Класс черви нематоды,ресничные,кольчатые черви,ланцетовидный сосальщик



Дата25.06.2017
өлшемі444 b.
#14702


КЛАСС ЧЕРВИ

  • НЕМАТОДЫ,РЕСНИЧНЫЕ,КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ,ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ СОСАЛЬЩИК


СДЕЛАЛИ МУРАТОВ ИГОРЬ ЖУЧКОВ ДМИТРИЙ 7В КЛАСС 2007 год



НЕМАТОДЫ (круглые черви), класс первичнополостных червей. Длина от 80 мкм до 8 м. Ок. 20 тыс видов. Св. 7 тыс видов — паразиты растений, животных и человека (аскариды, анкилостомиды, сингамы, ришта и др.); свободноживущие обитают в морях, пресных водоемах и почве. Вызывают нематодные болезни растений, у животных и человека — нематодозы.

  • НЕМАТОДЫ (круглые черви), класс первичнополостных червей. Длина от 80 мкм до 8 м. Ок. 20 тыс видов. Св. 7 тыс видов — паразиты растений, животных и человека (аскариды, анкилостомиды, сингамы, ришта и др.); свободноживущие обитают в морях, пресных водоемах и почве. Вызывают нематодные болезни растений, у животных и человека — нематодозы.



Ресничные черви — гермафродиты, однако оплодотворение у них, чаще всего, перекрестное. Развитие происходит с метаморфозом. Около 3500 видов, большинство из которых свободноживущие морские и пресноводные животные, реже наземные или эктопаразиты. Очень богатая фауна ресничных червей характерна для оз. Байкал, где обитает более 30 эндемичных видов. Часто используются в качестве лабораторных животных, способных к образованию простейших условных рефлексов.

  • Ресничные черви — гермафродиты, однако оплодотворение у них, чаще всего, перекрестное. Развитие происходит с метаморфозом. Около 3500 видов, большинство из которых свободноживущие морские и пресноводные животные, реже наземные или эктопаразиты. Очень богатая фауна ресничных червей характерна для оз. Байкал, где обитает более 30 эндемичных видов. Часто используются в качестве лабораторных животных, способных к образованию простейших условных рефлексов.



ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (цестоды), класс паразитических плоских червей. Длина от нескольких долей мм до 30 м. Лентовидное тело (отсюда название) обычно поделено на многочисленные (до нескольких тысяч) членики; реже их количество не превышает 2-3 (напр., у эхинококка), или тело вовсе нечленистое (напр., у ремнецов). На переднем конце тела имеется небольшая головка — сколекс, на которой часто развиваются органы прикрепления: присоски или хитиновые крючья. За сколексом расположена узкая шейка, которая представляет собой зону роста. От нее постоянно отшнуровываются новые членики. В связи с эндопаразитическим образом жизни у ленточных червей полностью редуцирован кишечник. Всасывание пиши у них происходит всей поверхностью тела, благодаря микроскопическим выростам покровов — микротрихиям. Дыхание ленточных червей анаэробное и происходит в результате расщепления гликогена.

  • ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ (цестоды), класс паразитических плоских червей. Длина от нескольких долей мм до 30 м. Лентовидное тело (отсюда название) обычно поделено на многочисленные (до нескольких тысяч) членики; реже их количество не превышает 2-3 (напр., у эхинококка), или тело вовсе нечленистое (напр., у ремнецов). На переднем конце тела имеется небольшая головка — сколекс, на которой часто развиваются органы прикрепления: присоски или хитиновые крючья. За сколексом расположена узкая шейка, которая представляет собой зону роста. От нее постоянно отшнуровываются новые членики. В связи с эндопаразитическим образом жизни у ленточных червей полностью редуцирован кишечник. Всасывание пиши у них происходит всей поверхностью тела, благодаря микроскопическим выростам покровов — микротрихиям. Дыхание ленточных червей анаэробное и происходит в результате расщепления гликогена.

  • Сколекс крысиного цепня

  • Сколекс свиного солитера



Лучше других у ленточных червей развита половая система. Она гермафродитна и повторяется в каждом членике тела. Чем дальше от головки располагаются членики, тем более зрелыми они являются. Если в передней части тела червя членики содержат недоразвитые мужскую и женскую половые системы, то в задней части в них остается только заполненная яйцами матка. Зрелые членики отрываются от тела червя и выносятся с фекалиями во внешнюю среду. Плодовитость ленточных червей чрезвычайно велика и может достигать 600 млн. яиц в год. Если учесть, что некоторые черви способны жить около 20 лет, общее количество отложенных ими яиц составит около 11 млрд. У мелких видов ленточных червей наблюдается перекрестное оплодотворение между разными особями, тогда как у крупных происходит перекрестное оплодотворение между разными члениками тела. Реже наблюдается самооплодотворение.

  • Лучше других у ленточных червей развита половая система. Она гермафродитна и повторяется в каждом членике тела. Чем дальше от головки располагаются членики, тем более зрелыми они являются. Если в передней части тела червя членики содержат недоразвитые мужскую и женскую половые системы, то в задней части в них остается только заполненная яйцами матка. Зрелые членики отрываются от тела червя и выносятся с фекалиями во внешнюю среду. Плодовитость ленточных червей чрезвычайно велика и может достигать 600 млн. яиц в год. Если учесть, что некоторые черви способны жить около 20 лет, общее количество отложенных ими яиц составит около 11 млрд. У мелких видов ленточных червей наблюдается перекрестное оплодотворение между разными особями, тогда как у крупных происходит перекрестное оплодотворение между разными члениками тела. Реже наблюдается самооплодотворение.

  • Жизненные циклы ленточных червей происходят в несколько этапов. На первом — взрослые черви, обитающие в тканях или органах основного хозяина, размножаются и продуцируют яйца. На втором — яйца попадают во внешнюю среду (почву или воду) и в них формируется личинка — онкосфера. Затем происходит попадание личинки в организм промежуточного хозяина. В результате внедрения в стенку кишечника, она попадает в кровяное русло и разносится током крови в различные органы. Здесь она превращается в покоящуюся стадию — пузырчатую глисту, или финну. Для дальнейшего развития она должна попасть в организм основного хозяина. В его кишечнике под действием пищеварительных соков из финны выворачивается головка и паразит прикрепляется к стенке кишечника.

  • Более 3000 видов, разделяющихся на 3 отряда, в т. ч. гвоздичные и цепни. Ленточные черви (взрослые и личинки) паразитируют в кишечнике и других органах животных и человека, вызывая заболевания — цестодозы. Наиболее опасными для человека являются широкий лентец, свиной и бычий солитеры, а также эхинококк и альвеококк.

  • Гельминт



  • Кольчатые черви

  • КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ (кольчецы, аннелиды), тип беспозвоночных животных. Наиболее высокоорганизованные среди всех червей. У них впервые появляется набор систем органов, характерный для всех высших групп организмов, включая млекопитающих. Длина от 2-3 мм до 3 м. Цилиндрическое или сплющенное тело кольчатых червей, как правило, явственно сегментировано. При этом, в полости тела образуются перегородки, разделяющие ее на отдельные сегменты. Наружная и внутренняя сегментация чаще всего совпадают, но иногда нескольким наружным сегментам соответствует только один внутренний. Реже сегментация отсутствует. Первым сегментом тела является головная лопасть, на которой могут располагаться органы чувств: усики, пальпы, глаза. Рот открывается на нижней поверхности второго сегмента тела. У многощетинковых червей в ротовой полости образуются мощные хитиновые челюсти, способные выворачиваться наружу. Они служат для захвата и удержания добычи. У пиявок ротовое отверстие окружено присоской, образующейся в результате слияния 4-х первых сегментов. На последнем сегменте тела открывается анальное отверстие. По бокам всех сегментов, кроме первого и последнего, развиваются парные выросты — параподии, выполняющие роль органов передвижения. У малощетинковых червей и некоторых пиявок они видоизменяются в небольшие щетинки, которые реже могут полностью отсутствать.

  • Кольчатые черви являются трехслойными животными, у которых развиваются экто-, энто- и мезодерма. Из последней образуется вторичная полость тела (целом), заполненная полостной жидкостью. За счет того, что жидкость находится под давлением, у кольчатых червей поддерживается постоянная форма тела. Кроме того, целом выполняет роль внутренней среды организма, поддерживая постоянный биохимический режим. У кольчатых червей хорошо развит кожно-мускульный мешок, состоящий из кожного эпителия и лежащих под ним кольцевых и продольных мышц. Благодаря ему, черви способны совершать разнообразные движения.

  • Схема поперечного среза кольчатого червя



Около 12 тыс. видов, разделяющихся на 6 классов: первичные кольчецы, многощетинковые, малощетинковые, пиявки, эхиуриды и сипункулиды. Распространены широко, повсеместно встречаясь в морях, пресных водах и почве. В Мировом океане заселяют все зоны от мелководий до глубины 10-11 км. В отдельных случаях плотность их поселений может достигать 100 тыс. особей на 1 м поверхности дна. Среди кольчатых червей встречаются как хищные, так и растительноядные формы, а также потребители детрита и паразиты. Они играют огромную роль в процессах деструкции органического вещества и почвообразования, а также являются кормовой базой для многих видов животных, чаще всего рыб.

  • Около 12 тыс. видов, разделяющихся на 6 классов: первичные кольчецы, многощетинковые, малощетинковые, пиявки, эхиуриды и сипункулиды. Распространены широко, повсеместно встречаясь в морях, пресных водах и почве. В Мировом океане заселяют все зоны от мелководий до глубины 10-11 км. В отдельных случаях плотность их поселений может достигать 100 тыс. особей на 1 м поверхности дна. Среди кольчатых червей встречаются как хищные, так и растительноядные формы, а также потребители детрита и паразиты. Они играют огромную роль в процессах деструкции органического вещества и почвообразования, а также являются кормовой базой для многих видов животных, чаще всего рыб.



Ланцетовидный сосальщик

  • Ланцетовидный сосальщик

  • СОСАЛЬЩИКИ (трематоды, двуустки), класс паразитических плоских червей. Тело, чаще всего, листовидное, от нескл.. мм до 1,5 м. В отличие от турбеллярий покровы сосальщиков полностью лишены ресничного эпителия. Органы прикрепления представлены двумя присосками, одна из которых окружает ротовое отверстие, а вторая расположена на брюшной стороне в верхней трети тела. Ранее полагали, что сосальщики имеют два рта. Это послужило причиной второго названия — двуустки, которое используется и в настоящее время.

  • Плотные покровы сосальщиков защищают их от действия ферментов хозяина. Пищеварительная система представлена глоткой, от которой отходит двуветвистый, слепозамкнутый кишечник. У некоторых видов каждая из его ветвей образует многочисленные слепые отростки. Иногда кишечник редуцируется, и в этом случае всасывание пищи происходит через покровы. Половая система сосальщиков гермафродитна, что является приспособлением к эндопаразитизму. Оплодотворение, как правило, перекрестное. В редких случаях наблюдается вторичная раздельнополость (напр., у кровяной двуустки). В женской половой системе развивается особый орган — матка, в которой созревают яйца.

  • Развитие сосальщиков происходит со сменой хозяев, чередованием поколений и сменой паразитических и свободноживущих фаз развития. Взрослые сосальщики паразитируют в теле позвоночных животных и человека, вызывая трематодозы; партеногенетические поколения развиваются в брюхоногих моллюсках, реже в — членистоногих. Сосальщики отличаются огромной плодовитостью. Самка печеночной двуустки способна продуцировать до 20 тыс. яиц в сутки. Кроме того, каждая выходящая из яиц личинка дает начало многочисленным партеногенетическим особям. Это во много раз увеличивает численность паразита, компенсируя повышенную смертность яиц и личинок при их случайной передаче от одного хозяина к другому.

  • Около 4 тыс. видов, разделяющихся на два подкласса: дигенетические сосальщики и аспидогастры.







Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет