Кодекс отличался стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права. Гк наполеона насчитывал 2281 статью и состоял из вводного титула и 3 книг



Дата11.04.2018
өлшемі444 b.
түріКодекс



Предметом рассмотрения данной работы является знаменитый Кодекс Наполеона 1804г., и его сравнение с современным правом.Кодекс Наполеона - кодекс гражданского права Франции, разработанный группой юристов в начале XIX века, во время правления Первого Консула Французской республики (затем императора) Наполеона Бонапарта и действующий (с изменениями) до настоящих дней.

  • Предметом рассмотрения данной работы является знаменитый Кодекс Наполеона 1804г., и его сравнение с современным правом.Кодекс Наполеона - кодекс гражданского права Франции, разработанный группой юристов в начале XIX века, во время правления Первого Консула Французской республики (затем императора) Наполеона Бонапарта и действующий (с изменениями) до настоящих дней.



В его разработке приняли участие такие видные французские юристы, как Порталис, Тронше, Мальвиль и др., опиравшиеся на римское право, дореволюционную судебную практику и кутюмы, которые они переработали в соответствии с потребностями нового общества. Первый консул лично участвовал в обсуждении ряда статей Кодекса. Он устранил из проекта некоторые положения, которые ассоциировались с революцией, а теперь, в послереволюционный период, представлялись чрезмерно радикальными.

  • В его разработке приняли участие такие видные французские юристы, как Порталис, Тронше, Мальвиль и др., опиравшиеся на римское право, дореволюционную судебную практику и кутюмы, которые они переработали в соответствии с потребностями нового общества. Первый консул лично участвовал в обсуждении ряда статей Кодекса. Он устранил из проекта некоторые положения, которые ассоциировались с революцией, а теперь, в послереволюционный период, представлялись чрезмерно радикальными.



Кодекс отличался стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права. ГК Наполеона насчитывал 2281 статью и состоял из вводного титула и 3 книг. Его структура отразила схему построения институций римского права: лица, вещи, наследование и обязательства.

  • Кодекс отличался стройностью изложения, сжатостью юридических формулировок, определенностью и четкостью трактовки основных понятий и институтов гражданского права. ГК Наполеона насчитывал 2281 статью и состоял из вводного титула и 3 книг. Его структура отразила схему построения институций римского права: лица, вещи, наследование и обязательства.



Целью моей работы было сопоставить Кодекс Наполеона с современным правом РФ, чтобы показать что на протяжении 2 веков (1804 года по наше время) Кодекс Наполеона продолжает действовать (основные его статьи).

  • Целью моей работы было сопоставить Кодекс Наполеона с современным правом РФ, чтобы показать что на протяжении 2 веков (1804 года по наше время) Кодекс Наполеона продолжает действовать (основные его статьи).

  • Были поставлены задачи: изучить основные принципы Кодекса Наполеона 1804 года и проанализировать его.



  • Таким образом, на протяжении всего реферата я считала, что основной целью является сравнение двух конституций разных эпох, стран и времен, но с течением обстоятельств, я поняла, что основной целью было показать, что спустя два столетия кодекс Наполеона можно смело назвать действующим, несмотря на огромное количество различий с современной конституцией. Такое число различий можно объяснить тем, что в XIX веке у людей были другие традиции и другие системы ценностей, а так же революция в конце XVIII века давала о себе знать.

  • На сегодняшний день современная Франция живет по конституции Наполеона Бонапарта, которая в течение 2 столетий корректировалась. Все случилось именно так, как и говорил французский император: «Моя истинная слава не в том, что я выиграл 40 сражений: одно Ватерлоо зачеркнуло их все. То, что будет жить вечно, — это мой гражданский кодекс.»





Каталог: sites -> default -> files -> research
research -> §1 Биологическая Нейронная Сеть
research -> Диплом Командиры Третьего Рейха и СССР. Германское и советское видение Великой Отечественной войны, ее причин и результатов
research -> Реферат 10 лекарств, изменивших мир
research -> Реферат на тему Гормоны Тюрькина Юлия Артёмовна Шалимова Елена Георгиевна
research -> Исследование n°: ad070315b влияние revivogen scalp therapy на метаболизм тестостерона в реконструированном эпидермисе человека
research -> Ацетилхолиновые рецепторы. Мезолимбическая система
research -> Реферат Евгеника позитивная и негативная
research -> Основные тенденции современного фотоискусства
research -> Динамика)
research -> Человек и минералы § 1 из истории использования минералов


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет