Консультация для родителей «Стили семейного воспитания»



Дата03.07.2017
өлшемі37.64 Kb.
Консультация для родителей

«Стили семейного воспитания».
В современной семье все большее значение приобретает этико – психологический аспект отношений, повышаются требования супругов, детей к друг к другу, меняется сам критерий семейного счастья иблагополучия.

Любовью в семье связаны все ее члены. Родительская любовь сопровождает человека всю его жизнь, являясь источником и гарантией эмоционального благополучия человека, поддержания телесного и духовного здоровья. Но родительская любовь иногда принимает искаженные формы. В. А. Сухомлинский выделяет следующие разновидности уродливой родительской любви:



  • Любовь умиления. Это инстинктивная, неразумная любовь. Родитель радуется каждому шагу ребенка, не задумываясь, к каким последствиям он может привести. Любовь умиления «развращает» душу ребенка, т.к. он не знает меры своим желаниям, вследствие чего растет капризным, болезненным, эгоистичным;

  • Любовь деспотическая. Ребенка постоянно во все упрекают, уча его жить – чтобы был умнее и уважал родителей. В результате такой любви у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человечность и ожесточается;

  • Любовь как откуп. Родитель обеспечивает все материальные потребности ребенка, выполняя тем самым свой родительский долг. Такая любовь измеряется материальными затратами, при этом ребенка окружает атмосфера духовной пустоты, ему недоступны такие тонкие человеческие чувства как ласка, участливость, сострадание, милосердие. В результате ребенок может вырасти эмоционально невежественным человеком.

Развиваясь, ребенок демонстрирует реакции, защищающие его от травмирующего родительского воздействия. Образуются стереотипы поведения – стилевые защитные автоматизмы, которые защищают ребенка от угрозы или оборачивают угрозу на его пользу. Происходит формирование полноценной системы психологической защиты, которая обусловлена внутрисемейными отношениями, поведением родителей и их отношением к ребенку. В дальнейшем, когда ребенок сам становится родителем, индивидуальный жизненный опыт, который присутствует у него как постоянная и непосредственная данность прошлой жизни, проявляющаяся в каждом поступке и действии, определяет отношение к собственному ребенку в настоящем. Таким образом, родитель, адресуя свою любовь ребенку, учит его любви к собственным детям. В этом проявляется социальное научение родительской любви посредством демонстрации ее модели родителями.
А. С. Спиваковская на основе выделения отношений, составляющих родительскую любовь, таких, как симпатия – антипатия, уважение – пренебрежение, близость – дальность, описывает восемь типов родительской любви:

  1. Действенная любовь (симпатия, уважение, близость). Для родителя характерно теплое эмоциональное отношение к ребенку, активное внимание к его проблемам, уважение его прав и признание обязанностей. Формула воспитания: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, и буду помогать ему в этом».

  2. Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но большая дистанция с ребенком). Для родителя характерна высокая оценка ребенка, мягкое общение наряду с недостаточным вниманием к его повседневным нуждам. Формула воспитания: «Смотрите, какой у меня прекрасный ребенок, жаль, что у меня не так много времени для общения с ним».

  3. Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения). Для родителя характерно признание действительных или мнимых отклонений в умственном или физическом развитии ребенка, родитель внимателен, но не верит в способности и возможности ребенка. Формула воспитания: «Хотя мой ребенок недостаточно умен и физически развит, но все равно это мой ребенок и я его люблю».

  4. Снисходительное отстранение (симпатия, уважение, большая межличностная дистанция). Для родителя характерно оправдание неблагоприятных черт поведения и личностных свойств ребенка плохой наследственностью, болезненностью и т.д. Родитель не вмешивается в дела ребенка, недостаточно ориентируется в душевном мире ребенка. Формула воспитания: «Нельзя винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и физически развит».

  5. Отвержение (антипатия, неуважение, большая межличностная дистанция). Для родителя характерно отстранение от ребенка, когда он нуждается в поддержке и помощи. Формула воспитания: «Это ребенок вызывает у меня неприятные чувства и нежелание иметь с ним дело».

  6. Презрение (антипатия, неуважение, малая межличностная дистанция). Для родителя характерно переживание своей связи с ребенком, ему кажется он неудачным. Такой родитель постоянно общается к различным специалистам с просьбой «исправить» его ребенка. Формула воспитания: «Это ребенок вызывает у меня неприятные чувства и нежелание иметь с ним дело».

  7. Преследование (антипатия, близость). Характерно присутствие твердой убежденности в том, что его ребенок – законченный мерзавец и негодяй. Строгостью и жестким контролем родитель пытается переломить ребенка. Формула воспитания: «Мой ребенок негодяй и я докажу это!».

  8. Отказ (антипатия, уважение,большая личностная дистанция). Характерно отстранение от проблем ребенка, но родитель как бы издали следит за ним, признает его силу, ценность некоторых личностных качеств ребенка. При обострении отношений родитель прибегает к помощи общественности (школе, врачам и т.д.). Формула воспитания: «Я не хочу иметь дела с этим негодяем!».

Семья может являться как мощным фактором развития и эмоционально-психологической поддержки, так и источником психической травмы и связанными с ней разнообразными личностными расстройствами: неврозами, психозами, психосоматическими заболеваниями и отклонениями в поведении.

Уважаемые родители надеюсь, данная консультация поможет вам в выборе правильного стиля семейного воспитания.
Ледянкина. Т.В.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет