Журналистика как «четвертая власть». Применительно к журналистике определение «четвертая власть»



Дата07.03.2018
өлшемі76.45 Kb.
Журналистика как «ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ».
Применительно к журналистике определение «четвертая власть» введено политиком и публицистом Э. Берком в 1776 году. Рядом с этой характеристикой употреблялись и другие метафоры – «третья сила», «четвертое сословие в королевстве», «пятая великая держава» (стоит обратить внимание на то, что все они имеют своеобразный порядковый номер). Но широко распространилось представление о СМИ именно как о «четвертой власти». Правда, скорее как публицистический образ, чем научное понятие. И нигде нет сколько – нибудь подробных и строгих разработок. Почему «власть»? Почему «четвертая»? Почему в кавычках?  Или почему в некоторых случаях говорят о СМИ как четвертой власти, не заключая слова в кавычки? Или утверждают – никакая это не власть? А в иных случаях характеризуют журналистику именно как «четвертую власть» применительно только к определенным (и чаще всего небольшим) «отрезкам» истории той или иной страны? Непроясненные вопросы, сомнения, противоречивые суждения и приводят к осторожной позиции.
В самом общем виде власть определяется как «инструктивная канва межиндивидуальной кооперации, возникающая вследствие натуральной необходимости упорядочения, структурирования дифференцированной групповой деятельности». Суть власти – способность прямым или косвенным путем добиться подчинения людей для реализации поставленных задач. Для этого необходимо обладать неким «могуществом», «силой», использование которой приводит к реализации потенциальной возможности оказывать эффективное воздействие на поведение «подвластных» объектов, в результате чего они меняют свое состояние и деятельность. Формы осуществления власти – господство, насилие, принуждение, подчинение, авторитет лидера (в том числе харизматического), влияние, побуждение (через убеждение, обольщение, манипуляцию и пр.), которые используются ради руководства, организации, контроля.
Власть как возможность подчинять своей воле, управлять, распоряжаться, побуждать, организовывать, контролировать проявляется в различных сферах – государственно – административной (опирающейся на законодательство и подзаконные акты, правовую систему, контролирующие и карающие органы), в сфере экономики через власть денег, материальное стимулирование и санкционирование, в сфере духовно – идеологической через формирование сознания, настроений, ценностных ориентаций, стремлений, намерений, волевых импульсов, установок поведения и т. д.
Основу «пирамиды» власти составляют государственные институты, образующие в демократическом обществе три ветви власти: представительную («первую»), исполнительную («вторую»), судебную («третью»). Более широкая и менее формализованная сфера руководства и контроля проявляется в негосударственной области жизни общества (внутрипартийная власть, власть в жилищном кооперативе – кондоминиуме, власть в семье, власть педагога в вузе и школе, власть дирижера в оркестре и пр.). И еще более широко развита власть, предстающая как неформальное влияние – «власть денег» и «власть общественного мнения», «авторитет знания» и «авторитет вождя», «сила слова» и «сила примера». Можно говорить о внутриличностной власти («учитесь властвовать собой»)
Эти представления о сути, характере и сферах проявления власти в обществе во всей их полноте дают возможность поставить вопрос и о «властных полномочиях» журналистики.
Общепризнанно, что в современном обществе многократно возрастает роль информации, которая становится все более важным фактором социально – экономического развития. В наступающей эпохе «информационного общества» происходит гигантский рост «власти информации». По одной из характеристик, в современных представлениях власть в постиндустриальном обществе предстает как децентрализованная и связанная с информацией и коммуникацией полиархия.
И журналистика представляет в этой полиархической структуре один из важнейших компонентов, поскольку, где есть информация – там осуществляется управление, а главный и основной ресурс СМИ – как раз информация.
СМИ не обладают ни силой государственного принуждения, ни возможностями экономического давления. Их «властные полномочия» лежат в сфере духовно – идеологической, в сфере влияния (причем степень реального влияния может быть очень разной в зависимости от множества обстоятельств). Власть влияния отличается от господства групп отсутствием принудительных правил, а от микровластей – своей глобальностью. Этот вид власти обозначает социальную практику, действующую при помощи убеждения и обольщения. Будучи неофициальной, эта власть осуществляет диффузное давление столь же сильное, как и давление экономической и политической властей. Она во многом является предпочтительной, структурируя или моделируя разум и сердце.
Представляя и обсуждая явления жизни, журналисты – явно или латентно – выступают в роли общественного эксперта, формируют отношение, представления, мнения, взгляды, стремления. «Хождение во власть» для СМИ проявляется в связи с этим и как роль общественного консультанта для всех социальных субъектов. Как врач, журналистика (материалами своих сотрудников и общественности) держит руку на пульсе жизни, ставит свой диагноз, предлагает, если считает нужным, стратегию и тактику «лечения» тех или иных «органов» общества, необходимые для поддержания или восстановления общественного «здоровья».
Благодаря этому СМИ участвуют в создании духовной атмосферы в обществе через участие в формировании массового сознания во всех его сторонах и формах (мировоззрения, миросозерцания, исторического сознания и особенно общественного мнения), притом в духе гражданственности, заботы об «общем благе», реализуя свои возможности организатора сотрудничества во имя становления духа согласия и определения вектора движения по пути устойчивого развития всего общества при многообразии его составляющих.
Таким образом, кажется очевидным, что журналистика располагает в соответствии со своей природой многообразной специфической системой «властных полномочий», что само по себе и дает основания говорить о ней действительно как о «четвертой власти».

Отдавая должное коммуникативной и манипулятивной функциям прессы, многие исслдователи видят в СМИ «Четвертую власть», которая наряду с законодательной, исполнительной и судебной, вершит судьбы государств и народов. Быть четвертой властью пресса может только в подлинно демократическом обществе, где народ не только принимает участие в политическом процессе, но и может активно влиять на распространяемую инфомрацию. Ж-Л. Серван0Шрайбер в книге «Власть информации», отмечал, что создание технической базы современных СМИ и крушение авторитарных колевств и империй ввело повсюду в моду, если не в силу, свободу самовыражения. Таким образом, назрела наконец вся совокупность материальных и политических условий для взрыва в области информации и произошел переворот в образе мыслей и действий людей. Как отмечает Э.Багерстам, серьезная журналистика занимается вопросами власти и практики пользования ею, будучи сама властью уравновешивающей и контролирующей. Используя все права и свободы, даруемые демократией, пресса сама устанавливает свою диктатуру. Именно так расценивает всесилие прессы и ее способность манипулировать ОМ Ж.Мерме, вводя термин демократура. Контроль за информационными процессами создает по мнению Вирье медиократию. В условиях медиократии народ остается суверенным, но его роль меняется. Становится весомым не его голос в избирательной кампании, а его мнение. В обществе образуются треугольники: правительство – масс медиа – ОМ, знание – масс медиа – ученики и т.д. Интересна концепция «информационного общества», выдвинутся Тоффлером. Это общество характеризуется, как общество где большинство граждан участвуют в процессе создания, сбора, хранения или распределения информации, а не в сельском хозяйстве или производстве.

Понимая прессу как мощное орудие социальной и классовой борьбы, марксистские исследователи СМИ расширяют их функции, включая в число последних просвещение, распространение научных знаний, развитие культуры, формирование мировоззрения, управление обществом. Известные положения об открытой партийности печати, о том, что газета является не только коллективным пропагандистом и агитатором, но также и коллективным организатором, позволяют достаточно глубоко анализировать взаимосвязь пресссы, полит.институтов и полит.процессов.

В развитых странах Запада большое внимание уделяется изучению конкретных социальных функций прессы. Прикладное значение подобных исследований высоко, поскольку они дают практический выход. Особенно при изучении так называемых качественных газет, рассчитанных на элиту, принимающую решения. По мнению У.Шрамма качественных газеты привлекают влиятельных читателей широтой и глубиной освещения и имеют тенденцию занимать независимую и даже критическую позицию по отношению к правительству. Их политику не контролирует никакая центральная власть, и они служат скорее наблюдателями и критиками своих правительств, чем их представителями. Конкретно-социологические исследования прессы позволяют поднять эффективность выступлений печати, найти наиболее важные звения в цепи формирования ОМ и управления им. Конкретные исследования приводят зачастую к обобщениям и выводам в духе различных концепций и направлений. Например,

1)социологи Лазарсфельд и Мертон пришли к выводу, что главные группы власти, основное место среди которых занимает организованный бизнес, приходят к применению методов манипулирования массами посредством пропаганды вместо более прямых средств контроля. Те, кто контролируют взгляды и убежедения в нашем (американском) обществе, прибегают меньше к физическому насилию и больше к массовому убеждению. Радиопрограммы и реклама служат вместо запугивания и насилия.

2) Дж.Танстелл выступил с концепцией «дерегуляции прессы». Поскольку во многих странах пресса все больше и больше входит в рыночные отношения, то спрос и предложение такого особого товара как газеты и журналы, радио и телепрограммы, начинают действовать вместо государственных и иных официальных регуляторов. Рыночные механизмы начинают управлять содержанием информации.

В условиях перехода от тоталитаризма к демократии пресса еще не может играть роль четвертой власти,, т.к. существуют весьма эффективные формы ее регулирования со стороны государства. В этой связи достаточно интересным является направление, выделяющее коммуникативную функцию прессы. Вместе с тем, у масс медиа есть определенные возможности влиять на политический процесс (от выработки и принятия решения до контроля за его исполнение). Интересной является концепция «привратника» выдвинутая Куртом Левиным. Реальные функции редактора-«привратника» таковы: творческая (все журналисты пишут, отбором же занимается руководитель); в самом пишущем сидит «привратник»; функции «привратника» выполняют органы внешней цензуры; пресса ориентирует массы в информационном потоке, управляет и просвещает.

Существует множество направлений научного исследования масс медиа за рубежом. Среди них – изучение жур-ки как института, включенного в полит.процесс; изучение философских концепций масс медиа; эконометрический анализ журналистики и т.д. Наблюдается взаимодействие в русле исследования жур-ки с историей, литературой, социологией, политологией, психологией и др.науками. Совокупность подходов в изучении жур-ки в результате дает так называемую медиалогию как новейшее направление в научном исследовании массовой коммуникации.



Концепции по Тарабанову (ха-ха)Электронный коттедж – Тоффлек. Инф.об-во – есть гармоничная организация соц.устрйства, кот. Может быть достигнута с развитием электронных СМИ и инфор.технологий. Общество характеризуется, как общество где большинство граждан участвуют в процессе создания, сбора, хранения или распределения информации, а не в сельском хозяйстве или производстве. Считал что инф.техологии освободят потребителя инф. От инф.диктата – демассификация человеческого сознания (потребитель сам может управлять распределением инф.)Глобальная деревня – МакКлюин. Возвращение человека в эпоху палеолита, т.е. непосредственно воспринимать инф (электронные СМИ).. Эпоху электронные СМИ возрождают многомерномть чувстввенного восприятия, человек является соучастником медиатизированного события (возврат к слухам – деревня)Глобальный метрополис – Канн. Компромиссная между предыдущими. В отличие от МакКлюина – развитие электронных СМИ не преодолевает урбанизации, никакой деревни не возникает. Эл.СМИ это особая стадия урбанистической культуры. Город – сообщество одиноких людей. СМИ, особенно электронные, преодолевают совокупность одиночеств, обеспечивают коммуникации между разрозненными членами.
Каталог: ebook -> umm
umm -> «Мал патологиясы» пәнінің 5В120200 -«Ветеринариялық санитария», 5В120100 -«Ветеринариялық медицина» мамандығы бойынша оқытушыға арналған ОҚУ-Әдістемелік кешені
umm -> Зардап шеккендерге алғашқы медициналық көмек көрсету туралы әдістемелік нусқаулар 1-тарау. Жалпы ережелер
umm -> Тарау Пән бойынша глоссарий Тарау Лекциялардың қысқаша конспектісі Тарау соөЖ бойынша әдістемелік нұсқаулар Тарау СӨЖ бойынша әдістемелік нұсқаулар Тарау Бақылау – тексеру құралдары. Тарау Пән бойынша глоссарий
umm -> Ауыр металдар
umm -> Бауыржанова А. З., Асенова Б. К., Тері және былғары өнімдерін өңдеу технологиясы Оқу құралы мазмұНЫ
umm -> Былғары және мех өҢдеу технологиясы


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет