Кремний и его соединения



Дата02.04.2019
өлшемі2.37 Mb.
#102421





  • Изучить кремний и его соединения

















Кристаллическая решетка типа алмаза, но меньше, чем у алмаза.

  • Кристаллическая решетка типа алмаза, но меньше, чем у алмаза.

  • Кремний хрупок, при 800 °C он становится пластичным веществом.

  • Прозрачен к инфракрасному излучению, начиная с длины волны 1,1 микрометр.

  • Кремний - полупроводник



Свободный кремний может быть получен прокаливанием с магнием мелкого белого песка, который по химическому составу является почти чистым оксидом кремния (IV)

  • Свободный кремний может быть получен прокаливанием с магнием мелкого белого песка, который по химическому составу является почти чистым оксидом кремния (IV)

  • Составьте уравнение реакции получения кремния:

  • SiO2+Mg =

  • образующийся при этом аморфный кремний имеет вид бурого порошка.

  • В промышленности кремний технической чистоты получают, восстанавливая расплав SiO2 коксом при температуре около 1800°C в дуговых печах. Чистота полученного таким образом кремния может достигать 99,9% (основные примеси - углерод, металлы).

  • Составьте уравнение реакции получения кремния:

  • SiO2+ С =



Химически кремний малоактивен. При комнатной температуре реагирует только с газообразным фтором, при этом образуется летучий тетрафторид кремния SiF4. При нагревании до температуры 400—500°C кремний реагирует с кислородом с образованием оксида кремния (IV), с хлором, бромом и иодом — с образованием соответствующих легко летучих тетрагалогенидов SiHal4.

  • Химически кремний малоактивен. При комнатной температуре реагирует только с газообразным фтором, при этом образуется летучий тетрафторид кремния SiF4. При нагревании до температуры 400—500°C кремний реагирует с кислородом с образованием оксида кремния (IV), с хлором, бромом и иодом — с образованием соответствующих легко летучих тетрагалогенидов SiHal4.















Кремний — основной материал для электроники и солнечной энергетики.

  • Кремний — основной материал для электроники и солнечной энергетики.

  • Кремний — материал для зеркал газовых лазеров.

  • Кремний применяется в металлургии при выплавке чугуна, сталей, бронз, силумина (как раскислитель легирующий компонент).



В качестве материала для производства солнечных элементов сегодня используется кремний. Извлечь из песка чистый кремний весьма сложно. Настолько сложно, что стоимость кремния, в котором не более 1 грамма примесей на 10 килограммов продукта, сопоставима со стоимостью обогащенного урана, используемого на атомных электростанциях. 3апасы кремния превышают запасы урана почти в 100 000 раз, однако хорошего «солнечного» вещества человечество добывает в шесть раз меньше, чем хорошего атомного урана.

  • В качестве материала для производства солнечных элементов сегодня используется кремний. Извлечь из песка чистый кремний весьма сложно. Настолько сложно, что стоимость кремния, в котором не более 1 грамма примесей на 10 килограммов продукта, сопоставима со стоимостью обогащенного урана, используемого на атомных электростанциях. 3апасы кремния превышают запасы урана почти в 100 000 раз, однако хорошего «солнечного» вещества человечество добывает в шесть раз меньше, чем хорошего атомного урана.



Солнечные батареи очень широко используются в тропических и субтропических регионах с большим количеством солнечных дней. Особенно популярны в странах Средиземноморья, где их помещают на крыши жилых зданий для нагрева воды, получения электричества. В перспективе они, вероятно, будут применяться для подзарядки электромобилей.

  • Солнечные батареи очень широко используются в тропических и субтропических регионах с большим количеством солнечных дней. Особенно популярны в странах Средиземноморья, где их помещают на крыши жилых зданий для нагрева воды, получения электричества. В перспективе они, вероятно, будут применяться для подзарядки электромобилей.





Используют для шлифовальных кругов, наждачной бумаги, абразивных порошков, полировальных составов, а также в огнеупорных блоках и кирпичах.

  • Используют для шлифовальных кругов, наждачной бумаги, абразивных порошков, полировальных составов, а также в огнеупорных блоках и кирпичах.

  • Карборунд по твердости почти не уступает алмазу, он медленно окисляется при температурах свыше 1000°С.





Кремний в больших количествах концентрируют морские организмы —диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Много кремния в хвощах и злаках, особенно в рисе и бамбуке.

  • Кремний в больших количествах концентрируют морские организмы —диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Много кремния в хвощах и злаках, особенно в рисе и бамбуке.

  • Мышечная ткань человека содержит (1-2)·10-2% кремния, костная ткань — 17·10-4%, кровь — 3,9 мг/л. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния.







Каталог: servisy -> meropriyatiya -> faily ishodniki
faily ishodniki -> О пользе дыхательной гимнастики!
faily ishodniki -> Генетика и селекция Тема занятия: Генетические законы Цели занятия: Изучение материала по теме «Генетические законы»
faily ishodniki -> Предметно – развивающая среда
faily ishodniki -> Мой любимый апельсин!
faily ishodniki -> Цель Лэпбук «Юный цветовод»
faily ishodniki -> Термин «эмоциональное сгорание»
faily ishodniki -> Это адаптации связанные с особенностями строения тела: изменения формы тела, окраски, размеров
faily ishodniki -> Сценарий новогоднего утренника «Здравствуй, елочка-краса»
faily ishodniki -> Детский сад
faily ishodniki -> «Чем человек отличается от животного»


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет