Как улучшить глинистую почву?



Дата22.02.2019
өлшемі27.69 Kb.
#99131
Как улучшить глинистую почву?
Начинать необходимо с ревизии планировки вашего участка, ликвидировав все неровности рельефа, чтобы избежать застоя воды. Проводя осеннюю перепашку глинистых тяжелых почв, не рекомендуется разбивать крупные комки. Зимние морозы,  влага разрушат эти комки, значительно улучшив структуру верхнего горизонта. Чтобы глинистая почва еще больше не уплотнялась, осеннюю перекопку необходимо завершить до наступления осенних дождей, а весной необходимо повторно перепахать.

Мелкие частицы глины плотно прилегают друг к другу вследствие чего такая почва становится непроницаемой для воды, воздуха. Причём при отсутствие кислорода в ней сильно замедляется процесс разложения органического вещества. Глинистые почвы богаты питательными веществами, но если она слишком кислая или слишком щелочная, то эти питательные вещества не будут доступны для растений. Из-за высокой плотности тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови). А вот многие ягодные кустарники прекрасно чувствуют себя на них.

Если ваш участок именно на таких почвах, их обязательно надо улучшать. Это достигается внесением перегноя, компоста, торфа, опилок, песка, отсева угольного шлака и золы.

В начале, вносится песок, и добавляются перегной (компост), торф, древесные опилки, а так же известь. В общей сложности ежегодно надо вносить 30-40 т органики и 2–3 т извести на 1 га. Известь вносится по результатам анализа почвы. Случается, что глинистые почвы богаты кальцием, и можно получить в результате его переизбыток.

Рекомендуется вносить перепревший навоз (лучше конский или овечий) или компост, которые не рекомендуется заделывать глубже 10-12 см. В поверхностном слое глинистой почвы перепревший навоз быстро минерализуется, создает благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, дождевых червей, играющих основную роль в повышении плодородия, делающих её более рыхлой, а также воздухо- и водопроницаемой.

В качестве органического вещества можно использовать торф или лежалые древесные опилки. Свежие опилки вытягивают из почвы азот. Хорошо использовать опилки в смеси с навозом.

При этом не рекомендуется вносить торф красно-бурого цвета, так как он содержит большое количество железа, что может неблагоприятно сказаться на росте,  развитии растений.

В низинный и переходный торф вносят фосфорные и калийные удобрения, известь, и они становятся замечательным органикой для роста всех культур.

Верховные торфяники обычно более кислые и их желательно использовать или в компосте или под выращивание рассады.

Специалисты считают, что на протяжении пяти лет при ежегодном внесении органики,  песка верхний пахотный слой (15-18 см) превратится с глинистого в суглинистый. Неоценимую услугу при внесении органики в почву (особенно опилок) окажут биологические препараты на основе  гриба трибатриходерма (Trichoderma harzianum) – Глиокладин, Стернифаг.

Не следует забывать, что основное влияние на гранулометрический состав почвы оказывает внесение органики, а остальные добавки лишь усиливают эффект.

Наконец, следует отметить, что использование зелёных удобрений (сидератов) очень эффективно для повышения плодородия. Сидераты могут существенно улучшить глинистую почву, так как изменяют, улучшают гранулометрический состав тяжёлых почв. В качестве сидератов можно использовать посевы гороха, вики, фацелии, рапса, горчицу,  других культур.



Суглинистые почвы содержат, помимо глины, некоторое количество песка, поэтому если попытаться из намокшего суглинка что-либо слепить, изделие растрескается, и сломается. Легкий суглинок не обладает пластичностью совсем, поэтому из него невозможно скатать шнур и завернуть его в кольцо. Из тяжелого суглинка шнур получится, но при попытке его завернуть его кольцом, он разломится на части.

Суглинки подходят для выращивания многих культур, т.к. они и питательны, содержат много полезных веществ, достаточно влагоемки, хорошо сохраняют тепло. Под растения, выращиваемые на этих почвах необходимо вносить перегной, компост, измельчённую траву, солому и высевать сидераты.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет