«Классный час «Здоровый образ жизни: Профилактика сахарного диабета»



Дата11.05.2017
өлшемі139.18 Kb.
түріРеферат
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное автономное образовательное

учреждение высшего образования

«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И. Вернадского»

(ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»)



ТЕХНИКУМ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО»

пгт. СОВЕТСКИЙ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ:

« Классный час

«Здоровый образ жизни: Профилактика сахарного диабета»»

Отделение «Гидромелиорации»

Специальность:

21.02.04. «Землеустройство»

Разработал: Федоренко О.П.

2016г


СОДЕРЖАНИЕ
Введение

1 Общие сведения о сахарном диабете

2 Классификация сахарного диабета

3 Симптомы сахарного диабета

4 Причины возникновения сахарного диабета

5 Профилактика сахарного диабета



ВВЕДЕНИЕ
Официально в России зарегистрировано более 3 млн. больных сахарным диабетом, а ежегодно выявляется более 130000 случаев заболевания.

В России на борьбу с диабетом тратится около 15% от общего бюджета здравоохранения. При этом 80% затрат уходят на борьбу с осложнениями диабета, которые можно предотвратить путем раннего выявления и адекватного лечения заболевания.

Косвенные затраты, связанные с диабетом — потеря производительности труда и временная нетрудоспособность, инвалидность, досрочный выход на пенсию и преждевременная смертность — вообще трудно поддаются оценке. При этом болезнь неуклонно «молодеет», каждый год поражая все больше людей младше 40 лет.

Все мы знаем, что профилактика лучшее средство защиты от любых заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Профилактика данного заболевания является одной из важнейших задач современного здравоохранения. Во многих случаях профилактические меры способны предупредить развитие заболевания или сделать его прогноз более благоприятным.

Грамотна и комплексная профилактика в целом позволяет снизить заболеваемость и риск возникновения сахарного диабета.



1 Общие сведения о сахарном диабете

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета.

Дата 14 ноября была выбрана в связи с тем, что в этот день родился Фредерик Бантинг, открывший инсулин. Празднование Всемирного Дня Диабета было организовано в 1991 году совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной Организации Здравоохранения. С тех пор более 130-ти стран мира участвуют в этой акции.

Президент Международной Федерации Диабета Пьер Лефевр в 2006 году заявил: «Мир стоит перед глобальной эпидемией диабета, угрожающей 400 миллионам человек. А нездоровая пища и пассивный образ жизни продолжают "омолаживать" эту болезнь. Вызвано это употреблением жирной пищи быстрого приготовления и резким сокращением физической активности из-за непомерного увлечения компьютерными играми и телевизором».

Проблема эпидемии сахарного диабета — мировая проблема. Каждый год 6 млн. человек заболевает этим неизлечимым недугом.

По данным Международной федерации диабета (IDF) сахарным диабетом болеют более 250 млн. человек в мире.

Было установлено, что каждую 21-ю секунду на нашей планете появляется новый пациент, страдающий этим заболеванием.

Смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд. Диабет уносит около 4 млн. жизней в год, примерно столько же, сколько СПИД и занимает лидирующее 3-е место в ряду социально-значимых недугов.

По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2025 году с диабетом будут жить 7 процентов населения планеты. Если не принимать мер по профилактике как диабета, так и его осложнений, эта неинфекционная эпидемия приведет к кризису системы здравоохранения.

Сахарный диабет, называемый также просто диабет или сахарная болезнь – это сложное хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется нарушением углеводного обмена, а также всех видов обмена веществ в организме. Для сахарного диабета свойственны такие состояния, как хроническая гипергликемия (повышение в крови больного уровня глюкозы) и гликозурия (выделение глюкозы с мочой), обусловленные относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью.

Проще говоря, сахарный диабет является следствием нехватки в организме гормона инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови. За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа, она же отвечает и за выработку гормона глюкагона, повышающего уровень глюкозы в крови. В ткани поджелудочной железы располагаются так называемые островки Лангерганса, содержащие четыре разных типа клеток, в том числе и β-клетки, которые продуцируют инсулин. Именно разрушение этих клеток или их недостаточная функция и приводят к нехватке инсулина в организме.

2 Классификация сахарного диабета
Сахарный диабет, согласно классификации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, подразделяют на два основных вида:

• сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый);

• сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

Диабет первого типа характеризуется отсутствием выработки организмом инсулина. Это наиболее тяжелая форма, больные диабетом первого типа вынуждены постоянно водить в кровь инсулин, чтобы жить.

Диабетом первого типа в основном болеют дети и подростки. Болезнь может развиться под влиянием вирусной инфекции, стресса, в результате аутоиммунных нарушений. В группу риска входят дети, чей вес при рождении составлял более 4,5 кг. С лишним весом у заболевших проблем нет, наоборот отмечается быстрая потеря веса.

Диабет второго типа возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом. Развитие диабета второго типа начинается из-за потери чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы.

В целом заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Диабет второго типа обычно развивается у людей, чей вес больше нормы на 20-30%. В современном мире диабет становится болезнью цивилизации. И главные виновники этого — малоподвижный образ жизни и чрезмерно калорийная пища. К тому же диабетом 2 типа все чаще начинают болеть и дети, хотя раньше этот диагноз ставился пациентам после 40 лет. По той же статистике из 10 людей, страдающих от лишнего веса, 6 станут диабетиками. Так что учитывая тот факт, что у нас в стране и в мире растет количество полных людей, профилактика диабета для многих очень актуальна.

Помимо двух этих типов существуют еще так называемый гестационный диабет, или диабет беременных, несахарный диабет, вызываемый нарушением функции почек, а также отдельные генетические синдромы, которые сочетаются с диабетом – миотоническая дистрофия, синдром Дауна, порфирия. Все эти состояния характеризуются нарушением углеводного обмена в организме и выраженной в той или иной степени инсулиновой недостаточностью.

Стоит отметить, что инсулин не просто понижает уровень глюкозы – он служит ее «проводником» в клетки организма, без этого гормона жизненно необходимая глюкоза не сможет попасть в клетки мозга, мышц, печени, и в результате организм начинает «голодать».

Внешне такой голод организма проявляется в неумеренном аппетите больного – человек много ест и не может остановиться, но при этом насыщения не чувствует, мало того – начинает терять в весе. А поскольку съедается очень много и любая пища в нашем организме расщепляется до глюкозы, этого основного поставщика энергии, то уровень ее в крови заметно повышается.

Возникает такой себе замкнутый круг – организм голодает, в клетки и ткани не поступают необходимые питательные вещества, поэтому больной постоянно испытывает голод и много ест. Пища в желудочно-кишечном тракте расщепляется до глюкозы, глюкоза поступает в кровь, но вещества, которое бы помогло ей проникнуть в клетки, в организме не хватает, и поэтому клетки продолжают голодать, больной продолжает есть, а уровень глюкозы в крови постоянно растет.

А чем выше в крови уровень глюкозы, тем сильнее жажда, соответственно, человек очень много пьет – до 10 литров жидкости в сутки – и часто мочится, чтобы избавиться от переизбытка жидкости в организме.

3 Симптомы сахарного диабета
Симптомами сахарного диабета 1 типа являются:


  • сухость во рту,

  • частое мочеиспускание,

  • раздражительность,

  • утомляемость,

  • потеря веса,

  • тошнота и рвота.

Вспомогательными признаками диабета 1 типа служат:

  • боли в сердце,

  • судороги и боли в икроножных мышцах,

  • фурункулез,

  • боли в голове и плохой сон.

Среди дополнительных признаков диабета 1 типа у детей, необходимо выделить стремительное ухудшение состояния здоровья и появление ночного энуреза. Диагноз сахарного диабета 1 типа устанавливается на основе симптомов болезни, и данных лабораторных анализов.

Характерными симптомами диабета 2 типа являются:

  • боли, онемение и судороги ног,

  • боли в руках,

  • зуд,

  • жажда,

  • помутнение в глазах,

  • наличие кожных инфекций,

  • плохое заживление ран,

  • утомляемость,

  • снижение болевой чувствительности,

  • сонливость,

  • увеличение массы тела,

  • снижение потенции у мужчин.

Также к первым признакам сахарного диабета 2 типа относятся:

  • выпадение волос на ногах,

  • усиленный рост волос на лице и появление желтых наростов, которые называются ксантомы.

Проявление симптомов диабета 2 типа происходит постепенно, так как их выраженность имеет слабый характер. Чаще всего болезнь проявляется в зрелом возрасте вследствие неправильного питания.

Однако нужно отметить, что у больных диабетом второго типа заболевание может протекать бессимптомно (в скрытой форме, без внешних проявлений) в течение 3-5 лет, и только потом проявиться.

Основным и наиболее достоверным признаком сахарного диабета поэтому будет являться повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. У здорового человека натощак содержание в крови глюкозы находится на уровне 3.33-5.55 ммоль/л, а после приема пищи этот показатель может повыситься до уровня 7.8 ммоль/л.


4 Причины возникновения сахарного диабета
Причины возникновения диабета 1 типа

При диабете первого типа снижается или перестаёт вырабатываться инсулин поджелудочной железой. В основном, причиной появления диабета 1 типа становится генетическая предрасположенность. При этом генетически человеку передаётся не сам диабет, а предрасположенность к нему.

Причину мы выяснили – это наследственность, но как болезнь может проявиться? Наследственность диабета может находиться в организме, но под воздействием бактерий и вирусов, хирургического вмешательства и т.п. «скрытая угроза» может выйти в активную фазу. В таком случае, у тех, кто предрасположен к диабету, вирусные инфекции могут провоцировать создание антител, которые разрушают образующие инсулин клетки, что и приводит к появлению болезни.

Человек, имеющий наследственную предрасположенность к диабету, на протяжении всей жизни может так и не стать диабетиком, если будет контролировать себя, ведя здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, наблюдение у врача и т.п. Как правило, диабет первого типа проявляется у детей и подростков.

В результате исследований, медики пришли к такому выводу, что причины наследственности сахарного диабета в 5% зависят по линии матери, в 10% по линии отца, а в случае если оба родителя болеют диабетом, то вероятность передачи предрасположенности к диабету возрастает практически до 70%.

Причины возникновения диабета 2 типа

Если в случае диабета первого типа инсулин не вырабатывается организмом, то при диабете второго типа инсулина в организме достаточное количество, но глюкоза в клетки не попадает.

Причиной диабета 2 типа является снижение чувствительности клеток к инсулину. Виной данному процессу жир, который вырабатывает гормон адипонектин, из-за него понижается чувствительность рецепторов к инсулину, приводящая к сахарному диабету. Получается, что глюкоза есть, инсулин есть, но клетки не получают глюкозу. В этом случае переизбыток инсулина провоцирует ещё большее ожирение, а повышенное содержание сахара приводит к разрушению сосудов в нашем организме и, как мы уже говорили, это чревато слепотой и иными вышеназванными негативными последствиями.

Ожирение - самая распространённая причина диабета 2-го типа. При ожирении, жиром окутывается поджелудочная железа и печень, в результате чего клетки теряют чувствительность к инсулину и не пускают глюкозу.

Вторая причина - неправильное питание. В наше время очень трудно найти человека, который бы правильно питался. Из-за того что мы: злоупотребляем вредными продуктами, в нашем рационе существует недостаток клетчатки и белка, употребляем большое количество сладкого – всё это приводит к развитию диабета. Переедание чревато появлением лишнего веса, а в последствие и ожирения.

Малоподвижность, сидячий образ жизни способствует появлению лишнего веса, и не только приводит к ожирению, но и негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Малоподвижность присуща к офисным работникам, владельцам авто которые передвигаются исключительно на автомобиле, пожилым людям и т.п.

Стресс – еще одна причина сахарного диабета. Ещё совсем недавно, медики не относили стрессовые ситуации к основным причинам возникновения сахарного диабета, но стремительный рост людей, у которых стресс стал причиной появления диабета, переместил стресс в перечень основных причин диабета 2-го типа.

Что характерно, если раньше преобладал диабет первого, то сейчас массово преобладает диабет второго типа. По статистике лишь 17% от общего числа больных диабетом имеют первый тип болезни, когда вторым типом страдают целых 83% больных.

Осложнения, возникающие при сахарном диабете.

Если не проводить должное лечение, сахарный диабет становится причиной множества серьезнейших осложнений. Конечно, нередки случаи, когда осложнения становятся первыми проявлениями диабета 2 типа, протекавшего долгое время в скрытой форме, но основная причина возникновения тяжелых осложнений – халатное отношение к собственному здоровью, несоблюдение диеты и определенного образа жизни, пренебрежение терапевтическими методами.

Все осложнения сахарного диабета принято делить на две группы – острые и хронические. Острые осложнения при диабете – это коматозные состояния, вызывающие внезапную потерю сознания из-за нарушений в работе головного мозга. Такие нарушения провоцируются чрезмерно высоким или чрезмерно низким уровнем глюкозы в крови больного. В зависимости от уровня глюкозы в крови врачи выделяют два типа коматозных состояний при сахарном диабете: гипогликемическая кома, вызванная крайне низким уровнем глюкозы в крови больного, и гипергликемическая, вызываемая высоким уровнем глюкозы. В свою очередь, название гипергликемическая кома объединяет три различных коматозных состояния – кетоацидотическая, лактацидотическая и гиперосмолярная комы.

Хронические осложнения сахарного диабета – это последствия нарушения обмена веществ в организме, приводящего к разрушению клеток и тканей.

На фоне сахарного диабета больше всего страдают кровеносные сосуды и нервы, и именно их поражение приводит к тяжелым заболеваниям различных органов – почек, сердца, глаз, головного мозга, ног. К примеру, поражение сосудов сетчатки приводит к развитию ретинопатий – заболеваний сетчатки, ведущих к ухудшению зрения, а в особо тяжелых случаях заканчивающиеся слепотой. Поражения сосудов почек становятся причиной почечной недостаточности, проблемы с сосудами и периферическими нервами ног приводят к синдрому диабетической стопы и так далее.

5 Профилактика сахарного диабета
Главными методами профилактики диабета являются:

1) Правильное питание. Нужно постараться уменьшить потребление углеводов, чтобы не перегружать поджелудочную железу (которая, напомним, выделяет инсулин), а также уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, чтобы сохранять хорошую форму. Для профилактики диабета нужно свести к минимуму или вовсе изъять из меню легкоусвояемые углеводы, такие как сахар и любые продукты, содержащие сахар (печенье, ненатуральные соки).

Основой питания должны стать сложные углеводы и еда, включающая растительные волокна. В целом диета должна выглядеть следующим образом: 60% сложных углеводов, 20% жиров (при этом 50-70% из них должны приходиться на растительные масла), 20% белков. Предпочтение стоит отдать птице, малокалорийной рыбе, овощам, несладким сокам. Следует ограничить потребление макаронных и мучных изделий, пряных, острых и копченых блюд. Жареную еду нужно заменить отварной, запеченной или тушеной. Восполнить дефицит сладких продуктов можно с помощью сахарозаменителей — лучшим выбором будет стевиозид.

2) Ежедневные физические нагрузки. Профилактика сахарного диабета будет эффективной, только если каждый день выкраивать хотя бы полчаса на занятия физкультурой. Физические нагрузки благотворно влияют на обменные процессы, благодаря им усиливается расщепление жиров, улучшается жировой состав крови, существенно снижается масса тела.

Для профилактики сахарного диабета врачи советуют регулярно ходить пешком, кататься на велосипеде, заниматься танцами, плаванием, футболом и другими видами спорта.

3) Сохранять душевное равновесие. Поскольку регулярные стрессы являются одной из причин развития болезни, профилактика сахарного диабета включает контроль за эмоциональным состоянием. Желательно как можно меньше общаться с отрицательно настроенными людьми, избегать стрессовых ситуаций. Если работа постоянно требует принятия сложных решений, возможно, ради сохранения здоровья следует от нее отказаться.



4) Регулярно проходить медицинские обследования. Для людей, состоящих в группе риска, профилактика диабета обязательно включает сдачу анализов как минимум раз в полгода. Осведомлен — значит, вооружен!
Каталог: uploads -> doc -> 0adc
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі
0adc -> Қандай үлкен әскер!Өз солдаттарыныз туралы айтып беріңізші деді
0adc -> Бағдарламасы, «Орта ғасырлардағы Қазақстан тарихы»
0adc -> “Төрт түлігім ырысым ”
0adc -> Тақырыбы: “Жақсылық – жан шуағы” Дайындаған: Байқоныс ожббм


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет