К вопросу о соотношении криминалистической физиогномики и криминалистической габитоскопии



Дата30.06.2017
өлшемі68.48 Kb.
#16927
түріСтатья
К вопросу о соотношении криминалистической физиогномики и криминалистической габитоскопии

Зинин А.М.


Электронный ресурс, 2011.

Статья посвящена возникшему в последнее время вопросу о соотношении так называемой криминалистической физиогномики и криминалистического учения о внешнем облике человека - габитоскопии, которые имеют разные цели и предмет исследования.

Ключевые слова: восприятие человека человеком, физиогномика, габитоскопия.

The article focuses on the so called criminalistic physiognomy and criminalistic doctrine on appearance of a man - gabitoscopics which have different purposes and subject of research.

Key words: perception of man by a man, physiognomy, gabitoscopics.

Криминалистика - прикладная наука и в силу этого она использует положения различных отраслей знаний, адаптируя их для решения своих задач. Одной из таких задач является разработка и совершенствование тактических приемов проведения следственных действий.

Для эффективного их применения очень важно еще до начала проведения следственных действий иметь сведения об особенностях личности таких их участников, как свидетели, подозреваемые. Однако та информация, которую можно почерпнуть из анкетных данных (даже подробных), отличается формализмом и явно недостаточна для того, чтобы составить представление об особенностях их личности. Дознавателю, следователю приходится по ходу общения с такими участниками следственных действий выяснять эти данные и выбирать наиболее приемлемые в меняющейся ситуации тактические методы и приемы, что требует значительного опыта и высокого профессионализма.

Психологи, изучая личностные свойства человека, используют для этой цели множество средств и приемов, в том числе тестирование, что позволяет специалисту диагностировать отдельные особенности личности. Однако применение тестов в следственной работе весьма проблематично. Во-первых, их использование требует привлечения специалиста-психолога. Во-вторых, они рассчитаны на значительные временные параметры. В-третьих, следственные ситуации динамичны, а использование тестирования в режиме онлайн практически нереально.

Очевидна потребность в экспресс-диагностике личностных характеристик. И в связи с этим все чаще появляются рекомендации по использованию знаний из такой области, как физиогномика. В последние годы публикуются переводные источники, в которых даются якобы простые приемы определения характера человека по чертам его лица <1>. Наконец, в 2004 г. был издан учебник по физиогномике, подготовленный Л.П. Паршуковой, В.М. Карлышевым и З.А. Шакуровой, который был рекомендован УМО по образованию в области сервиса в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, где в главе "Прикладные аспекты физиогномики" имеется параграф под названием "Лицо в криминалистике" <2>.

--------------------------------



<1> См., например: Лин Г. Чтение по лицам. Перевод с английского. М., 2000; Репосси А. Физиогномика или искусство определения характера человека по чертам его лица // Перевод с итальянского. М., 2003.

<2> Паршукова Л.П., Карлышев В.М., Шакурова З.А. Физиогномика. Ростов-н/Дону, 2004.

Авторы учебника к прикладным аспектам физиогномики относят описание внешнего облика человека по методу словесного портрета. Содержанием указанного параграфа является, по сути, достаточно подробный конспект, включая иллюстрации, учебного пособия "Криминалистическое описание внешности человека", подготовленного авторским коллективом под редакцией В.А. Снеткова и впервые опубликованного еще в 1984 году <3>.

--------------------------------

<3> Снетков В.А., Винниченко И.Ф., Житников В.С., Зинин А.М., Овсянникова М.Н. Криминалистическое описание внешности человека: Учебное пособие / Под общей редакцией профессора В.А. Снеткова. М., 1984.

Вряд ли можно согласиться с подходом авторов учебника к проблеме, поскольку методика словесного портрета была разработана для унифицированного, единообразного и систематизированного описания признаков внешности человека в целях его регистрации и последующей идентификации, но отнюдь не для определения особенностей характера по признакам внешности.

С научной точки зрения основные постулаты физиогномики весьма и весьма неоднозначны. По сути случайные, а не закономерные совпадения внешних признаков человека с особенностями его личности стали основой такого направления в познании человека как физиогномика. В данном случае ссылки на работы известных психологов, изучающих проблемы восприятия человека человеком, межличностного общения, как представляется, не адекватны, поскольку, изучая закономерности поведения людей, особенности их личности, психологи не разрабатывали конкретных рекомендаций по определению по отдельным признакам внешности характера людей, их способностей и т.д.

Вместе с тем восприятие человека человеком в ходе межличностного общения связано с оценкой свойств личности по внешним проявлениям в поведении партнеров по общению. Результаты такой оценки далеко не всегда соответствуют действительности. Психологами выявлено, что у каждого человека образуются представления - образцы, эталоны, с которыми один человек подходит к другим. Известный психолог А.А. Бодалев подчеркивал, что нельзя упрощенно представлять связь между содержанием личности и формой его выражения; на основе отдельных поступков судить об отношении человека к определенным явлениям действительности <4>.

--------------------------------

<4> Бодалев А. Как мы выглядим со стороны // Литературная газета. N 32. 1970. 5 августа.

Анализируя процесс восприятия человека человеком, психологи выявили влияние многих объективных и субъективных факторов на результаты восприятия. Поэтому связь между поступками человека и его характером, между его поведением и отношением к тому или иному явлению, в том числе и к другому человеку, не может считаться однозначной. Для того чтобы выявить такую взаимосвязь, требуется время и множество условий. Даже результаты применения психологических тестов требуют их интерпретации специалистом.

Некоторые исследования, в результате которых якобы были выявлены закономерные связи между определенными особенностями личности и конкретными признаками внешности, основаны на их случайных совпадениях у наблюдаемых людей.

Так, В.И. Куликов <5>, проводя обследование групповой совместимости экипажей морских судов (50 экипажей) на психологическую совместимость, получил данные об их личностных особенностях. Одновременно с этим он составлял на каждого обследуемого словесный портрет (указывал морфологические особенности лица) и затем выявлял, какие признаки внешности и какие личностные особенности имеются у того или иного человека. Так, у лидеров им были "выявлены", например, морщины на мочке ушной раковины, мягкие волосы, высокий лоб, узкое лицо, малые кисти рук и остроконечные пальцы. Он рекомендовал комплектовать экипажи морских судов с учетом психологической совместимости членов экипажа, определяя ее по таким наиболее действенным критериям, как, например, рациональность, о наличии которой у лидеров, по его мнению, свидетельствуют приподнятые уголки губ. В его работе приведены "статистически достоверные ассоциации психических и психофизиологических показателей с некоторыми морфологическими признаками", представленные в виде таблицы. В ней имеются, к примеру, ссылки на выявленные автором "связи" между нечестностью, импульсивностью характера лиц, имеющих тонкий кончик носа; у лиц с большим ртом отмечена "тяга к материальной обеспеченности, интерес к деньгам, лень, пренебрежение умственной деятельностью".

--------------------------------

<5> Куликов В.И. Индивидный тест "Словесный портрет". Владивосток, 1988.

Результаты своих наблюдений В.И. Куликов представил в виде закономерных связей и назвал "Индивидный тест", хотя в его наблюдениях отсутствует статистически достоверная выборка, что является необходимым условием для выявления значимых результатов. И хотя сам автор выявленные психоморфологические взаимосвязи считал предварительными, т.к. "они основываются еще на недостаточно обширном количестве наблюдений" <6>, тем не менее на его индивидный тест ссылаются как на методические рекомендации!

--------------------------------

<6> Куликов В.И. Индивидный тест... С. 205.

Более того, в материалах Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы современного состояния и пути развития органов предварительного следствия", состоявшейся в мае 2010 года в Академии управления МВД России, были опубликованы тезисы доктора юридических наук, профессора Ю.П. Дубягина "Физиогномика как наука и ее возможности в борьбе с преступностью", который полагает, что "активизировать розыск неизвестных и раскрытие преступлений можно было бы, если бы криминалистика использовала положения "криминалистической физиогномики" вместо того, чтобы подменять это учение "ограниченным учением о приметах (габитоскопией)", высказывая убежденность "в важности возрождения, развития и формирования такого учения, как криминалистическая физиогномика, а не иного и не под каким-либо иным названием, например, в виде учения о признаках внешности" <7>.

--------------------------------

<7> Дубягин Ю.П. Физиогномика как наука и ее возможности в борьбе с преступностью // Проблемы современного состояния и пути развития органов предварительного следствия: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. М.: Академия управления МВД России, 2010. С. 109.

Критически оценивая позицию Ю.П. Дубягина, следует отметить необоснованность сведения габитоскопии к "ограниченному учению о приметах". Такое понимание габитоскопии противоречит сложившейся без малого за 40 лет концепции данного учения, сформулированной профессором В.А. Снетковым еще в 1973 году. Габитоскопия - это криминалистическое учение о внешнем облике человека, изучающее закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающее технико-криминалистические методы и средства собирания, исследования и использования данных о внешнем облике человека в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Очевидно, что учение о приметах не тождественно габитоскопии, даже если его назвать учением о признаках внешности.

Криминалистическая габитоскопия за многие десятилетия своего существования подтвердила свою научную природу, позволяя выявлять, фиксировать и использовать для последующей идентификации именно совокупность признаков внешнего облика человека без их корреляции с особенностями его личности. Широкий круг проблем, связанных с криминалистическим изучением внешнего облика человека и использованием результатов такого изучения, обеспечил эффективность применения методов и средств габитоскопии в практике раскрытия преступлений, установления причастных к ним лиц.

Потребности практики органов внутренних дел явились основанием выделения габитоскопии в самостоятельную учебную дисциплину в вузах МВД России, готовящих экспертов-криминалистов.



Что же касается соотношения так называемой криминалистической физиогномики и криминалистической габитоскопии, то у них разные цели. Если признать, что криминалистическая физиогномика, как и собственно физиогномика, ориентирована на диагностику личностных характеристик человека на основе отдельных признаков элементов его лица, то криминалистическая габитоскопия ориентирована на изучение внешнего облика человека в целях его идентификации при криминалистическом установлении личности. Речь идет о том, что у каждого из указанных направлений свой собственный предмет исследования, и с точки зрения научной обоснованности выводов, появляющихся по мере его изучения, криминалистической физиогномике еще только предстоит доказать свою состоятельность.


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет