Как все началось?



Дата14.07.2017
өлшемі20.59 Kb.
14 НОЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИАБЕТА Ежегодно во всем мире проходит Всемирный день диабета. Основная его цель - повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Именно в этот день родился Фредерик Бантинг, который вместе с Чарльзом Бестом стали лауреатами Нобелевской премии за изобретение инсулина. Большое число мероприятий проводится в этот день, а кампания, посвященная главной теме Всемирного дня, длится круглый год и нацелена на то, чтобы повлиять на общественное мнение по отношению к диабету. КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Всемирный день диабета впервые отмечался в 1991 г. по инициативе Международной диабетической федерации (IDF) и Всемирной организации здравоохранения в связи с обеспокоенностью быстрым ростом заболеваемости по всему миру. С тех пор с каждым годом растет число участников этого мероприятия.



ГДЕ ЭТО ПРОВОДИТСЯ?

Всемирный день диабета объединяет миллионы людей в более чем 160 странах для того, чтобы поднять осведомленность об СД у детей и взрослых, живущих с диабетом, у врачей разных специальностей, у влиятельных людей в сфере политики и бизнеса, у представителей СМИ, у всех граждан. Вот лишь некоторые массовые мероприятия, которые ежегодно проводятся в этот день:



  • Освещение историко–архитектурных памятников голубым светом

  • Пешие и велосипедные прогулки

  • Радио– и телепрограммы, публикации в прессе

  • Скрининг по раннему выявлению диабета и его осложнений

  • Публичные информационные встречи, пресс–конференции

Ежегодно в рамках Всемирного дня диабета освещается одна из наиболее значимых проблем.

ЭМБЛЕМА ВСЕМИРНОГО ДНЯ ДИАБЕТА Синий круг – "Объединимся, чтобы победить диабет" – стал эмблемой Всемирных дней диабета с 2007 года. Значение эмблемы понятно всем: во всех культурах мира круг символизирует жизнь и здоровье, а голубой цвет символизирует небо, которое объединяет народы, и также это цвет флага ООН. Голубой круг означает объединение глобального диабетического сообщества в ответ на пандемию диабета.

  ПОД ПАТРОНАЖЕМ ООН



20.12.2006 года Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию 61/225, согласно которой день 14 ноября стал официальным Всемирным днем диабета. В этой важной резолюции впервые показано, что незаразное заболевание может быть такой же опасной и массовой угрозой здоровью, как инфекционные эпидемии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун недавно признал: "Рак, диабет, заболевания сердца больше не являются заболеваниями преимущественно обеспеченных людей. Сейчас они поражают людей и экономики наиболее бедных стран в большей степени, чем инфекционные заболевания".

Резолюция 61/225 утвердила глобальный план по борьбе с диабетической пандемией через призыв ко всем нациям разработать национальные программы по предотвращению диабета и его лечению. Сегодня более 250 миллионов людей живут с диабетом. Без конкретных действий по борьбе с данным заболеванием эта цифра достигнет 380 миллионов через одно поколение.


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет