Коралловые рифы находятся в основном в тропическом поясе: на Юго- коралловые рифы находятся в основном в тропическом поясе: на Юго



Дата27.10.2018
өлшемі444 b.



Коралловые рифы находятся в основном в тропическом поясе: на Юго-

  • Коралловые рифы находятся в основном в тропическом поясе: на Юго-

  • Востоке Африки, в Индийском Океане, в Индонезии, в центральной части Тихого Океана, вокруг северной части Австралии. Кораллы не могут существовать там, где температура опускается ниже 18ºС, а солёность воды - 30-310/00. Идеальная глубина для кораллов – 10-20 м.



Образование коралловых рифов – удивительный процесс. Коралловые полипы - это небольшие кишечнополостные, которые строят вокруг себя известковый, реже роговой скелет. Размножаются они либо половым путём, либо почкованием – при почковании от материнского полипа отделяется дочерний и строит свою известковую капсулу. Когда полип погибает, его известковый скелет остаётся и обрастает капсулами других полипов. Так происходит на протяжении сотен лет. «Жилища» погибших кораллов образуют огромные известковые массивы, которые могут достигать в длину тысяч километров (как, например, Большой Барьерный Риф на северо-востоке Австралии).

  • Образование коралловых рифов – удивительный процесс. Коралловые полипы - это небольшие кишечнополостные, которые строят вокруг себя известковый, реже роговой скелет. Размножаются они либо половым путём, либо почкованием – при почковании от материнского полипа отделяется дочерний и строит свою известковую капсулу. Когда полип погибает, его известковый скелет остаётся и обрастает капсулами других полипов. Так происходит на протяжении сотен лет. «Жилища» погибших кораллов образуют огромные известковые массивы, которые могут достигать в длину тысяч километров (как, например, Большой Барьерный Риф на северо-востоке Австралии).



Животный мир коралловых рифов отличается уникальным видовым разнообразием. Здесь поселяются другие кишечнополостные, разнообразные моллюски, черви, ракообразные, иглокожие. В зарослях коралловых рифов плавают ярко окрашенные рыбы. У некоторых из них челюсти напоминают клещи - с их помощью они откусывают кусочки коралловых веточек. Живых полипов рыбы переваривают, а известковые остатки выделяют в виде кораллового песка.

  • Животный мир коралловых рифов отличается уникальным видовым разнообразием. Здесь поселяются другие кишечнополостные, разнообразные моллюски, черви, ракообразные, иглокожие. В зарослях коралловых рифов плавают ярко окрашенные рыбы. У некоторых из них челюсти напоминают клещи - с их помощью они откусывают кусочки коралловых веточек. Живых полипов рыбы переваривают, а известковые остатки выделяют в виде кораллового песка.









Рифы являются домом для многих видов промысловых рыб, моллюсков и проч. Также из кораллового известняка делают удивительные украшения и предметы быта. Особенно в этом плане ценятся кораллы Красного моря.

  • Рифы являются домом для многих видов промысловых рыб, моллюсков и проч. Также из кораллового известняка делают удивительные украшения и предметы быта. Особенно в этом плане ценятся кораллы Красного моря.



Коралловые рифы – очень чуткая к условиям развития экосистема. Любое загрязнение воды, где они обитают, может привести к катастрофическим последствиям. Чрезмерный вылов рыбы приводит к уменьшению насыщенности биоценоза. Благодаря удивительной красоте кораллов как материала для украшений и прочих декоративных изделий рифы уничтожаются. В итоге их становится всё меньше и меньше.

  • Коралловые рифы – очень чуткая к условиям развития экосистема. Любое загрязнение воды, где они обитают, может привести к катастрофическим последствиям. Чрезмерный вылов рыбы приводит к уменьшению насыщенности биоценоза. Благодаря удивительной красоте кораллов как материала для украшений и прочих декоративных изделий рифы уничтожаются. В итоге их становится всё меньше и меньше.

  • Американские учёные недавно изобрели метод, который позволит новым рифам появляться легче и быстрее – они сбрасывают в море остовы кораблей, автомобилей, самолётов и других вещей, отслуживших свой век, на дно океана. Вскоре они облепляются полипами, что полагает начало к образованию новых рифов.



Так и живём.

  • Так и живём.

  • Удачи на экзамене!




Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет