Контрольная работа по медицинской ботанике



Дата06.07.2017
өлшемі143.04 Kb.
түріКонтрольная работа
Контрольная работа

по медицинской ботанике
СОДЕРЖАНИЕ

Задание 1. 3

Задание 2. 3

Задание 3. 7

Задание 4. 7

Задание 5. 8

Задание 6. 9

Для представленных рисунков кроющих волосков разных видов лекарственных растений подберите соответствующие названия: 9

Задание 7. 10

Задание 8. 11

Задание 9. 12

Задание 10. 13

Задание 11. 14

Задание 12. 15

Выберите один наиболее правильный ответ на каждый из предложенных тестов: 15

Задание 13. 17

Рассмотрите кристаллы оксалата кальция (СaC2O4 • nH2O) в клетках. Сопоставьте рисунки и названия к ним: 17


Задание 1.



К обозначенным на рисунке структурам растительной клетки подберите соответствующие названия:

А – рибосомы

Б – вакуоль

В – микротрубочки

Г – поры

Д – аппарат Гольджи

Е – микротельце

Ж – плазмалемма

З – ядро

И – тонопласт

Ответ.'>К – эндоплазматическая сеть

Л – митохондрии

М – клеточная оболочка

Н – хлоропласти

Ответ.
1 – ядро

2 – хлоропласти

3 – митохондрии

4 – эндоплазматическая сеть

5 – аппарат Гольджи

6 – микротельце

7 – микротрубочки

8 – рибосомы

9 – плазмалемма

10 – тонопласт

11 – вакуоль,

12 – клеточная оболочка

13 – поры

Задание 2.



Опишите строение и функции плазмалеммы.
Ответ.
Плазмолемма – оболочка животной клетки, ограничивающая ее внутреннюю среду и обеспечивающая взаимодействие клетки с внеклеточной средой. Плазмолемма имеет толщину около 10 нм, и состоит на 40 % из липидов, на 5–10 % из углеводов (в составе гликокаликса), и на 50–55 % из белков.

Функции плазмолеммы:

– разграничивающая (барьерная);

– рецепторная или антигенная;

– транспортная;

– образование межклеточных контактов.

Основу строения плазмолеммы составляет:

– двойной слой липидных молекул (билипидная мембрана), в которую местами включены молекулы белков. Каждый монослой билипидной мембраны образован в основном молекулами фосфолипидов и, частично, холестерина. При этом в каждой липидной молекуле различают две части: гидрофильную головку (головки билипидного слоя соприкасаются с внешней или внутренней средой) и гидрофобные хвосты (связываются друг с другом и образуют билипидный слой). Билипидная мембрана, а точнее ее глубокий гидрофобный слой, выполняет барьерную функцию, препятствуя проникновению воды и растворенных в ней веществ, а также крупных молекул и частиц.

– надмембранный слой – гликокаликс, структурно связанный с белками и липидами билипидной мембраны;

– в некоторых клетках имеется подмембранный слой.

Белковые молекулы встроены в билипидный слой мембраны локально и не образуют сплошного слоя.

По локализации в мембране белки подразделяются на:

– интегральные (пронизывают всю толщу билипидного слоя);

– полуинтегральные, включающиеся только в монослой липидов (наружный или внутренний);

– прилежащие к мембране, но не встроенные в нее.



По выполняемой функции белки плазмолеммы подразделяются на:

– структурные белки;

– транспортные белки;

– рецепторные белки;

– ферментные.

Находящиеся на внешней поверхности плазмолеммы белки, в также гидрофильные головки липидов обычно связаны цепочками углеводов и образуют сложные полимерные молекулы гликопротеиды и гликолипиды. Именно эти макромолекулы и составляют надмембранный слой – гликокаликс. В неделящейся клетке имеется подмембранный слой, образованный микротрубочками и микрофиламентами.

Значительная часть поверхностных гликопротеидов и гликолипидов выполняют в норме рецепторные функции, воспринимают гормоны и другие биологически активные вещества. Такие клеточные рецепторы передают воспринимаемые сигналы на внутриклеточные ферментные системы, усиливая или угнетая обмен веществ, и тем самым оказывают влияние на функции клеток. Клеточные рецепторы, а возможно и другие мембранные белки, благодаря своей химической и пространственной специфичности, придают специфичность данному типу клеток данного организма и составляют трансплантационные антигены или антигены гистосовместимости.

Помимо барьерной функции, предохраняющей внутреннюю среду клетки, плазмолемма выполняет транспортные функции, обеспечивающие обмен клетки с окружающей средой.



Различают следующие способы транспорта веществ:

– пассивный транспорт – способ диффузии веществ через плазмолемму (ионов, некоторых низкомолекулярных веществ) без затраты энергии;

– активный транспорт веществ с помощью белков-переносчиков с затратой энергии (аминокислот, нуклеотидов и других);

– везикулярный транспорт через посредство везикул (пузырьков), который подразделяется на эндоцитоз – транспорт веществ в клетку, и экзоцитоз –транспорт веществ из клетки.



В свою очередь эндоцитоз подразделяется на:

– фагоцитоз – захват и перемещение в клетку крупных частиц (клеток или фрагментов, бактерий, макромолекул и так далее);

– пиноцитоз – перенос воды и небольших молекул.

Процесс фагоцитоза подразделяется на несколько фаз:

– адгезия (прилипание) объекта к цитолемме фагоцитирующей клетки;

– поглощение объекта путем образования вначале углубления (инвагинации), а затем и образования пузырьков – фагосомы и передвижения ее в гиалоплазму.

Задание 3.


Какой тип устьичного аппарата покрытосеменных представлен на рисунке? Назовите его и дайте описание. Укажите, у каких классов и семейств встречается:


Ответ. Парацитный тип устьичного аппарата.

Встречается: класс двудольные. Семейство бобовые, миртовые, розовые, кутровые.

Задание 4.



Для предложенной схемы строения хлоропласта укажите названия обозначенных структур:



Ответ.
1 – наружная мембрана;

2 – внутренняя мембрана;

3 – строма;

4 – тилакоид стромы;

5 – тилакоид граны;

6 – грана.


Задание 5.


Согласно описанию определите морфологический тип устьичного аппарата:

а) папоротника мужского: побочных клеток две, их смежные стороны перпендикулярны устьичной щели, это – Диацитный тип



б) канны индийской: четыре побочные клетки, из которых две латеральные, а две – терминальные, это – Тетрацитный тип

с) чистотела большого: замыкающие клетки устьица окружены клетками, не отличающимися от остальных эпидермальных, это – Аномоцитный тип

д) хлопчатника: побочных клеток пять и больше, они радиально удлиненные, это – Актиноцитный

Задание 6.
Для представленных рисунков кроющих волосков разных видов лекарственных растений подберите соответствующие названия:

А – простой многоклеточный

Б – простой одноклеточный

В – звездчатый

Г – простой двурогий

Д – ветвистый многоклеточный


Ответ.

А – 1


Б – 3

Г – 4


Д – 2

Задание 7.


Подберите названия к представленным типам проводящих пучков:

А– биколлатеральный

Б – коллатеральный закрытый

В – коллатеральный открытый

Г – радиальный

Д – центрофлоэмный

Е – центроксилемный
Ответ.
А– 2

В – 3


Г – 1

Задание 8.


Определите ткань по описанию, укажите ее название:

Образуется из апикальной меристемы, состоит из одного слоя плотно сомкнутых тонкостенных клеток, содержит корневые волоски, трихобласты и атрихобласты. Не имеет устьиц и трихом, выполняет всасывающую и защитную функцию. Это –



Ответ. Первичная покровная ткань в зоне всасывания – Ризодерма (эпиблема).  

Задание 9.


Для изображенного поперечного среза листа укажите тип листовой пластинки (изолатеральный, дорсивентральный, радиальный), приведите подписи к обозначенным тканям и структурам (1–10):


Ответ. Лист сосны. Радиальный, или центрический, тип листовой пластинки.

1 – эпидерма;

2 – гиподерма;

3 – устьице;

4 – складчатая паренхима;

5 – смоляные ходы;

6 – эндодерма;

7 – паренхима;

8 – склеренхима;

9–10 – проводящий пучок;

9 – ксилема;

10 – флоэма.

Задание 10.


Дополните определения:

а) Структуры на зубчиках листьев, приспособленные для выделения слабых растворов минеральных или органических веществ в виде капель, это – гидатоды (водяные устьица).

б) Образования в эпидерме, через которые осуществляется транспирация и газообмен, это – устьица.

в) В первичном строении корня двудольных однорядный внутренний слой первичной коры с поясками Каспари, это – эндодерма.



г) Многоклеточные структуры на цветках, вырабатывающие сладкий жидкий нектар, привлекающий опылителей, это – нектарники и осмофоры.

Задание 11.



Дайте анатомическую характеристику корневища двудольных.
Ответ.'>Ответ.
Корневища двудольных могут иметь:

а) пучковое – пучки открытого типа, коллатеральные или биколлатеральные, располагаются в виде кольца у поверхности корневища, а в центре – широкая паренхимная сердцевина;

б) беспучковое – площадь поперечного среза заполнена одревесневшими элементами, чередующимися с лучами паренхимы, выходящими из центра (иногда сердцевинная паренхима разрушается и образуется центральная полость);

в) переходное строение.

Они во многом сходны с надземными стеблями, но являются запасающими подземными органами и отличаются от надземного стебля следующим:

– покрыты чаще всего перидермой;

– не содержат в коре хлоренхимы;

– в них слабее развиты механические и проводящие ткани, а особенно хорошо представлена во всех частях паренхима. Она накапливает не только резервные питательные продукты, но и биологически активные вещества, что обусловливает использование корневищ многих растений в качестве пищевого и лекарственного растительного сырья;

–довольно часто в корневищах имеются специализированные эндогенные секреторные структуры, что учитывается при диагностике растений и растительного сырья.

Задание 12.


Выберите один наиболее правильный ответ на каждый из предложенных тестов:


  1. На срезе корня подсолнечника однолетнего выявлено вторичное пучковое строение, значит срез сделан в зоне:

А) делящихся клеток

В) роста и растяжения

С) всасывания

Д) укрепления и проведения

Е) корневого чехлика
Ответ. С) всасывания


  1. При микроскопии эпидермы листа пастушьей сумки обыкновенной установлено наличие разветвленных 3–7 лучевых волосков с бородавчатой кутикулой. Такие трихомы относятся к:

А) головчатым волоскам

В) железкам

С) эмергенцам

Д) щетинкам

Е) простым волоскам
Ответ. Е) простым волоскам


  1. При микроскопическом исследовании семян клещевины в клетках выявлены твердые включения, содержащие белки. Такие структуры являются:

А) стилоидами

В) рафидами

С) алейроновыми зернами

Д) крахмальными зернами

Е) цистолитами
Ответ. С) алейроновыми зернами


  1. Установлено, что боковые корни закладываются эндогенно и развиваются в результате активности:

А) феллогена

В) перицикла

С) камбия

Д) прокамбия

Е) апикальной меристеми
Ответ. В) перицикла



  1. При микроскопическом исследовании комплексной покровной ткани выявлены пробка и феллодерма – производные:

А) феллогена

В) камбия

С) прокамбия

Д) протодермы

Е) перицикла
Ответ. А) феллогена

Задание 13.


Рассмотрите кристаллы оксалата кальция (СaC2O4 • nH2O) в клетках. Сопоставьте рисунки и названия к ним:

А – стилоид

Б – кристаллический песок

В – рафиды

Г – кристаллоносная обкладка проводящего пучка из одиночных кристаллов

Д – друзы и одиночные кристаллы

Е – одиночные и скрещенные кристаллы
Ответ.

А – 5

Б – 3

В – 1

Г – 6

Д – 2

Е – 4
Каталог: ld
ld -> Сабақтың тақырыбы : Баяндауыш
ld -> Таңғажайып алаң ойыны. М.Әділова
ld -> Мақтаның жемісі мақтаның ашылмай қалған немесе шала ашылған қауашағын дейді. Қауашақ ашылады. Қауашақ ішіндегі ұзын талшықтары (түктері) бар өте көп тұқымдар шашылады
ld -> Одонтогенні кісти діляться на кореневі (радикулярні) і коронкові (фолікулярні)
ld -> Одонтогенні пухлини щелеп
ld -> Производство лекарственных препаратов по контрактам: Простанорм г. Томск
ld -> Гбоу впо рниму им. Н. И. Пирогова
ld -> 1. Гомеостаз – дегеніміз не


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет