Категориальный аппарат специальной (коррекционной) педагогики и специальной психологии



Дата23.12.2017
өлшемі110.71 Kb.
#51788
Категориальный аппарат специальной (коррекционной) педагогики и специальной психологии

Начиная с 90-х годов ХХ века, в России формируется новая образовательная система для детей с ограниченными возможностями здоровья. Факторами, влияющими на существенные изменения в сфере специального образования, выступают:



  • расширение контингента детей, которые нуждаются в специальном образовании, специальной помощи и поддержке;

  • новое отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья;

  • переход от клинической к социокультурной парадигме в специальном образовании и специальной педагогике;

  • эффективное решение вопросов социализации и интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья;

  • появление новых типов образовательных учреждений, в которых оказываются образовательные и коррекционные услуги «проблемным» детям (коррекционные и реабилитационные центры, психолого-педагогические медико-социальные центры, семейные детские дома и т.д.);

  • изменение концептуальных основ специального образования, появление наряду с дифференциацией и совершенствованием восьми типов специальных (коррекционных) учреждений интеграции и интегрированного обучения (социальной и педагогической интеграции) и возможностью выбора родителями формы обучения и типа образовательного учреждения для своего ребенка;

  • разработка и внедрение стандартов специального образования и психолого-педагогического сопровождения ребенка в процессе обучения.

  • обновление категориального аппарата в соответствии с международной практикой и тенденцией гуманистического подхода.

Происходящие сегодня изменения в системе образования России, связанные с новыми реальностями социальной жизни, заметно повлияли на терминологию, понятийный аппарат специальной педагогики и психологии (дефектологии), заставили многих специалистов задуматься об истинном смысле традиционно употребляемых терминов и профессиональных выражений.

Специальная (коррекционная) педагогика и специальная психология рассматривается как комплексная наука, включающая такие разделы, как сурдопедагогика и сурдопсихология (от лат. surdus – глухой), тифлопедагогика и тифлопсихология (от rp. typhlos – слепой), олигофренопедагогика и олигофренопсихология (от rp. oligos – малый, незначительный + phren – ум), логопедия и логопсихология (от гp. logos – слово, речь, смысл, разум, рассуждение, понятие, учение, наука + paideia воспитание, обучение) и изучающая психофизиологические особенности лиц с нарушениями развития, закономерности их обучения и воспитания.

Процесс дифференциации специальной педагогики и психологии как науки продолжается. Ее самостоятельным разделом выступает педагогика и психология детей с задержкой психического развития.



Педагогика детей с задержкой психического развития – это раздел специальной педагогики, разрабатывающий содержание, принципы, формы, методы и средства обучения и воспитания детей с задержкой психического развития.

Психология детей с задержкой психического развития - это раздел специальной психологии, изучающий психическое развитие лиц с задержкой психического развития, пути и способы его коррекции при обучении и воспитании.

Дети с задержкой психического развития относятся к категории детей с нарушениями интеллектуальной сферы. Задержка психического развития – это временное отставание развития психики в целом или отдельных ее функций; нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста.

Дети с задержкой психического развития имеют специфические психолого-педагогические особенности, которые необходимо учитывать при обучении и воспитании. Для них созданы и создаются специальные условия воспитания и обучения, направленные на развитие познавательной активности, коррекцию недостатков, социализацию и интеграцию. Под специальными условиями принято понимать:

а) создание специальных (коррекционных) образовательных учреждений, служб диагностики и развития, учебных планов и программ, классов малой наполняемости;

б) организацию охранительно-педагогического режима, процесса обучения с поддерживающим лечением;

в) применение специальных коррекционных методов, приемов, специального оборудования в обучении и воспитании детей с нарушениями развития;

г) психолого-педагогическое сопровождение образования, процессов социализации и профессионального самоопределения.

Педагогика и психология детей с задержкой психического развития оперирует общепедагогическими и общепсихологическими понятиями, а также специальными психолого-педагогическими терминами. К ним относятся: «компенсация», «коррекция», реабилитация», «абилитация», «адаптация», «интеграция», «ретардация», «депривация», «структура дефекта», «дизонтогенез» и т.д.



Абилитация (от лат. hebilis – быть способным к чему-либо) – это первоначальное формирование способности к чему-либо; система мероприятий, направленных на формирование эффективных способов социальной адаптации в возможных для данного индивида пределах. Различия абилитационных и реабилитационных мероприятий касаются конечных целей и условий их достижения.

Ситуация абилитации характеризуется тем, что факта и момента утраты не было – человек изначально от рождения или с раннего детства обладал тем или иным нарушением. Стало быть, речь не может идти о восстановлении, ибо восстанавливать можно лишь то, что было утрачено.



Адаптация – особый процесс восстановления нарушенного равновесия между индивидом и средой путем внутренних изменений самого индивида. Социальная адаптация – приспособление индивидуума (коллектива) к изменяющимся условиям окружающей среды (общества), уменьшение социальной дистанции между нормально развивающимися детьми и детьми с нарушениями развития. Смысл ее в том, что ребенок осваивает все формы общения, принятые в коллективе и обществе, коммуникативен, не чувствует отчужденности.

Депривация (от лат. deprivation лишение) – психическое состояние, возникающее в результате длительного ограничения возможностей человека для удовлетворения в достаточной мере его основных психических потребностей. Недостаток сенсорных и социальных стимулов приводит на определенных этапах онтогенеза к замедлению или искажению эмоционального и интеллектуального развития ребенка.

Дети с трудностями в обученииэто дети с нарушениями психического развития, обусловленными задержкой или расстройством психического развития.

Дизонтогенез (от греч. dis – приставка, означающая расстройство, и ontogenesis – индивидуальное развитие) – нарушение формирования высших психических функций, т.е. различные отклонения от нормального физического и психического развития в детском возрасте.

В отечественной дефектологии предложено множество классификаций нарушений психофизического развития. Среди них наибольшую популярность получила классификация дизонтогенеза В.В. Лебединского, основанием для выделения которой послужило четыре параметра:

1. Функциональная локализация нарушения, связанная с частным дефектом (недостаточность имеют отдельные функции) или с общим нарушением (нарушены регуляторные системы как подкорковых, так и корковых структур). При этом нарушения первого вида могут компенсироваться сохранностью других систем, нарушения второго вида, так или иначе, оказывают воздействие на все стороны психической деятельности.

2. Время поражения – раннее поражение ЦНС определяет явления недоразвития, позднее – признаки повреждения и распада психических функций. Кроме того, большое значение имеет длительность цикла развития психической функции (повреждаются чаще системы с относительно коротким периодом формирования) и сензитивность периода психического развития (одновременно с чувствительностью к развитию психические функции получают чувствительность к повреждению).

3. Взаимоотношения между первичным и вторичным дефектом. Знание первичного дефекта и иерархии возможных вторичных нарушений позволяет определить пути коррекционного воздействия. При этом должно быть учтено направление развития вторичного дефекта – «снизу вверх» или «сверху вниз».

4. Межфункциональное взаимодействие в процессе аномального системогенеза – в патологии оно имеет нарушения, а именно:

а) временная независимость функций, характерная для раннего периода в онтогенезе, в дизонтогенезе превращается в изоляцию, что приводит к зацикливанию в развитии психических функций;

б) ассоциативные связи, проявляющиеся при норме психического развития в том, что разномодальные чувственные впечатления маленького ребенка объединяются в одно целое на основе временно-пространственной близости, в условиях органической недостаточности ЦНС характеризуются повышенной инертностью в познавательной сфере и др.;

в) иерархические координации психических функций, формирующиеся в онтогенезе в процессе усложняющейся предметной деятельности и общения, в дизонтогенезе имеют недоразвитие, диспропорции, асинхронии.

На основе выделенных параметров можно назвать следующие варианты дизонтогенеза (по В.В. Лебединскому):



недоразвитие (олигофрения, алалия) и задержанное развитие (задержка психического развития, общее недоразвитие речи) – критерием дизонтогенеза является ретардация (запаздывание или приостановка) всех сторон психического развития или преимущественно отдельных компонентов;

поврежденное развитие (органическая деменция, афазия) и дефицитарное развитие (нарушения зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата) – критерием дизонтогенеза является выпадение отдельных психических функций;

искаженное развитие (ранний детский аутизм, шизофрения) и дисгармоническое развитие (психопатии и нарушение поведения) - критерием дизонтогенеза является асинхрония (неравномерность) развития.

Интеграция – изменение жизнедеятельности окружающих людей, осуществление вкладов и их принятие окружающими и тем самым утверждение своего инобытия в других людях, становление всеобщего в широком смысле этого слова. В узком смысле – это система обучения и воспитания детей с различными отклонениями в развитии в объединенной нормально развивающей группе.

Инклюзия (франц. inclusif – включающий в себя, от лат. include – заключаю, включаю) создание равных возможностей для получения образования всеми без исключения, полное включение детей с различными возможностями во все аспекты школьной жизни; процесс вовлечения людей в социально одобряемую деятельность, т.е. такую деятельность, которая обеспечивает, с одной стороны, права, а, с другой, - социальную активность.

Таким образом, инклюзивное обучение рассматривается как комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию для людей с особыми образовательными потребностями путем организации их обучения в общеобразовательных учреждениях на основе применения личностно ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких лиц.



Компенсация (от лат. compensatio – возмещение, уpавнивание, уpавновешивание) – сложный многообpазный пpоцесс пеpестpойки функций оpганизма пpи нарушениях или утpате каких-либо функций вследствие перенесенных заболеваний или тpавматических повpеждений, напpавленный на испpавление наpушений pазвития на основе замещения, фоpмиpования иных способов действий. Компенсация – сложная ответная реакция индивида на внутренние нарушения, способность удерживать и восстанавливать свою целостность в случаях воздействия различных патогенных факторов. Она препятствует возможной утрате целостности и потере равновесия с окружающей средой.

Все компенсаторные процессы протекают на:

- биологическом, или телесном, уровне;

- психологическом (включение защитных механизмов, т.е. неосознаваемых процессов, обеспечивающих снижение тревоги и внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях, а также сознательных усилий личности, направленных на поддержание позитивной самооценки в угрожающих для нее ситуациях);

- социально-психологическом уровне, зависящем от позиции окружающих по отношению к инвалиду;

- социальном уровне, выражающем отношение в целом общества к инвалидам.



Коррекция (от лат. corregere исправлять)– это система педагогических средств, направленных на исправление или ослабление недостатков физического и психического развития детей. Она строится на основе использования компенсаторных возможностей ребенка.

Реабилитация (от лат. rehabilitatio, лат. re – обратно, вновь + habilitatio - право) – это система медицинских, педагогических, социальных и др. мероприятий, направленных на восстановление полноценного общественного бытия личности, возвращение и включение детей в социальную среду посредством коppекционно-воспитательной работы. Пути достижения реабилитации: устранение или смягчение психофизических недостатков человека, организация специального обучения, профессиональная подготовка.

Отклонение в развитии - несоответствие уровня развития и поведения ребенка системе предъявленных ему социальных требований и ожиданий, не выходящих за пределы «низкой нормы» и не обусловленных органическим поражением центральной нервной системы, то есть отклонение в развитии неорганической этиологии.

Отклонения органического характера - повреждение, отсутствие или недоразвитие какого-либо органа, его части или тканей

Ретардация (замедление, отставание) – незавершенность этапов развития. Понятие ретардация, как правило, употребляется как синоним понятий отставание, замедление. При нормальном развитии личности происходит смена отдельных этапов более прогрессивными, т.е. наблюдается закономерный переход от одного этапа развития к другому. Намного чаще встречается отставание в развитии, т.е. ретардация. Когда процесс развития происходит медленнее, ребенок достигает уровня развития, соответствующего его возрасту, позже, отстает по сравнению с другими детьми того же возраста. В норме все психические функции развиваются в определенной последовательности, или гетерохронно. При дизонтогенезе гетерохрония всегда нарушается, т.е. нарушается нормальное развитие функций и наступает асинхрония – нарушение нормальной последовательности развития психических функций. Аномальное развитие всегда асинхронно.

Социализация (от лат. socialis) – непрерывный двусторонний процесс, предполагающий формирование способностей личности к жизнедеятельности в обществе на основе усвоения социальных норм и способов социального поведения, а также активное воспроизводство системы социальных связей индивидом. Рассматривается как средство повышения качества социальной адаптации и предполагает включение в процесс обучения детей с нарушениями в психофизическом развитии всех ее видов: бытовой, средовой, психологической, педагогической, трудовой, обучение общению, межличностному взаимодействию, организации досуга.

Социально-психологический норматив - это система требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов (К.М. Гуревич,1995).

Структура дефекта – психический синдром, состоящий из первичного синдромообразующего симптома (фактора) и вторичных симптомов, возникающих вследствие взаимной зависимости элементов психической системы.

Согласно учению Л.С. Выготского [1] о первичных и вторичных отклонениях в развитии аномального ребенка или о сложности структуры дефекта психического развития нарушение одного из звеньев изменяет функционирование всей системы. Первичные нарушения обусловлены поражением головного мозга и анализаторов. По Выготскому первичный дефект – «ядерный», биологический. Вторичные нарушения, формирующиеся при жизни ребенка – социальные. Вторичные нарушения образуют определенную иерархию (соподчиненность). Сильнее всего выражены дефекты, связанные с первичным дефектом. Не связанные с первичным дефектом нарушения выражены слабее. В структуре психики аномального ребенка есть сохранные функции, никак не связанные с первичным биологическим дефектом. Если недоразвитие коры головного мозга выступает как первичный дефект, то умственная отсталость ребенка – как вторичное нарушение; нарушение зрительного нерва, анализатора – первичное, а вторичное – проблемы, связанные с ориентацией в окружающем мире; нарушение слухового центра или нерва у глухого – первичное, вторичные – немота, словесно логическое мышление и т.д. Выготский считал, что можно избежать личностной деформации. Многие вторичные нарушения могут быть предотвращены.



Функциональные отклонения - нарушение функций органа или всего организма без какого-либо нарушения их материального субстрата – самого органа.
Каталог: doc -> groups -> 106
doc -> Реферат на тему: Околоушная железа: повреждения, слюнные свищи, актиномикоз, туберкулез, сифилис и кисты
doc -> Аденома простаты
106 -> Ответ: Не Вопрос 2
groups -> Афазия системное нарушение различных сторон речи, связанное с локальным поражением речевых зон, располагающихся у правшей в левом полушарии головного мозга. Афазия обычно сопровождается нарушением письма
groups -> Акт развития в теориях Ж. Пиаже и З. Фрейда
groups -> Раева Дарья пс-шпм-11 Ориентировочная карта понятий Гуманистический подход


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет