Изучение аппаратов для местной дарсонвализации «искра-1» и «де-212 карат»



Дата08.07.2017
өлшемі80.77 Kb.
#28475
Изучение аппаратов для местной дарсонвализации

«ИСКРА-1» и «ДЕ-212 КАРАТ».
Цель работы: Ознакомиться с работой аппаратов для местной дарсонвализации «ИСКРА-1» и «ДЕ- 212 КАРАТ».

Приборы и принадлежности:

  1. аппарат «Искра-1»

  2. аппарат «ДЕ-212 КАРАТ»

  3. комплект газонаполненных электродов.


Теоретическое введение.

В воздухе и в других газах в естественных условиях всегда имеется небольшое количество свободных электронов и ионов, образовавшихся вследствие ионизирующего действия природных факторов: ультрафиолетовой части солнечного излучения, космического излучения, излучения радиоактивных веществ, находящихся в земной коре, и т.д.

Ионизация газа, происходящая под влиянием внешних воздействий, называется первичной ионизацией.

Ионизация – это отрыв электрона с внешней орбиты.

Если в газе, в котором поддерживается первичная ионизация, расположить два электрода и приложить к ним постоянное напряжение, то между электродами возникнет движение электронов и ионов – электрический ток.

При движении электроны и ионы испытывают соударения с атомами и молекулами газа ( упругие и неупругие). При упругом соударении электрона с атомом или молекулой, имеющих массы в тысячи раз большие, он сохраняет свою кинетическую энергию и в процессе повторных соударений может накопить энергию, достаточную для того, чтобы путем неупругого соударения вызвать ионизацию атома или молекулы газа. Это явление называется вторичной ионизацией и ведет к быстрому нарастанию числа носителей заряда в газе; соответственно увеличивается и сила тока.

Электрический ток в газе сопровождается свечением газа, звуковыми явлениями (шипением, треском), образованием в воздухе озона и окислов азота и т.п. Совокупность этих явлений, включая и само движение ионов, называется электрическим разрядом в газе.

В зависимости от интенсивности ионного потока электрический разряд в газах при атмосферном давлении разделяется на тихий, искровой и дуговой. При тихом разряде ионный поток имеет невысокую интенсивность. При этом возникает колебательное движение частиц воздуха, появляется характерный звук – шипение.

При достаточно высоком напряжении между электродами возникает искровой разряд. Он представляет значительно более интенсивный поток ионов. Искровой разряд сопровождается ярким свечением и сильным треском. Наиболее интенсивный разряд в газе называется дуговым разрядом.

Местная дарсонвализация – лечебное воздействие на отдельные участки тела больного слабым импульсным переменным током средней частоты и высокого напряжения.

Для местной дарсонвализации используют колоколообразные импульсы переменного тока с несущей частотой 110 кГц. Частота следования импульсов составляет 50 имп ·с-1 (рис.1). Длительность импульсов составляет 100 мкс, а напряжение, подводимое к конденсаторному электроду, – 25-30 кВ. Сила тока в разряде не превышает 0,02 мА, а напряжение 50 В. Воздух внутри стеклянных электродов различной формы (рис. 2) разрежен до 6,7-13,5 Па.

Электрический ток малой силы не вызывает значительного образования тепла в ткани. Переменный характер тока не успевает вызвать значительных ионных сдвигов в тканевых мембранах и, соответственно, при воздействии дарсонвализации не возникает мышечная сократимость.

Местная дарсонвализация основана на подведении высокого напряжения к коже через вакуумный электрод, в котором воздух либо разрежен, либо выкачан полностью. Небольшое напряжение, вызывающее ионизацию воздуха, способствует развитию тихого электрического разряда. При увеличении напряжения возникает вторичная самостоятельная ионизация воздуха с образованием искрового разряда.

Ответная реакция на воздействие среднечастотного тока при местной дарсонвализации носит локальный или сегментарный характер. Кратковременный спазм сосудов сменяется расширением их просвета, улучшается циркуляция крови и лимфы, снижаются явления венозного застоя, рассасываются воспалительные очаги, улучшается тканевый кровоток с повышением содержания кислорода в коже. Тихий разряд, а в большей степени искровой оказывают бактерицидное действие.

Угнетается чувствительность нервных периферических рецепторов с блокадой нервных импульсов в центральную нервную систему

Снижается функция потовых и сальных желез. Через час после проведенной процедуры выявляется гиперемия, которая исчезает через сутки.

Рис. 1.

Токи, используемые для местной дарсонвализации.

(по оси абсцисс - время, t; по оси ординат - сила тока).

Рис. 2


Электроды для местной дарсонвализации.

Искровой разряд приводит к возникновению в коже очагов микронекрозов, что сопровождается стимуляцией фагоцитоза и выделением биологически активных веществ. Поступающие в кровь продукты белкового распада стимулируют обменные процессы. Кроме того, искровой разряд и образующиеся в околоэлектродном пространстве озон и окислы азота способны оказывать бактерицидный эффект.

Активизация кровообращения, в том числе в стенках самих сосудов, улучшает их функциональное состояние, что в сочетании с прекращением сосудистого спазма и ишемии обеспечивает повышение активности обменно-трофических процессов, что широко используется при нарушении трофики кожных покровов.

Широкое применение получила местная дарсонвализация в косметической практике, в частности для улучшения функционального состояния кожи, повышения ее эластичности, предупреждения развития морщин, облысения за счет снижения потовых и сальных желез, усиления роста волос и выпадения волос.

Дарсонвализация повышает работоспособность мышц, стимулирует образование костной мозоли, улучшает функциональное состояние различных органов и тканей.

Общепринятыми являются две методики местной дарсонвализации: контактная и дистанционная.



При контактной методике вакуумный электрод плавно водится по высушенной коже лица, что приводит к тихому разряду.

При дистанционной методике электрод водится по коже, а затем отрывается от поверхности над обрабатываемым очагом с образованием воздушной прослойки 0,5-2 см или же водится непрерывно над кожей по массажным линиям с созданием очень узкой воздушной прослойки, что создает у пациента ощущения покалывания.

Электрический ток идет через ионизированный газ или вакуум электрода и его стеклянную стенку и переходит на воздушную прослойку, где возникает тихий или искровой разряд, который через кожу больного уходит в землю. Разряд сопровождается розовым свечением. Для его усиления надо увеличить воздушную прослойку между кожей и электродом – тогда искра становится более интенсивной.я непрерывно над кожей по массажным линиям с созданием очень узкой воздушной прослойки, что


Показания.

Применяют при кардиальном неврозе, невралгии периферических нервов, варикозном расширении вен, трещинах заднего прохода, последствиях обморожений, длительно не заживающих ранах, при пародонтозе 1 и 2 стадии, неврите слухового нерва, зуд при диабете или экземе, атеросклероз сосудов головного мозга, мигрень и т.д. Наиболее часто применяют при косметических процедурах – чистке лица при угревой сыпи, массаже лица при увядающей коже, массаж кожи волосистой части головы.



Противопоказания.

Лихорадочное состояние (временно не применять при гриппе, ОРЗ, ОРВИ), злокачественные новообразования, кровотечения, активный туберкулез легких, аритмия сердца, эпилепсия, кардиостимулятор, беременность.



Аппарат для местной дарсонвализации «Искра-1»

Аппарат представляет собой генератор высокочастотных колебаний (импульсно-модулированных), имеющих колоколообразную форму огибающей. Аппарат состоит из генератора высокой частоты (ГВЧ), модулятора, блока питания и резонатора. Модулятор предназначен для формирования из синусоидального напряжения сети кратковременных импульсов определенной формы и длительности для запуска ГВЧ. В зависимости от формы и длительности импульса, подаваемого на экранную сетку генераторной лампы, на ней изменяются напряжения и, следовательно, сила тока, проходящая через лампу. Этим достигается регулировка развиваемой мощности колебаний. На экранную сетку лампы подается напряжение, непрерывно меняющиеся во времени, следовательно, амплитуда генерируемых колебаний изменяется по этому же закону. Окончательный вид формы колебаний формируется в резонаторе. Электрод вставляется в резонатор.



Порядок работы с аппаратом «Искра-1»

  1. Проверьте заземление аппарата.

  2. Установите ручки " Сеть" и " Мощность" в левое положение. Подключите резонатор. Вставьте электрод. Поверните ручку " Сеть" по часовой стрелке до тех пор, пока стрелка вольтметра не установится в пределах цветного сектора L.

  3. Подготовьте кожу к процедуре (влажная кожа высушивается и припудривается тальком). После соприкосновения электрода с телом ручку «Мощность» установите в положение, соответствующей требуемой интенсивности. Возникновение слабого свечения по длине электрода и потрескивание свидетельствует об исправной работе аппарата. Электрод следует водить медленно и плавно по заданному участку кожи, не отрывая его от поверхности.

  4. Перед окончанием процедуры ручку " Мощность" верните в левое положение и только после этого снимите электрод с кожи.

  5. Верните все ручки в левое положение и выключите аппарат из сети.

Аппарат для местной дарсонвализации « ДЕ-212 КАРАТ»

Аппарат представляет собой генератор электрических колебаний средней частоты, высокого напряжения и малой интенсивности, обеспечивающий возникновение тихого и искрового разрядов в газонаполненном электроде. Аппарат обеспечивает возможность регулирования величины напряжения, подаваемого на электрод.

Основные части аппарата:

- трансформатор питания (сетевой адаптер);

- электронный блок – генератор высокого напряжения;

- комплект газонаполненных электродов.



Преимуществом лечения является то, что аппарат обеспечивает точную дозировку выходной мощности с использованием газонаполненных электродов с размерами пораженной зоны у пациента.

Порядок работы с аппаратом « ДЕ-212 КАРАТ».

  1. Установить электрод в держатель, не прикладывая значительного усиления к баллону электрода. Небольшим усилием повернуть по часовой стрелке винт цангового зажима цоколя электрода. Убедиться в том, что электрод достаточно прочно закреплен и установить регулятор амплитуды выходного напряжения в крайнее левое положение.

  2. Подключить трансформатор (адаптер) к сети переменного тока и убедиться в исправности аппарата по наличию коронного разряда при касании электродом кожного покрова пациента.

  3. Если при касании электродом кожного покрова не возникает коронный разряд, то необходимо ионизировать электрод. Для этого необходимо установить регулятор амплитуды выходного напряжения в крайнее правое положение и поводить электродом по заземленному металлическому предмету (отопительная батарея, водопроводная труба) до появления коронного разряда в полости электрода.

  4. Регулятором амплитуды установить необходимую интенсивность коронного разряда по индивидуальному ощущению, т.е. должно чувствоваться легкое покалывание, не вызывающее неприятных ощущений. Электрод непрерывно и плавно перемещать по болезненному участку, не отрывая от поверхности тела.

  5. По окончании процедуры регулятор амплитуды выходного напряжения установить в крайнее левое положение и только после этого снять электрод с тела и извлечь трансформатор (адаптер) из сети.

  6. Извлечь электрод из держателя, отвернув винт цангового зажима.


Контрольные вопросы.

  1. Природа тока в газе.

  2. Виды разрядов в газе.

  3. Дать определение местной дарсонвализации.

  4. Физиологическое и лечебное действие дарсонвализации.

  5. Методики местной дарсонвализации.

  6. Показания и противопоказания местной дарсонвализации.

  7. Устройство и принцип работы аппарата «Искра -1»

  8. Устройство и принцип работы аппарата «ДЕ-212 КАРАТ».

Литература.

  1. В.М.Боголюбов, Г.Н. Пономаренко «Общая физиотерапия»,2003 г.

  2. Н.М. Ливинцев «Курс физики», ч.1, 1978 г.

  3. Справочник по физиотерапии под ред. А.Н. Обросова, 1976 г.



Достарыңызбен бөлісу:




©stom.tilimen.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет