Краеведческая деятельность библиотек Самарской области в 2016 г. Реализация краеведческих проектов, в т ч. корпоративных



Дата02.04.2019
өлшемі70.81 Kb.
Краеведческая деятельность библиотек Самарской области в 2016 г.
Реализация краеведческих проектов, в т.ч. корпоративных.

Разработка и реализация краеведческих проектов и программ по истории Самарского края стала одной из основных тенденций в деятельности библиотек.

В год юбилея С.Т. Аксакова ЦБ м.р. Борский, как участник Межрегионального литературно-краеведческого проекта Аксаковского фонда «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья» провела встречу с аксаковедом, краеведом, руководителем фонда им. Державина (г. Бузулук) С.В. Колычевым; презентацию книг Р.П. Поддубной «Аксаковы. Страницы жизни» и «Самарская хроника Аксаковых». Пятый год библиотека проводит открытый муниципальный конкурс литературно-краеведческих чтений «Аксаковская осень».

Проект ЦГБ им. Н. Некрасова г. Октябрьска – интерактивный маршрут «Малый город – большая история» стал лауреатом XVI регионального открытого фестиваля «МОСТ» в номинации «Лучший краеведческий проект фестиваля».

Библиотеки МБУ «МЦБ» Большечерниговского района продолжали работу по районной краеведческой программе «Наш степной Черниговский район» на 2014-2018 гг. В Августовском филиале разработана краеведческая программа «Моя деревня – часть моей Отчизны».

В рамках реализации стратегии развития «Библиотека – центр экокультурного туризма» библиотеками м.р. Исаклинский собран и размещен на сайте библиотеки богатый материал о знаменитых земляках, достопримечательностях и природных объектах, созданы краеведческие уголки, работают краеведческие кружки, участники которых проводят исследовательскую работу по истории своих малых сел и деревень.

В июне 2016 г. в ЦБ им. А.С. Пушкина стартовал проект «Прикосновение к культуре родного края», в рамках которого проводились экскурсии по селу Красный Яр и велоэкскурсия в село Малая Каменка на гору Алтын.

ЦБС г. Сызрани осуществляла краеведческую культурно-просветительскую деятельность в рамках 379 мероприятий программы «Самарская земля, воспетая с любовью», в которых приняли участие 12227 человек.

Кошкинская МЦБС активно продвигает краеведение в районе, области и на международном уровне. В рамках сотрудничества (с 2008 г.) с немецкой районной общественной организацией «Новая надежда» в соцсетях организована группа, в которой размещен материал по истории немецких поселений на территории района, накопленный за 10 лет работы. Ресурс активно посещается пользователями из России, Германии, США, Канады, Франции, Казахстана, Украины и др. стран. Среднее количество посещений в день в 2016 г. составило 54 пользователя.

Анализ формирования и использования фондов краеведческих документов и местных изданий (движение фонда, источники поступлений, выдача)

Основным источником поступления краеведческой литературы в муниципальные библиотеки по-прежнему остается ГБУК «Самарская областная универсальная библиотека». Значительную долю в комплектовании краеведческого фонда в 2016 г. составляли дары от органов власти (Самарская губернская дума, городские и районные администрации), общественных организаций, местных авторов и, кончено же, дары от читателей.

Библиотеки продолжают формировать краеведческий фонд посредством подписки на областную газету «Волжская коммуна», официальные городские и районные газеты, а также на журналы («Самарские судьбы» и др.).

В 2016 г. краеведческий фонд муниципальных библиотек пополнился на 14475 экз. документов. Совокупный объем краеведческого фонда муниципальных библиотек Самарской области составил 381 426 экз. Книговыдача составила 403 804 экз. Приведенные данные не учитывают статистику книговыдачи и общего объема краеведческого фонда библиотек г.о. Новокуйбышевск (учитываются только поступления) и библиотек м.р.Сызранский (учет не ведется).

Лидером по количеству поступлений краеведческой литературы является Самарская муниципальная информационно-библиотечная система. В библиотеки СМИБС поступило 3177 экз. документов. Среди муниципальных межпоселенческие библиотек можно выделить библиотеки м.р. Красноярский (952 экз.), Кинель-Черкасский (480), Алексеевский (449 экз.) К сожалению, есть библиотеки, краеведческий фонд которых в 2016 г. не пополнился или пополнился незначительным количеством экземпляров. Это библиотеки м.р. Камышлинский (0 экз.), Кошкинский (2 экз.), Клявлинский (5 экз.) и Волжский (21 экз.).
Формирование краеведческих баз данных и электронных библиотек.

В 2016 г. собственные краеведческие библиографические БД муниципальных библиотек пополнились на 21241 б.з. Совокупный объем краеведческих библиографических БД муниципальных библиотек Самарской области на 01.01.2017 г. составил 305 084 б.з.

В 2016 г. к ведению собственных краеведческих БД приступили библиотеки Елховского, Челно-Вершинского и Шенталинского районов. В ряде городских и районных библиотек на 01.01.2017 электронные краеведческие БД отсутствовали совсем. Это библиотека г.о. Жигулевск, м.р. Большеглушицкий, Кинельский, Клявлинский, Красноармейский, Похвистневский и Сызранский.

В минувшем году муниципальные библиотеки впервые (кроме уже участвующих ЦГБ им. Н.К.Крупской, ТБК г.о. Тольятти, г.о. Сызрань) приступили к участию в проекте «Самарский каталог» («СКат») – корпоративной росписи статей краеведческого содержания. Заключены 22 договора о сотрудничестве и взаимодействии между ГБУК «СОУНБ» и муниципальными библиотеками. В ходе реализации данного проекта краеведческий СБА муниципальных библиотек увеличился более чем на 4500 б.з. Наиболее активное участие в осуществлении проекта в 2016 г. приняли специалисты ЦГБ им. Н.К.Крупской, г.о. Сызрань, Октябрьск, Отрадный, м.р. Елховский и Хворостянский).

В 2016 г. библиотеки области продолжили работу по оцифровке краеведческих документов и формированию электронных библиотек. Так, ЦБС г.о. Сызрань оцифровала 260 изданий. На 1.01.2017 г. число документов, переведенных в электронную форму, составляет 1017 ед. Для удаленных пользователей на сайте ЦБС доступны полнотекстовые краеведческие издания и электронные библиографические указатели.

В г.о.Новокуйбышевск оцифровано 900 номеров газеты «Знамя Коммунизма» с 1987 по 1991 гг. Пользователи библиотеки имеют возможность ознакомиться с оцифрованными материалами в режиме работы информационного отдела ЦБ им. А.С. Пушкина.

В 2016 году было оцифровано 144 документа для электронной библиотеки «Память Тольятти». В настоящее время эта полнотекстовая база составляет 9530 документов, из которых 1166 доступно на сайте ТБК. В 2016 году к библиотеке «Память Тольятти» было зафиксировано 8139 обращений (в виде скачиваний документов).

Основные направления краеведческой деятельности – по тематике и формам работы.

Мероприятия краеведческого направления занимают приоритетное место всей социокультурной деятельности. В 2016 г. муниципальные библиотеки работали в традиционных направлениях: историческое, литературное и экологическое краеведение.

Муниципальные библиотеки области накопили опыт научно-исследовательской работы краеведческой тематики. В ЦБ им. В.Н. Татищева состоялись XX юбилейные Татищевские чтения «Человек историю писал», посвященные 330-летию со дня рождения основателя города Ставрополя на Волге В.Н. Татищева. На открытии чтений представлена книжная выставка «Просветитель науки российской», у памятника В.Н. Татищеву состоялся краеведческий квест «Первые поселенцы».

В Кинель-Черкасской центральной библиотеке состоялась научная конференция «Юрий Федорович Самарин и его деятельность на благо России и Самарской губернии». Состоялись первые Покровские чтения, где одним из главных организаторов была библиотека. По итогам данных чтений был выпущен сборник «Во имя веры, добра и любви».

Все библиотеки области активно участвовали в праздновании 165-летия Самарской губернии. Например, в Борском районе был проведен фестиваль вокального творчества «Перезвон талантов», посвященный 165-летию Самарской губернии.

В 2016 г. в Самарской публичной библиотеке прошла презентация проекта «Самара-город трудовой и боевой славы», посвященного присвоению городскому округу Самара почетного звания «Город трудовой и боевой славы».

Библиотеки особое внимание уделяли творчеству как известных, признанных, так и начинающих, делающих первые шаги писателей и поэтов, связавших свою жизнь или творчество с малой родиной, продвижению их имени. В Приволжье были проведены литературная викторина «Певец родного края», литературно-познавательный час «Память об Аксакове живёт». На базе МБУК «СПБ» был реализован историко-краеведческой проект «Аксаковская Гостиная», как центр общения для различных слоев населения города.

Деятельность библиотек по экологическому просвещению последнее время все чаще связана с краеведением. Наиболее интересные программы и мероприятия библиотеки посвящают экологическим проблемам своей малой родины. ЦБ г.о. Кинель разработан эколого-краеведческий маршрут «Здесь прописано сердце моё» по одному из живописных экологических мест своего города – озеру Ладное. Экологическое краеведение даёт возможность изучить природу родного края, познакомиться с природными богатствами края, узнать об экологических проблемах.



Выпуск краеведческих изданий.

В 2016 г. библиотеки области продолжили выпуск печатной продукции малых форм (закладки, буклеты, календари, рекламная продукция и др.), а также библиографических указателей, дайджестов и рекомендательных списков литературы. Тематика изданий определялась юбилеями земляков и памятными датами. Например, в Сергиевском районе издан буклет, посвященный 165-летию русского инженера и писателя Н.Г. Гарину-Михайловскому.

Выходили в библиотеках Самарской области и книги. Новокутулукская библиотека Борского района выпустила сборник «Земли моей минувшие года» по истории села Богдановка. В рамках проекта Фонда им. Валерия Грушина и Библиотеки Автограда «Гитара Времени. Избранное» вышел альманах «Ставь ногу в след...». Библиотекарь Алексеевской ЦРБ Л.Н. Чеснова написала и издала книгу «Святыни земли Алексеевской». К сожалению, книга издана в одном экземпляре. К 165-летию Самарской губернии была приурочена презентация книги «Алексеевка – это нашей истории строки…», которая также вышла в Алексеевской библиотеке.

Несмотря на высокую востребованность краеведческой литературы проблема комплектования краеведческих фондов муниципальных библиотек остается одной из самых острых. Ввиду недостатка краеведческой литературы библиотеки вынуждены использовать в работе уже устаревшую и неактуальную практику формирования тематических папок и альбомов для того, чтобы удовлетворить информационные потребности пользователей, использования в массовой и справочной работе.



В 2017 г. необходимо обратить внимание на формирование собственных электронных краеведческих БД и переводу карточных краеведческих каталогов и картотек в электронный вид. А также переходу к более современному программному обеспечению АИБС «MarcSQL» и АБИС «МегаПРО» для создания краеведческих БД.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет