Изучить влияние кислорода и углекислого газа на здоровье человека



Дата15.07.2017
өлшемі445 b.



Изучить влияние кислорода и углекислого газа на здоровье человека

  • Изучить влияние кислорода и углекислого газа на здоровье человека



Сухое вещество эритроцита человека содержит около 95% гемоглобина и 5% других веществ — белков и липидов.

  • Сухое вещество эритроцита человека содержит около 95% гемоглобина и 5% других веществ — белков и липидов.



У различных видов организмов гемоглобин имеет разное строение. Гемоглобин человека состоит из 4-х молекул белков, к каждой молекуле присоединен атом железа (гем).

  • У различных видов организмов гемоглобин имеет разное строение. Гемоглобин человека состоит из 4-х молекул белков, к каждой молекуле присоединен атом железа (гем).



Гемоглобин переносит О2 и СО2 к органам и тканям. Соединившись с О2, он имеет ярко-красный цвет и называется оксигемоглобином. Молекулы О2 присоединяются к гемоглобину благодаря высокому парциальному давлению его в легких. При низком давлении О2 в тканях он отсоединяется от гемоглобина и уходит из крови в ткани и клетки.

  • Гемоглобин переносит О2 и СО2 к органам и тканям. Соединившись с О2, он имеет ярко-красный цвет и называется оксигемоглобином. Молекулы О2 присоединяются к гемоглобину благодаря высокому парциальному давлению его в легких. При низком давлении О2 в тканях он отсоединяется от гемоглобина и уходит из крови в ткани и клетки.

  • Отдав О2, кровь насыщается СО2, давление которого в тканях выше, чем в крови. Гемоглобин в соединении с СО2 называется карбогемоглобином. В легких СО2 покидает кровь, гемоглобин которой вновь насыщается О2.



Гемоглобин легко вступает в соединение с угарным газом (СО), образуя при этом карбоксигемоглобин. Присоединение СО к гемоглобину происходит в 300 раз быстрее. Чем присоединение кислорода О2.

  • Гемоглобин легко вступает в соединение с угарным газом (СО), образуя при этом карбоксигемоглобин. Присоединение СО к гемоглобину происходит в 300 раз быстрее. Чем присоединение кислорода О2.

  • Поэтому содержания в воздухе даже небольшого количества СО вполне достаточно, чтобы он присоединился к гемоглобину и заблокировал поступление в кровь О2 .



Когда падает уровень гемоглобина - жизненно важной белковой молекулы, переносящей кислород по кровотоку ко всем тканям организма, или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня, возникает анемия, которая может быть слабовыраженной (усталость и общая слабость) или острой (летаргия, бледность, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, отечность стоп и боли в ногах).

  • Когда падает уровень гемоглобина - жизненно важной белковой молекулы, переносящей кислород по кровотоку ко всем тканям организма, или когда количество красных кровяных клеток ниже нормального уровня, возникает анемия, которая может быть слабовыраженной (усталость и общая слабость) или острой (летаргия, бледность, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, отечность стоп и боли в ногах).



Если вы курите, у вас может быть анемия,

  • Если вы курите, у вас может быть анемия,

  • Вот что происходит. Угарный газ, содержащийся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород.

  • А также чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается количество эритроцитов. Что приводит к вязкости крови и образованию тромбов.



Развитию анемии препятствует здоровый образ жизни и диета, содержащая достаточное количество красного мяса, потрохов, птицы, рыбы и огородной зелени. Самый богатый источник железа - это печень.

  • Развитию анемии препятствует здоровый образ жизни и диета, содержащая достаточное количество красного мяса, потрохов, птицы, рыбы и огородной зелени. Самый богатый источник железа - это печень.

  • Лучшему усвоению железа из растительной пищи будет способствовать наличие в блюдах продуктов с высоким содержанием витамина С, будь то салат из помидоров или апельсиновый сок. Хорошим источником железа служат также обогащенные хлебные злаки.



Норма содержания гемоглобина в организме человека составляет: - у мужчин - 130—170 грамм на литр крови. - у женщин - 120—150 грамм на литр крови. - у детей - 120—140 грамм на литр крови.

  • Норма содержания гемоглобина в организме человека составляет: - у мужчин - 130—170 грамм на литр крови. - у женщин - 120—150 грамм на литр крови. - у детей - 120—140 грамм на литр крови.





Каталог: articles -> 560920
articles -> М. Д. Алиев, чл корр. Рамн, д м. н., профессор
articles -> Адреномиметики
articles -> Родителям о прививках
articles -> «… цель научного исследования – убивать принятые теории раньше, чем они убьют нас». «… цель научного исследования – убивать принятые теории раньше, чем они убьют нас»
articles -> В. С. Аткин, Н. О. Бессуднова, С. Б. Вениг
560920 -> Гипоксия, или кислородное голодание — патологический процесс, развивающийся в результате недостаточного снабжения тканей кислородом или нарушения использования его тканями


Достарыңызбен бөлісу:


©stom.tilimen.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет