Как защитить себя от лептоспироза Лептоспироз



Дата20.05.2017
өлшемі56.64 Kb.
Как защитить себя от лептоспироза

Лептоспироз— острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

         Впервые лептоспироз как самостоятельную нозологическую форму болезни у человека описали в Германии А. Вейль (1886) и в России Н.П. Васильев (1888). Возбудителя болезни открыли японские ученые Инада и Идов в 1914 г. В последующие годы в разных регионах земного шара были установлены и описаны многочисленные серологические группы и варианты возбудителей лептоспироза человека и животных разных видов.

В природе основными источниками являются больные и переболевшие дикие, домашние и промысловые животные, выделяющие бактерии лептоспироза с мочой и заражающие окружающую среду - водоемы, растительный субстрат, пищевые продукты. Чаще всего переносчиками лептоспироза являются дикие животные из отряда грызунов (в основном, крысы), также парнокопытные, непарнокопытные и хищные. Некоторые домашние животные (свиньи, собаки, крупный рогатый скот) также могут являться источниками инфекции.

Человек включается в инфекционный процесс путем прямого контакта с мочой инфицированных животных – лептоспироносителей или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты. Установлены следующие механизмы заражения: контактный и фекально-оральный. Следует отметить, что заболевание от человека к человеку не передается и больной человек является «тупиком» инфекции.

Согласно определению ВОЗ лептоспироз приобретает все возрастающее значение, особенно в странах тропического и субтропического климата, а территории стран Южной и Юго-Восточной Азии практически полностью эндемичны. Кроме того, серьезные осложнения эпидемической ситуации по лептоспирозам являются последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера. Смертельные исходы болезни наблюдаются при развитии тяжелых осложнений (инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, острая почечно-печеночная недостаточность, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание (ДВС-синдром), респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ), легочные кровотечения и др.).

Болезнь встречается во всех странах мира, поражая значительные группы людей, сотни и тысячи голов сельскохозяйственных животных. По опасности, эпидемиологической значимости и экономическому ущербу лептоспироз не уступает туберкулезу и бруцеллезу.

Существует две основные формы лептоспироза - желтушная, или болезнь Васильева-Вейля и безжелтушная (водная лихорадка). Они отличаются по тяжести и симптомам (наличию желтухи).

Инкубационный период (то есть время, прошедшее от момента попадания возбудителя в человеческий организм до появления первых признаков заболевания) желтушного лептоспироза составляет обычно 6-14 дней (максимум - 20 дней), безжелтушного лептоспироза - 3-10 дней. Начало болезни сопровождается резким повышением (до 39-40 градусов) температуры. Резкий озноб сменяется ощущением жара. Ощущается сильная жажда, резкая головная боль, бессонница, отсутствие аппетита. Характерным признаком лептоспироза являются сильные боли в мышцах ног, а также спины и живота, не проходящие даже в покое.

При легких формах заболевания у больного 2—3 дня держится лихорадка, сопровождающаяся интоксикацией. Органы при этом не страдают.

В случае среднетяжелой формы лептоспироза у больного увеличивается печень и селезенка, проявляется желтуха и боли в правом боку, кожа становится сухой, возникает зуд, открывается рвота. Это неблагоприятные симптомы лептоспироза.

Также на теле может выступить сыпь. У многих пациентов отмечают признаки поражения почек.

При тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения центральной нервной системы, миокардит, язва толстой кишки, открываться внутренние кровотечения. Возможны судороги, расстройства сознания, вплоть до комы.

Осложнения при лептоспирозе могут быть обусловлены как самими лептоспирами, так и наслоившейся вторичной бактериальной инфекцией. К первым относятся менингиты, энцефалиты, полиневриты, миокардиты, ириты, иридоциклиты, увеиты. С наслоением вторичной инфекции связаны пневмония, отиты, пиелиты, паротиты.

    В Московской области с 2011 по 2015 гг. было зарегистрировано 58 случаев лептоспироза (в 2015 г. - 8). Природные очаги лептоспироза действуют практически на всей территории области.

Указанные больные обращались за медицинской помощью в медицинские организации Дмитровского, Красногорского, Люберецкого, Подольского, Луховицкого, Пушкинского, Ступинского, Раменского, Солнечногорского, Павлово-Посадского, Сергиево-Посадского муниципальных районов. А также установлено, что 5 человек заразились в Вологодской области, в Республике Узбекистан, в Турции, в Абхазии и на острове Кипр.

Все заболевшие указывали на наличие грызунов в местах проживания (дача, жилой дом, отдых на природе).



Чтобы до минимума снизить риск заболевания этой инфекцией, необходимо помнить:

- Лептоспиры погибают при нагревании до 70 градусов в течении 10 секунд, при кипячении - мгновенно. Употребление кипяченой воды исключает заражение лептоспирозом;

- Следует избегать располагаться на привал, стоянку в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (особенно, серых крыс);

- Не следует заходить в воду без резиновых сапог в водоемы со стоячей водой, особенно, если на теле имеются свежие ссадины, порезы.

Предусмотрительность не помешает никогда. Профилактика лептоспироза не представляет труда и включает в себя простые меры гигиенической безопасности. Употребляйте только обработанные продукты. Кипятите воду и молоко. Истребляйте мышей и крыс. Купайтесь, стирайте, мойте посуду на природе только в проточной воде. Избегайте водоемов, куда водят скот. Храните пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.

При появлении указанных выше симптомов, особенно если несколько дней назад вы находились вблизи водоемов с непроточной водой и поранились, срочно обратитесь к врачу, упомянув об этом. Только он сможет установить точный диагноз и назначить лечение.

Человек, который болеет, обычно не заразен для других людей. После лечения и выздоровления у него вырабатывается долгий иммунитет к этой болезни. Однако он имеет узкую форму, и возможно заражение возбудителем лептоспироза другого вида.

Для работников животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, мясокомбинатов введены определенные правила. Руководители должны обеспечить их всем необходимым: 

1. Должны быть специальные рабочие одежда и обувь - халат, нарукавники, перчатки, головной убор, резиновые сапоги, прорезиненный фартук. 
2. В рабочем помещении надо держать аптечку со средствами первой помощи, емкости с дезинфицирующим раствором. Там же должен быть расположен умывальник, мыло и полотенце. Следует также иметь место для того, чтобы хранить рабочие одежду и обувь. 
3. Прием пищи сотрудниками должен проходить в отдельном, приспособленном для этого помещении. Нельзя есть, пить и курить на рабочем месте. 
4. Обязателен регулярный инструктаж работников по вопросам промышленной санитарии и мерах профилактики. 
5. Необходимо регулярно проводить обработку дезинфицирующими средствами помещений, площадок для животных, оборудования и сточных вод. 
           При обнаружении фактов заболевания лептоспирозом у животных принимаются меры, предупреждающие заражение среди людей. 
В тех организациях, где имеется неблагоприятная ситуация по заражению, проводят вакцинацию людей.

Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза, а также лица, выполняющие следующие работы:

  - по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях;

- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;

- по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Для вакцинации людей от лептоспироза применяют убитую поливалентную вакцину, которую вводят двукратно с интервалом в 7 дней. Ревакцинация проводится через год—однократно.



Лицам, подвергнувшимся риску заражения, в целях экстренной профилактики лептоспироза назначаются антибактериальные препараты в течение 5 дней.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет