Конференция по книге р. Фраермана «дикая собака динго»



Дата12.07.2018
өлшемі69.78 Kb.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КНИГЕ Р. ФРАЕРМАНА

«ДИКАЯ СОБАКА ДИНГО»

Книга интересна тем, что в ней показаны люди нелегкой судьбы, которые остаются красивыми даже в 'сложных жизненных обстоятельствах. Ее герои — ребята, ровесники восьмиклассников, близки читателям. В книге описывается пробуждение первого чувства. А вопросы любви и дружбы тоже волнуют восьмиклассников.

Повесть экранизирована, поэтому была возможность не только прочитать книгу, но и посмотреть кинофильм.

Когда учащиеся прочитали книгу, мы все вместе посмотрели фильм «Дикая собака динго». После просмотра школьники должны были ответить на следующие вопросы:



Такими ли вы представляли себе героев повести до просмотра фильма?

Какие эпизоды ярче показаны в книге, а какие — на экране?

Какую роль в восприятии образов играют музыка и свет в фильме?

В подготовке конференции принимал активное участие весь класс: одни ученики оформляли плакаты, другие - готовили объявление, «художники» иллюстрировали повесть. Иллюстрации отразили самые волнующие эпизоды: буран, во время которого Таня спасает Колю, прощание Тани с Филькой и др.

В классе заранее, за 10 дней до конференции, были вывешены вопросы:

Кто из героев повести вам больше всего понравился? Почему?

Как вы оцениваете поведение Тани во время бурана?

Какое у вас сложилось мнение о Коле?

Ваше отношение к полковнику Сабанееву, отцу Тани?

Какова роль пейзажа в повести?

Конференция проходила в торжественной обстановке. В классе на доске висел портрет писателя и иллюстрации к его повести, сделанные ребятами. Ученики


прочли другие произведения Р. Фраермана, которые были выставлены в классе на
стенде: «Васька-Гиляк», «Никичен», «Шпион», «Дальнее плавание» и др.

Во вступительном слове я коротко познакомила ребят с жизнью и творчеством Р. Фраермана.

Центральное место в обсуждении заняли полюбившиеся школьникам герои — Таня и Филька. Все выступающие считали, что Филька способен на большую дружбу. Вот небольшой отрывок из выступления ученицы:

«Филька — преданный, настоящий друг. В самые трудные минуты он с Таней. При первой встрече мы узнаем его постоянную заботу о том, чтобы подарить Тане хоть маленькую радость, например, угостить ее нанайскими лакомствами: муравьиным соком и сырой рыбой. Как глубока его забота о Тане, мы узнаем позже, когда Филька ищет на карте загадочную страну Маросейку, где в доме № 40 живет Танин отец. Он поступал всегда так, чтобы было хорошо Тане, он отказывается от своих удовольствий ради того, чтоб она никогда не была грустной. Остается позавидовать Тане, что у нее был такой преданный друг, как Филька».

Интересным было выступление другой ученицы о Тане: «Таня еще не простилась с детством, когда пришла к ней первая любовь. То, что казалось прежде ясным, теперь вызвало смятение. В город, где жила Таня, приезжает ее отец с новой женой и приемным сыном Колей. Таня, еще не зная его, заранее ненавидела мальчика. «Ведь это он отнял отцовскую ласку, предназначавшуюся ей»,— думала Таня. Почти до конца повести борются в ней два чувства — обида на отца, оставившего их с матерью, и тоска по его любви. Еще сложнее отношения Тани и Коли. Каждое слово, каждый поступок мальчика вызывают ее несправедливый отпор. Впервые раскрывается Таня перед нами в разговоре с матерью. Таня пытается понять, кто виноват, что ушел отец, почему он уехал. Таня видит, что мать любит отца».

Многие в своих выступлениях обвиняли Таню за ее несколько пренебрежительное отношение к Фильке. «Как нежен и заботлив был Филька с Таней! А она не всегда ценила это. Как часто за этот год, богатый для него событиями, забывала она о друге, которого обещала ни на кого не менять».

Приятно было почувствовать, что и задорные, шумные мальчики VIII класса оценили чистоту зарождающегося чувства любви героев книги.

Спор вызвал образ Таниного отца. Некоторые ребята отказали полковнику Сабанееву во всем хорошем. «Если бы это был хороший человек, он ни за что не оставил бы свою дочку и жену». «Я думаю, что ведь ради Танюши он и приезжает из Москвы служить в этот северный городок».

При подготовке к конференции я пыталась обратить внимание школьников на роль пейзажа в раскрытии характеров героев повести Р. Фраермана. Этому вопросу было посвящено выступление ученицы, которая сказала: «Пейзаж в повести Фраермана можно назвать одним из героев. Он помогает понять внутреннее состояние героини. В начале повести автор описывает и прозрачную воду реки, и светлый воздух, и небо, чуть озаренное закатом. И мечты Тани такие же светлые, чистые, как сама природа. Природа навевает ей мысли о дальних странах, об австралийской собаке динго. В минуту, когда над рекой рассеивается туман, начинают для нас проясняться подлинные чувства Тани.

Очень ярка сцена бурана. С одной стороны — буря чувств у Тани: неприязнь к Коле и нежность. С другой стороны — дальневосточный, сильный буран. И с этой стихией природы борется смелая и решительная Таня. Пейзаж помогает понять нам эту странную девочку, прозванную дикой собакой динго».

На конференции школьники пытались сопоставить книгу и фильм. При этом подчеркивали особенности кино как вида искусства, выделяли эпизоды, которые им особенно в фильме понравились, «Дикую собаку динго, или Повесть о первой любви» Фраермана мы впервые прочитали в возрасте ее героев. Можно не просто влюбиться в эту книгу, так как мы увидели в ней чудесную историю зарождения первого, еще робкого чувства — любви. Недавно мы заново перечитали эту книгу —на экране. А это всегда непривычно — своими глазами увидеть людей, которых знал только по книге. Одни оказываются именно такими, какими мы их представляли, другие удивляют происшедшими в них переменами. Оператор и режиссер помогли нам всеми средствами кино понять поэтический мир героини. Трудно забыть ночную сцену, где наделенная богатой фантазией Таня играет с лунным бликом на окне. Поэтический образ Тани создается с помощью освещения, с помощью холодно мерцающей луны и музыки композитора Шварца. Таня, какой показали ее авторы фильма, порывиста,| неожиданно и резко меняет она свое настроение. Очень интересна в фильме следующая деталь: Коля и Таня играют в бильярд. При этом они стараются делать отсутствующие, безразличные лица. Крупным планом в фильме даны их руки, передеющие друг другу кий. Этой деталью автор подчеркивает волнение, а вовсе не безразличие детей».

После выступлений учеников я подвела итоги и предложила ребятам написать сочинение на одну из следующих тем:
«Счастье— иметь такого друга, как Филька», «Отзыв о книге Р. Фраермана «Дикая собака динго».

Учащиеся охотно выполнили эту работу. Привожу отдельные отрывки из сочинений. Ученица пишет: «Повесть производит большое впечатление, я сама а являюсь как бы участницей всех событий, происходящих в ней. Мне понравился Коля, за внешней сдержанностью у него скрыты прекрасные, светлые чувства. И хочется верить, что Таня и Коля все же встретятся, и их первая несмелая любовь перерастет в большую и настоящую».

А вот что пишет другая ученица в сочинении «Счастье—иметь такого друга, как Филька».

«С первых страниц, с первых строк Филька покоряет меня своим верным, преданным и нежным отношением к Тане. Филька горячо и искренне любит Таню, и, хотя Таня часто пренебрегала его дружбой и любовью, его чувство к ней не ослабевает. Он всеми силами старался помирить Таню и Колю. Я думаю, что никто не отказался бы от такого друга. Ведь каждому человеку хочется, чтобы и о нем кто-то думал с теплотой и нежностью, чтобы он всегда чувствовал рядом плечо друга».



Конференция и сочинения восьмиклассников показали, что книга вызвала большой интерес у ребят и судьба героев повести взволновала их.


Каталог: wp-content -> uploads -> lessons
lessons -> Тело большинства моллюсков покрыто раковиной, образованной в результате накопления извести в поверхностных слоях кутикулы
lessons -> Сабақтың тақырыбы: Лейкоциттер, олардың құрылысы мен қызметі. Сабақтың мақсаты
lessons -> 1 тақырып: Молекулалық биология пәніне кіріспе «Молекулалық биология»
lessons -> Ақуыздар. Ақуыздардың қызметтері. Ақуыздардың аминқышқылдық құрылымы
lessons -> Сабақтың тақырыбы: Қанайналым мүшелері. Жүрек
lessons -> Оқушылардың витаминдер туралы білімін толықтыру, дамыту. Оқушылардың витаминдер туралы білімін толықтыру, дамыту
lessons -> Сабақтың мақсаты Танымдық: Көз қызметі, оның бұзылуы, көз гигиенасы туралы оқушыларға түсінік беру
lessons -> Сабақтың тақырыбы: Қазақтың ұлттық тағамдары. Сабақтың мақсаты
lessons -> Сабақтың тақырыбы: Жасушадағы зат және энергия алмасу. Атф синтезі
lessons -> Тақырыбы: Мінез-адам көрсеткіші Сыныбы: 5 сынып Мақсаты


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет