Йододефицит в организме ребенка: крошечная проблема с катастрофическими последствиями Кого ни спроси о том, что общего между йодом и детьми, любой тут же ответит: йод — это проверенное временем и миллионами детских разбитых коленок, дешевое дезинфицирующее



Дата24.01.2018
өлшемі67.46 Kb.
Йододефицит в организме ребенка: крошечная проблема с катастрофическими последствиями

Кого ни спроси о том, что общего между йодом и детьми, любой тут же ответит: йод — это проверенное временем и миллионами детских разбитых коленок, дешевое дезинфицирующее средство, известное с «доисторических» времен. Но то, что йод нужно регулярно употреблять внутрь, помнят немногие. И уж совсем мало кому известно, что продукты, содержащие йод, жизненно необходимы в рационе ребенка!

Йод - солдат-универсал

Практически не существует вирусов или бактерий, которые были бы способны выжить в растворе йоде. Наверняка это и есть самая веская причина того, что пузырьки с 5%-ным йодом можно найти в каждой семейной аптечке. И это чуть ли ни единственное лекарство, в неоспоримую пользу которого с одинаковым силой верят все поколения: и «повидавшие виды» бабушки, и современные мамы, и наивные пока еще дети.

Йодом обрабатывают мелкие ссадины и царапины, а также края более серьезных ран. Однако, не следует «прижигать» раствором йода саму рану (именно пораженную ее часть) — это сильно затормозит процесс заживления.

Справедливости ради стоит сказать, что у йода при наружном использовании на коже есть и существенные недостатки — он может вызвать серьезное раздражение. Поэтому при лечении детей младше двух лет традиционный 5%-ный раствор йода противопоказано использовать, а при лечении детей старше двух, но младше пяти лет — не рекомендовано.



Если у вас маленький ребенок и требуется обработать небольшую царапину или ссадину на его коже, а слабого раствора йода у вас нет, в этом случае 5%-ный йод можно разбавить обыкновенной водкой (примерно в 2,5-3 раза)



С наружным использованием йода все более-менее ясно и понятно — в ситуациях с легкими «ранениями» он прекрасно подходит для обработки. А зачем человеку йод внутри организма?



Йод внутри: и щит, и меч

В человеческом организме есть один крайне важный орган — щитовидная железа. Этот орган регулирует выработку практически всех гормонов, которые, собственно, и определяют в конечном итоге качество нашего существования. Наши физические способности, наши эмоции и психическое состояние, наше поведение, наши привычки и наклонности — все подчиненно «кукловоду» над названием «гормональный фон». А гормональный фон напрямую зависит от деятельности щитовидной железы.

Так вот в состав молекул двух жизненно важных гормонов, которые среди прочих вырабатывает щитовидная железа, входит йод. И если йод в организм извне не поступает — работа этих гормонов мгновенно нарушается. Дисфункция гормонов, структурным элементов которых является йод, приводит к нарушению работы самой щитовидной железы. Что в свою очередь, негативно влияет на выработку всех прочих гормонов. Таким образом, в ходе цепной реакции (когда всего одна костяшка домино в итоге опрокидывает целый город) мы получаем серьезнейшие и порой необратимые проблемы со здоровьем.

Это значит, что на протяжении всей жизни, с момента нашего зачатия и до момента смерти, нам постоянно необходима регулярная поставка йода в организм. Только в этом случае щитовидная железа будет нормально функционировать, обеспечивая и защиту, и работу гормональной системы.



Чем грозит йододефицит здоровью ребенка

Маленькому человечку йод необходим еще задолго до его появления на свет. Медики утверждают, что интеллектуальное развитие будущего ребенка напрямую и очень тесно зависит от того, хватает ли йода в организме беременной женщины — его будущей мамы.



Острая нехватка йода у беременных в подавляющем большинстве случаев приводит к рождению детей с диагнозом «кретинизм». Как бы страшно это ни звучало, но это факт.



Поэтому современные врачи, наблюдающие беременных дам, всегда строго следят за тем, чтобы в организме будущих мам необходимый уровень йода всегда присутствовал (диагностировать йододефицит можно с помощью простого анализа мочи, а регулировать его легко с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных).

Но йод жизненно необходим малышу не только в момент его формирования в утробе матери. Но и после рождения — на этапе активного роста и развития.

Йододефицит в организме растущего ребенка в первую очередь негативно сказывается на развитии его интеллекта. Но этим ущерб не ограничивается! Итак, нехватка йода у детей нередко приводит к:



  • снижению интеллектуального развития и ухудшению умственных способностей;

  • внезапной и сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться;

  • ухудшению памяти и внимания;

  • выпадению волос, ухудшению качества кожи;

  • задержке полового созревания;

  • возникновению серьезных и опасных эндокринных патологий (самое распространенное из них — эндемический зоб);

  • десяткам других заболеваний.

По данным Всемирной организации охраны здоровья, патологические состояния, вызванные йододефицитом, занимают третье место среди 40 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. Более того - около 20 миллионов человек взрослого населения в мире имеют медико-педагогический диагноз «интеллектуальная недостаточность» именно потому, что в детстве эти люди испытывали недостаток йода в организме.





Сколько нужно йода ребенку

Йод не относится к тем веществам, которых чем больше съел — тем лучше для организма. И здесь дело даже не просто в чувстве меры (когда «всего хорошо понемножку»), а в необходимости соблюдения дозировки. Потому что для детского организма одинаково вредны и йододефицит, и переизбыток йода.

Если в вашем семейном рационе питания постоянно присутствуют морепродукты, которые априори богаты йодом, то беспокоиться о «добавке» йода в виде аптечного препарата или в виде йодированной соли вам, скорее всего, нет нужды. Можно сказать, что сама природа вашего проживания в буквальном смысле слова заботиться о вас.

Страны, в рационе жителей которых преобладают рыба и морепродукты, испокон веков не знают никаких проблем с нехваткой йода в организме. Есть теория, что японцы, например, именно поэтому славятся своим высоким интеллектом, усидчивостью и колоссальной трудоспособностью, что они за всю историю существования японских островов никогда не испытывали проблем с нехваткой йода...



Но если вы употребляете морепродукты лишь от случая к случаю, то вы и ваши дети наверняка испытываете нехватку йода в организме. Даже несмотря на то, что дозы йода, необходимые человеку, в сущности крайне малы.

Ежедневная необходимая норма потребления йода крайне мала — порядка 100-150 микрограмм. Для сравнения: если взять йод в кристаллах, то за всю жизнь человеку хватит всего 5 г йода, чтобы полностью покрыть потребности своего организма в этом элементе.

Ежедневные потребности организма в йоде — микроскопические, почти ничтожные, можно сказать «смехотворные». Однако, если организм лишен этой малости — последствия могут быть катастрофические.





Суточная норма потребления йода, согласно рекомендациям ВОЗ

Дети в возрасте до двух лет

 90 мкг

Дети старше двух лет, подростки и взрослые

 150 мкг

Беременные женщины и кормящие матери

 250 мкг

Продукты, содержащие йод

Правы те, что приписывает наибольшее содержание йода морепродуктам — их регулярное употребление в повседневном рационе действительно способно полностью удовлетворить потребности человека в йоде. Однако, рекордсменом по содержанию йода являются отнюдь не креветки, не мидии, и даже не осьминоги с каракатицами.



Чемпионом по йоду справедливо считается «заморская», экзотическая для нас ягода фейхоа. Для примера: в 100 г фейхоа содержится около 10-25 мг йода. Тогда как, напомним, самая большая суточная доза йода составляет 250 мкг — то есть всего четверть от 1 мг! Стало быть даже беременной барышне, наиболее остро нуждающейся в йоде, всего 100 г ягод фейхоа может хватить аж на 3 месяца!


Кроме того, йод содержится в таких продуктах как:

киви

морская капуста (ламинария)



хурма

грецкий орех

печень трески

картофель

чеснок и др.

Йодированная соль — в планетарном масштабе

Самым щедрым источником йода является море и морепродукты (если сбросить фейхоа со счетов как приятное ягодное исключение).

Но страны, которые географически расположены вдали от моря, имеют весьма малые шансы восполнить потребности своих граждан в йоде за счет «сухопутных» продуктов питания. Меж тем, дефицит йода в организмах людей давно уже рассматривается органами здравоохранения подавляющего большинства стран не как индивидуальная проблема каждого жителя и его детей, а как вопрос общенационального здоровья.

Поэтому идея искусственно йодировать обычную поваренную соль стала в свое время настоящим открытием для множества государств. По сути употребление в государственных масштабах йодированной соли — это самый эффективный и самый дешевый способ сохранить и укрепить здоровье (и в первую очередь — интеллектуальное) целой нации.



Государственный закон об обязательном йодировании поваренной соли принят на сегодняшний день в 130 странах мира. На территории этих стран купить обычную, не йодированную, соль практически невозможно.





Постоянное употребление в пищу йодированной соли взамен обычной на 95% покрывает потребности человека в йоде.

Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет