Конкурс проектных и исследовательских работ учащихся "горизонты открытий 2015"



Дата22.02.2018
өлшемі107.4 Kb.
#58899
түріКонкурс
Всероссийский конкурс проектных и исследовательских работ учащихся "ГОРИЗОНТЫ ОТКРЫТИЙ - 2015"

Генеалогическое древо

моей семьи
Автор: Мурдасов Михаил, 3 класс,

МАОУ «Гимназия № 19», г. Миасс



Научный руководитель:
Ворошилова Светлана Геннадьевна,
учитель начальных классов,

МАОУ «Гимназия № 19», г. Миасс


Миасс, 2015

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 3

СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………………………….… 4

Что такое генеалогия?….……………………………………………………. 4

Знаете ли Вы своих предков?………………………………………………...5

Что такое генеалогическое древо?.…………………………………………. 5

Сбор информации..............................................................................................6

Построение генеалогического древа...............................................................6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………... 7

ЛИТЕРАТУРА………………….………………………………………………....... 8

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..…….9

ВВЕДЕНИЕ

Дерево держится корнями, а человек – родственниками.

(Абхазская пословица) [4]

С давних времен человек интересовался событиями минувших лет и стремился узнать о своем происхождении.

На Руси испокон веков считалось правилом хорошего тона знать свою родословную «до седьмого колена»: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Безусловно, знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, стремились не терять связь поколений. Генеалогическое древо рода, художественно оформленное в красивую раму, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости.

Цель:

Выяснить, сколько поколений своих предков мы помним. Составить свое генеалогическое древо.



Задачи:

  1. Провести анкетирование на тему «Знаете ли Вы родословную своей семьи?».

  2. Проанализировать полученную информацию.

  3. Узнать, что такое генеалогическое древо.

  4. Собрать информацию о своих предках.

  5. Построить генеалогическое древо моей семьи.

Гипотеза:

Многие современные люди не интересуются своими далекими предками.



Методы исследования1:

1. Анкетирование сверстников [6].

2. Опрос родственников.

3. Изучение семейных фотоархивов.

4. Освоение компьютерной программы по построению генеалогического древа.
Актуальность:

Тема данного проекта является актуальной не только для младшего поколения, но и для их родителей. На сегодняшний день проблема незнания истории своей семьи особенно остра, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. Едва ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не задумался над происхождением своей фамилии, над историей своего рода. Вот и мне захотелось приоткрыть дверь в прошлое и отправиться в увлекательное путешествие по истории моей семьи.


СОДЕРЖАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Что такое генеалогия?

Генеалогия (др.-греч. genea - «семья» и logos - «знание») – это историческая дисциплина, которая возникла в VII-VIII веках, изучает происхождение, историю и родственные связи родов и семей. [1]

Не зря пословица говорит, что человек без истории рода похож на дерево без корней. Корни придают дереву равновесие, поддерживают в трудные времена и служат источником жизненных сил. Так же и знание истории своих предков помогает крепче стоять на ногах, выдерживать жизненные невзгоды и ощущать поддержку прошлых поколений. В очень давние времена именно в форме дерева записывалась генеалогия.

Родословие – это русский синоним греческого слова «генеалогия», обозначает «учение о роде» и представляет собой запись всех представителей рода по поколениям.

Слово «род» имеет много производных: родители, родина, родник, родной, рождение, родственник, родословная. Каждое из этих слов дорого и близко любому человеку.

Родословие – это родословная. Еще с древних времен люди стремились к сохранению памяти о своих предках. Но раньше составлением родословных занимались совсем не из простого любопытства. На примерах из истории рода изучали не только общую историю страны, но и познавали, что такое достойная жизнь, что такое подвиг, какие черты характера были в роду, какие достижения и ценности передавались из поколения в поколение. Также составлением родословных занимались богатые люди, которым было что делить и которым нужны были доказательства своей принадлежности к тому или иному сословию. Родословные составлялись разными способами: родословное (генеалогическое) древо, родословная роспись, родословная книга, родословная таблица. В России родословные росписи появились в конце XV века [6].



Знаете ли Вы своих предков?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы провели анкетирование учащихся 3-их классов моей школы. Мне было интересно, насколько хорошо ребята знают историю своей семьи, хочется ли им узнать что-то новое о своих предках, хотели бы они составить собственное генеалогическое древо.

Обработав результаты опроса2, мы сделали выводы, что мало кто из младшего поколения знаком с историей своей семьи: почти три четверти опрошенных не знают своих предков дальше третьего поколения. Но нам удалось заинтересовать большинство ребят этой темой, почти все хотели бы составить свое генеалогическое древо, узнать своих предков. А это значит, что связь поколений возрождается, наше поколение передаст собранную информацию своим детям, те – своим, и так, вместе, мы сохраним свои корни.

Что такое генеалогическое древо?

Систематизировать информацию о своих предках проще всего с помощью генеалогического дерева. Генеалогическое дерево - это список связанных родством людей, построенный согласно порядку родственных связей. Например, в этой иерархии записи об отце и матери будут связаны с записями о детях и внуках. Название «дерево» или «древо» эта генеалогическая схема получила в том числе потому, что изначально родственные связи изображались в виде раскидистого дерева с «листьями-потомками» [7].

Существует несколько методик построения родословного древа - по нисходящей (от предков к потомкам) или восходящей (от сына к отцу, деду и т.д.)3.

Сбор информации

Чтобы узнать историю своей семьи, я побеседовал с родителями, бабушками и дедушкой. Они рассказали много интересных фактов и историй о моих предках, которых я никогда не видел.

Например, два моих прадедушки были военными шоферами, они прошли всю Великую Отечественную войну и невредимыми вернулись домой. Моя прабабушка работала воспитателем в яслях. Туда приносили совсем младенцев. Пока отцы воевали, а матери работали, прабабушка ухаживала за их малышами практически с самого рождения. Мой прапрадедушка был пекарем, имел свою небольшую пекарню. Он пек очень вкусный хлеб, его любили и уважали односельчане. А прапрабабушка работала учителем. Мои предки были людьми разных интересных профессий, например, химик, шахтёр, пекарь, воспитатель, мастер железнодорожных путей, истопник, и другие.

Мы записали всю известную информацию о каждом родственнике, изучили семейные фотоархивы и использовали эти данные для построения моего генеалогического древа.



Построение генеалогического древа

Раньше древа рисовали вручную, сейчас есть современные способы оформить свою родословную. Мы воспользовались компьютерной программой My Heritage (Мое Наследие). Внеся данные о каждом родственнике в программу, мы получили красиво оформленную родословную моей семьи. Мы строили восходящее древо.

Таким образом, узнав, что такое генеалогия, прочитав научную литературу [2], опросив родственников, изучив семейные архивы, мне удалось составить генеалогическое древо до шестого поколения4.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Эта тема показалась мне очень интересной, и я продолжаю собирать сведения о том, кто были мои предки, мы с родителями планируем посетить городской архив, а также отправить запросы в государственные архивы областей, где жили мои предки.

  В процессе работы над проектом я собрал сведения о своих далеких родственниках, узнал интересные факты из их жизни, составил генеалогическое древо своей семьи. Я пришел к выводу, что вправе гордиться своими родственниками, брать с них пример. Нужно не потерять то хорошее, что они передали нам и передать это следующим поколениям. Я постараюсь собрать как можно больше информации о своих предках и продолжить мою родословную.

Создавая генеалогическое древо своей семьи, мы сделали не просто рисунок, а важнейший исторический документ, который будет храниться в нашей семье и передаваться из поколения в поколение. Теперь я с уверенностью могу сказать: я знаю своих предков и горжусь ими.



Выводы

Я считаю, что моя гипотеза подтвердилась. В настоящее время не много людей знают свою родословную. Но интерес моих сверстников к семейной истории возрождается, я надеюсь, что, увидев мой проект, им тоже захочется создать родословную своей семьи и сохранить память о своих предках. Для всех желающих начать изучение истории своей семьи мы составили «Советы начинающим генеалогам»5 [3, 5].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Большой энциклопедический словарь [Текст]. Москва: Советская энциклопедия, Фонд «Ленинградская галерея», 1993.

  2. Онучин, А.Н. Твоё родословное древо. Практическое пособие по составлению родословной [Текст]. Пермь: Издательство Ассоциации генеалогов-любителей, 1992.

  3. Можаров, Н.Д. Уроки генеалогии. [Текст]. «Красная звезда» от 11, 13, 19, 24 августа, 1994.

  4. Пословицы о семье и близких. [Электронный ресурс]. URL: http://www.mislynet.ru/poslovitsy/poslovitsy-o-seme-i-blizkikh/ (дата обращения: 15.12.2014).

  5. Краско, А.В. Несколько советов начинающему генеалогу. [Электронный ресурс]. URL: http://www.petergen.com/metod/sovkrasko.shtml (дата обращения: 15.12.2014).

  6. Растим родословное дерево. Учебно-методическое пособие. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kurgangen.org/Helping/Rastim%20rodoslovnoe%20drevo/ (дата обращения: 15.12.2014).

  7. Что такое генеалогическое дерево. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kakprosto.ru/kak-251444-chto-takoe-genealogicheskoe-derevo (дата обращения: 15.12.2014).

Приложение 1

Методы исследования
Анкетирование учеников 3 класса

Продолжение Приложения 1

Методы исследования

Образец анкеты для проведения исследования.

Анкета участника исследования

«Знаете ли Вы родословную своей семьи?»


  1. Известна ли Вам родословная Вашей семьи?

Да Нет

  1. Какое самое старшее поколение своих предков Вы знаете?

  • - родителей;

  • - дедов и бабушек;

  • - прадедов и прабабушек;

  • - прапрадедов и прапрабабушек;

  • - более далёких предков

  1. Знаете ли Вы, что такое генеалогическое древо?

Да Нет

  1. Знаете ли Вы, где и как собрать информацию о своих предках?

Да Нет

  1. Знаете ли Вы, как работать в архивах?

Да Нет

  1. Умеете ли Вы проводить опросы родственников?

Да Нет

  1. Знаете ли Вы, как использовать собранную информацию для составления Вашего генеалогического древа?

Да Нет

  1. Хотели бы Вы создать собственное генеалогическое древо?

Да Нет

  1. Нужна ли Вам помощь специалиста для проведения исследования родословной своей семьи?

Да Нет

  1. Заинтересовала ли Вас эта анкета?

Да Нет

  1. Данные участника исследования:

Ф.И.О._______________________________________________________

Возраст:______________________________________________________

Приложение 2

Анализ данных анкетного опроса



Продолжение Приложения 2

Анализ данных анкетного опроса







Приложение 3


Восходящее генеалогическое древо

Нисходящее генеалогическое древо

Приложение 4

Генеалогическое древо семьи Мурдасовых

Приложение 5


Советы начинающим генеалогам
Как показывает опыт многих людей, работа по изучению родословной зачастую затягивается на годы, но это очень увлекательный процесс. Для начала советую Вам построить самое простое восходящее генеалогическое древо, в котором графически показаны родственные связи между Вами и вашими ближайшими предками.

1. С самого начала работы над родословной надо суметь правильно оформить найденный материал и создать свою систему его хранения. Заведите "персональное досье" (в виде карточки или листа бумаги) на каждого из известных родственников. Оно может включать в себя примерно такой набор сведений:



  1. Фамилия, имя, отчество (для замужних женщин, указать девичью фамилию).

  2. Дата и место рождения.

  3. Дата и место смерти, место захоронения.

  4. Сословие - для родившихся до ноября 1917 года (из дворян такой-то губернии, из купцов, из духовного сословия, из крестьян, из казаков…).

  5. Место службы (работы), чины, должности, награды.

  6. Место жительства: губерния (область), город, уезд (район), волость (сельсовет).

  7. Дата и место вступления в брак; добрачная фамилия и происхождение супруга. Время и место рождения детей.

  8. Иконография (для дореволюционных фотографий важно заметить, в каком городе и у какого фотографа сделан снимок).

  9. Все выявленные Вами свидетельства о данном человеке (письменные и устные воспоминания, письма, открытки, дневниковые записи…).

На первых порах большинство этих пунктов будут невыясненными, но со временем "белых пятен" станет значительно меньше, и каждая из персон вашей родословной понемногу будет приобретать биографию.

2. Постройте свое первое генеалогическое древо. Используйте специальные компьютерные программы, их можно бесплатно скачать в интернете.

3. Можно начинать архивные изыскания.

Чтобы поиск был успешным, хочу пожелать Вам найти единомышленников в своей семье и в своем городе!



1 см. Приложение 1

2 см. Приложение 2

3 см. Приложение 3

4 см. Приложение 4

5 см. Приложение 5

Каталог: portal -> system -> competition project -> docs -> attachments -> 000 -> 004
004 -> «Занимательная этимология школьных слов»
000 -> Дневник наблюдений
000 -> Эпистолярный жанр: эволюция или деградация Проект ученицы 10 «Б» класса гбоу лицея №1575
000 -> Пегматиты Общая часть
004 -> Пневматические, гидравлические, гидропневматические и электромагнитные пневматические, гидравлические, гидропневматические и электромагнитные
000 -> Классный Калашникова Елена Анатольевна
000 -> Материалы и методы
000 -> Приложение №1. Систематика и описание пойманных животных. Личинка стрекозы красотки
000 -> Исследовать различные экологические ниши р. Клязьма и доказать, что животные, их занимающие имеют определенные адаптационные признаки


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет