционные изменения по тексту глав 1, 2, 3,4.

Автор выражает искреннюю признательность и благодарность рецензентам доктору социологических наук, профессору Д.Д.Невирко (Сибирский юридический институт МВД России), доктору философских наук, профессору В.В.Балахонскому (Санкт-Петербургский университет МВД России) за рецензирование рукописи, а также кандидату педагогических наук, доценту С.З.Еникеевой (Казанский юридический институт МВД России) за оригинальное техническое оформление текста.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет