Кочарян А. С., Терещенко Н. Н



Дата26.10.2018
өлшемі81.51 Kb.
Кочарян А.С., Терещенко Н.Н. Психосемантическая структура женской телесной идентичности: полоролевой подход // Вісник Харківського університету. Сер. Психологія. – Х.: Вид-во ХНУ, 2002. - №. – с.
Кочарян А.С., Терещенко Н.Н.

ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЖЕНСКОЙ ТЕЛЕСНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: ПОЛОРОЛЕВОЙ ПОДХОД


В последнее время обозначился научный интерес к феномену телесности, однако до сих пор тело для психологии остается terra incognito [1]. В психологии существует несколько контекстов рассмотрения феномена телесности. Первый – это понимание тела как культурного символа [2]. Основная идея этого подхода состоит в том, что понятие тела не сводимо только к биологическому образованию. Специфическая человеческая телесность создается путем культурного означивания тела и его проявлений: ритуалы приема пищи, оправления, сексуальных отношений, тренинг чистоты, включение жестов и мимики в коммуникацию, представления о красоте, эротике и т.п. Тело является социальным конструктом. При этом в каждой культуре существуют особые формы его репрезентации и ценности в коммуникации. Так, например, положительные высказывания родителей по поводу внешности дочери являются важным фактором формирования удовлетворенности телом у американских девочек-подростков. В нашем исследовании показано, что для формирования положительного образа собственного тела украинских девочек гораздо важнее невербальное проявление родительского принятия (объятия, телесные ласки, поцелуи), как отцовского, так и материнского, чем просто положительные высказывания о внешности дочерей.

Второй контекст - тело и социальная атрибуция. Это исследования роли тела, внешности в социальном восприятии и каузальной атрибуции. Так, например, существует склонность приписывать определенные личностные черты каждому типу телосложения [3]. Показано, что внешне привлекательные люди являются социально успешнее как в межличностном общении, так и в профессиональной деятельности. Так, красивые школьники (и мальчики и девочки) имеют более высокий социометрический статус; женщинам, обладающим привлекательной внешностью, суд назначает более мягкий приговор; при приеме на работу при прочих равных условиях предпочтение отдается более привлекательному человеку и т.д.

Третий контекст – тело и Я-концепция. Тело здесь рассматривается как важный фактор формирования самооценки и Я-концепции. Так, выявлена положительная связь удовлетворенности внешностью и самооценки, ощущения личностной защищенности, успешности самореализации, удовлетворенности собой как у мужчин, так и у женщин [3]. При чем оказалось, что различные части тела оказывают неодинаковое влияние на самооценку. Кроме того, выявлены гендерные различия в восприятии собственного тела: так, у женщин уровень удовлетворенности телом ниже, чем у мужчин, мужчины воспринимают свое тело в целом, а женщины по частями.

Четвертый контекст - тело в процессе психотерапии. Тело становится объектом психотерапии, т.к. телесные проблемы понимаются как символизация душевных травм и переживаний [4]. В этом смысле панцирь тела и панцирь характера – эквивалентны и проявляют человека в модальности души и тела. Таким образом, воздействие на тело приводит к избавлению от психопатологических и психосоматических проблем. Работа с телом является важной составляющей телесно-ориентированной психотерапии, гештальттерапии, психологии, ориентированной на процесс А. Минделла и др.

Наиболее важно то, что тело рассматривается не просто как биологическая машина, обеспечивающая работу психической надстройки. Тело и его проблемы персонифицируются, приобретают определенное психосемантическое значение. При этом тело и его феномены имеют как универсальную семантику: голова - ум, сердце – любовь, живот – страсть, гениталии – секс; так и индивидуальную, связанную со специфическим смыслом, который тело и его части приобретают в индивидуальном развитии человека. Особый смысл приобретают как определенные части тела, которые воспринимаются как хорошие - плохие, чистые - грязные, мои – чужие, так и телесные феномены. При этом индивидуальная семантика телесности оказывается связанной с особенностями поведения, возникновения психосоматических расстройств и т.д.

Рассмотрение тела в контексте полоролевой идентичности, основывается на представлении о том, что полоролевые личностные образования являются базовыми стержневыми компонентами личности. Нами [5] показано, что полоролевые свойства определяют особенности когнитивной сферы личности, социальной адаптации, нарушения поведения, формирования невротических и психосоматических расстройств.

Телесная идентичность в этом контексте рассматривается как элемент полоролевой идентичности, связанный с индивидуальной семантикой «мужского» и «женского». В этом смысле телесная и полоролевая идентичность имеют один вектор развития.

Одна из интерпретаций знаменитого высказывания Лакана: «женщина не существует» состоит в том, что женщина существует лишь в той степени, в которой ее создает мужской взгляд, мужская сексуальность [6]. Как только мужская сексуальность исчезает, женщина перестает существовать. При этом «мужской оценивающий взгляд» формирует не только отношение мужчины к женщине, но и женщины к самой себе. Как отмечает, феминистский теоретик Э. Сиксу [7] - поскольку женское тело одновременно используемо и отвергнуто обществом, единственным способом, способным заставить общество быть осведомленным о своих чувствах, для женщины становятся только непрямые, телесные действия, начиная от одежды и макияжа и заканчивая психосоматическими симптомами. С этой точки зрения истерия рассматривается как проявления специфически женской субъективности. Другими словами, тело говорит вместо женщины.

Феминистские теоретики пытаются найти женщину («женское») в отрыве от мужчины («мужского»). Вместе с тем, «женское» и «мужское» являются системными качествами и обнаруживают себя не во внутреннем пространстве женщины или мужчины, а в их взаимоотношениях. В противном случае маскулинность и фемининность редуцируются к таким антиномиям как «активное - пассивное», «твердое - мягкое», «сильное – слабое», «доминантное – субмиссивное», «ригидное – гибкое» и др. С нашей точки зрения маскулинность и фемининность имеют более сложную и глубокую природу.

Нами выявлена психосемантическая структура удовлетворенности телом у женщин, которая включает в себя три фактора. Первый фактор – удовлетворенности телом в целом, в который входят условно асексуальные части тела, представляющие женщину в социуме: лицо, кожа, ноги, бедра, ягодицы. Во второй фактор - фактор эротической аттракции - вошли эротически привлекательные части женского тела: грудь, живот, ноги, бедра. Можно сказать, что в этот фактор заложен своеобразный психосемантический «список красоты», совокупность параметров, по которым мужчины оценивают женскую эротическую привлекательность. Думается, что этот тип удовлетворенности формируется «мужским оценивающим взглядом», о котором говорилось выше. Третий фактор - фактор сексуальности - представлен удовлетворенностью гениталиями.

Как видно, само понятие «удовлетворенность телом» может иметь несколько значений. Женщина может быть удовлетворенна телом как неким функциональным и освоенным «инструментом»: «мне нравится мое тело, потому, что оно сильное, здоровое, послушное» (социальная удовлетворенность), или же собственно женским телом: «мне нравится мое тело, потому, что оно привлекательно для мужчин» (фактор эротической аттракции) или своей сексуальностью. Отметим, что удовлетворенность телом включена в контекст женской полоролевой идентичности, одним из аспектов, которой являются отношения с противоположным полом.

Нами было проведено исследование структуры женского полоролевого пространства у девушек 18-20 лет. Была проведена факторизация признакового пространства, в которое вошли следующие конструкты: «я», женские гендерные роли (мать, друг, сексуальный партнер, домохозяйка, деловая женщина); «ребенок», «подросток», «мужчина», «женщина»; «моя мать», «мой отец», три эмоции – «радость», «страх», «гнев», а также «тело» и его компоненты (всего 8 компонентов). В результате факторного анализа были выделены 4 фактора, обозначенные нами как 4 типа женской телесной идентичности.

«Женское социально-нормативное лицо» представляет собой осознание женской гендерной роли и телесной репрезентации: «я – женщина», «я выгляжу как женщина», «я веду себя по-женски». В этот фактор вошли все предложенные части тела, кроме гениталий, а также все гендерные роли.

Идентичность «Ребенок» группирует детские представления о женщине и ее гендерной роли: женщина - это мать и домохозяйка. Женское тело представлено в связи с репродуктивной функцией женского организма: грудь, живот, бедра, ягодицы.

Идентичность «Подросток» связана с акцентированием на проблемах пола. Во-первых, в возрасте 11-13 лет формируется эротическое либидо. Во-вторых, в 12-14 лет менархе ставит перед девочкой необходимость принятия женской половой роли. Гениталии, таким образом, являются символом женственности и сексуальности, понимаемой в широком смысле.

Телесная идентичность «Взрослый» - включает такие гендерные роли как женщина-друг и женщина - сексуальный партнер, а также тело в целом, живот, бедра, гениталии. Эта идентичность включает эротические, сексуальные и партнерские (дружеские) определения женщины.

Выявление данной структуры организации полоролевого и телесного пространства позволяет перевести рассмотрение проблемы женской телесности от аспекта образа тела, «удовлетворенности - неудовлетворенности» к несколько иному аспекту: с каким именно телом (детским, подростковым или взрослым) идентифицирует себя женщина, другими словами кто она в телесно-психологическом смысле.

Таким образом, 1) телесная идентичность должна быть понята в рамках полоролевой идентичности; 2) различные части тела несут разную полоролевую семантику; 3) полоролевая сфера у женщин имеет сложную многоуровневую структуру, включающую в себя хронологическую структуру: детская, подростковая, взрослая телесная идентичность, формирующаяся в психосексуальном онтогенезе; оценочную структуру, связанную с позицией оценивания полоролевых структур: оценка биогенного, поведенческого и уровня Я-концепции; функциональную – отображающую гендерное функционирование социальная, эротическая, сексуальная удовлетворенность телом

Как показывает психотерапевтическая практика, в телесном и полоролевом пространстве женщин вышеописанные структурные модусы сосуществуют одновременно.

Диагностика полоролевой и телесной сферы затруднена, т.к. пока еще не построена психодиагностическая карта полоролевой сферы личности, включающая в себе различные методы исследования чувствительные к определенным модусам.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Росси Э.Л. Взаимоотношения сознания и тела и новый язык человеческих возможностей. // Эволюция психотерапии / Том 4. “Иные голоса” / Пер. с англ. – М.: Независимая фирма “Класс”, 1998. – 320 с. – (Библиотека психологии и психотерапии).

  2. Тхостов А.Ш. Топология субъекта. (Опыт феноменологического исследования) // Вестник МГУ. - С. 14. Психология. -1994, Вып. 2.

  3. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989. – 215с.

  4. Мак-Нили Д. Прикосновение: глубинный анализ и телесная терапия/Пер. с англ. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 1999. – 144 с.

  5. Кочарян А.С. Личность и половая роль (симптомокомплекс маскулинности/фемининности в норме и патологии). – Харьков: Основа, 1996. – 127 с.

  6. Жеребкина И. «Прочти мое желание…». Постмодернизм. Психоанализ. Феминизм. – М.: Идея-Пресс, 2000. – 256 с.

  7. Жеребкина И. Страсть. Женское тело и женская сексуальность в России. – СПб.: Алтейя, 2001. – 336 с.

КОЧАРЯН О.С., ТЕРЕЩЕНКО Н.М.

ПСИХОСЕМАНТИЧНА СТРУКТУРА ЖІНОЧОЇ ТІЛЕСНОЇ ІДЕНТИЧНОСТІ: СТАТЕВОРОЛЬОВИЙ ПІДХІД


У статті розглянуто різні теоретичні контексти аналізу феномена тіла в психології. Одним з важливих контекстів є статеворольовий, у якому тіло визначається як структурний елемент статеворольової ідентичності. У роботі розглянуто статеворольова тілесна ідентичність у жінок, наведено її факторна структура. Показано, що статеворольова тілесна ідентичність містить у собі кілька модусів, що співіснують в особистості жінки.
Статеворольова ідентичність, жінки, тілесна ідентичність, факторна структура.

KOCHARYAN A.S., TERESCHENKO N.N.



PSYCHOSEMANTICAL STRUCTURE OF FEMALE CORPORAL IDENTITY: SEX-ROLE APPROACH
In the paper various theoretical contexts of the analysis of body phenomenon in psychology are examined. Sex-role context is an important one in which the body is represented as a structural element of sex-role identity. Sex-role corporal identity of women is considered, the factor structure is given. It is shown, that sex-role and corporal identity includes several modes, which coexist in the the women’s personality.
Кочарян А.С., Терещенко Н.Н.
В статье рассматривается различные контексты анализа феномена тела в психологии. Одним из важнейших контекстов является полоролевой, в котором тело определяется как структурный элемент полоролевой телесной идентичности. В работе рассмотрена полоролевая идентичность у женщин, приведена ее факторная структура. Показано, что полоролевая телесная идентичность содержит несколько модусов, которые сосуществуют в личности женщины.

Полоролевая идентичность, женщины, телесная идентичность, факторная структура.
Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Системная терапия метастатического рака почки
123456789 -> Ортопедические методы лечения в комплексном лечении заболеваний пародонта
123456789 -> Иммуно-морфологическая характеристика различныхформ атопического дерматита у детей
123456789 -> Лекции Предмет материаловедение Основные физико-химические свойства стомат материалов
123456789 -> Восстановление твердых тканей зубов вкладками и штифтовыми конструкциями
123456789 -> Методические рекомендации для студентов Харьков 2015
123456789 -> Янішен І. В. к мед н., Масловський О. С. к мед н.,Сидорова О. В


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет