Жизненные формы семенных растений заповедника «болоньский» план история изучения жизненных форм растений



Дата06.07.2017
өлшемі445 b.
#24918


ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ СЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ ЗАПОВЕДНИКА «БОЛОНЬСКИЙ»


ПЛАН

  • ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ РАСТЕНИЙ

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ ПО СЕРЕБРЯКОВУ И.Г.

  • ПРИМЕРЫ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ РАСТЕНИЙ ЗАПОВЕДНИКА «БОЛОНЬСКИЙ»



История учения о жизненных формах

  • Жизненные формы стали объектом внимания исследователей уже на первых этапах развития ботаники. Само понятие “жизненная форма” широко обсуждалось ещё в работах Теофраста (300 лет до н.э.) В работе “Исследования о растениях” он довольно точно описывает такие формы, как деревья, травы и т.д., и использует их в построении своей системы.



В XIX в., после выхода в свет в 1806 г. работы А. Гумбольдта “Идеи о физиономичности растений”, с которой, возможно, берет своё начало учение о жизненных формах. Гумбольдт установил сначала 16, а затем 19 “основных форм” – Grundformen, которые резко отличаются дуг от друга



физиономически, например, пальмы, банановые, баобабовые, вересковые, кактусовые, орхидеи, лианы, злаки, папоротники, ивовые, хвойные и т.д. Но эти группы не идентичны систематическим. Они выделяются по внешнему облику, который зависит, как говорил Гумбольдт, в первую очередь от климатических условий (т.е. они могут характеризовать область с данным климатом). В последствии идеи Гумбольдта развивались многими учёными.





Иван Григорьевич Серебряков предложил называть жизненной формой своеобразный общий вид (габитус) определенной группы растений, включая их подземные и надземные органы, который возникает в их онтогенезе в результате роста и развития в определенных условиях среды.





Жизненные формы семенных растений заповедника «Болоньский»



На 2012 год на территории заповедника «Болоньский» выявлено 307 видов высших растений. К семенным относятся 295 видов. Всего для флоры семенных растений заповедника «Болоньский» выявлено 7 типов жизненных форм: дерево, кустарник, кустарничек, полукустарник, деревянистая лиана, травянистая лиана, травянистый поликарпик, травянистый монокарпик. Флору заповедника можно условно разделить на флору древесных и полудревесных растений (54 вида; 19 %) и флору травянистых растений (241 вид; 81%).







БАРХАТ АМУРСКИЙ

  • ОРЕХ

  • МАНЬЧЖУРСКИЙ



ДУБ МОНГОЛЬСКИЙ

  • ЯСЕНЬ МАНЬЧЖУРСКИЙ







Малина



Побеги кустарника сменяются по мере отмирания главного и ближайших к нему дочерних стволиков в центре куста и появления новых на периферии.

  • Побеги кустарника сменяются по мере отмирания главного и ближайших к нему дочерних стволиков в центре куста и появления новых на периферии.

  • Распространены кустарники в тропических (саванны)

  • и умеренных поясах.



Кустарники в заповеднике представлены 30 видами. Это такие, как маакия амурская, жимолость золотистая, калина Саржента, элеутерококк колючий, спирея иволистная и др.

  • Элеутерококк Спирея иволистная

  • колючий





На территории заповедника кустарнички представлены шестью видами видами : брусника обыкновенная, болотный мирт чашечный, андромеда (подбел) многолистная, багульник болотный, рододендрон даурский, голубика болотная.



Голубика болотная

  • Брусника

  • обыкновенная



ПОЛУКУСТАРНИК – жизненная форма многолетних растений, у которых нижние части побегов, несущие почки возобновления, одревесневают и сохраняются в течение ряда лет, а верхние их части остаются травянистыми и отмирают ежегодно (в отличие от кустарников и кустарничков). Продолжительность жизни основных ветвей (5-8 лет) Высота полукустарников не более 80 см, реже до 2м. Почки возобновления у полукустарников располагаются в нескольких сантиметрах над землей. (полынь).



Полынь цельнолистная



Лианы представляют собой жизненную форму деревянистых и травянистых растений, использующих другие растения как опору для вынесения кроны в верхние ярусы растительности. К древовидным лианам, произрастающим в заповеднике, отнесены: Виноград амурский, Астрагал охотский, Лимонник китайский.



Астрагал охотский Лимонник китайский

  • Виноград амурский



Очень большой и разнообразной группой жизненных форм являются наземные травянистые растения. Их И.Г.Серебряков разделяет на две части: плодоносящие много раз в своей жизни (травянистые поликарпики) и плодоносящие лишь однажды (травянистые монокарпики).



По числу видов во флоре Болоньского заповедника преобладают травянистые растения. Из них лидирующее место у травянистых поликарпиков - 179 видов (61%). Второе место занимают травянистые монокарпики – 56 видов (19%).



Травянистые поликарпики это обычные наземные травы, многообразные по своему облику, биологии и экологии, но для всех них характерно отмирание их надземных (растущих вверх) побегов ежегодно в конце вегетационного периода. В течение ряда лет и на зиму сохраняются из надземных побегов лишь побеги, растущие параллельно поверхности почвы.



Подземные части побегов функционируют как органы возобновления или же, как запасающие органы. В то же время имеется целый ряд видов, подземные побеги которых сохраняются живыми много лет (ландыш, ирис и др.).



Любка цельногубая

  • Ирис

  • мечевидный



Травянистые монокарпики широко распространены в засушливых областях умеренной зоны северного полушария. Среди таких монокарпиков есть многолетние и двулетние растения (ряд видов из семейств Сельдереевых, Крестоцветных). У большинства из них корень утолщен и содержит запасные питательные вещества.



Крупка лесная

  • Желтушник левкойный



На территории заповедника произрастает 5 видов травянистых лиан. К травянистым лианам отнесены: Диоскорея японская, Луносемянник даурский, Ломонос бурый, Ломонос маньчжурский, Повой амурский.



Луносемянник даурский



Ломонос бурый

  • Повой амурский



Ломонос маньчжурский



На территории заповедника «Болоньский» произрастает 307 видов сосудистых растений. Из них 295 видов семенных растений. Отмечено 8 типов жизненных форм: - дерево - кустарник - кустарничек - полукустарник - полукустарничек - деревянистая лиана - травянистый поликарпик - травянистый монокарпик - травянистая лиана



Каталог: uploads -> doc -> 0d47
doc -> Баяндама Тақырыбы: «Қазақтың ұлттық ойындары»
doc -> Сабақтың тақырыбы: Бөлу Сабақтың мақсаты: Білімділік: Рационал сандарды бөлу ережесін есептер шығаруда тиімді
doc -> Сыныптан тыс сағат Тақырыбы : «Наурыз тойы» Ұлттық ойындар №3 9-10-11-сынып
doc -> Сабақтың тақырыбы Ішкі, сыртқы және аралас бездер Жалпы мақсаттары
doc -> Сабақ жоспары Мұғалім: Сабыргалиева Гулсім Сәлімқызы Сынып: 8 " а "
doc -> 1. Хлоропластары көп ұлпа a фотосинтездеуші ұлпа
doc -> ДСҰ- ның Саудадағы техникалық кедергілер жөніндегі комитеті 2015 жылдың 1-30 қараша аралығында жарияланған хабарламалар тізімі


Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет