Основной вопрос Зачем нужна конвергентная редакция?
Для чего мы работаем на рынке? Собрать качественную аудиторию (сообщество) «Продать» аудиторию заказчику (рекламодателю, инвестору, учредителю)
Что нужно знать об аудитории? Потребности* Любители развлечений Активные и азартные Принимающие решение Стремящиеся к познанию Ориентированные на семью и общество *TNS
Медийные платформы ТВ Радио Пресса Интернет-сайт Социальные медиа Мобильные приложения
Зачем нам нужны все платформы? Чем больше у нас платформ, тем больше потребностей аудитории (одной/различных) мы можем удовлетворить. Чем больше у нас платформ, тем больше поведенческих моделей мы предлагаем аудитории. Чем больше у нас платформ, тем шире наша аудитория.
Что такое мультимедиа? Мультимедиа – сочетание различных языков коммуникации. Текст Изображение Фото Видео Инфографика
Зачем и кому нужна мультимедийность? ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ Выбор (информации, формата, поведенческой модели и.т.д). Возможность (углублять или распылять смысл). Основной принцип мультимедийности - ИНТЕРАКТИВНОСТЬ
В чем заключается интерактивность? Индивидуальная логика потребления информации. Иллюзия создания собственного СМИ Кто здесь главный? ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ!
Мультимедиа и конвергенция Мультимедиа – способ (формат) передачи информации). Конвергенция – инструмент реализации формата.
Конвергентная редакция (холдинг) Конвергентный холдинг - это медиапредприятие, в котором содержание по видам СМИ распределяется централизованно, и в котором отдельные редакции конкретных видов СМИ не столь автономны, как в обычных холдинговых структурах. (И. В. Кирия) Конвергенция как бизнес-стратегия медиахолдинга нацелена на оптимизацию расходов и занятости людей, увеличение эффективности за счет обмена контетом внутри редакции и разных медиаплатформ холдинга. (А.Г. Качкаева)
Процесс производства в конвергентной редакции, с точки зрения теории производственной цепочки, - это три взаимосвязанных процесса: производства информации, «упаковки» информации, распространения «упакованного» продукта.
Производство в конвергентной редакции Редакции СМИ, входящие в конвергентный холдинг: новые графики производства новые графики принятия редакционных решений. Основа: не только на актуальность новостных событий, но и выбор каналов доставки новостей потребителю.
Производство в конвергентной редакции Модель производства контента в конвергентном холдинге меняется и становится цепочкой «планирования» всех форматов (фото, видео, аудио, текст, инфографика): получение заданий - производство контента - редактирование - производство историй (сборка) - выпуск на разные платформы.
Планирование деятельности конвергентной редакции Многоуровневое планирование (на каждом уровне редакции). Формализованное планирование (календари, планинги, формы заявок). Публичное планирование (результаты планирования на всех уровнях доступны всем сотрудникам редакции). Системное планирование (короткое, среднее, длинное).
Новые роли в конвергентной редакции Редактор - свадебный генерал, упаковщик, агрегатор, фильтр). Ответственный секретарь – продюсер Журналист – универсал (видео, фото, аудио, видео), сборщик сырья, коллектор информации. 2 подхода к деятельности журналистов: Командная (проектная) работа, Универсальные солдаты.
Выводы Объединение нескольких медийных предприятий в конвергентный предполагает: изменение ролей для части сотрудников, появление новых специальностей; изменение цикла производства материалов и публикации (стремление к синхронизации события и сообщения о нем); изменение принципов планирования и продвижения материалов; приобретение и развитие новых навыков для корреспондентов и редакторов (работа с аудио-, видео- и фототехникой, умение собирать материал для инфографики, освоение новых жанров); переход к модели работы 24/7, изменение редакционного цикла и дедлайнов; производство как единиц контента (фото, видео, аудио, инфо-графики, текстовых и других сообщений), так и собранных мультимедиаисторий для различных платформ (традиционных носителей, сайта, мобильного телефона, инфоэкрана и прочего); кросс-продвижение и конвергенция вне интернета; использование новых источников мультимедийной информации в том числе и пользовательского контента; внедрение новых бизнес-моделей, сервисов и услуг, форматов прямой рекламы; изменение топографии: объединенные ньюзрумы, часто с круглым столом в центре, который является общим деском для представителей разных отделов и местом для оперативных планерок. (Н. Лосева)
Конвергенция в государственных СМИ Риски Политические риски (уязвимость) Финансовые риски (бюджет, реклама) Административные риски (надстройка) «Человеческий фактор».
Спасибо за внимание
Достарыңызбен бөлісу: |