Концепции естествознания о человеке Гипотезы происхождения человека



Дата27.09.2018
өлшемі445 b.
#85434


Концепции естествознания о человеке


Гипотезы происхождения человека

  • Теическая

  • гипотеза



Трактовки гипотез



Теическая гипотеза:



Гипотеза Геккеля:



Гипотеза «Ноева ковчега»:



Гипотеза о возникновении человека, благодаря жизни в воде (Я. Линдблад):



Гипотеза о инверсиях геомагнитного поля:

  • В течение последних 3 млн лет магнитные полюса Земли менялись местами четыре раза. Во время четвертой магнитной инверсии на территории Восточной и Южной Африки, где сила радиоактивных излучений была высока, появился человек. В связи с сильными землетрясениями обнаружились залежи радиоактивных руд, что и вызвало мутации у определенного вида обезьян.



Гипотеза об Адаме и Еве:



Три основных фактора эволюции в органическом мире



Хронологическая последовательность предков современного человека



Изображения предков современного человека



Уровни индивидуально-психологических различий в поведении человека:



Этнология

  • Этнология – (от греч. Ethnos – нация, народ и логия) народоведение, наука, изучающая бытовые и культурные особенности народов мира, проблемы происхождения (этногенез), расселения (этнография) и культурно-исторических взаимоотношений народов.

  • Этапы этногенеза (по Л.Н. Гумилеву):



Антропный принцип

  • Тонкая согласованность законов и физических констант

  • в стандартной космологической модели скорость расширения Вселенной и силы тяжести согласованы друг с другом с с огромной точностью. Если бы расширение Вселенной проходило быстрее, то галактики и звезды не образовались бы; не создавались бы и благоприятные условия для жизни. Если бы процесс протекал медленно, то Вселенная пережила бы коллапс (схлопывание) еще до образования хотя бы одной звезды.

  • если бы физические константы сильного взаимодействия были всего лишь на 0,3 % больше или на 0,2% меньше, то не было бы никакой жизни.

  • то же относиться к постоянной тонкой структуре, введенной в начале квантовой эры Арнольдом Зоммерфельдом. В этой постоянной собраны заряд электрона, скорость света и постоянная Планка, тот есть все три моровые константы. Все это говорит об ее исключительной важности в природе. Ее отклонение в ту или иную сторону не позволило бы возникнуть большинству звезд с критическими параметрами для производства элементов и возникновению самой жизни.



Формулировки антропного принципа

  • Физическая Вселенная, которую мы наблюдаем, представляет собой структуру, допускающую наше присутствие как наблюдателей. Учитывается наблюдатель, но нет ответа, почему он порождается? Обращается внимание на то, что возможности для жизни тесно связаны с законами природы и вселенским развитием.



Каталог: files
files -> 1 дәріс : Кіріспе. Негізгі түсініктер мен анықтамалар. Тиеу-түсіру жұмыстары жөніндегі жалпы түсініктер
files -> Қыс ең зақымданатын жыл мезгілі. Бірақ жаралану, сынық, тоңазу, үсіп қалу біздің қысқы тұрмыстың міндетті салдары емес
files -> Қазақ халқының ұлттық ойындары
files -> Тема: Детский травматизм. Травма мягких тканей лица и органов рта у детей. Особенности первичной хирургической обработки ран лица. Показания к госпитализации ребенка
files -> Тематичний план практичних занять


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет